ランクマッチで勝つコツと報酬一覧

ランクマッチ

グラスマ(グラフィティスマッシュ)のランクマッチ(対人戦)について紹介しています。ランクマッチの攻略情報はもちろん、シーズン情報や報酬一覧も掲載しています。グラスマでランクマッチに挑む際の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング 最強パーティ考察
ランクマッチ最強キャラ 最強武器ランキング

ランクマッチで勝つコツ

加速LCキャラが必須

加速LCを持つキャラ
サルヴァサルヴァ ラメールラメール

ランクマッチでは、アップデートでHPが増加し、リキッド勝負になることが多く、加速LCキャラでより移動距離を伸ばす必要があります。

加速LC持ちのキャラ2体編成のほか、加速キャラ1体とLC誘発できるアマナを組み合わることも有効です。移動塗りを稼いでダメージバフ上昇や、グラ魂の先手発動を狙いましょう。

ハンタースキルのターン数を覚える

ランクマHS

ランクマッチにおいては、まずハンタースキルが何巡目に打てるかを必ず覚えて編成しましょう。

通常より1/4になり、小数点以下は切り捨てられます。例えばソフィアなら通常が25ターンで1/4になると6と1余りで結果6ターンです。

ただし、発動に成功すると次回必要ターン数が+1されます。相手の溜まり具合に合わせてあえて次ターンに発動させてブレイクを狙う駆け引きも重要です。

ガッツは76以上最低でも71

ランクマッチで勝つためには、ガッツは76以上にしましょう。どんなに低くても71は必要です。

ガッツ71のサルヴァ

サルヴァ

ランクマッチ使用率が非常に高いサルヴァは、ガッツマテリアVがついて最大71なので、71がガッツの最低ラインです。

味方の加速が優秀なだけでなく、ハンタースキルの殲滅力も高いので、確実に封じましょう。編成位置も様々なため、属性マウントを狙うのは危険です。

HPが高くないので、集中的に狙って確実に先に倒しておく手段も有効です。

ガッツ76のソフィア

ソフィア

現環境ではランカーのほぼ全てに編成されているソフィアの最大ガッツが76であり、76を越えるか否かが勝敗を分けます。

加速キャラや斧WAも発動した好条件でのソフィアのハンタースキルは、味方が2、3体いても全滅するほど強力です。

属性でマウントも取れないため、最低でも相打ちにできる状態にすると勝ちやすくなります。

ガッツを捨てられるラムの特性

ラム

ラムは非常にリキッド能力が高いため、例外的にガッツが低くてもよく使用されるキャラです。

触れた味方の周囲をリキッドしてグラ魂発動を進めたり、浄化状態でWAを発動させやすくでき、リキッド勝負ではかなり有利に持ち込めます。

自身で使用する際は、ハンタースキルを打つ算段は諦めてリキッド押しで一気に使い方が有効です。ただし、ガッツⅤ未装着時はHPが非常に低いため、真っ先に気絶することは考慮しましょう。

リキッドできるキャラが優秀

リキッド率

ランクマッチは、KOだけでなくリキッド率で勝つこともできるため、リキッド能力の優れたキャラが使いやすいです。

リキッド率を上げるにはリンクコンボやハンタースキルだけでなく、加速キャラを踏んでの移動塗りも有効です。加速LCを持つキャラを1体以上編成すると勝率が上がります。

HS短縮マテリアを活用する

HS-4

ランクマッチで装備させる武器に「ハンタースキル初期ターンー◯」マテリアを装備させることも有効です。初期ターンから減少し、そこから1/4になるため、本来の必要ターン数を変えられます。

ターン数を調整することで、相手の仮想敵の裏をかいたり、遠征率の高いキャラの位置によりガッツの高いキャラを置くことも可能です。

ガッツアップマテリア必須

ガッツアップV

ランクマッチで勝ち抜くためには「ガッツアップV」を付けることが必須条件です。

属性有利を除いた場合、ガッツの高いほうがハンタースキルを打つことができます。特に有利不利のない光と闇属性のキャラはガッツが重要です。

また、ガッツが高いほうがよりHP補正値が上がるため耐久力の高さにも繋がります。

マテリアの効率的な集め方はこちら

ランクマッチ用のキャラを作る

ランクマッチで勝つには、高ガッツ持ちでハンタースキルの強力なキャラが必要です。

そのため、ランクマッチ専用のキャラを育成する必要があります。

ランクマッチ最強キャラランキングはこちら

おすすめキャラ

キャラ 簡易評価
ジャスティスジャスティス
  • ・全キャラトップのガッツ値
  • ・リキッド効果+無敵HS
アンヴァルアンヴァル
  • ・トップクラスのガッツ値
  • ・短ターン自強化ハンタースキル
  • ・ブラックジャック装備が優秀
ラメールラメール
  • ・加速リンクコンボ
  • ・3ターン遅延HSで行動阻害
  • ・高HP/高ガッツ
ライゼライゼ
  • ・高HP/ガッツ
  • ・リキッド能力が高い
  • ・スピードも早く優秀
サルヴァサルヴァ
  • ・加速リンクコンボ
  • ・HSで相手を殲滅
  • ・ラメールに有利
  • ・ガッツは低い
サリエルサリエル
  • ・高スピードキャラ
  • ・リキッド能力が高い
  • ・ブラックジャックが装備可能
ソフィアソフィア
  • ・高スピードキャラ
  • ・リキッド能力が高い
  • ・強力な斧武器が装備可能
イベリスイベリス
  • ・高スピードキャラ
  • ・毎ターン発動のリキッドHS
  • ・HPは低い
265ラース
  • ・トップクラスのガッツ値
  • ・最速の反撃ハンタースキル
  • ・リキッド能力の高いリンクコンボ

おすすめ武器

武器 簡易評価
ブラックジャックブラックジャック
  • ・高パワーキャラとの相性が抜群
  • ・毒ダメージで相手を倒せる
  • ・スピード補正が高い
新春之横杵新春之横杵
  • ・闇属性でパワー補正値最高
  • ・高スピード、加速パネルと相性が良い
アルギュリオンアルギュリオン
  • ・ジャスティスと相性が良い
  • ・スピード補正値が高い
  • ・攻撃ダウンデバフ持ち
ゲリンゼルゲリンゼル
  • ・スピード補正値が高い
  • ・WAで火力アップ
ヴォーテックスヴォーテックス
  • ・スピード補正値が高い
  • ・パワーダウンで耐久勝負
ヴロートアックスヴロートアックス
  • ・トップクラスのパワー補正値
  • ・加速リンクコンボと相性良し
オーフェンリングオーフェンリング
  • ・高スピードで移動塗りに強い
  • ・高いWA威力+リキッド効果
エピックアストロジーエピックアストロジー
  • ・敵の足元をリキッドするWA
  • ・メタトロン装備で毎ターン発動
ジャターユジャターユ
  • ・安定した高火力+スピード
  • ・WAで遠距離攻撃も可能

6/19実施アップデート内容

ハンタースキル発動ターンの仕様変更

  • 変更前:発動ターンに+1
  • 変更後:発動ターンに+2

『対戦』のランクマッチにおけるハンタースキル使用後の遅延ターンの変更が行われました。HSターンが強力なキャラの実質的な下方修正により、環境が変わりました。

HP補正の調整

『対戦』のランクマッチにおけるHP補正する計算式の変更が行われました。本調整に合わせ各ハンターのHPが上方修正されます。このアップデートにより、KOが難しくなり、リキッド量での決着がメインになっています。

フィールドアイテム出現率の調整

  • HP回復(小):出現頻度を上方調整
  • HP回復(中):出現なし
  • ハンタースキルターン数短縮:出現頻度を下方調整

出現するフィールドアイテム出現率の調整が行われました。

KO演出の短縮

『対戦』のランクマッチでのKO演出の再生内容が短くなるよう調整されました。

▼4/3以前実施アップデート内容▼
  • バックアタック表示追加と効果調整

    バックアタック

    「対戦」にて、移動中の対戦相手のハンターに後ろから追突すると、一方的に減速をかけることができる「バックアタック」発生時にエフェクトが表示されます。

    また、バックアタックした側の攻撃力増加と、バックアタックをされた側の減速が少なくなります。

    ランクマッチのステージを追加

    3/27(火)メンテナンス時に追加された新ステージに加えて、メンテナンス以前に存在していた旧ステージも選択させるように変更されました。

    新ステージ① 新ステージ②
    新ステージ① 新ステージ② (1)
    旧ステージ① 旧ステージ②
    旧ステージ① 旧ステージ②

    演出を一部変更とスキップ可能に更新

    「対戦」で以下の条件時の演出が変更されます。

    • ・相手の最後のハンターを倒した場合に【DEFEAT】【DOWN】の演出を省略

    「対戦」で以下の演出がタップ操作でスキップできます。

    • ・勝敗結果の演出
    • ・対戦内容を表示するまでの演出

    『アヌビス』の調整

    「対戦」での『アヌビス』のグラフィティスキルのダメージ値が調整されます。なお、クエストでのグラフィティスキルは調整の対象外です。

  • 「対戦」勝利時報酬の調整

    グレード オーブ種類 調整前 調整後
    1 欠片 1 3
    2 欠片 3 5
    3 欠片 5 8
    結晶 1 3
    4 結晶 3 5
    大結晶 1 1
    5 大結晶 1 2

    「対戦」で勝利した際に獲得できる、宝箱から排出されるオーブの量に、以上の調整が行われました。

  • ステージを追加

    新ステージ1 新ステージ2
    ランクマ新ステ1 ランクマ新ステ2

    「ランクマッチ」に新しいステージを2種類追加されました。変形ブロックや加速パネルの登場がするステージもあります。

    ハンタースキルの発動ターン数の仕様変更

    発動後 1回目ターン数 2回目ターン数
    HS発動成功 3 4(+1)
    ブレイクされた 3 6(+3)
    相殺された 3 3(+0)

    ※ユニス(発動ターン3)の場合

    「対戦」にてハンタースキル発動成功時、次の発動までに1ターン追加、ブレイクされた場合には3ターン加算される調整が行われます。

    接触時の速度減衰の調整

    「対戦」にて移動中のハンター同士が接触した場合、ハンターが装備している武器の重さに応じて、速度の減衰が大きくなるように調整いたします。

    グラフィティスキルの発動エリアの調整

    ランクマグラフィティ

    グラフィティを発動するために必要な塗りが約1.5倍広くなるように調整されました。

ランクマッチとは

ランクマッチとは

ランクマッチは、他ユーザーとリアルタイムで対戦ができるPvPコンテンツです。自分の力を全国のプレイヤーにぶつけましょう。

ランクを上げて報酬を獲得

ランク報酬ランクマッチを勝ち進むごとに、勝利ポイントが獲得でき、ランクアップしていきます。ランクが上がるごとに、報酬が追加されます。

シーズン終了時、到達した最高ランクからそれ以下までの報酬が、一気に獲得できます。

誰かとタッグを組んで挑戦可能

タッグ

他のプレイヤーとチームを組み、オンライン対戦が可能です。フレンドと組むことはもちろん、ランダムでどこかのプレイヤーとも組めます。

勝利の条件は2つ

敵チームメンバーを全員倒す

制限時間内で、敵を全員倒すとその時点でKO勝利です。相手のハンターより優位な属性で攻め、KO勝利を目指しましょう。

塗りの範囲の広さで勝つ

制限時間内にどちらのキャラも生き残っていた場合は、塗りの範囲が広い方の勝ちです。

耐久に特化したパーティであれば、塗り特化のリンクコンボを積み、相手より塗りで優位に立ちましょう。

報酬一覧

戦利品一覧

グレード 戦利品
グレード5グレード5 炎の大結晶各種属性大結晶×2
絶級地図各種絶級地図
グレード4グレード4 火の結晶各種属性結晶×5炎の大結晶各種属性大結晶×1プラチナ1、2報酬各種属性マテリア
【超級】地図
グレード3グレード3 火のかけら各種属性のかけら×8火の結晶各種属性結晶×3
グレード2グレード2 火のかけら各種属性のかけら×5
グレード1グレード1 火のかけら各種属性のかけら×3

ランク別シーズン報酬

ランクマッチの、ランクが上がるごとに報酬が獲得できます。

ランク 報酬
13レジェンド レジェンド報酬ロードジュエル150個
12プラチナ1 絶級地図マテリアの地図(超級)
11プラチナ2 プラチナ1、2報酬マテリアの地図(超級)
08プラチナ3 プラチナ3ロードジュエル50個
07ゴールド1 ゴールド1報酬ガチャチケット
06ゴールド2 火の結晶火の結晶×5水の結晶水の結晶×52017y10m31d_122940017風の結晶×5光の結晶光の結晶×5闇の結晶闇の結晶×5
05ゴールド3 ゴールド3報ロードジュエル30個
10シルバー1 プラチナ1、2報酬共通覚醒試練地図(上級)
09シルバー2 戦闘訓練地図レガドラッシュ(上級)の地図
04シルバー3 シルバー3報酬ロードジュエル15個
03ブロンズ1

戦闘訓練地図戦闘訓練(上級)地図

02ブロンズ2 火の欠片火の欠片×5水の欠片水の欠片×5風の欠片風の欠片×5光の欠片光の欠片×5闇の欠片闇の欠片×5
01ブロンズ3 ブロンズ3報酬ロードジュエル5個