リキッド化(塗り)の効果とメリット

グラスマ攻略班

塗りつくせ!

グラスマ(グラフィティスマッシュ)のリキッド化(塗り)の効果とメリットをまとめています。フィールドをリキッド化し、効果やプレイヤーが得られるメリットだけでなく、グラ魂や武器(ウェポンアーツ)についても記載。グラスマのリキッド化(塗り)の効果とメリットを理解する際の参考してください。

関連記事
リセマラの効率的なやり方 リセマラ当たりランキング
最強キャラランキング オートリキッドとは

フィールドを塗るメリット

リンクコンボの範囲と火力がアップ

リンクコンボパワーアップ

塗りの上にいることでリンクコンボが強力になり、フィールドの塗り面積が広ければ広いほど攻撃範囲と火力がアップします。リンクコンボはバトルにおける大きなダメージ源となるので、積極的にフィールドを塗り広げて強化しましょう。

リンクコンボの詳細はこちら

攻撃倍率が上昇

攻撃倍率

フィールドを塗った面積の割合で、キャラの攻撃倍率が変化します。攻撃倍率は1倍からスタートして、フィールドを塗った面積1%ごとに攻撃倍率が0.01倍上昇。100%塗り尽くすことで最大倍率の2倍になります。

グラ魂が使用可能に

グラフィティ召喚

グラ魂とは「グラフィティ」と呼ばれる獣を召喚して、敵に大ダメージを与えることができる必殺技です。

グラ魂はフィールドを塗ることで浮かび上がる模様をタップすれば発動できます。グラ魂の位置はダンジョン毎にランダムで決まるため、塗り面積を広げながらここぞの場面で使えるようにしましょう。

グラ魂の詳細はこちら

武器(ウェポンアーツ)が使用可能に

武器使用

行動ターンを迎えたキャラの足元が塗られていると、武器(ウェポンアーツ)を発動することが可能です。発動可能な状態ではキャラアイコンの横に武器のマークが出現します。

移動時や停止後など、武器によって異なる条件下で自動的に発動し、使い方次第ではリンクコンボに勝るとも劣らない威力を発揮します。

ウェポンアーツの詳細はこちら

アイテムが出現しやすくなる

アイテム出現

バトル中に出現する回復やスピードアップなどのアイテムは、塗り面積によって出現率が変わります。5割以上塗られている場合は通常通りアイテムが出現しますが、5割を下回ると出現率が低下し、1割を下回ると殆ど出現しません。

アイテムの出現はダンジョン攻略の鍵なので、敵の殲滅だけではなく塗りを意識した立ち回りをしましょう。

リキッド化(塗り)とは

キャラを動かしてフィールドを塗る

キャラを弾いてインクを塗る

リキッド化とは、キャラがフィールドを動き回る際に通ったラインが、オレンジ色に変わる現象を指します。また、攻撃範囲やキャラにリキッド効果を付与するリンクコンボも存在します。

フィールドの塗り面積を広げることで戦況が有利になったり、一発逆転を狙えるような必殺技を使うことが可能になります。

敵もフィールドを塗ってくる

敵もインクを塗る

味方のキャラだけでなく、敵のキャラも攻撃ターンに色を塗ってくることがあります。敵の塗り面積が広いと戦況が不利になってしまうため、敵に塗られたフィールドをいかに塗り替えるかも重要なポイントになります。

リキッド化で倒すアークコア

ムーンブルームアークコア

グラスマには、リキッドの要素を活かしてダメージを与えて倒すのではなく、周囲をリキッドすることで倒せるアークコアが存在します。

アークコアは様々な攻撃パターンを持ち、非常に危険な敵なのでリキッド化が得意なキャラを編成して効率よく倒しましょう。

アークコアの倒し方とおすすめキャラはこちら

武器とマテリアのおすすめ構成考察
武器とマテリアのおすすめ構成考察
降臨キャラ最強ランキング
降臨キャラ最強ランキング
最強キャラ(ハンター)ランキング
最強キャラ(ハンター)ランキング
最新リセマラ当たりキャラランキング
最新リセマラ当たりキャラランキング
星5キャラ一覧
星5キャラ一覧
武器とマテリアのおすすめ構成考察
武器とマテリアのおすすめ構成考察
降臨キャラ最強ランキング
降臨キャラ最強ランキング
最強キャラ(ハンター)ランキング
最強キャラ(ハンター)ランキング
最新リセマラ当たりキャラランキング
最新リセマラ当たりキャラランキング