ジュエルシード【超級】の攻略と適正キャラ

ジュエルシードバナー

グラスマ(グラフィティスマッシュ)のジュエルシード(超級)の適正キャラランキングと各ステージの攻略手順を紹介しています。出現ギミックや攻略のコツも記載。グラスマのジュエルシード攻略の参考にしてください。

関連記事
メリルの攻略 ジュエルシードの評価
武器ダンジョンまとめ LINEグループ募集掲示板

難易度 超級
ボスの種族/属性 不定形/風属性
雑魚の属性 風属性
スピードボーナス 15ーン
経験値 2880

ユオユオ
ディアナディアナ
ユニスユニス
ブランシュブランシュ

(超級)
ロードジュエル×15
主なドロップアイテム
ジュエルシードジュエルシード フェアリーリングフェアリーリング 穿鬼刀穿鬼刀
ジャターユジャターユ パンプキンダガーパンプキンダガー リーフグロウリーフグロウ
スナイパーメドウスナイパーメドウ インタルードインタルード ガイアノートガイアノート
ベラーゲルングベラーゲルング テラランタンテラランタン レガドレガド

ジュエルシードの評価はこちら

開催期間

開催期間 8/7(火)18:00~8/21(火)18:00
ダンジョン
出現時間
6:00~8:00
12:00~14:00
18:00~20:00
0:00~2:00

適正キャラランキング

SSランク 理由
ユオユオ
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・広範囲のリンクコンボ
  • ・有利属性
  • ・ボーナス対象
ディアナディアナ
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・リキッド化できるリンクコンボ
  • ・有利属性
  • ・ボーナス対象
アヤメアヤメ
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・高火力貫通LC
  • ・有利属性
Sランク 理由
ユニスユニス
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・反射でハマりやすい
  • ・有利属性
  • ・ボーナス対象
ブランシュブランシュ
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・敵にかならず当たるLC
  • ・有利属性
  • ・ボーナス対象
フィデルフィデル
  • 【貫通+レジワープ+レジヘヴィ】
  • ・十字に貫通するLC
  • ・常時1.4倍以上の攻撃バフアビリティ
ジャックジャック
  • 【反射+レジワープ+レジヘヴィ】
  • ・味方のリンクコンボをコピー
  • ・ヘヴィを塗り変えれるHS
サルヴァサルヴァ
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・加速リンクコンボ
  • ・雑魚殲滅できるHS
スラインスライン
  • 【貫通+レジワープ】
  • ・高火力のショットガンLC
  • ・有利属性
コンラッドコンラッド
  • 【反射+レジワープ】
  • ・LC誘発できるLC
  • ・有利属性
ヤウヤウ
  • 【反射+レジワープ】
  • ・リキッド化できるLC
  • ・有利属性
ヨミヨミ
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・広範囲のリンクコンボ
  • ・高ステータス
ライゼライゼ
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・スライム生成後に強力なLC
  • ・リキッド効果のあるLC
Aランク 理由
ザップザップ
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・反射変化のHS
  • ・使いやすいLC

おすすめ周回パーティ

ソロのおすすめパーティ

ボーナスソロ周回編成
ユオユオ ブランシュブランシュ ユニスユニス ユオユオ

ソロで、ボーナスを付与できるキャラを多く編成したパーティです。

ユオかディアナはどちらも強力なため、所持している場合は編成しましょう。

ユオ複数は広範囲リンクコンボのおかげで、高速周回ができます。

マルチのおすすめパーティ

ボーナスマルチ周回編成
ユオユオ ユオユオ ユオユオ ディアナディアナ

マルチプレイでは、ユオか、ディアナの複数編成で周回しましょう。周回速度もあがり、報酬も増えるので効率が良いです。

サルヴァを編成して、加速サポート枠として1体編成するのもおすすめです。

ダンジョン攻略のコツ

ヘヴィ・ワープの対策をしよう!

ヘヴィ ワープ
ミニスライム テレビ雑魚

ジュエルシード(超級)では、ワープ、ヘヴィが出現するため、どちらも対策しましょう。

ワープを対策優先することで、ギミックにジャマされず雑魚処理ができるため、ヘヴィを多く撒かれる前に対処できます。

どちらかしか対策できない場合は、ワープを優先しましょう。

パワーダウンに注意!

植物雑魚

ジュエルシード(超級)では、植物雑魚が、パワーダウンするブレス攻撃を行います。

パワーダウンしてしまうと敵の処理が遅れるため、パワーダウンの攻撃を受けないよう、早めに倒すか、近づかない等、注意が必要です。

スライム生成雑魚を優先して倒そう

生成前  生成後
生成前 生成後

ジュエルシード(超級)では、中サイズの不定形雑魚が、ミニサイズの不定形スライムを生成してきます。

ミニサイズのを処理しても中サイズのスライム雑魚がいる限り、生成され続けるので、なるべく早めに中スライムを処理しましょう。

▼ボス1 ▼ボス2 -

バトル1

ジュエルシード1

攻略手順

  1. 1.味方に当たりつつ中スライムを攻撃
  2. 2.中スライムを倒す
  3. 3.残った雑魚を倒す

ジュエルシード(超級)では、中スライムが小スライムを生成してきます。そのためなるべく優先して中スライムを倒しましょう。

中スライムを倒したら、生成された小スライムと残った雑魚を倒しましょう。

バトル2

ジュエルシード2

攻略手順

  1. 1.小スライムを減らす
  2. 2.植物雑魚を倒す
  3. 3.残った雑魚を倒す

バトル2では、中スライムがいないので小スライムの生成がありません、植物雑魚のパワーダウンに注意しつつ、小スライム、植物雑魚を倒していきましょう。

バトル3

ジュエルシード3

攻略手順

  1. 1.中スライムを倒す
  2. 2.植物雑魚を倒す
  3. 3.残った雑魚を倒す

まずは、中スライムを集中して攻撃しましょう。中スライムを倒したら、生成された小スライムと植物雑魚を倒し、次に進みましょう。

ボス戦1

ジュエルシード4

攻略手順

  1. 1.植物雑魚に近づかない
  2. 2.ボスを集中攻撃する

ボス戦では、主にボスが小スライムを生成します。ヘヴィ対策できていれば、ボスに特攻しましょう。

ボスの弱点が出た場合、グラ魂を使っても良いです。

ボス戦2

ジュエルシード5

攻略手順

  1. 1.植物雑魚に近づかない
  2. 2.ボスに特攻する

ボス最終戦です。中スライムも小スライムを生成しますが、無視しボスに特攻しましょう。

HSが溜まっている場合は、一気に使い、雑魚もろとも倒しきりましょう。

ユオディアナサルヴァユオ
ディアナックルバンダースナッチジュエルシードバンダースナッチ
装備や立ち回り
【意識した点】ひたすらサルヴァに当たりつつ雑魚殲滅。植物雑魚残すとパワーダウン食らってめんどいからまずそっち優先。
雑魚倒してリキッド率高い状態で動き回るのが大事。ユオ艦隊だとスライム増えると好きなように動けなくてきついから注意
【ボスステージの立ち回り】ボスに近い植物雑魚は先に倒す。ひたすらボス特攻したほうが良い。弱点出したらバーゲストも惜しまないこと、ユオのHS使いやすいけど、敵の間にハマって止まらないようにするの大事