エクスプローラー【超級】の攻略と適正キャラ

グラスマ(グラフィティスマッシュ)の「武器名」(超級)の適正キャラランキングと各ステージの攻略手順を紹介しています。出現ギミックや攻略のコツも記載。グラスマの「武器名」攻略の参考にしてください。

エクスプローラーバナー

関連記事
エクスプローラーの評価 武器ダンジョンまとめ

難易度 超級
ボスの種族/属性 爬虫類/光属性
雑魚の属性 光属性
スピードボーナス 16ターン
経験値 2,880

ヤウヤウ
エドガーエドガー
フォリアフォリア
ノルディックノルディック

(超級)
ロードジュエル×15
主なドロップアイテム
エクスプローラーアイコンエクスプローラー デスティニーブックデスティニーブック デュランダルデュランダル
サイレントキラーサイレントキラー イノセントレイイノセントレイ ルーンストックルーンストック
ブエルロッドブエルロッド 獅子戦斧獅子戦斧 シャインアストロジーシャインアストロジー

エクスプローラーの評価はこちら

開催期間

開催期間 5/28(月)14:00~6/15(金)10:00
ダンジョン
出現時間
2:00~4:00
8:00~10:00
14:00~16:00
20:00~22:00

「エクスプローラー」の[祝福]チャレンジ

「エクスプローラー」のクリア回数や武器強化を進めると、局地的マテリアの鉱脈【超級】の地図位のほか、豪華報酬がゲットできます。

局地的マテリアの鉱脈 【超級】の攻略と適正キャラはこちら

適正キャラランキング

SSランク 理由
フォリアフォリア
  • 【貫通+レジスパイク+レジワープ】
  • ・必中のリキッドLC
  • ・リキッド力の高い攻撃HS
  • ・報酬追加対象キャラ
エドガーエドガー
  • 【反射+レジスパイク+レジワープ】
  • ・広範囲リキッドLC
  • ・高火力+リキッドHS
  • ・報酬追加対象キャラ
ヤウヤウ
  • 【反射+レジスパイク+レジワープ】
  • ・高火力リキッドLC
  • ・状態異常回避でデバフ対策
  • ・報酬追加対象キャラ
ソフィアソフィア
  • 【反射+レジスパイク+レジワープ】
  • ・広範囲リキッドLC
  • ・殲滅力の高いリキッドHS
Sランク 理由
クロエクロエ
  • 【反射+レジスパイク+レジワープ】
  • ・広範囲リキッドLC
  • ・状態異常回避でデバフ対策
ジュビアジュビア
  • 【反射+レジスパイク+レジワープ】
  • ・周囲をリキッドするLC
  • ・接着範囲をリキッドするHS
アンジュアンジュ
  • 【貫通+レジスパイク+レジワープ】
  • ・リキッド能力の高いLC
  • ・強力な自強化HS
コンラッドコンラッド
  • 【反射+レジスパイク+レジワープ】
  • ・周囲を巻き込む誘発LC
  • ・強力なギミック無視号令HS
ルッツルッツ
  • 【反射+レジスパイク+レジワープ】
  • ・進行方向をリキッドできるLC
  • ・8ターンの貫通変化HS
ジャスティスジャスティス
  • 【貫通+レジスパイク+レジワープ】
  • ・防御バフで耐久力向上
  • ・バリア+範囲リキッドのHS
ノルディックノルディック
  • 【反射+レジスパイク+レジワープ】
  • ・必中のリキッドLC
  • ・触れた地点で乱打+リキッドHS
Aランク 理由
サリエルサリエル
  • 【反射+レジスパイク】
  • ・高火力+広範囲リキッドLC
  • ・高ステータスキャラ
ラメールラメール
  • 【貫通+レジスパイク】
  • ・味方の加速LCでリキッド補助
  • ・超強力な遅延HS
グリードグリード
  • 【反射+レジスパイク+レジワープ】
  • ・近距離高火力LC
  • ・回復できる高火力HS
スティアスティア
  • 【貫通+レジスパイク+レジワープ】
  • ・近距離高火力LC
  • ・貫通タイプでアークコア処理

おすすめ周回パーティ

ソロのおすすめパーティ

ソロ周回編成
エドガーエドガー ヤウヤウ フォリアフォリア ソフィアソフィア

高いリキッド力を持ったキャラで編成したパーティです。ソフィアは報酬追加対象ではありませんが、遠距離でもリキッドできるリンクコンボと、殲滅力を兼ね備えたハンタースキルが魅力です。

エドガーとヤウは遠距離リキッドはできないので、前半に編成して配置しましょう。

無課金編成
ジュビアジュビア アンジュアンジュ ノルディックノルディック フォリアフォリア

手持ちを無課金降臨キャラのみで編成したパーティです。ギミック対応かつリキッド能力も持ったノルディックも活躍します。

上記のガシャ限有りのパーティ同様に、攻撃範囲が限定されているジュビアとアンジュを先頭に置いて、配置を意識したショットをしましょう。

マルチのおすすめパーティ

マルチ周回編成
フォリアフォリア エドガーエドガー フォリアフォリア フォリアフォリア

リンクコンボに加えて移動塗りもしやすい貫通のフォリアを中心に編成したパーティです。エドガーを1体編成してリキッド範囲を補いましょう。

ダンジョン攻略のコツ

アークコアを最優先に処理する

エクスプロアークコア▲行動はディフェンスダウンの1パターンのみ

エクスプローラー(超級)は、アークコアを真っ先に処理しましょう。コアは全バトル2体ずつ出現し、2ターンもしくは3ターンで味方全員をディフェンスダウンします。

ディフェンスダウンは受けた1ターンのみの効果ですが、敵の火力が総じて高いため全員が受けると一気に全滅の恐れもあります。

スパイク対策が必須

スパイク雑魚 ワープ雑魚
獣雑魚 ワープ雑魚

エクスプローラー(超級)では、スパイクの対策を必須で行いましょう。スパイクは、獣雑魚が1ターン目に撒いてきます。

スパイクは、L字や壁の大部分など避けにくい配置に撒かれるため、スパイク対策してないとアークコアが処理しにくいどころか、スパイクのダメージを大きく受けます。

スパイク対策を優先し、ワープ雑魚を先に倒しましょう。

リキッド能力の高さが活躍する

tamamo

エクスプローラー(超級)は、攻撃火力よりもいかにリキッド力が高いかが重要です。

キャラであれば、必中+リキッドのフォリアや広範囲リキッドのエドガーがおすすめです。グラ魂であればタマモをセットしましょう。

ボス戦2は初手でグラ魂が発動可能な配置なので、確実に1ターンでアークコア2つを破壊できます。

タマモの評価とおすすめの使い方はこちら

カメレオンの攻撃方向は固定

ボスカメレオン 行動パターン
ボスレオン
  • ・右下1ターン:
       移動(544×ヒット回数)
  • ・上2ターン:
       固定レーザー(8,978)
  • ・左9ターン:即死級攻撃

※ダメージはディフェンスダウン無しのときです。また、属性相性によって異なります

ボスや雑魚に出現するカメレオンの敵は、攻撃方向が固定されています。

移動するためレーザーの範囲は変わりますが、軌道上にいなければ当たらないため、攻撃のタイミングを見極めて避けることが可能です。

▼ボス1 ▼ボス2 -

バトル1

エクスバトル1

攻略手順

  1. 1.2ターン行動のアークを破壊
  2. 2.3ターン行動のアークを破壊
  3. 3.残りの雑魚を処理

全バトルに共通して、まずはアークコアを破壊しましょう。1ターンのキャラは、上にずれておくと右下のカメレオンのレーザー攻撃を回避できます。

バトル2

エクス2

攻略手順

  1. 1.2ターン行動のアークを破壊
  2. 2.3ターン行動のアークを破壊
  3. 3.残りの雑魚を処理

バトル1同様に、アークコアを破壊しましょう。カメレオン雑魚は、初期1ターン行動が固定方向レーザー攻撃です。数字の方向に味方を置かなければ攻撃を回避できます。

バトル3

エクスバトル3

攻略手順

  1. 1.2ターン行動のアークを破壊
  2. 2.3ターン行動のアークを破壊
  3. 3.残りの雑魚を処理

バトル3のみ、ワープが3ターン行動です。体力も高くないので、ワープに対策していない場合は確実にワープを撒かれる前に倒しましょう。

ボス戦1

エクスボス1

攻略手順

  1. 1.2ターン行動のアークを破壊
  2. 2.3ターン行動のアークを破壊
  3. 3.雑魚を処理
  4. 4.ボスに攻撃

エクスプローラーはボス戦が2階層のみです。ただしボスの攻撃は高火力なので、HSを使ってでも確実にアークコアを破壊しましょう。

ボス戦2

エクスボス2

攻略手順

  1. 1.2ターン行動のアークを破壊
  2. 2.3ターン行動のアークを破壊
  3. 3.雑魚を処理
  4. 4.ボスを倒す

ボス戦2は、リキッドできていればグラ魂が初手で発動できるので、タマモを使いアークコアを確実に処理しましょう。

ヤウフォリアエドガーフォリア
オーフェンリングアサシンダガージュエルシードアサシンダガー
装備や立ち回り
【意識した点】近距離LCのキャラの配置
【ボス前の立ち回り】とにかくアークコアさえ消せば怖くない。防御デバフ状態の時にカメレオンのレーザーを2、3体くらうと一気に4~5万くらい削られます。
【ボスステージの立ち回り】ボス1はしっかりアークコアの処理。ボス2はタマモで速攻アークコア消す。あとは殴り続ければオールオッケー!