サルヴァ【絶級】攻略と適正キャラ/苛烈なる煉獄の匠人

グラスマ攻略班

サルヴァ絶級

グラスマ(グラフィティスマッシュ)の『苛烈なる煉獄の匠人(サルヴァ)』【絶級】の適正キャラランキングと各ステージの攻略手順を紹介しています。攻略のコツやおすすめ周回パーティ、出現ギミックも記載。サルヴァ(絶級)攻略の参考にしてください。

絶級ハンター記事
リリィリリィ アマナアマナ ダルタダルタ ハイネハイネ
攻略記事 攻略記事 攻略記事 攻略記事

反射制限 貫通貫通

ダンジョンの難易度 絶級
攻略難易度 ★★★★★★★★
ボスの種族/属性 有翼/風属性
雑魚の属性 風属性
スピードボーナス  34ターン
ランク経験値 9,000

キリカキリカ ラースラース
リアンリアン ローネローネ
リリンリリン リリィリリィ
ミネットミネット -

対象ハンターを複数パーティに編成するとボーナス効果を重複して得ることができます。

ダンジョン報酬

初クリア報酬 サルヴァアイコン1サルヴァ
ロードジュエルwidth=×20
ドロップアイテム エメラルドシンエメラルドシン テラファングテラファング
サルヴァオーブサルヴァオーブ 風の大結晶風の大結晶

サルヴァの詳細はこちら

ダンジョン攻略のコツ

アークコアを優先的に処理しよう

サルヴァ【絶級】では、全ステージに設置されたアークコアを優先的に処理しましょう。サルヴァでのアークコアは8方向に色を塗り替えるヘヴィレーザーを放ちます。

威力は低いですが、ヘヴィ効果もあり厄介なのでなるべく消滅させてから、敵を攻撃しましょう。アークコアは周りを塗ることで消滅させることができます。

2ターン後に、ボスか雑魚の突風攻撃で塗りを剥がされるので、早めに処理する場合は開始2ターン以内には塗りつくしましょう。

反射制限雑魚を倒そう

サルヴァ【絶級】では、全ステージに反射制限雑魚が登場します。貫通キャラを多めに編成し、アークコアを塗りつつ優先的に倒しましょう。おすすめは貫通3反射1の組み合わせです。

体力が他の反射制限と比べて高く、1回では倒しきれない場合があります。リキッド率を上げておくか2回以上当たるように弾くと安定して処理ができます。

ギミック雑魚を処理しよう

サルヴァ【絶級】では、スパイクを発生させる有翼雑魚と、ボムを置く雑魚が登場します。

有翼雑魚は、1体が一箇所にスパイクを張ります。倒せば一箇所のスパイクの発生を阻止することができるので、対策がない場合は優先的に狙いましょう。

ボム雑魚は、1ターン目に多くボムを配置するので、レジボムは必須です。

ボスの即死攻撃に注意

サルヴァ【絶級】では、ボスの黄色数字のカウントがゼロになると即死攻撃を使ってきます。

カウントダウンに注視しながら制限時間内に倒しましょう。間に合わない場合、遅延効果スキルやグラ魂を使って突破しましょう。

横縦移動で攻撃しよう

サルヴァ【絶級】では、基本的にスパイクは全面ではなく、左右上下どちらかにスパイクを張ってきます。

スパイク対策をしていない場合は、スパイクのない横か縦移動の攻撃にすることで安全に戦うことができます。

編成でレジスパイク無しを入れる場合は、レジスパイク持ちと交互に編成しましょう。ボス1をレジスパイク無しキャラで抜けることで、ボス2で両側のスパイクを気にせずに行動できます。

適正キャラランキング

SSランク 適正理由
リアンリアン
  • 【貫通+レジスパイク+レジボム】
  • ・ヘヴィで配置がしやすい
  • ・雑魚・ボス共に有効なリンクコンボ
  • ・潜在解放で弱点倍率・WAダメージUP
  • ボーナス付与
カレンカレン
  • 【反射+レジボム+レジスパイク】
  • ・リンクコンボが超火力
  • ・弱点に大ダメージのHS
  • ・潜在解放で弱点倍率持ち
ローネローネ
  • 【反射+レジボム+レジスパイク】
  • ・リンクコンボが超火力
  • ・リキッド効果+大ダメージのHS
  • ・潜在解放で風属性耐性持ち
  • ボーナス付与
ヴィクターヴィクター
  • 【貫通+レジボム+レジスパイク】
  • ・リキッドLCでアークコア処理
  • ・反射制限処理可能
  • ・雑魚処理に使えるHS
リリィリリィ
  • 【貫通+レジスパイク+レジボム】
  • ・雑魚処理可能な高火力LC
  • ・潜在解放で移動塗りUP
  • ・スピードUPマテリア装備必須
  • ・ボーナス付与
ミネットミネット
  • 【反射+レジスパイク+レジボム】
  • ・リキッド効果のあるLC
  • ・オールレジ付与のHSでヘヴィ回避
  • ・WAダメージ+の潜在アビリティ
  • ・ボーナス付与
Sランク 適正理由
ラースラース
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・最寄りの敵へリキッド衝撃波LC
  • ・12ターンの反撃化HS
  • ボーナス付与
シアードシアード
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・最も遠い敵を狙うリキッドビーム
  • ・移動塗りでアークコア処理
  • ・風属性耐性持ちの有利属性
キリカキリカ
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・強力な分身ハンタースキル
  • ・潜在解放で移動塗りUP
  • ボーナス付与
リリンリリン
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・強力な回復ハンタースキル
  • ・リンクコンボが雑魚処理に良い
  • ・潜在解放で撃破ドレイン
  • ボーナス付与
サリエルサリエル
  • 【反射+レジスパイク+レジボム】
  • ・広範囲リキッドのリンクコンボ
  • ・魔眼で威力アップ
  • ・貫通化+リキッドのHS
ラメールラメール
  • 【貫通+レジスパイク+レジボム】
  • ・加速サポートでリアンを補助
  • ・スキル遅延が超強力
  • ・不利属性に注意
  • 編成は1体まで
Aランク 適正理由
ヒナヒナ
  • 【反射+レジスパイク+レジボム】
  • ・強力なハンタースキル
  • ・反射制限に注意
  • ・ソロ妥協用
ギンジギンジ
  • 【反射+レジボム+レジスパイク】
  • ・反射タイプで雑魚処理がしやすい
  • ・反射制限に注意
  • ・ソロ妥協用

攻略おすすめ武器

おすすめ武器一覧
ムーンブルームムーンブルーム オーフェンリングオーフェンリング ブリューナクブリューナク
暁提灯暁提灯 ヴロートアックスヴロートアックス ヒートウェイブヒートウェイブ

武器は超火力のWAで攻撃可能なムーンブルームや暁提灯、ヴロートアックスがおすすめです。また、「WA+15%」アビリティと非常に相性が良いです。ボス特攻で強力なダメージを与えられます。

リキッド攻撃で足元を塗られた場合はウェポンアーツが発動できないため、注意が必要です。

おすすめ周回パーティ

ソロのおすすめパーティ

ソロ編成1
リアンリアン リアンリアン ラースラース ローネローネ

貫通を多めに編成したパーティです。ラース以外がスパイクとボムに対応しているので、ダメージを気にせずに動けます。

ローネとリアンのリンクコンボで、雑魚とボスを処理しましょう。また、ウェポンアーツがも有効です。

ソロ編成2
リアンリアン リアンリアン リリィリリィ キリカキリカ

ソロパーティその2です。レジヘヴィキャラを入れることで、遅れたアークコアの消滅を素早く行うことができます。

上記の編成をする場合ですが、ボス1戦目を抜ける際、キリカか2番手のリアンで抜けるようにしましょう。

ボス2戦目はスパイクが一部L字に張られますが、2番手の行動時ならばブロックが上がるので、左右のスパイクを気にせず動くことができます。

無課金編成
クランプスクランプス リリィリリィ リアンリアン ルークルーク

手持ちは無課金キャラのみの編成です。スパイクに対応していないクランプスとルークは動きに注意しつつ、ルークはスマッシュで雑魚処理しましょう。

リアンの弱点倍率は強力なので、ボス戦ではリンクコンボが弱点にヒットする配置を意識しましょう。

マルチのおすすめパーティ

マルチ編成1
リリィリリィ リリィリリィ リリィリリィ リリィリリィ

ボーナス追加された最速マルチ攻略リリィ艦隊パーティです。全員レジスパイク、レジボム持ちでリンクコンボでリキッド効果があります。

オーブ集め、攻略速度の効率では、1番安定します。

マルチ編成2
ローネローネ ローネローネ ローネローネ リアンリアン

ローネ艦隊編成が、高火力のリンクコンボでゴリ押し攻略が可能です。一応のため制限処理にリアンを入れておきましょう。

ローネのリンクコンボとウェポンアーツがあれば全敵を処理できます。

ダンジョン手順と立ち回り

サルヴァ1

攻略手順

  1. 1.反射タイプは上の雑魚に挟まる
  2. 2.反射制限雑魚を倒す
  3. 3.スパイクに注意しながら有翼雑魚を倒す
  4. 4.アークコアを消滅させる

バトル1では有翼雑魚が片面にスパイクを放ってきます。右側のは右側に、左側のは左側一面に、火属性で約13000ダメージのスパイクを張ります。

はじめに反射キャラであれば上の雑魚を倒しましょう、貫通キャラは反射制限を倒しつつ横縦移動で攻撃していきましょう。

有翼雑魚を倒したら、8方向ヘヴィレーザーを放つアークコアの周りを塗り、消滅させましょう。

バトル2

サルヴァ2

攻略手順

  1. 1.反射制限雑魚を倒す
  2. 2.横カンで上がりながら有翼雑魚を攻撃する
  3. 3.アークコアを消滅させる
  4. 4.ボム雑魚を倒す

バトル2ではボム雑魚が出てきます。ボム雑魚は、1ターン目に1個約9000ダメージのボムを配置します。

はじめに反射制限を貫通キャラで処理します。スパイクは中央上、左右下側に4つ分張ってきます。レジヘヴィキャラが行動の場合、スパイクの位置が危なければステイか縦カンで逃れましょう。

横カンで上に上がりながらアークコアの周りを塗りつつ、有翼雑魚に攻撃しましょう。雑魚を倒しつつアークコアを消滅させ、ボム雑魚を倒しましょう。

バトル3

サルヴァ3

攻略手順

  1. 1.反射制限雑魚を倒す
  2. 2.スパイクボム雑魚を処理する
  3. 3.アークコアを消滅させる
  4. 4.有翼中ボスを倒す

バトル3では有翼中ボスが登場します。スパイクは上下に張られるためレジがない場合、横移動で敵に攻撃を与えましょう。

反射キャラがいる場合、貫通で反射制限雑魚を倒してから上部の雑魚の間に入り、倒しましょう。

雑魚とアークコアを消滅させたら中ボスを倒します。中ボスはこちらのキャラ1体に拡散弾を放ちます。扇状に固まるのは危険なので注意しましょう。

ボス戦1

サルヴァボス1

攻略手順

  1. 1.反射制限雑魚を倒す
  2. 2.アークコア、スパイク雑魚を処理する
  3. 3.ボスを攻撃しつつボム雑魚を倒す
  4. 4.ボスを攻撃する

ボス戦1ではスパイクはボスが左側上下、雑魚が右側上下に張ります。貫通キャラの横カンで反射制限雑魚を倒しつつアークコアも消してしまいましょう。

レジスパイク持ちのキャラが少ない場合、スパイク雑魚を処理してから、ボスに攻撃を与えましょう。レジスパイク持ちのキャラが多い場合、ボスの上下に移動し縦カンで攻撃しましょう。

このステージを突破する際、レジヘヴィ持ちのキャラが1体いる場合は、そのレジヘヴィキャラで抜けるか、次に二番手になるように抜けましょう。

ボス戦2

サルヴァボス2

攻略手順

  1. 1.反射制限雑魚を倒す
  2. 2.アークコアを消滅させる
  3. 3.雑魚を処理する
  4. 4.ボスを攻撃する

ボス戦2では、唯一スパイクが左側上部にL字で張られるので注意しましょう。しかし2ターン目であればブロックが上がるので、レジスパイクがなくても左右移動が可能です。

反射キャラは、ブロックが上下するので雑魚の間に入り、倒しましょう。ボスの下側にスパイクが張られるので横移動でダメージを与えましょう。

雑魚を一通り倒したらボスを攻撃しましょう。ブロックがあるため、移動しづらくスパイクが危険な場合、HSを使って早めに処理するのもアリです。

ボス戦3

サルヴァボス3

攻略手順

  1. 1.反射制限雑魚を倒す
  2. 2.アークコアを消滅させる
  3. 3.上部の雑魚を倒す
  4. 4.ボスを倒す

ボス戦3では、反射制限雑魚を倒した後、アークコアを消滅させましょう。

スパイクを避けつつ雑魚を倒したら、ボスにHSとグラ魂を使い、即死ターンまでに倒しきりましょう。

敵の詳細

有翼型ドラゴンボス

サルヴァボス

ターン 攻撃行動パターン
右上
  • スパイク展開
右下
  • 十字突風攻撃(約5000)
左上
  • ヘヴィ化レーザー(約9000)
左下
  • 落雷(約90000 即死)

※()内ダメージは火属性の場合のダメージです

不定形ボム中ボス

サルヴァボム中ボス1

ターン 攻撃行動パターン
左下
  • ボム展開
右上
  • 対象1体にボム投擲(約8000)
右下
  • 周囲4方向ボム攻撃(約5000)
左上
  • 対象1体に4つ連なったボム攻撃(約4000)

※()内ダメージは火属性の場合のダメージです

有翼中ボス

サルヴァ有翼中ボス

ターン 攻撃行動パターン
  • 十字突風攻撃(約8000)
右下
  • 扇状羽攻撃(1列全ヒット約5000)
左下
  • 対象1体にブレス(約8000)

※()内ダメージは火属性の場合のダメージです

有翼雑魚

サルヴァ有翼雑魚1

ターン 攻撃行動パターン
右上
  • 1箇所にスパイク展開
右下
  • 対象1体にヘヴィレーザー(約4000)

※()内ダメージは火属性の場合のダメージです

反射制限雑魚

サルヴァ反射制限雑魚

ターン 攻撃行動パターン
  • 周囲にヘヴィ化爆発(リキッドダウン効果/約3500)

※()内ダメージは火属性の場合のダメージです

アークコア

サルヴァアークコア

ターン 攻撃行動パターン
  • 8方向ヘヴィ化レーザー(約2000)

※()内ダメージは火属性の場合のダメージです

不定形ボム雑魚

サルヴァボム雑魚

ターン 攻撃行動パターン
右下
  • ボム展開
右上
  • 対象1体にボム投擲(約8000)

※()内ダメージは火属性の場合のダメージです

リアンキリカリアンリリン
ブリューナクバンダースナッチブリューナクディアナックル
装備や立ち回り
【意識した点】ボーナスマシ編成です。キリカリリンはスパイクにめちゃくちゃ注意する。雑魚処理は絶対する。アークコアは優先的に処理する。リアンはボスの上下に配置する。
【ボス前の立ち回り】着実に雑魚は1匹ずつでも処理する。スパイク出す雑魚を処理しとけばキリカリリン動き放題なのでアークコアの次に優先して処理する。リリンのLCが結構削れるのでおすすめ
【ボスステージの立ち回り】アークコア塗りつつ雑魚処理優先。雑魚無視するとだいたい死ぬ。弱点出してリアン集合してたらワンチャンボス特攻でもいいけど、着実に雑魚処理は行ったほうが良い。
ボス1はキリカかリリンで抜けとくとボス2でブロックが横のスパイク防いでくれるのでおすすめ。
リーネ持ってないから試せないけど、雑魚処理楽になるからいれてもいいかも

    サルヴァのおすすめ武器・マテリア/最新評価と適正ダンジョン
    サルヴァのおすすめ武器・マテリア/最新評価と適正ダンジョン
    リリィのおすすめ武器・マテリア/最新評価と適正ダンジョン
    リリィのおすすめ武器・マテリア/最新評価と適正ダンジョン
    エメラルドシンの最新評価と入手方法
    エメラルドシンの最新評価と入手方法
    七罪グラフェスガシャシミュレーター
    七罪グラフェスガシャシミュレーター
    サマーガシャシミュレーター
    サマーガシャシミュレーター
    七罪グラフェスガシャシミュレーター
    七罪グラフェスガシャシミュレーター
    サマーガシャシミュレーター
    サマーガシャシミュレーター
    ウィンドハンターズガシャシミュレーター
    ウィンドハンターズガシャシミュレーター
    ガチャシミュレーター一覧
    ガチャシミュレーター一覧
    五獣のセイリュウのおすすめ武器・マテリア/最新評価と適正ダンジョン
    五獣のセイリュウのおすすめ武器・マテリア/最新評価と適正ダンジョン