潜在解放とは【ボード解放でステータス上昇】

グラスマ(グラフィティスマッシュ)の潜在解放についてまとめています。潜在解放の詳細やボードの解放、オーブの入手方法について解説しているので、グラスマで潜在解放を行う際の参考にしてください。

潜在解放解説

関連記事
オーブの効率的な集め方 マテリアの効率的な集め方
最強キャラランキング リセマラ当たりランキング

潜在解放とは

キャラのステータスをアップ

ステータスアップ

潜在解放とは、キャラクターのステータスを強化できる育成システムです。

HPやパワーといった基本的なステータスはもちろん、リンクコンボの威力や属性耐性など特殊なステータスも強化できます。

また、ラックやガッツのステータスも上がり、遠征やダンジョンでの、宝箱のレアリティが上がります。

ボード解放を進めていく

潜在開放

潜在解放はキャラごとに決められたボードを、対応したオーブによって解放することで進めていきます。

オーブには5つの属性と虹を合わせた計6種類があり、それぞれに欠片、結晶、大結晶の3種類が存在します。虹のオーブは、主にキャラガチャで排出されたキャラが被った場合に入手できます。

オーブの効率的な集め方はこちら

潜在解放の種類

種類 効果
ガッツ ガッツが上昇します。
クローバー ラックが上昇します。
スピードー スピードが上昇します。
タイリョク HPが上昇します。
スペシャル 特殊効果の確率や効果を強化します。

いずれも強力な効果ですが、優先して上げた方が良いのはラックです。ラックは潜在解放とマテリアでしか強化できません。

ラックは虹のオーブでしか解放することができないため、虹のオーブは優先してラックの解放に使用しましょう。

ラックの高さはダンジョンクリア時の宝箱ドロップ率に影響するため、非常に重要なステータスです。

お役立ち記事関連
ガッツガッツの上げ方 ラックラックの上げ方

潜在解放のやり方

1.編成から強化を選択

潜在開放メニュー

画面下部のメニューから「編成」→「強化」の順にタップし、強化画面に切り替わったら「潜在解放」をタップします。

2.キャラを選択してボード解放

潜在開放ボード

潜在解放したいキャラを選択したら、まだ解放されていない薄暗くなっているボードをタップして解放します。

解放には対応したオーブが必要です。また、最初は「START」に隣接したボードしか解放できず、その後は解放済みのボードと隣接しているボードを解放できます。

一括解放を使おう

一括解放

一括解放は所持しているオーブを選択して、一気に潜在解放を進められます。

虹のオーブを使う場合は、チェックボックスにチェックが必要です。

オーブはマテリア変換で入手

マテリア ランク1 ランク2 ランク3
HPアップHPUP 風の欠片風の欠片 2017y10m31d_122940017風の結晶 2017y10m31d_122934168風の大結晶
パワーアップパワーUP 火の欠片火の欠片 火の結晶火の結晶 火の大結晶火の大結晶
スピードアップスピードUP 水の欠片水の欠片 水の結晶水の結晶 水の大結晶水の大結晶
マテリア採掘場ラックUP 光の欠片光の欠片 光の結晶光の結晶 光の大結晶光の大結晶
2017y10m31d_153725020ガッツUP 闇の欠片闇の欠片 闇の結晶闇の結晶 闇の大結晶闇の大結晶

マテリア採掘場で獲得したマテリアを装備に装着しなかった場合、対応する属性オーブに変換されて入手できます。また、属性オーブはフレンドガシャからも入手できます。

ダンジョンの難易度が高いほど獲得できるマテリアの種類が増え、変換できるオーブの種類も増えます。必要なオーブが入手できる難易度のダンジョンに挑みましょう。

マテリアの効率的な集め方はこちら

オーブ使用考察

欠片系オーブの使用考察

火の欠片 風の欠片 水の欠片 光の欠片 闇の欠片

ボード序盤で使うオーブです、比較的簡単に集まるので、使ってしまって構いません。

中盤から5個要求されますが、結晶1でも代用できます。結晶と欠片、多く所持している方を使って潜在解放を進めましょう。

結晶系オーブの使用考察

火の結晶 風の結晶 水の結晶 光の結晶 闇の結晶

ボード中盤で使うオーブです。マテリアを周回していればいつの間にか集まります。

後半から5個要求されます。大結晶1個で代用できますが、大結晶は貴重なので、結晶で潜在解放を進めましょう。

大結晶系オーブの使用考察

火の大結晶 風の大結晶 水の大結晶 光の大結晶 闇の大結晶

ボード後半で使うオーブです。入手確率が低く、貴重なオーブです。

後半では、潜在解放1つにつき5個要求してくるので、進める潜在解放パネルは慎重に選びましょう。

虹系オーブの使い方

欠片 結晶 大結晶
虹の結晶 虹の結晶 虹の大結晶

ラックを上げるオーブですが、他のオーブの代用にもなるオーブです。

特に虹の大結晶は、後半の潜在解放を1つで進められる効果を持っています。使い所は慎重に選びましょう。

虹のオーブの解説一覧まとめはこちら

キャラオーブの使用考察

ギンジバナー

イベントダンジョンで入手できるキャラは、ダンジョンでドロップするオーブで潜在解放ができます。

そのため、虹オーブを使わずに周回するだけで潜在解放ができるのでおすすめです。

イベント星4キャラ必要オーブ数

ステータスのみ 333個
ラックのみ 330個
全部 663個

イベント星3キャラ必要オーブ数

ステータスのみ 173個
ラックのみ 180個
全部 353個

ハンターダンジョン攻略まとめはこちら