ネオ【滅級】攻略と適正キャラ/夢幻なる業火の隠匿者

グラスマ攻略班

ネオアイキャッチ

グラスマ(グラフィティスマッシュ)のネオ(滅級)の適正キャラランキングと各ステージの攻略手順を紹介しています。出現ギミックや攻略のコツも記載。グラスマのネオ攻略の参考にしてください。

関連記事
ネオの評価 LINEグループ募集掲示板

反射制限 貫通貫通
貫通制限 反射反射

ギミック一覧はこちら

ダンジョン詳細

挑戦条件

ストーリーダンジョンの7-4-3「破滅を呼ぶ機械神」をクリア

「破滅を呼ぶ機械神」の攻略はこちら

制限

コンティニュー 不可
APまとめてプレイ 不可
ゲームオーバー時 消費AP還元なし
タイムシフト 不可
ネオの潜在解放 専用オーブのみ

開催スケジュール

開催期間 2/26(火)21:00~22:00
2/27(水)23:00~24:00
2/28(木)22:00~23:00
3/1(金)22:00~23:00
3/2(土)12:00~13:00
3/2(土)20:00~21:00
3/3(日)0:00~1:00
3/3(日)11:00~12:00
3/5(火)22:00~23:00

※開催スケジュールは適宜更新が行われる予定です

ダンジョンの基本情報

難易度 滅級
ボスの種族/属性 爬虫/火属性
雑魚の属性 火属性
スピードボーナス 42ターン~
ランク経験値 12,560

ダンジョン報酬

初クリア報酬
(滅級)
ロードジュエル×50 ネオネオ
主なドロップアイテム ネオオーブネオオーブ 炎の大結晶炎の大結晶
滅級地図アイコンクリムゾンノヴァの地図 -

クリムゾンノヴァ攻略はこちら

適正キャラランキング

SSランク 理由
五獣のセイリュウ五獣のセイリュウ
  • 【貫通+レジスパイク+レジワープ】
  • ・ブロック無視のHSで雑魚処理が楽
  • ・8回追撃の高火力貫通LC
  • ・火力特化の潜在アビリティ
ルディアルディア
  • 【反射+レジスパイク+レジワープ】
  • ・有利属性
  • ・威力の高いLC
  • ・味方を強化して動かすHS
ペコラペコラ
  • 【貫通+レジスパイク+レジワープ】
  • ・有利属性
  • ・味方のLC誘発+足元リキッド
  • ・味方を強化して動かすHS
Sランク 理由
スティアスティア
  • 【貫通+レジスパイク+レジワープ】
  • ・有利属性
  • ・周囲に高火力のLC
  • ・弱点倍率持ちの潜在アビリティ
ルッツルッツ
  • 【反射+レジスパイク+レジワープ】
  • ・有利属性
  • ・貫通変化するHS
  • ・リキッドボムLC
エリクスエリクス
  • 【反射+レジスパイク+レジワープ】
  • ・有利属性
  • ・HPを回復するLC
  • ・貫通化+HP回復のHS
ジュビアジュビア
  • 【反射+レジスパイク+レジワープ】
  • ・有利属性
  • ・周囲にリキッドLC
Aランク 理由
クララクララ
  • 【貫通+レジスパイク+レジワープ】
  • ・味方を集めるHS
  • ・範囲回復持ち
スザクスザク
  • 【貫通+レジスパイク+レジワープ】
  • ・周囲に爆発のLC
  • ・ギアスの呪いで火力アップ
フォリアフォリア
  • 【貫通+レジスパイク+レジワープ】
  • ・弱点倍率持ちの潜在アビリティ
  • ・2体にリキッドのLC
仮装のエレナ仮装のエレナ
  • 【貫通+レジスパイク+レジワープ】
  • ・前後に高火力のLC
  • ・WAダメージ+の潜在アビリティ
グリードグリード
  • 【反射+レジスパイク+レジワープ】
  • ・広範囲に攻撃できるLC
  • ・弱点露出のHS

おすすめ攻略パーティ

ソロのおすすめパーティ

ソロ周回編成
スティアスティア ペコラペコラ ルディアルディア ルディアルディア

ソロでの攻略パーティです。ボスに対する火力を確保するためルディアを2体編成しています。

スタートは貫通の方が雑魚処理がしやすいです。ステージ移動時も、貫通スタートできるようにすると攻略が安定します。

ルディアのリンクコンボの威力を上げるフォース覚醒をしておくと、さらにクリアが安定するためおすすめです。

グラ魂はミズチがおすすめ

mizuchi

グラ魂には「ミズチ」を編成しましょう。遅延効果でピンチや制限雑魚の生成ターンを遅延し、余裕を持ってボスを攻撃できます。

ミズチ自体に火力はないため、遅延用に編成しておきましょう。

マルチのおすすめパーティ

高難易度のためソロ攻略を推奨します。また、マルチやソロ攻略できたパーティを募集中です。

みんなの攻略パーティはこちら

攻略おすすめ武器

おすすめ武器一覧
イスタヴリットイスタヴリット ゲリンゼルゲリンゼル ミストセレナーデミストセレナーデ
エナジーガンエナジーガン スノウメモリースノウメモリー
グラディウスグラディウス

武器は、WA火力の高い「イスタヴリット」が強力で、雑魚処理や対ボスに貢献できます。

「爬虫」キラーはリンクコンボや、通常のアタックにも上乗せされるので、火力の底上げができます。

また、ミストセレナーデなどの楽器武器でリンクコンボの威力を上げて、対ボス火力も上げるのがおすすめです。

ダンジョン攻略のコツ

反射貫通変換パネルを使って雑魚処理

スイッチパネル

ネオ(滅級)では、反射と貫通が変換されるスイッチパネルが配置されています。

また、反射貫通によって起動するブロックも変わるため、反射と貫通変化時の動きをしっかり見る必要があります。

貫通タイプで、敵の間にあるスイッチパネルによる反射変化でスムーズに倒せます。

制限雑魚は必ず処理する

ネオ制限雑魚

ボスが4ターン目に、ランダムで制限雑魚を配置します。パネルを使って処理し、ダメージを抑えましょう。

制限雑魚は、1体約28,000ダメージのホーミング弾を放ちます。放置するとゲームオーバーの可能性が高くなります。

ドクロの制限雑魚はなるべく倒さない

ネオ反撃

ボスの3ステージ目から、ボスが制限雑魚1体(ボス5戦では2体)ドクロ持ちを配置します。ドクロ雑魚は攻撃してきませんが、倒すとボスを反撃状態にします。

反撃状態になると、1本10,000ダメージ、十字部分で約20,000の十字攻撃をしてきます。

ボス戦は雑魚処理をしっかり行う

ネオ雑魚ディフェンスダウン

雑魚 行動パターン
ネオ雑魚1
  • (右上1)片割れ蘇生
  • (右下4)炎ホーミング弾
    (水属性:約22,412ダメージ)
ネオ雑魚2
  • (右上1)片割れ蘇生
  • (右下3)ディフェンスダウンブレス
    (水属性:約3,335ダメージ)
ネオ雑魚3
  • (右2)ホーミング弾
    (約28,000ダメージ)

ボス戦では、しっかりと雑魚処理から行いましょう。雑魚の攻撃も痛く、ボスの体力も多いため雑魚を無視して攻略は難しいです。

また、雑魚の1体が下のターン数でディフェンスダウンを使用するので、受けてしまうと大ダメージでゲームオーバーです。

しっかりとスイッチパネルで雑魚処理から行いましょう。ボスが反射と貫通の制限雑魚を配置するので、制限雑魚も処理してからボスに攻撃しましょう。

ボスの行動パターン

ネオボス

ターン 攻撃行動パターン
右上
(1→6)
  • ・スパイク+ワープ配置
左上
(2→4)
  • ・円形範囲攻撃
    (水属性:3,335ダメージ)
右下
(4→4)
  • ・制限雑魚配置(種類ランダム)
左下
(11)
  • ・即死攻撃

※ダメージは属性相性で増減

ダンジョン攻略手順と立ち回り

雑魚戦の攻略詳細
▼1F ▼2F -
ボス戦の攻略詳細
▼ボス1 ▼ボス2 ▼ボス3
▼ボス4 ▼ボス5

バトル1

ネオ1

攻略手順

  1. 1.貫通タイプで左側ペアを倒す
  2. 2.貫通タイプで右側ペアを倒す
  3. 3.残ったボスを倒す

貫通スタートで開始し、左側のペアの間に入るように撃ち、パネルを使って処理しましょう。2番手も貫通で右側を処理しましょう。

残った中ボスをリンクコンボを発動しつつ攻撃し突破しましょう。注意点として、5ターン目にスピードダウン攻撃をするため、なるべく5ターン前に倒しましょう。

バトル2

ネオ2

攻略手順

  1. 1.貫通の場合、パネルのペアを倒す
  2. 2.反射の場合、中央のパネルを使わないペアを倒す
  3. 3.雑魚処理をしたら中ボスを倒す

バトル2では、間にパネルのない雑魚ペアがいます。リンクコンボやウェポンアーツの火力でゴリ押しも可能ですが、反射で間に挟まって処理するのが有効です。

貫通の場合は、必ず倒せるパネルのペアを処理しましょう。45度か真横で入ればスムーズに処理できます。

雑魚処理をしたら中ボスを倒しましょう。

ボス戦1

ネオ3

▼(制限雑魚生成後)▼
  • ネオ生成後1

  • ※制限雑魚の種類はランダムです

攻略手順

  1. 1.貫通で下のペアを倒す
  2. 2.反射の場合、下のパネルで貫通変化してからペアを倒す
  3. 3.ボスを攻撃
  4. 4.制限雑魚配置されたら制限雑魚を倒す

ボス戦では貫通スタートが望ましいです。貫通で下の雑魚の間を狙い処理しましょう。

反射タイプの場合は、上のパネルではなく、ブロック下のパネルで変換し、もう片方のペアの間に入るように立ち回ると良いです。

4ターン目に制限雑魚を配置するため、必ず処理してからボスを攻撃しましょう。

ボス戦2

ネオ4

▼(制限雑魚生成後)▼
  • ネオ生成後2

  • ※制限雑魚の種類はランダムです

攻略手順

  1. 1.反射の場合、上のペアを処理
  2. 2.貫通は両側の雑魚を処理
  3. 3.制限雑魚を配置後、制限雑魚を処理
  4. 4.ボスを倒す

ボス戦2でも、雑魚処理から行いましょう。貫通は両端のペアを、反射は中央上のペアを処理するのを心がけましょう。

雑魚は3ターン以内に全処理できると安定します。制限雑魚を生成されたら処理し、ボスを攻撃しましょう。

ボスは中心に弱点が出現するため、貫通タイプに変化してからリンクコンボも併せてダメージを与えましょう。

ボス戦3

ネオ5

▼(制限雑魚生成後)▼
  • ネオ生成後3

  • ※制限雑魚の種類はランダムです

攻略手順

  1. 1.貫通でパネルを使いペアを処理
  2. 2.貫通でパネルを使いペアを処理
  3. 3.ボスを攻撃
  4. 4.ドクロに中止しつつ制限雑魚を処理
  5. 5.ボスを倒す

貫通スタートできると望ましいです。貫通で上下のペアを処理しましょう。1ペアを処理できていれば、反射でもパネルを使って処理できます。

ボス戦3からは、制限雑魚1体にドクロが付いています。制限雑魚はランダムで配置されるため、対応した雑魚を2ターンかけてしっかりと処理しましょう。

ドクロを倒すとボスが反撃状態になります。HPを削りきれば反撃を受けずに済むため、残りHPによってはドクロを倒しても良いです。

ボス戦4

ネオ6

▼(制限雑魚生成後)▼
  • ネオ生成後4

  • ※制限雑魚の種類はランダムです

攻略手順

  1. 1.貫通でどちらかのペアを倒す
  2. 2.貫通で残ったペアを倒す
  3. 3.制限雑魚を倒しつつボスを攻撃

ボス戦4では、ペアが1方向からのみしか進入できないため直接入れない場合は、壁に反射してから入るようにしましょう。

両方のペアを処理できれば、制限雑魚を生成されるまでダメージを与えつつHPを減らしましょう。

生成されたらしっかりと処理し、ダメージを抑えましょう。突破する際に貫通タイプを右上と左下に配置して次へ進むと攻略がスムーズです。

ボス戦5

ネオ7

▼(制限雑魚生成後)▼
  • ネオ生成後5

  • ※制限雑魚の種類はランダムです

攻略手順

  1. 1.貫通で上下ペアどちらかを倒す
  2. 2.貫通で残ったペアを倒す
  3. 3.生成された制限雑魚を倒す
  4. 4.グラ魂とハンタースキルで倒し切る

貫通でペアを倒しましょう。上は右側から、下は左側からしか進入できないので、しっかりと動きを見て処理しましょう。

反射タイプであれば左右の変換パネルを使って、進入できます。雑魚処理したらグラ魂ミズチとハンタースキルで倒しきりましょう。

五獣のセイリュウルディア五獣のセイリュウペコラ
ゲリンゼルスノウメモリーイスタヴリットミストセレナーデ
装備や立ち回り
【意識した点】
とにかくセイリュウのリンクコンボを狙う。

【ボス前の立ち回り】
セイリュウのリンクコンボを主軸に雑魚殲滅。
2waveは貫通キャラ誰か一人でも下に置いとくとボス1が楽。

【ボスステージの立ち回り】
セイリュウのHSはブロックが邪魔だと感じたら惜しみなく使う。必要ターン数が少ないので惜しみなく使用してOKだがボス5ではどちらかのセイリュウがHS使えると良い。
ペコラ、ルディアのHSは使用必須ではない。
パーティ
スティアペコラルディアルディア
ゲリンゼルミストセレナーデイスタヴリットイスタヴリット
装備や立ち回り
【意識した点】雑魚処理に有利な貫通2体ボス削り用にルディア2体、人に寄っては貫通3でもいいかもしれない後余裕があればルディアのリンクコンボ関係のフォースを開放しておくと雑魚処理が少し楽になります
武器のマテリアは火力アップ系を基本に被ダメカットなども有用です
おすすめ武器にスノウメモリーがありますが正直微妙です個人的にはおすすめしません
【ボス前の立ち回り】特になし
【ボスステージの立ち回り】とにかくステージ突破時のキャラの配置をできるだけする事雑魚の火力が高いため処理にグダるとあっという間にやられます。配置が悪い時はHSを使ってキャラの配置を強引に動かすのも手です
またボスの呼び出す制限雑魚はトラップ持ちも含めてクエスト事に配置場所は固定だが種類ランダムがですので正直運ゲーな所も少なからずあります特にボス戦5はステージの四隅に配置されるのでかなりきついです