ジュビア【超級】攻略と適正キャラ/霖雨呼ぶ神秘の雨女

グラスマ攻略班

ジュビアバナー

グラスマ(グラフィティスマッシュ)の『霖雨呼ぶ神秘の雨女(ジュビア)』【超級】の適正キャラランキングと各ステージの攻略手順を紹介しています。攻略のコツやおすすめ周回パーティ、出現ギミックも記載。ジュビア(超級)攻略の参考にしてください。

関連記事
ジュビアの評価 ヘイダキャナルの評価
ハンターダンジョンまとめ LINEグループ募集掲示板

貫通制限 反射反射

ダンジョン難易度 超級
攻略難易度 ★★★★☆
ボスの種族/属性 機甲/水属性
雑魚の属性 水属性
スピードボーナス 27ターン
経験値 2,880

バルドバルド
ライゼライゼ
イナリイナリ
アリスアリス
ミントミント

対象ハンターを複数パーティに編成するとボーナス効果を重複して得ることができます。

ダンジョン報酬

ドロップアイテム ジュビアオーブジュビアオーブ ヘイダキャナルヘイダキャナル
水の大結晶水の大結晶 アイスケインアイスケイン

上記アイテム以外も宝箱から排出されます。

ジュビアの評価はこちら

適正キャラランキング

SSランク 理由
バルドバルド
  • 【反射+レジボム+レジワープ】
  • ・上手く当てれば広範囲リキッドLC
  • ・貫通制限対策
  • ・報酬追加
フェミナフェミナ
  • 【反射+レジボム】
  • ・機甲キラーがボスに有効
  • ・壁に反射する爆発LC
  • ・12ターンの乱打HSが強力
Sキャラ 理由
ライゼライゼ
  • 【反射+レジワープ】
  • ・複数の敵に高火力かつリキッドLC
  • ・殲滅力の高いHS
  • ・有利な属性
  • ・報酬追加
イナリイナリ
  • 【反射+レジボム】
  • ・周囲をリキッドLC
  • ・遅延HS
  • ・貫通制限対策
  • ・報酬追加
アリスアリス
  • 【反射+レジボム】
  • ・高火力リキッドLC
  • ・貫通制限対策
  • ・報酬追加
サルヴァサルヴァ
  • 【貫通+レジワープ】
  • ・味方を加速させる強力なLC
  • ・有利な属性
  • ・貫通制限に注意
ギンジギンジ
  • 【反射+レジボム】
  • ・強力な自強化HS
  • ・有利な属性
  • ・貫通制限対策
ヨミヨミ
  • 【反射+レジワープ】
  • ・攻撃範囲の広いLC
  • ・触れた味方の周囲をリキッドするHS
  • ・貫通制限対策
フィデルフィデル
  • 【貫通+レジワープ】
  • ・十字に貫通するLC
  • ・全レジ付与HSでボム回避
  • ・貫通制限に注意
Aランク 理由
アマナアマナ
  • 【反射+レジワープ】
  • ・触れた味方のLCを誘発
  • ・強力な回復HS持ち
  • ・貫通制限対策
サイゾウサイゾウ
  • 【反射+レジワープ】
  • ・近い敵に高火力LC
  • ・敵をすり抜けるダメージ持ち越しHS
  • ・貫通制限対策
カリンカリン
  • 【反射+レジワープ】
  • ・威力の高い貫通LC
  • ・貫通制限対策
レンゲレンゲ
  • 【反射+レジボム】
  • ・リキッドをサポートするLC
  • ・貫通制限対策
ペルフェペルフェ
  • 【貫通+レジボム+レジワープ】
  • ・広範囲のLC
  • ・短いターンの弱点露出HS
  • ・制限雑魚に注意
ミントミント
  • 【反射+レジボム】
  • ・潜在解放で水属性耐性
  • ・広範囲をリキッドするLC
  • ・貫通制限対策
  • ・報酬追加

攻略おすすめ武器

おすすめ武器一覧
フェアリーリングフェアリーリング インタルードインタルード ジャターユジャターユ
リュミエールリュミエール ゲリンゼルゲリンゼル ミストセレナーデミストセレナーデ

武器は基本的には軽い武器装備させましょう。爪はもちろん、サポート性能の高いリング系も優秀です。

反射が有効なダンジョンなので、反射と相性の良いリュミエールも有効です。また、ワープに対応しないアリスにはミストセレナーデも使いやすいです。

おすすめ周回パーティ

ソロのおすすめパーティ

ボーナス周回編成
イナリイナリ ライゼライゼ バルドバルド バルドバルド

ダメージギミックであるボム対策を優先したパーティです。全キャラがリキッドリンクコンボを持つので、常に高いリキッド率を維持できるでしょう。

全ギミックに対応できるのがバルドのみなので、編成しておくと安定した攻略ができます。軽い武器を装備させて、速度を極力落とさないことも重要です。

無課金編成
ギンジギンジ ライゼライゼ 255メリル サルヴァサルヴァ

手持ちを無課金キャラのみで編成したパーティです。ボムとワープの対応が2体ずつなので、ギミック出現のタイミングを見極めて、ボム踏まないようにしたり、回収したりしましょう。

メリルは、ハンタースキルで貫通タイプに変化できるので、非常時のボス突破やアイテム回収に使えます。

マルチのおすすめパーティ

バルド艦隊周回編成
バルドバルド バルドバルド バルドバルド バルドバルド

報酬追加対象のバルド艦隊編成したパーティです。ボーナス報酬+2、ギミック完全対応、リキッド能力によるアークコア対策と超適正パーティです。

バルド艦隊がギミックを気にせず動けるので安定して周回ができます。配置によってはダメージを稼げないので、立ち回りをしっかりと行いましょう。

ダンジョン攻略のコツ

貫通キャラは1体まで

反射制限

ジュビア(超級)は、基本的に反射4体編成で、貫通キャラは入れても1体までにしましょう。

貫通キャラは敵に妨害されずにアークコアを塗りに行ける魅力はありますが、各バトルに貫通制限が2体以上出現するため、行動を制限されます。

貫通キャラを入れるとしたら、ボムかワープに対応できて味方を加速で援護するラメールかサルヴァがおすすめです。

アークコアを優先的に狙う

アークコア

ターン 攻撃行動パターン
右下 リキッド吸収
左上 味方全員パワーダウン

ジュビア(超級)は、アークコアの処理を優先的に狙いましょう。アークコアは、4ターンで味方全員を制限雑魚を倒せないほどのパワーダウン状態にします。

状態異常回避で4回に1回防ぐことは出来ますが、先に処理してしまった方が楽です。

ギミックにバランス良く対応する

ボム(右上) ワープ(左上)
ボム ワープ

ジュビア(超級)は、ボムとワープ両方のギミックにバランス良く対応させましょう。

どちらのギミックも2ターンで撒かれますが、制限雑魚やアークコアの処理を行うと両ギミック雑魚の処理に間に合いません。

ボム3つでダメージは等倍で13,000なので、1、2個程度は拾っても問題ありません。

  1. 1.制限雑魚を倒す
  2. 2.アークコアを破壊
  3. 3.残りの雑魚を倒す

初手のキャラが機甲雑魚と壁の間に挟まり、制限雑魚への道を開きましょう。制限雑魚を倒し、アークコアを破壊したらギミックに気を付けつつ残りの雑魚を倒します。

  1. 1.アークコアを破壊
  2. 2.ギミック雑魚を倒す
  3. 3.残りの雑魚を倒す

バトル2は、アークコアの周りに敵がいないので積極的に狙いましょう。反射キャラは様々な隙間に挟まる事故があるので注意が必要です。

  1. 1.制限雑魚を倒しつつアークコア破壊
  2. 2.ギミック雑魚を倒す
  3. 3.残りの雑魚を倒す
  4. 4.中ボスを倒す

バトル3は、アークコアが2つ出現します。パワーダウンさせる前に両方を処理することが困難な場合は、他の敵を先に倒しきってしまうことも重要です。

ボス戦1

ボス1

攻略手順

  1. 1.アークコアを破壊
  2. 2.ギミック雑魚を倒す
  3. 3.ボスに攻撃

バトル3までと基本的な手順は同様です。機甲雑魚は攻撃範囲が広く威力も高いので注意しましょう。

また、角度によってはボスとボス上の制限雑魚の間に挟まって大ダメージが与えられます。

ボス戦2

ボス2

攻略手順

  1. 1.アークコアを破壊
  2. 2.ギミック雑魚を倒す
  3. 3.ボスに攻撃

ボス戦2は、左上の雑魚2体に挟まれるので配置次第では先に倒しましょう。ボスとボス下の雑魚の間も同様に狙えます。

ボス戦3

ボス3

攻略手順

  1. 1.制限雑魚を倒しつつアークコア破壊
  2. 2.ギミック雑魚を倒す
  3. 3.ボスに攻撃

ボス戦3は、制限雑魚が4体出現します。変形ブロックで上が閉じた時、機甲雑魚とボスの間を狙って挟まることも有効です。

バルドイナリライゼバルド
ジャターユリュミエールフェアリーリングフェザーダーツ
装備や立ち回り
このパーティーが一番安定する