遠征徹底解説

グラスマ(グラフィティスマッシュ)の遠征の解放条件やアイテムについて徹底解説しています。遠征の基本情報や、 地図ダンジョンについても記載しているので、グラスマの遠征の徹底解説を知りたい方は参考にしてください。

遠征徹底解説バナー

ダンジョン攻略関連
ガッツの効果と効率的な上げ方 ラックの効果と効率的な上げ方
遠征おすすめ先まとめ 輝石の効率的な集め方

遠征枠の解放条件

スロット解放条件

枠数 解放条件
1 1-1-3クリア
2 遠征7回
3 遠征309回

遠征部隊の解放は、ストーリーの進行で1部隊目が解放されて以降に、遠征を行った回数が条件です。遠征に行くための枠は、最大で3つあります。

入手可能アイテム一覧

ダンジョンの地図

ゲリンゼル超級

遠征では、ダンジョンへ挑戦するための地図が入手できます。レガド、経験値、武器、マテリアの4種類があります。

特に絶級の武器ダンジョンは、遠征先によって入手できる地図が違うため、欲しい地図がある遠征先にキャラを送るようにしましょう。

遠征おすすめ先まとめ

ロストフラグメント

ロストフラグメント

ロストフラグメントは、遠征でしか入手できません。全部で108個あり、入手すると劇場のロストフラグメントにストーリーが追加され、解読するとロードジュエルが獲得できます。

レアなロストフラグメントも存在しており、中には閲覧するだけで50ロードジュエルが獲得できる物もあります。

ロストフラグメントは、グラスマの世界観を掘り下げる重要な文字資料であり、攻略に影響するものではありませんがゲームを楽しむ要素の一つです。

武器

遠征武器

遠征では、星1~5までの武器を入手できます。遠征先の属性で手に入る武器の属性が決まります。

バベルから遠い遠征先ほど、レア度の高い武器がドロップします。また、星5武器はレベル1~5でドロップするため、武器強化の有効な手段の一つです。

レガド

レガド

遠征では、レガドが入手できます。バベルから遠い方がより多くのレガドが入手できます。

ただし、遠征に送るためにレガドを消費し、レガド以外の物も持ち帰るため、レガド集めとしては効率が悪くなっています。

遠征のやり方

遠征やり方

キャラ選択

遠征先を選び、連れて行くキャラを選択しましょう。最大で、40体のキャラを連れて行くことができます。また、パーティーの合計ラックや、ガッツが高いほど、レア度が高い武器や地図を入手できます。

ポイント選択

遠征ポイント

キャラが決定したら、遠征のポイントを選択します。バベルから遠ければ遠いほどに遠征完了までの時間がかかり、レガドも多く必要です。

パーティのステータス合計値が高いと、遠征の成功確率が上がり、多くのアイテムを持ち帰ります。複数のキャラを育成しておくと、効率的に遠征を行えます。

遠征おすすめ先まとめはこちら

遠征とは?

遠征

キャラを派遣してアイテムを入手

遠征は所持しているキャラから最大40体で組んだパーティーを派遣し、一定時間経過するとアイテムやレガドを入手できます。

遠征に派遣中のキャラであってもダンジョンなどでは使用できるため、よく使用するキャラでもパーティーに編成しましょう。

プレイができない時間にもアイテム入手が可能

遠征はグラスマをプレイしていない状態でもアイテムを入手できるコンテンツです。

遠征に出しておけば、グラスマをプレイしていない間にも時間が経過していくため、効率良くアイテムの入手をすることができます。

全部で5段階の遠征難易度

遠征先には、5段階の難易度が設定されています。パーティの戦力が足りていない場合は、ラックとガッツ値が赤く表示されます。

遠征に送ることは可能ですが、獲得アイテム量が少なく効率が悪くなります。遠征を成功させるためにも、強いキャラでパーティを編成しましょう。

ラックとガッツの値が重要

遠征では、パーティのラック値とガッツ値が重要です。ラック値が高ければレア発掘ポイントを発見し、ガッツ値が高ければ、多くのアイテムを持ち帰れます。

高難易度の遠征先ほど、多くのラックとガッツ値が必要になります。高難易度の遠征先に向かわせるパーティは、ラックとガッツの合計値を重視して編成しましょう。

キャラとレガドのみでプレイ可能

パーティを遠征に出すには、キャラとレガドが必要となります。

エリアごとに決まった金額が必要で、キャラの数に応じて金額が増えていきます。遠征する際はレガドを多めに集めておきましょう。

レガドの効率的な集め方

踏破率と遠征レベル

遠征アップデート

遠征には「踏破率」と「遠征レベル」があり、上がるごとにロードジュエルが入手できます。また、遠征レベルが上がると遠征で入手する報酬が増えます。

踏破率は、黒くなっている未開拓部分を広げることで上がります。

稀に現れる危険区画

危険区画

遠征が帰ってくるタイミングで稀に「危険区画(迷宮)」が出現します。

危険区画は、上級者向きのコンテンツで、遠征メンバーが十分に育っていないと攻略すらできません。

突入すると、貴重な「輝石」や「地図」が入手できます。

輝石の効率的な集め方はこちら