キラー徹底解説まとめ

キラー持ちハンターバナー

グラスマ(グラフィティスマッシュ)のキラー種族や効果を徹底解説。おすすめのキラー種族、効果、武器の入手方法など記載しています。グラスマのキラー種族を調べる際の参考にしてください。

関連記事
ダンジョン攻略まとめ バトルシステム解説
潜在アビリティ一覧 ハンターダンジョンまとめ

おすすめキラー種族

機甲

機甲アイコン

機甲種族は、最も種類が多くリキッドレーザーやワープ、ボム、封印攻撃など多くのパターンで出現します。

機甲キラーは腐ることが少なく、機甲キラー付き武器は貴重です。

思念

思念アイコン

思念種族は、蘇生や封印など、補助効果でありながら非常に厄介な行動する敵が多く存在します。

封印は、アビリティを全て無効化されるため、ボムやスパイクが出現するダンジョンでは、特に注意が必要な状態異常です。

優先して倒すことが多い種族なので、キラー付きであれば、有利に攻略が可能です。

有翼

有翼アイコン

有翼種族は、特に厄介なギミックスパイクを主に利用することが多く、スパイク登場クエストではドラゴン型の敵が高確率で出現します。

そのため雑魚だけでなくボスとしても出現することも多くなり、キラーを持っていれば有利に攻略が可能です。

爬虫・植物

爬虫アイコン 植物アイコン

爬虫・植物種族は、毒や、スピードダウンなど、状態異常を付与する攻撃する敵が多く存在します。

特に、ワーム雑魚の多くが行うスピード・パワーダウンは、根本的な火力を失います。敵の殲滅が遅れて、負ける恐れのある危険な状態異常です。

亜人

亜人アイコン

亜人種族は、雑魚出現時はリキッドダウン攻撃やヘヴィを撒き散らす厄介な攻撃をしてきます。

ボスで登場するハンマーを持った亜人族ボスは攻撃範囲と火力が高く、被ダメが増えてしまいます。

キラー付き武器であれば、効率よくダメージを与えられるためキラーの中では当たりです。

キラーの効果と概要

キラーの概要

キラーとは主に武器やキャラが持っている、特定の敵に対してダメージの上がる効果です。武器にキラーが付いている場合は、ウェポンアーツが発動していなくてもダメージ量が増加します。

左側がキラー対象となる敵のアイコンで、右側が上昇するダメージ倍率になります。

現在確認されている最高値は、25%と言われています。アルテマ攻略班では最高24%まで入手しており、存在を確認しています。

武器のキラー

武器キラー画像

武器でのキラーは装備するだけで、表記されている敵へのダメージ倍率を増加させます。数値はランダムで設定されており最大値は25%です。

ウェポンアーツが発動していなくてもキラー効果は適用されるので、高い倍率を持った武器は強力です。

キャラのキラー

キラーアイコン画像

キャラのキラーは自身のアビリティや、装備武器によってキャラがキラーを所持している場合に、キラーが適用されている敵へ画像の様なアイコンが出ます。

キラーは通常攻撃だけでなくグラ魂にも反映されるので、キラーを持ったキャラでグラ魂を使用すると大ダメージを与えられます。

キラー武器の取得方法

武器ダンジョン報酬

武器ダンジョン周回厳選

イベントダンジョンで開催されている武器ダンジョンの報酬で、稀にキラーの付いた武器を入手することができます。

スロットの3つ空いているキラーの付いた武器は、非常に珍しく、強力です。

超級や絶級など、高難度のほうが出やすいという報告も上がっています。頑張って厳選周回しましょう。

武器ダンジョン攻略まとめはこちら

特定キラー確定武器ダンジョンで入手

ジュエルシードバナー

イベントの入手する武器でキラーが付く場合に、確定の種族のキラーが付く武器ダンジョンがあります。

特定種族キラー武器は、次回開催のハンターダンジョンで使える可能性が高いため、入手しておくと攻略で使えます。

決まったキラーしかでないので、それ以外のキラーを取得したい場合は、違う武器を周回しましょう。

武器 攻略 付与キラー
トルトニストルトニス 攻略/適正キャラ

思念キラー
(最大25%)

ジュエルシードジュエルシード 攻略/適正キャラ

不定形キラー
(最大25%)

遠征での入手

遠征で星5武器入手

グラスマでは、遠征で武器を拾ってくることがあります。

遠征で拾ってきた武器もキラーが付いている可能性があるので、確認してみるのがおすすめです。

遠征の詳細はこちら

キラー持ちハンター一覧

ハンター 属性 タイプ 所持キラー
グロリアグロリア 火 貫通

機甲キラー
(最大25%)

フェレスフェレス 水 貫通

獣キラー
(最大25%)

エーリアエーリア 光 反射

亜人キラー
(最大25%)

キラー持ちハンターとは

潜在解放エーリア

キラー持ちハンターとは、潜在解放でオーブを使うことで、特定の敵に対して威力の上がる能力を所持しているハンターです。

現在は、ハンターダンジョンで手に入る星3-4キャラのみに付いています。

キャラを覚醒させると、さらに開放することができ最大で25%のキラーを持ち、特定のダンジョンで活躍できる優秀なハンターとなります。

特定のハンターダンジョンに有効

暫定の流れでは、ハンターダンジョンキャラは、次のハンターダンジョンのギミックに対応し、ボスがキラー対象の種族になっています。

キラー持ちのキャラが入手できるハンターダンジョンは、難易度が比較的に低いです。期間中はなるべく周回し、育成しておくと、次回のハンターダンジョン攻略で利用できます。

敵種族まとめ一覧

敵モンスターの種族は10種類

敵種族一覧

グラスマでは、敵に種族があり種族によって特定の攻撃をしてきます。

しかし、ダンジョン次第で行動パターンは変わるので、攻略の際はダンジョン攻略ページを見て参考にしてください。

種族は、攻撃時にモンスターグラフィックの中央に種族アイコンが表示され、確認できます。

敵種族一覧

種族 種族の特徴
不定形アイコン不定形
  • ・反射/貫通制限系
  • ・ヘヴィ/剥がし攻撃多め
  • ・ボム兵型とワープ機雑魚は不定形
獣アイコン
  • ・キツネ型はスパイク多め
  • ・猿型の移動する敵
  • ・ネズミ型はヘヴィミサイル攻撃や移動
  • ・ヒツジ型はヘヴィ電撃攻撃
爬虫アイコン爬虫
  • ・ヘビ型は毒攻撃
  • ・芋虫型はスピードダウン攻撃持ち
  • ・カメレオン型
植物アイコン植物
  • ・綿毛型
  • ・花型
  • ・食虫型
  • ・毒攻撃持ち多数
  • ・パワーダウン攻撃持ち
甲殻アイコン甲殻
  • ・カニ型は衝撃波、スパイク
  • ・亀型は高防御低HP、範囲剥がし攻撃
  • ・カブトムシ型
有翼アイコン有翼
  • ・ドラゴン型は高確率でスパイク展開
  • ・鳥型は突風剥がし攻撃
岩石アイコン岩石
  • ・ボム展開するロボ型
  • ・岩投げ型は結晶化効果あり
  • ・人型の岩石種族は衝撃波攻撃
亜人アイコン亜人
  • ・ガスマスク型はリキッドダウン攻撃
  • ・カラスマスク型はパワーダウン攻撃
  • ・大型ハンマーの広範囲攻撃に注意
  • ・ヘヴィや剥がし攻撃多め
機甲アイコン機甲
  • ・ボム・ワープの可能性大
  • ・キノコ型は広範囲ヘヴィ攻撃
  • ・ひし形は反射レーザー
  • ・4つ足型は1列レーザー
  • ・テレビ型はワープや封印
思念アイコン思念
  • ・蘇生や封印攻撃の可能性大
  • ・火の玉型はヘヴィやスパイクを使用