絶級シャイル難しい!?攻略とクリアのコツ

シャイル攻略ブログバナー

グラスマ(グラフィティスマッシュ)のブログを掲載しています。グラスマ攻略ライターのプレイ状況や、最新イベント考察など掲載していくので、攻略の参考や暇つぶしにご覧ください。

新イベント開催中!

詩人イベントバナー

皆さんおはこんばんちわ、アルテマ攻略班の芥(あくた)です。グラスマライフいかがお過ごしでしょうか。

先日に、新キャラ追加、そして新絶級イベント「語りし風雲の吟遊詩人」こと「シャイル」が開催されています。

同時にチャレンジイベントとして[詩人]チャレンジが開催されています。みなさんはどこまで終了しましたでしょうか!

「語りし風雲の吟遊詩人」まとめはこちら

前回のジューンブライドイベントで燃え尽きた私は若干サボり気味です。。。(笑汗

しかし、今回は「シャイル」が結構難しい!という話を聞いたので、個人的に攻略のコツについてまとめてみました。

絶級「シャイル」クリアのコツ

扇風機を絶対に倒せ!!

強化前 強化後
扇風機強化前約8,000ダメージ 扇風機強化後約17,000ダメージ
極太レーザー+汚染付与
汚染レーザー

扇風機を処理する、これがシャイルを攻略する上でとっても重要なポイントです。

シャイルでは、全ステージに配置されている扇風機からの攻撃が特に厄介なダンジョンで、やられる原因は大体扇風機の処理ミスや、HPが削りきれずに複数の味方が極太レーザーにやられてお陀仏するパターンです。

強化状態になった扇風機の射線上は避けるか、ある程度HPを減らしておき、攻撃前に処理できることが好ましいです。

高火力なリンクコンボで倒すべし!

おすすめキャラ 理由
イベリスイベリス
  • ・全敵ロックオンで雑魚処理!
  • ・リュミエール装備で強力WA
  • ・貫通化HSで味方に触れやすい
ディアナディアナ
  • ・遠距離を狙う貫通LCが強力
  • ・貫通で味方に触れやすい
  • ・WAダメージUPと強武器の相性◎
ユオユオ
  • ・広範囲に攻撃できるLCが優秀
  • ・有利属性で被ダメ軽減!
  • ・動き回るHSでピンチ回避
アヤメアヤメ
  • ・テクニックはいるが高火力LC
  • ・有利属性で被ダメ軽減!
  • ・ボーナス+2で報酬アップ!

扇風機は、配置数とHPが結構多く、殴りダメージだけでは処理できないこともあります。

そのため広範囲を攻撃できる+火力のあるリンクコンボであればスムーズな処理ができて良いです。

高火力のリンクコンボで処理したいので、強化状態で出せる武器「アンブラーギター」などもおすすめです。

ボス前はテレビ型雑魚を処理すれば安全

テレビ雑魚

ボス前であれば、扇風機を強化するのはテレビ型雑魚なので、先に倒してしまえば強化状態にならず危険な攻撃もありません。

そのため、配置次第では扇風機よりもテレビ型雑魚を優先するのもアリです。

ウェポンアーツが大活躍のおすすめ武器!

おすすめ武器 理由
ムーンブルームムーンブルーム
  • ・WAが広範囲、残った雑魚に使える
  • ・ホーミング弾が優秀
  • ・パワー増加で殴り威力アップ
スチールバレットスチールバレット
  • ・最寄りの敵を狙うWAが強力
  • ・機甲キラーなら火力UP
  • ・重さ軽めで動きやすい
オーフェンリングオーフェンリング
  • ・敵をデバフしダメージ威力ダウン
  • ・軌跡上を塗るおまけ付き
  • ・重さ軽めで動きやすい
ヒートウェイブヒートウェイブ
  • ・広範囲、火力の高いWA
  • ・雑魚処理しやすいWA
  • ・パワー増加値も優秀

そしてシャイルで活躍するのが、ウェポンアーツの強力な武器です。特に、「ムーンブルーム」や「ヒートウェイブ」はかなり優秀と言っていいでしょう!

アンダーグラウンド4層のように、如何に雑魚処理をスムーズに行うかが、クリアの鍵なので、ウェポンアーツが優秀な武器は大活躍します!

また、重い武器を装備することで、配置しやすくなる→アヤメのリンクコンボが当てやすい!という効果もあります。

あの降臨キャラがめちゃ強い!

レジヘヴィ/ワープで思い浮かぶ強キャラといえば「サルヴァ」ですが、シャイルでは他にもあいつが超活躍します。

奇術師ジャック

ジャック

そう、活躍するのは奇術師のジャックです!最近の降臨の中では、結構使えるこの人。

コピーのリンクコンボが超優秀

ジャックのリンクコンボのコピー能力が、高火力のリンクコンボで攻略するダンジョンと相性が良いのです!

イベリス、ディアナ、ユオ、アヤメと最適正の誰にでもなれるリンクコンボで雑魚処理が楽!!

同じキャラを複数詰めないソロでは、かなり重宝するキャラです。

アンブラーギター装備で味方補助

ジャックの属性は闇属性なので、リンクコンボをプラス強化状態で出せる「アンブラーギター」を装備できる点も優秀。

効果領域も広いのでわざわざ直接触れる必要もなくなり扇風機を避けつつ、LCを発動できます。

ジャックの最新評価はこちら

ボス戦での立ち回りポイント

(1→4)
  • 扇風機強化
右下
(2→4)
  • サークル攻撃
    (約2,200ダメージ)
左上
(4→4)
  • 扇風機蘇生
左下
  • 即死級攻撃

シャイル(絶級)の最も難しいところ、それはボスの雑魚蘇生からの強化レーザーです。

ウマいこと雑魚処理をしていても、気づけば蘇生され、強化され、HPが減らせずにアボン。というやられパターンが多い印象です。

そのためボス戦では雑魚処理も重要ですが、雑魚処理しつつ、ボスにダメージを与えていくことも大事です。

蘇生されたらボスのHPを見る

雑魚を蘇生された場合に注目する点は、ボスのHPです。蘇生されると扇風機のHPがMAXのため、再度処理するには骨が折れます。

ボスのHP的に2ターンで倒しきれるようであれば、ボス特攻するのがおすすめです。

倒しきれない場合は、おとなしく扇風機処理を行いましょう。しかし、配置によってビームの当たらない位置であればボス特攻も良いと思います。

グラ魂「アヌビス」がおすすめ

ANUBIS

グラ魂アヌビスであれば、蘇生された雑魚を一気に殲滅できます。

蘇生ターンまでに塗っておき、発動準備をしておきましょう。アヌビスで蘇生された扇風機を1ターンで処理できれば、ボス攻略が楽になります。

「アヤメ」は使える?

アヤメ

シャイル(絶級)での報酬ボーナスが+2のアヤメですが、最適正かと問われると。。。

ギミック対応の火属性なので被ダメを抑えられるのはもちろん、ダメージも上がるので適正なのは間違いないですが、リンクコンボがやはり使いづらい。

ディアナなどの貫通鈍足キャラと合わせることで本領発揮するので、テクニックがかなり必要ですが、弱点や雑魚処理などうまく合わされば強力なキャラです。

シャイル攻略まとめ

1.扇風機処理優先

なんといっても扇風機を処理することが最優先です。攻撃ターンを見て、2ターン目のやつを優先して倒しましょう。

2ターン目のを倒すことで攻撃の終わった扇風機が強化され、2ターンの猶予があり、処理がしやすいです。

2.ボス戦では蘇生のタイミングを見る

ボス戦からは、4ターン後に扇風機を蘇生されるため、蘇生後の動きを重視しましょう。

ボスを倒し切るのか、再度扇風機処理するのか見極めるのが肝心です。蘇生後のグラ魂アヌビスはかなり有効なのでおすすめします。

3.扇風機の射線上に止まらない

扇風機を処理できなくとも、射線上にいなければダメージを受けることがないので停止位置を意識しましょう。

特にボス戦2、ボス戦3が難しく、扇風機処理できないと危険なため、ハンタースキルは惜しまず使うことも大事です。

シャイルは難しい?

シャイルは、絶級ダンジョンの中でも難しいと思います。特効として登場したアヤメを編成しても簡単になるわけではなく、難易度「絶級」は過言ではないです。

性能的にはそこまで強力なキャラではないため、キャラとしては作成する優先度は低めですが[詩人]チャレンジイベントもあり、周回はしたいですね。

攻略ページでは、ステージごとの攻略やおすすめパーティなども記載しているため、参考になれば幸いです。

ユーザーの皆さんの攻略パーティもよろしければ参考になると思うので、投稿してみてください!

シャイル(絶級)のみんなの攻略パーティはこちら

グラスマ攻略トップに戻る

The following two tabs change content below.
芥(あくた)

芥(あくた)

グラスマ可愛い娘多すぎてつらーい

グラスマ歴 リリース日から
好きなキャラ ルネッタ、ヒナ、キリカ、サルヴァ、セイテン、ノエル、ルフレ、ラム、グラスマPR君、ファウナ
課金額 無(理のない)課金