セシリア【絶級】攻略と適正キャラ/騒めく悪戯の傾奇者

グラスマ(グラフィティスマッシュ)のセシリア(絶級)の適正キャラランキングと各ステージの攻略手順を紹介しています。出現ギミックや攻略のコツも記載。グラスマのセシリア攻略の参考にしてください。

セシリア

関連記事
セシリアの評価 ファーナスランタンの評価
正月イベント2019まとめ LINEグループ募集掲示板

難易度 絶級
ボスの種族/属性 不定形/闇属性
雑魚の属性 闇属性
スピードボーナス 30ターン~
経験値 9,000

ダンジョン報酬追加ハンター

報酬2個追加
対象ハンター
ラファエルラファエル
報酬1個追加
対象ハンター
クレアクレア
ライゼライゼ
サルヴァサルヴァ

(絶級)
ロードジュエル×20 セシリアセシリア
主なドロップアイテム セシリアセシリア(オーブ) ファーナスランタンファーナスランタン
ダークランタンダークランタン 闇の大結晶闇の大結晶

ファーナスランタンの評価はこちら

開催期間

開催期間 1/1(火)2:00~1/15(火)10:00

適正キャラランキング

SSランク 理由
ラファエルラファエル
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・雷鳴伝心でLC発動しやすい
  • ・貫通+壁に反射のLC
  • ・WAダメージ+で火力アップ
  • ・報酬ボーナス
サルヴァサルヴァ
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・加速LCでサポート
  • ・雑魚処理しやすいHS
  • ・報酬ボーナス
ライゼライゼ
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・敵を伝うリキッドLC
  • ・使いやすい自強化HS
  • ・報酬ボーナス
クレアクレア
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・敵1体に高火力のLC
  • ・WAダメージ+持ち
  • ・報酬ボーナス
イベリスイベリス
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・全敵にヒットするLC
  • ・耐性持ちの有利属性
Sランク 理由
ラムラム
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・リキッド+浄化でサポート
  • ・8ターンのパワーバフHS
C.C.(シーツー)C.C.(シーツー)
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・防御ダウン+高火力のLC
  • ・場所を問わない波動砲HS
ラジエルラジエル
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・周囲に高火力のLC
  • ・パワーバフのHS
ミューレミューレ
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・遠い敵にリキッドLC
  • ・触れた箇所に攻撃するHS
ニッセニッセ
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・遠い敵に十字リキッドLC
  • ・味方を集めて動かすHS
ジャックジャック
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・味方のLCをコピーできる
  • ・ヘヴィ反転自強化のHS
アマナアマナ
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・味方のLCを誘発+リキッド
  • ・HPを回復できるHS
ディアナディアナ
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・遠い敵にリキッド3連弾LC
  • ・WAダメージ+持ち
Aランク 理由
ダルタダルタ
  • 【反射+レジスパイク+レジワープ】
  • ・味方を強化するLC
  • ・アウルムスピアを装備できる
フィデルフィデル
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・十字に貫通するLC
  • ・マッドトゥース装備が強力
ヨミヨミ
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・広範囲に当たるLC
  • ・ギミック対応

おすすめ周回パーティ

ソロのおすすめパーティ

ソロ周回編成
ラファエルラファエル サルヴァサルヴァ ライゼライゼ ラファエルラファエル

ソロの周回編成です。ボーナス対象のラファエルをサポーターに設定しましょう。武器には、LCを当てやすくなる楽器系やブロック接触時にWAが発動するランス系がおすすめです。

特に、ブロックが多く出現するセシリア(絶級)では、不定形キラーのアウルムスピアや、マッドトゥースが強いです。

無課金編成
ダルタダルタ サルヴァサルヴァ ジャックジャック ラファエルラファエル

無課金(自軍ガシャ限なし)編成です。武器にはランス系を装備させ火力をアップさせましょう。ボスに対するダメージを稼げると無課金でも攻略可能です。

特にアウルムスピアは、キラーと爆発効果で攻略がスムーズにできます。

マルチのおすすめパーティ

ボーナス周回編成
ラファエルラファエル サルヴァサルヴァ ラファエルラファエル ラファエルラファエル

マルチでは、ボーナス対象のラファエルで挑みましょう。雷鳴伝心によるLCの発動がしやすく、スムーズに攻略できます。

所持していない場合はサルヴァで参加しましょう。武器には、LCの発動しやすい楽器武器「月光風鈴」や「マッドトゥース」がおすすめです。

攻略おすすめ武器

おすすめ武器一覧
アウルムスピアアウルムスピア マッドトゥースマッドトゥース フォレストホーンフォレストホーン
月光風輪月光風輪 ナーデルランスナーデルランス ヴァジュラヴァジュラ

武器は、キラー付きの場合は確実に不定形キラーになる、アウルムスピアはおすすめです。キラーはリンクコンボや、通常のアタックにも上乗せされるので、火力の底上げができます。

セシリア(絶級)では、ブロックが大量に出現するため、ブロック接触時にWAが発動するランス系が活躍します。

また、楽器系武器は、ブロック内にいる味方のLCを発動するのに活躍します。

ダンジョン攻略のコツ

破壊可能ブロックを破壊しよう

セシリア破壊可能ブロック

セシリア(絶級)では、破壊可能ブロックが大量に出現します。3回ほどぶつかれば壊すことができるのでスピードの早いキャラですばやく破壊しましょう。

目玉雑魚がブロックを配置するので、早めに処理し、ブロック内で動きを封じられないように注意が必要です。

反射タイプで間を狙おう

セシリア(絶級)では、ボスと雑魚が近くに配置されます。反射タイプで間を狙うことで大ダメージを狙えます。

レジヘヴィ/ワープの反射タイプを多く編成し、大ダメージを狙いましょう。

ランス系や楽器系武器が活躍

セシリア(絶級)では、ブロックが大量に出現するため、ランス系や楽器武器が活躍します。

特にランス系はWAがブロック接触時にも発動するので、ブロック内の敵にもダメージを稼げます。

楽器系は、WAでブロック内に入ってしまった味方のLCを発動できます。

ボスの行動パターン

セシリアボス

ターン 攻撃行動パターン
左上
(4→4)
  • ・上下ビーム
    (光属性:約7,759ダメージ)
右下
(5→4)
  • ・目玉雑魚2体蘇生
右上
(7→4)
  • ・扇状ビーム
    (光属性:約9,981ダメージ)
左下
(14)
  • ・即死級攻撃

※ダメージは属性相性で増減

セシリアバトル1

攻略手順

  1. 1.縦カンでブロックを壊しつつ味方に当たる
  2. 2.ブロックを壊しつつ雑魚を処理

まずは縦カンでブロックを壊しつつ、味方に当たりリンクコンボで雑魚処理しましょう。フィールドのリキッドをしてWAを発動できるようにしておくのが良いです。

中央のワープ雑魚を倒せばワープは出現しません。

バトル2

セシリアバトル2

攻略手順

  1. 1.ブロックを壊しつつ味方に当たる
  2. 2.ブロックを壊しつつ雑魚を処理

ブロック内に敵がいるためブロックを破壊しつつ雑魚処理をしましょう。ランス系WAであればブロック内の敵もスムーズに倒せます。

バトル3

セシリアバトル3

攻略手順

  1. 1.ブロックを壊しつつ味方に当たる
  2. 2.ブロックを壊しつつ雑魚を処理

同じようにブロックを破壊しつつ、雑魚処理と中ボスを倒しましょう。中央のブロック内にいる場合は間を狙うことで大ダメージを与えられます。

ボス戦1

セシリアバトル4

攻略手順

  1. 1.ブロックを壊しつつ味方に当たる
  2. 2.ブロックを壊しつつボスを倒す

ブロックを破壊し、動きやすくしつつボスを攻撃しましょう。リンクコンボとウェポンアーツで雑魚処理も同時に行いましょう。

ボス戦2

セシリアバトル5

攻略手順

  1. 1.ブロックを壊しつつ味方に当たる
  2. 2.ブロックを壊しつつボスを倒す

配置によっては味方がブロック内にいるため楽器武器があるとLCが発動しやすいです。ボスの近くに配置できている場合は、大ダメージを狙いましょう。

目玉雑魚のブロック生成で、閉じ込められないように雑魚処理もしっかりと行いましょう。

ボス戦3

セシリアバトル6

攻略手順

  1. 1.ブロックを壊しつつ味方に当たる
  2. 2.ブロックを壊しつつHSでボスを倒す

ボス最終戦でも同じようにブロックと雑魚を処理しつつボスを攻撃しましょう。HSは惜しみなく使い倒しましょう。