武器製作の効率的なやり方と概要

グラスマ攻略班

武器製作概要アイキャッチ

グラスマ(グラフィティスマッシュ)での新機能武器製作について効率的なやり方の解説と大成功のコツを掲載しています。グラスマでの武器製作・強化に関する情報の参考にしてください。

関連記事
キャラバランス調整まとめ 輝石の効率的な集め方
フォース覚醒のやり方 最強武器ランキング

武器製作の効率的なやり方

製作したい武器と同属性の星5武器を集める

素材 Lv1 LV99
同属性★4 10 990
同属性★5 12 1188

まずは製作したい武器と同属性の武器を集めましょう。曜日毎に開催されている武器ダンジョンで集めるか、絶級ハンターダンジョン、イベント武器ダンジョンを周回し武器集めをしましょう。

集めやすい同属性の星5武器が、ポイント集めの最も効率が良いです。また、素材武器のレベルを上げることが、大成功を狙う武器製作では重要です。

大成功を狙う場合は輝石を使用

武器製作

素材 Lv1
同属性輝石 600

危険区域での地図で手に入る輝石は、LV1の状態でも600と高く、少ない本数でも成功確率を上げられます。大成功を狙う場合の武器製作で重宝します。

輝石の効率的な集め方はこちら

大成功のコツ

250P武器は15%以上で狙う

武器種 成功率 必要P
250P武器 100% 8280P
250P武器 15% 640P

大成功を行うには、必要量以上の素材ポイントが必要で、武器によって成功率を上げることで大成功が発生します。

必要素材ポイントが250と低い武器は、素材武器のレベルを上げて成功率を増やすのが確実ですが、期待値的には15%を繰り返すのが、効率が良いです。

必要素材Pの高い武器は多少の賭けが必要

必要素材ポイントが1500の武器は強力ですが、絶級武器Lv99を2つ投入しても大成功率が75%以下と成功確率的には不安の数値なので多少のギャンブルが必要です。

1500ポイント用の武器を多めに作っておき、5%で大成功するまで1つずつ作成したほうが、期待値効率的には成功率は高いです。

600P以上は5%を大成功するまで投入する

まずは、素材となるポイントの高い同属性の「絶級地図武器」や「輝石」を集めましょう。

大成功確率5%になるくらいまで素材を用意し、大成功するまで製作し続けましょう。

合成した1個の100%以下の状態で失敗するリスクよりも、99個投入する前に大成功する確率が大きいです。

製作可能な武器と必要素材ポイント

製作限定武器

武器 必要P 入手方法
暁提灯暁提灯 1500 武器製作限定
イスタヴリットイスタヴリット 1500 武器製作限定
イストワールイストワール 1500 武器製作限定
ヴァイトセスタスヴァイトセスタス 1500 武器製作限定
カルカッサスカルカッサス 1500 武器製作限定

主に遠征で手に入る絶級地図武器は600P、絶級ハンター武器とイベントダンジョン武器は250の素材ポイントが必要です。

素材ポイント

武器 基本素材P 同属性 Lv99時 同属Lv99
★3武器 3 6 297 594
★4武器 5 10 495 990
★5武器 6 12 594 1188
絶級武器 120 240 11880 23760

武器の素材ポイントは、絶級武器が最高で、Lv1で120ポイント、同属性で倍になり、LV99時は99本分のポイントとなります。

素材を入れる毎に成功確率の上昇率が下がるため、大成功の効率を上げるためには素材武器のレベル上げが必要です。

同名武器の場合、素材ポイントが3倍(実質6倍)です。

武器製作の概要

武器強化で可能

武器製作選択

編成カテゴリから「武器強化」が追加され選択すると武器製作へ移動できます。

「武器強化」と「武器製作」があるので「武器製作」を選択しましょう。作成する武器を選択しましょう。

素材ポイント(武器)が必要

素材選択画面

素材ポイントを満たすように素材武器を選択しましょう。同属性武器や強化済みの武器であれば素材ポイントが増えます。

Ver2.0アップデートで追加された新システムで、集めた武器を素材として使うことで新たな武器を1から製作できます。

製作できる武器は、全て星5で絶級地図武器や製作限定武器、イベント限定武器があります。

アップデート2.0まとめはこちら

大成功するとマテリアスロットが増加

武器制作大成功

大成功するとマテリアスロットが1つ増えた武器を入手できます。製作した武器はLv1でキラーの有無はランダムで付与されます。

強化時のパラメータが上昇

大成功すると強化時のパラメータが通常のステータスよりも上がります。強化幅は「1.5倍」から「1.575倍」に変わります。

グラスマグラスマ攻略トップへ

グラスマの注目記事

輝石の効率的な集め方
輝石の効率的な集め方
フォース覚醒のやり方と素材アイテムの入手方法
フォース覚醒のやり方と素材アイテムの入手方法
リュミエールの最新評価と入手方法
リュミエールの最新評価と入手方法
フォース覚醒のやり方と素材アイテムの入手方法
フォース覚醒のやり方と素材アイテムの入手方法
リュミエールの最新評価と入手方法
リュミエールの最新評価と入手方法
最新リセマラ当たりキャラランキング
最新リセマラ当たりキャラランキング
ジャスティスのおすすめ武器・マテリア/最新評価と適正ダンジョン
ジャスティスのおすすめ武器・マテリア/最新評価と適正ダンジョン
マテリアの効率的な集め方と効果一覧
マテリアの効率的な集め方と効果一覧