リリィ【絶級】攻略と適正キャラ/響かす情熱の夜明曲

リリィバナー

グラスマ(グラフィティスマッシュ)の『響かす情熱の夜明曲(リリィ)』【絶級】の適正キャラランキングと各ステージの攻略手順を紹介しています。攻略のコツやおすすめ周回パーティ、出現ギミックも記載。『響かす情熱の夜明曲(リリィ)』【絶級】攻略の参考にして下さい。

絶級ハンター記事
アマナアマナ サルヴァサルヴァ ダルタダルタ ハイネハイネ
攻略記事 攻略記事 攻略記事 攻略記事

難易度 絶級
攻略難易度 ★★★★★★★★★
ボスの種族/属性 獣 /火属性
雑魚の属性 火属性
スピードボーナス 30ターン
ランク経験値 9,000

聖夜のジャスティス聖夜のジャスティス ラムラム
ルディアルディア ルフレルフレ
グリードグリード スティアスティア
ソフィアソフィア -

対象ハンターを複数パーティに編成するとボーナス効果を重複して得られます。

ダンジョン報酬

初クリア報酬 リリィアイコンリリィ
ロードジュエルwidth=×20
ドロップ情報 オーフェンリングオーフェンリング 火の大結晶火の大結晶
フレイムリングフレイムリング リリィオーブリリィオーブ

リリィの詳細はこちら

開催期間 12/12(火)16:00~12/25(火)10:00
開催時間 4:00~6:00
10:00~12:00
16:00~18:00
22:00~24:00

適正キャラランキング

SSランク 理由
エリーネエリーネ
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジスパイク】
  • ・敵を狙う高威力貫通ビーム
  • ・広範囲をリキッドするHS
  • ・有利属性
ペコラペコラ
  • 【反射+レジスパイク+レジワープ】
  • ・属性有利
  • ・広範囲リキッド化+誘発LC
  • ・強制号令のハンタースキル
ルディアルディア
  • 【反射+レジスパイク+レジワープ】
  • ・敵を狙う中距離LC
  • ・味方1体を強化状態で動かすHS
  • ・有利属性
  • ・報酬ボーナス
スティアスティア
  • 【貫通+レジスパイク+レジワープ】
  • ・高火力のLCとHS
  • ・潜在解放で弱点倍率
  • ・有利属性
  • ・報酬ボーナス
Sランク 理由
ラムラム
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・味方浄化+リキッドLC
  • ・強力なパワーアップバフHS
  • ・有利属性
  • ・報酬ボーナス
ジュビアジュビア
  • 【反射+レジスパイク+レジワープ】
  • ・属性有利
  • ・広範囲リキッド化LC
  • ・潜在解放でリキッド率アップ
グリードグリード
  • 【反射+レジスパイク+レジワープ】
  • ・周囲に高火力のLC
  • ・高HPと撃破ドレインで高耐久
  • ・強力な回復HS持ち
  • ・報酬ボーナス
ラメールラメール
  • 【貫通+レジスパイク】
  • ・味方加速LCで火力の底上げ
  • ・強力な遅延HS
  • ・有利属性
ルッツルッツ
  • 【反射+レジスパイク+レジワープ】
  • ・リキッドできるLC
  • ・貫通に変化できるHS
  • ・有利な属性
聖夜のジャスティス聖夜のジャスティス
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・周囲の敵の攻撃力ダウンのLC
  • ・バリア+リキッド効果を持つHS
  • ・有利な属性
  • ・報酬ボーナス
アマナアマナ
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・触れた味方のLC誘発+着地点リキッド
  • ・回復+リキッド効果を持つHS
  • ・有利な属性
ルフレルフレ
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・リキッドに長けたLC
  • ・有利属性
  • ・報酬ボーナス
コンラッドコンラッド
  • 【反射+レジスパイク+レジワープ】
  • ・味方のLC誘発が強力
  • ・超強力な味方を動かすHS
  • ・1体のみ推奨
フォリアフォリア
  • 【貫通+レジスパイク+レジワープ】
  • ・2体までにリキッド化LC
  • ・壁に付ける電撃+リキッドHS
  • ・潜在解放に弱点倍率持ち
Aランク 理由
ソフィアソフィア
  • ・【反射+レジスパイク+レジワープ】
  • ・リキッド化に長けたLC
  • ・殲滅力の高いHS
  • ・報酬ボーナス
ハイネハイネ
  • 【貫通+レジスパイク+レジワープ】
  • ・高威力の3体に必中のLC
ハンデッドハンデッド
  • 【貫通+レジワープ+レジスパイク】
  • ・貫通する並んだ敵に有効なLC
  • ・自傷で高火力のHS
ヨミヨミ
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・広範囲を攻撃するLC
  • ・リキッド範囲の広いHS
ヤウヤウ
  • 【反射+レジスパイク+ワープ】
  • ・リキッド化に長けたLC
  • ・高火力のHS
ジャスティスジャスティス
  • 【貫通+レジスパイク+レジワープ】
  • ・味方の被ダメを減らすLC
  • ・ダメージカットとリキッドのHS

攻略おすすめ武器

おすすめ武器一覧
ミストセレナーデミストセレナーデ スノウメモリースノウメモリー ブリーズスローブリーズスロー
ゲリンゼルゲリンゼル サイレントキラーサイレントキラー リュミエールリュミエール

武器はスピードを強化できる爪やリング、ブーメランタイプがおすすめです。また楽器系は、リンクコンボが強力なグリードやスティアとの相性が良いです。

グリードと相性の良いリュミエールは、WAだけでも大きなダメージを出してくれるため、おすすめです。

反転パネル効果によってWAが発動しづらいので、過信は禁物ですが、強力な武器を装備させて挑みましょう。

おすすめ周回パーティ

ソロのおすすめパーティ

バランス編成
スティアスティア ルディアルディア ペコラペコラ スティアスティア

スパイクとワープの対応を重視し、ボーナス報酬を増したパーティです。

スティアの潜在解放アビリティで弱点倍率30%まで付けられると、戦いが大きく有利になります。また、雑魚処理は怠らず、HSも惜しまず使っていくことが勝利に繋がります。

武器は、必ず軽い武器を装備させましょう。ペコラに当たることによる足元リキッド+リンクコンボ誘発が活躍します。

耐久力パーティ
アマナアマナ ジャスティスジャスティス スティアスティア ソフィアソフィア

防御UPリンクコンボのジャスティス、HP回復ハンタースキルのアマナを編成し、耐久力の高さを重視したパーティです。

アマナはスパイク対応していないので、動きに注意が必要です。逆にヘヴィ対応はアマナのみなので、ソフィアのリンクコンボを活かして塗替えしましょう。アークコア破壊にも役立ちます。

癖のあるパーティですが、使い慣れると安定した攻略が可能です。

無課金編成
アマナアマナ ジュビアジュビア ハイネハイネ ラメールラメール

手持ちを無課金降臨キャラで編成したパーティです。サポーターには加速リンクコンボと遅延ハンタースキルの援護が強力なラメールを借りましょう。

ジュビアとハイネはどちらも火力が高くないので、ラメールやアマナのハンタースキルは惜しまず使い突破しましょう。

マルチのおすすめパーティ

スティア編成
スティアスティア スティアスティア スティアスティア ラメールラメール

スパイク、ワープに対応したスティアを中心にした水属性パーティです。ヘヴィが多いため、武器は重さ1か2の軽い武器がおすすめです。

雑魚処理をしっかり行いつつ、貫通タイプを活かし、踏みたいタイミングでリキッド反転パネルを踏めるように立ち回りましょう。

スティアは、潜在解放で弱点倍率を必須で付けましょう。弱点倍率が付くことで、ボス特攻の突破がしやすくなります。

ダンジョン攻略のコツ

リキッド反転は踏むタイミングが重要

リリィ変速アーク

リリィ【絶級】は、リキッドが反転するパネルを踏むタイミングが非常に重要です。

特にアークコアは、2ターン目に十字状に広い範囲でリキッド攻撃を行うので、直後に反転パネルを踏むことで楽に破壊することができます。

反転パネルを利用して変速パネルを加速にするなど、反転パネルを上手に利用することが、攻略のカギです。

スパイク対策必須

スパイク(右上) ワープ(左上)
スパイク有翼 ワープ不定形

リリィ【絶級】は、スパイク対策が必須です。レジスパイクを持たないキャラは、1体までにしましょう。

スパイクは、全てのバトルで2面以上撒かれます。レジスパイクがないと、行動が制限され、被ダメを増やす要因になります。

羊の電撃攻撃に注意

りりぃ羊

リリィ【絶級】は、1ターン目に行う羊の電撃攻撃に特に注意が必要です。ヘヴィの上にいるキャラしかダメージは受けませんが、くらうと1体2万近いダメージを受けるため、即死の恐れもあります。

反転パネルを利用したり、初手の味方で、足元を塗るなど、攻撃を避けるように行動することが重要です。

挟まれる場所で確実に雑魚処理

リリィ雑魚処理「

リリィ【絶級】は、反射キャラが敵の間や、壁と敵の間に挟まって、確実に雑魚処理していくことも重要です。

ただし、ヘヴィを持たないキャラの場合は、足元がヘヴィ状態のとき、ヒット数を稼げず倒しきれない恐れもあるので、注意しましょう。

リリィ1

攻略手順

  1. 1.雑魚に攻撃しつつ、LCが当たる場所に味方配置
  2. 2.3番手で、反転パネルを利用してアークコア破壊
  3. 3.残りの雑魚を倒す

バトル1は、3番手にワープに対応したキャラを編成しましょう。アークコアが、2ターン目に広範囲にリキッド攻撃を行います。3番手のキャラが、反転パネルを踏むと一気にアークコア破壊ができます。

また、反転パネルを踏むタイミングを調整し、自軍リキッドが大きくなる状態でバトルをクリアすると、バトル2が楽に始められます。

バトル2

りりぃ2

攻略手順

  1. 1.羊雑魚を倒す
  2. 2.反転パネルを利用してアークコア破壊
  3. 3.残りの雑魚を処理
  4. 4.中ボスを倒す

バトル2以降は、羊雑魚の電撃攻撃に注意しましょう。1ターン目にヘヴィ床に電撃を走らせる攻撃を行うので、ヘヴィ床の上に味方がいる場合は、反転パネルを使うなどしてリキッド化しましょう。

中ボスや、機甲雑魚、上の羊雑魚は、壁を利用してカンカン攻撃できるので、反射タイプで狙える場合は、積極的に狙っていきましょう。

バトル3

リリィ3

攻略手順

  1. 1.羊雑魚を倒す
  2. 2.反転パネルを利用してアークコア破壊
  3. 3.残りの雑魚を処理
  4. 4.中ボスを倒す

バトル3は、機甲の中ボスが2体出現します。中ボスは、壁を利用し挟まることができるので、反射キャラは狙いましょう。羊と右下の有翼雑魚も、間に挟まって一気に倒すことができます。

ボス戦前に、ヘヴィを増やしてしまわないように、反転パネルを踏むタイミングの調整が重要です。

ボス戦1

リリィボス1

攻略手順

  1. 1.1ターン目のボスの電撃を回避
  2. 2.反転パネルを利用してアークコア破壊
  3. 3.雑魚を処理
  4. 4.ボスに攻撃

ボス戦1は、まず1ターン目のボスのヘヴィ電撃攻撃を避けましょう。攻撃を受けると、非常に大ダメージを受け、即死する恐れもあります。

ボスの電撃を避けた後は、雑魚処理を的確にこなしつつ、ボスに攻撃しましょう。

ボス戦2

りりぃボス2

攻略手順

  1. 1.1ターン目のボスの電撃を回避
  2. 2.反転パネルを利用してアークコア破壊
  3. 3.右上の有翼雑魚を倒す
  4. 4.中ボスを倒す
  5. 5.ボスに攻撃

ボス戦2は、ボス戦1と同様、1ターン目の電撃を必ず防ぎましょう。下の有翼雑魚は、スパイク設置しかしないので、対応している場合は無視できます。

貫通キャラは、ボスと右上の有翼雑魚を往復して、同時にダメージを与えていきましょう。HSやグラ魂を惜しまず使うことも重要です。

ボス戦3

リリィボス3

攻略手順

  1. 1.1ターン目のボスの電撃を回避
  2. 2.反転パネルを利用してアークコア破壊
  3. 3.有翼雑魚を倒す
  4. 4.中ボスを倒す
  5. 5.ボスを倒す

ボス戦3は、ボス戦2と基本的には同様です。ただし、右下にキャラを集中させ、ボスが狙える場合はボス特攻することも重要です。

HSやグラ魂を使い切り、一気に攻撃しましょう。

敵の詳細

獣型ひつじボス

リリィボス

ターン 攻撃行動パターン
右上
  • 電撃攻撃
    (約19,000ダメージ
    ヘヴィ上にいるキャラのみヒット)
右下
  • 十字ビーム
    (約5,000ダメージ)
左上
  • 爆発
    (約10,000ダメージ)
左下
  • 8方向ビーム
    (約25,000ダメージ)

※ダメージは属性相性で増減

スティアルディアラムルディア
ジオーネナイフゲリンゼルラヴァトリーチェゲリンゼル
装備や立ち回り
【意識した点】過去1で安定したパーティ、ラムのスパイク事故だけは注意。ルディアとラムの組み合わせが強い
【ボスステージの立ち回り】1ターン目はヘヴィにしないように注意。ルデアはマッチショット狙う
パーティ
アマナスティアスティアラメール
ブリーズスローゲリンゼルゲリンゼルミストセレナーデ
装備や立ち回り
【意識した点】この編成でオーフェン99到達しました、ゲームオーバーの大半はスパイク事故だったので、電撃事故と併用してアマナのスパイク事故にも気をつける。状況によって空打ちする時もあるのでゲリよかブリーズの方が使えました。特にステージ2、3、ボス2はいやらしい所にスパイク張られるので配置が悪いと詰む。逆にスパイクさえ消してしまえばラメ+加速パネルでアマナ無双出来る。
【ボス前の立ち回り】羊の電撃とスパイクに気をつける。
【ボスステージの立ち回り】アークコアは早々に処理、でないと一気にピンチになります。手こずりそうならミズチ使用も有。
パーティ
スティアラメールアマナスティア
ゲリンゼルヒュドラウルスミストセレナーデゲリンゼル
装備や立ち回り
【意識した点】リキッド変換パネルをまちがってもリキッドが多い時に踏まない。アークコアがヘヴィ撒いた時に踏めばアークコアもろとも消せるので重要。
スティアを配置してリンクコンボでダメージを与える。潜在解放は必ずしておく。
【ボス前の立ち回り】ヘヴィ踏まないように調整してから進む。ヘヴィにしてしまうようなら1ターン縦カン放置するくらいでいい。
【ボスステージの立ち回り】電撃攻撃は必ず避ける。リキッドしてから反転なんてしたら即死するので気をつけよう。アークコアと雑魚を減らしたら、ラメールの加速と弱点露出してスティアでひたすら殴りましょう。アマナのセレナーデも◎
ボス戦にいるひし形放置してるとダメージ食らうので程よく削って倒しましょう。
反転パネルがめちゃ重要なダンジョンなんでしっかり意識したほうが攻略できます。