エリーネのおすすめ武器・マテリア/最新評価と適正ダンジョン

エリーネ

グラスマ(グラフィティスマッシュ)のエリーネのおすすめ武器・マテリアと最新評価を掲載しています。適正ダンジョンや覚醒素材、入手方法、潜在解放アビリティ、ステータスも記載。グラスマでエリーネを使う際の参考にしてください。

おすすめ武器とマテリア

おすすめ武器

武器名 理由
ゲリンゼル ゲリンゼル
  • エリーネは水属性のため、最強武器の1つゲリンゼルを装備がおすすめです。スピード補正値、WAとトップクラスの性能です。
スノウメモリー スノウメモリー
  • エリーネの貫通タイプを活かしスノウメモリーとの相性が良いです。複数の敵に当たることで満遍なくWAを当てられます。

おすすめマテリア

スピード+800 スピード+800 パワー+3000 パワー+3000 LC+15% LC+15%

LCをさらに強化

リンクコンボの敵を狙う複数の貫通ビームをさらに強化しましょう。また、基礎ステータスのスピードを上げHS時の移動距離を伸ばしましょう。

エリーネの総合評価

評価点数 9.5/10点 対人戦 A
属性 水 タイプ 貫通
アビリティ レジヘヴィ/レジスパイク
潜在アビ LCダメージ+15% /WAダメージ+15%

エリーネの評価

唯一無二のスパイク/ヘヴィ両対応

エリーネは、サマーガシャで獲得できる水属性の限定キャラです。

アビリティは、貫通型でグラスマ初のレジヘヴィ/レジスパイクのダブルアビリティ持ちです。潜在アビリティは「LCダメージ+15%」と「WAダメージ+15%」の攻撃型潜在アビリティとムダがありません。

ヘヴィ/スパイクに対応できるため「UG5層」や「リリィ(絶級)」などスパイク・ヘヴィともに多く出現するダンジョンで活躍できます。

最寄りの敵に放つビームリンクコンボ

エリーネは、最寄りの敵に向かって複数のビームを放つリンクコンボを持ちます。

最寄りの敵に向かって放つため無駄打ちがなく、確実に敵に当たります。また、ビームのため貫通効果もあり複数の敵を巻き込むことも可能です。

最寄りが無敵のアークコアやアークガードに攻撃が吸われてしまうと攻撃が当たらないため、配置には注意が必要です。

リキッド攻撃を撒き散らすハンタースキル

エリーネのハンタースキルは、最初に触れた地点にパラソルを設置し、リキッド攻撃を撒き散らします。

リキッド効果で攻撃しつつ範囲を塗れるため、次ターンの火力アップやWA発動をサポートできます。発動後も動き続けるため、アイテム回収や味方触れが可能です。

また追撃範囲が広く、移動攻撃で弱点を出しつつ、大ダメージを与えられます。

エリーネのみんなの評価

エリーネに対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 4人グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

エリーネを使った人の声

強い点2018年12月1日現在でも唯一のスパヘビキャラ。確定ダメージ、多段かつ貫通のLC。夏限定限定キャラで希少度が高い。
弱い点対応ギミックに優位さがあるだけで、99点はない。対応ギミックが特殊→いないと難易度が上がるステージがある反面、対応出来るステージの絶対数がが少ないという見方も出来る。
LC・HSとも特記すべき火力はない為、ギミック無関係のステージでも積極的に使用したいような性能のキャラではない。
手に入れにくい。

参考になった

15
強い点レジヘビィじゃないと塗り返しができなくなったので、ヘビィ+スパイクステージでは唯一無二の活躍をしてくれる。
弱い点HSの使用ターンがやや長めかな。とはいえ火力も範囲も不満はそこまであるわけじゃないですが。

参考になった

39
強い点全キャラ唯一のレジスパイクヘビィ持ちキャラで代えが効かない(2018年7月現在)
仕様変更でヘビィキャラでないと敵の塗りを上塗りできなくなったためギミックがヒートウェイブのようなギミックが三つ以上のダンジョンで必要不可欠になり得る
UG5層でもギミックに完全に対応できるため活躍が見込める
HS,LC共に火力が高く優秀で使い勝手も良い
弱い点期間限定のため常設キャラよりフォース覚醒がしづらい
現在開催されているイベントでスパイクヘビィキャラが必要なダンジョンがなく、今後もスパイクヘビィキャラが増えると考えられるため今頑張ってガチャを回して出す必要はない

参考になった

51
もっと見る  

エリーネの適正ダンジョン

最適正(SSランク)

ハンターダンジョン
リリィ---
マテリアダンジョン
閃光!マテリア採掘場灼熱!マテリア採掘場暗黒!マテリア採掘場-
ウェポンダンジョン
ヴァルムノートカーマインチャームクリスタロスヘイルキャリバー
ファルナケインスチールバレット--
地図ダンジョン
ヒートウェイブマテリア採掘工の軌跡【超級】特異性マテリア採掘場【絶級】局地的マテリアの鉱脈【超級】
その他ダンジョン
秘境のオアシス---
アンダーグラウンドダンジョン
1層2層5層-
滅級地図ダンジョン
ヴァジュラ---

適正(Sランク)

ハンターダンジョン
グロリアダルタ--
ウェポンダンジョン
ヴォルメリオ---
アンダーグラウンドダンジョン
7層---

使える(Aランク)

ハンターダンジョン
ルークティア--

ステータス詳細と入手方法

覚醒後の(星5)ステータス

HP パワー スピード ガッツ
21604
(94位/174)
20205
(85位/174)
4630
(20位/174)
64
(49位/149)
属性 タイプ
水 貫通
アビリティ
レジヘヴィ / レジスパイク
潜在解放アビリティ
LCダメージ+15% /WAダメージ+15%
リンクコンボ 威力
マリンカーレント 15752
最寄りの敵に向かって複数のビームを放つ
ハンタースキル【ターン】
マーメイドメモリー【26】
最初の敵に触れた地点にパラソルを設置しリキッド攻撃をまき散らす

覚醒素材

覚醒素材と入手場所
金の腕輪 金の腕輪Lv1
風の覚醒試練
光の覚醒試練
火の覚醒試練
闇の覚醒試練
水の覚醒試練

入手方法

入手方法 サマーガシャ

エリーネの声優

声優(CV) 加隈亜衣

エリーネを使ったことある方へ!
評価を募集してます!

  • 評価
  • エリーネが強い点
  • エリーネが弱い点