リンクコンボとは【塗った範囲で性能アップ】

グラスマ(グラフィティスマッシュ)のリンクコンボについて詳しく解説しています。使い方なども紹介しているので、リンクコンボでのグラスマ攻略の参考にしてください。

リンクコンボ

関連記事
バトルシステム解説 グラ魂とは
ウェポンアーツとは LINEグループ募集掲示板

リンクコンボとは?

リンクコンボとは?

リンクコンボとは、キャラに触れることで発動する能力のことです。

リンクコンボはキャラそれぞれに設定されており、キャラによって様々な威力・攻撃範囲・効果があります。

また、リンクコンボは「塗り」の効果を大きく受けるため、リンクコンボを最大限活かすためには塗りを意識したプレイが必要になります。

キャラ評価一覧はこちら

リンクコンボ一覧

レーザー系

リキッドなし

火力 ★★★☆☆
塗り ☆☆☆☆
使いやすさ ★★★☆
レーザー系
ヨミヨミ リアンリアン

リキッドなしのレーザー系は、種類が多くあり、8方向に放つものから、上下、左右、十字と様々です。決まった範囲内ではありますが、ボスの弱点に当たったときは、大きくHPを削ることができます。

リキッドあり

火力 ★★★☆☆
塗り ★★★★☆
使いやすさ ★★★☆
レーザー系
メタトロンメタトロン バルドバルド

リキッドありのレーザー系は、敵を狙うものと進行方向が範囲が決まっているものがあります。リキッド率を稼ぎつつ高い火力で攻撃できる優秀なリンクコンボです。

斬撃系

火力 ★★★★☆
塗り ☆☆☆☆
使いやすさ ★★☆☆
斬撃系
グリードグリード ハンデッドハンデッド

斬撃系は、キャラのリンクコンボにより攻撃範囲が異なります。当てづらさはありますが、敵にうまく攻撃が当たった場合は高火力のため、一気に敵のHPを減らすことができます。

グリードのように敵を狙わない分360度に攻撃判定のあるものや、ハンデッドのように最寄りの敵にあたるものが主な斬撃系リンクコンボです。

ホーミング系

リキッドなし

火力 ★★☆☆☆
塗り ☆☆☆☆
使いやすさ ★★★★
ホーミング系
リリンリリン スラインスライン

リキッドなしのホーミング系は、敵から離れた位置にいようが、どこからでも攻撃ができます。多段ヒット型リンクコンボが多くて扱いやすさはありますが、火力がありません。しかし亀に対しては1ヒットに対して1ダメージなので、素早く処理できます。

リキッドあり

火力 ★★☆☆☆
塗り ★★★☆
使いやすさ ★★★★
ホーミング系
リリィリリィ ディアナディアナ

リキッドなしのホーミング系も、どこにいても敵に攻撃できます。多段ヒットはできませんが、確実に敵に攻撃しつつリキッド化もできるので、パーティに一体いると最低限の火力を確保できるリンクコンボです。

ボム系

火力 ★★★★☆
塗り ★★★★
使いやすさ ★★★★
ボム系
エドガーエドガー ルネッタルネッタ

ボム系は、リンクコンボとして優秀です。火力が高いのはもちろん、ボムがリキッド化するため同時に塗りもできます。またキャラによって扱いやすさが違います。

エドガーは近くでボムが爆発するのに対し、ルネッタは触れたキャラの進行方向にボムが飛んでいきます。

サポート系

火力 ★☆☆☆☆
塗り ★★★★☆
使いやすさ ★★★★
サポート系
ラメールラメール ラムラム

サポート系は、敵に対しての火力は一切ありません。味方を加速さえるものやリンクコンボを誘発するもの、リキッド効果を付与するものなど多様です。

ラーメルに触れるとスピードアップし、レンゲに触れるとリキッド効果がアップします。リキッドや攻撃を大きくサポートできるので、攻略がスムーズになります。

リキッドで性能アップ

威力や攻撃範囲がリキッド率で性能アップ

たくさん塗ればパワーアップ

リンクコンボは「リキッド」によって性能が大きく変動します。

リキッドによって、威力はもちろん、攻撃範囲なども拡大し、より多くの敵を巻き込むんで攻撃することが可能になります。

また、キャラによってリンクコンボは様々です。ダンジョンに応じてリンクコンボを使い分けましょう。

リキッドについて

塗りつくせ!

リキッドとは、キャラを動かした際に通った道をオレンジ色に塗ることです。フィールドをいかに塗れるかがバトルで重要な要素になります。

リキッドの効果はリンクコンボだけでなく、「ハンタースキル」「グラ魂」といったシステムにも大きく関わるゲームの要です。