ティア【絶級】攻略と適正キャラ/道示す理知的な秘書

グラスマ(グラフィティスマッシュ)のティア/道示す理知的な秘書(絶級)の適正キャラランキングと各ステージの攻略手順を紹介しています。出現ギミックや攻略のコツも記載。グラスマのティア攻略の参考にしてください。

ティアバナー

関連記事
ティアの評価 ブランデリンジャーの評価
ハンターダンジョンまとめ LINEグループ募集掲示板

対策優先
ヘヴィ レジヘヴィアイコンレジヘヴィ

※ダメージは属性相性で異なります

難易度 絶級
攻略難易度 ★★★★★★
ボスの種族/属性 機甲/光属性
雑魚の属性 光属性
スピードボーナス 27~37ターン
経験値 9,000

ヴィクターヴィクター サリエルサリエル
シオンシオン アザレアアザレア
ヒナヒナ アンヴァルアンヴァル
イネスイネス -

(絶級)
ロードジュエル×20 ティアティア
主なドロップアイテム ティアティア
(オーブ)
305ブランデリンジャー
光の大結晶光の大結晶 レガドレガド

ティアの評価はこちら

  • 【反射+レジスパイク+レジボム】
  • ・広範囲リキッドのリンクコンボ
  • ・魔眼で威力アップ
  • ・報酬ボーナス対象
ヴィクターヴィクター
  • 【貫通+レジスパイク+レジボム】
  • ・敵を伝う電撃リキッドLC
  • ・追撃+HP回復のHS
  • ・潜在アビでLCダメージ+15%持ち
  • ・報酬ボーナス対象
アザレアアザレア
  • 【反射+レジスパイク+レジボム】
  • ・バリア付与で被ダメ軽減
  • ・貫通化+バリア付与のHS
  • ・編成は多くても2体まで
  • ・報酬ボーナス対象
フェミナフェミナ
  • 【反射+レジスパイク+レジボム】
  • ・機甲キラーがボス・雑魚に有効
  • ・壁に反射する爆発LC
  • ・12ターンの乱打HSが強力
Sランク 理由
イネスイネス
  • 【反射+レジスパイク+レジボム】
  • ・反射を活かした雑魚処理
  • ・デバフ効果のハンタースキル
  • ・報酬ボーナス対象
アンヴァルアンヴァル
  • 【貫通+レジスパイク+レジボム】
  • ・貫通で味方に触れやすい
  • ・潜在アビでWAダメージ+15%持ち
  • ・報酬ボーナス対象
シオンシオン
  • 【反射+レジスパイク+レジボム】
  • ・反射する高い威力のLC
  • ・ギミックを破壊するHS
  • ・報酬ボーナス対象
ラメールラメール
  • 【貫通+レジスパイク+レジボム】
  • ・加速で味方をサポート
  • ・遅延HSでピンチを回避
ヒナヒナ
  • 【反射+レジスパイク+レジボム】
  • ・高スピードのアタッカー
  • ・強力な分身ハンタースキル
  • ・報酬ボーナス対象
ギンジギンジ
  • 【反射+レジスパイク+レジボム】
  • ・反射を活かした雑魚処理
  • ・動き回れるハンタースキル
メリルメリル
  • 【反射+レジスパイク+レジボム】
  • ・リキッド効果のあるリンクコンボ
  • ・使いやすい貫通化HS
リリィリリィ
  • 【貫通+レジヘスパイク+レジボム】
  • ・リキッド効果のある高火力のLC
  • ・ダメージギミック対策
リーンリーン
  • 【貫通+レジスパイク+レジボム】
  • ・横に強いリキッド化LC
  • ・動き回れるハンタースキル
ローネローネ
  • 【反射+レジスパイク+レジボム】
  • ・当たれば強いリンクコンボ
  • ・リキッド効果のあるHS
Aランク 理由
ノエルノエル
  • 【反射+レジスパイク+レジボム】
  • ・反射活かした雑魚処理が可能
  • ・ダメージギミック対応
アリスアリス
  • 【反射+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・広範囲リキッドのリンクコンボ
  • ・高水準のステータス
  • ・スパイクに注意
カイカイ
  • 【反射+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・弱点倍率持ちの闇属性
  • ・ハンタースキルが強力
  • ・スパイクに注意
グロリアグロリア
  • 【貫通+レジボム】
  • ・機甲キラーが全ステージで有効
  • ・スパイクに注意

攻略おすすめ武器

おすすめ武器一覧
304カラミティ アサシンダガーアサシンダガー ブラックジャックブラックジャック
リュミエールリュミエール ヴァンクイッシュヴァンクイッシュ アルケミーブックアルケミーブック

カラミティは機甲雑魚しか出現しないティア(絶級)で活躍します。他の武器でも機甲キラー付きであれば活躍できます。

また、WAのフィールド弾は密集した敵に効くので、反射タイプで雑魚処理するティア(絶級)では遅いスピードも気にせずに使えます。

同様に重い武器であるヴァンクイッシュも有効です。

おすすめ周回パーティ

ソロのおすすめパーティ

ボーナス編成パーティ
サリエルサリエル シオンシオン アンヴァルアンヴァル サリエルサリエル

ボーナス対象のキャラで編成したパーティです。

サリエルとイネスでしっかりとボムと雑魚処理を行えば、ヘヴィを気にすることなく行動できます。

特にサリエルのリンクコンボはリキッド効果が優秀で、ヘヴィを塗り変えられます。

無課金編成パーティ
シオンシオン メリルメリル リリィリリィ サリエルサリエル

無課金(ガチャ限なし)で編成したパーティです。フレンドにはサリエルを選択しています。

ボムを必ず対策し、回収しましょう。シオンとメリルは、反射を活かししっかりと雑魚処理することが重要です。

メリルとサリエルのハンタースキルは貫通化でき、ピンチ時やボス特攻時に有効です。

マルチのおすすめパーティ

サリエル艦隊パーティ
サリエルサリエル サリエルサリエル サリエルサリエル サリエルサリエル
サリエル艦隊+ラメパーティ
サリエルサリエル サリエルサリエル サリエルサリエル ラメールラメール

マルチでは、ボーナス+2対象の最適正サリエル艦隊で挑みましょう。

即死攻撃と敵の一斉攻撃+ヘヴィさえ気をつければ高速周回が可能です。

光属性耐性を持たないので、敵の一斉攻撃には注意が必要です。

おすすめグラ魂

グラ魂名
ANUBISアヌビス
スキル効果
反射する歯車を指定方向を軸に斜めに2つ放ち、
ヒット回数に応じた追い打ちを行う。
敵1体に付き最大6回まで追い打ち可能

アヌビスは、雑魚処理に向いているグラ魂です。ボス3で使うことで離れて配置されている球体雑魚を一気に殲滅できます。

歯車が、敵に阻まれて多くの敵に当てることが難しい場合があるので、使い所は注意が必要です。

アヌビスはストーリーの6章3-4クリアで入手できます。

ダンジョン攻略のコツ

ボム回収が必須・スパイク対策も

ティアアークガード

ティア(絶級)では、無敵のアークガードが1ターン目に多くのヘヴィボムを撒きます。そのためボム対策は必ずして、回収を心がけましょう。

ヘヴィボムと球体雑魚の攻撃がヘヴィ、中ボスの敵とボスがスパイクを撒きます。

ボムと雑魚処理をスムーズに行えられれば、ヘヴィ攻撃を気にせず済むので、ボムとスパイクを対策をしましょう。

反射タイプで雑魚処理を確実にしよう

ティア雑魚配置

ティア(絶級)では、敵の配置が近くなっているため反射タイプを活かした処理が有効です。

反射タイプのみの場合、アイテムの回収や雑魚に阻まれて動けないこともあるため、反射3貫通1の編成がおすすめです。

即死級攻撃に注意

機甲中ボス
機甲中ボス
スパイク展開
(1面)

7ターン
即死級攻撃
(約???ダメージ)

ティア(絶級)では、ボスの他に中ボスの機甲敵も即死級攻撃を持ちます。そのため間に合うように敵を処理しましょう。

ボスだけでなく、球体の雑魚も無視してしまうと一斉攻撃で大ダメージを受けてしまうので、しっかりと雑魚処理を意識しましょう。

機甲型キューブボス

ティアボス

ターン 攻撃行動パターン
右上
1→2ターン
  • スパイク展開(1面)
右下
3→4ターン
  • リング攻撃
    リキッド剥がし
    (約9,000)
左上
5→5ターン
  • ホーミング弾
    (1発約4,500)
左下
13ターン
  • 危険攻撃(即死?)

※ダメージ数は闇属性キャラの数値であり、詳細は属性相性により変動します

ティア1

攻略手順

  1. 1.反射タイプキャラで中ボスと雑魚の間を狙う
  2. 2.ボムを回収
  3. 3.残った雑魚を処理

ティア(絶級)では、敵の配置が近くなっているため、そこを活かし反射タイプキャラで間を狙うように動きましょう。

ボム回収、雑魚処理が遅れると、ヘヴィ+総攻撃で大ダメージを受けてしまうので注意が必要です。

確実にボムから処理し、残った雑魚も倒していきましょう。

バトル2

ティア2

攻略手順

  1. 1.球体機甲雑魚を倒す
  2. 2.ボム回収しつつ、中ボスの間を狙う
  3. 3.残った雑魚を倒す

バトル2でも同様に反射タイプは、敵の間を狙うように動きましょう。

ボム回収は忘れずに、リンクコンボやウェポンアーツを有効活用することで、さらに多くの敵にダメージを与えられます。

次ステージのために下側に配置しておきましょう。

バトル3

ティア3

攻略手順

  1. 1.中ボスと球体雑魚の間を狙う
  2. 2.ボム回収しつつ、球体雑魚を倒す
  3. 3.残った雑魚を倒す

バトル3では、球体雑魚と中ボスの間を狙えば、すばやく処理が可能です。

球体雑魚を放置するとホーミング+ヘヴィ攻撃でダメージが大きいため、無視せずにボム回収しつつ、先に処理を行いましょう。

ボス戦1

ティア4

攻略手順

  1. 1.球体雑魚と中ボスの間を狙う
  2. 2.ボム回収と残った球体雑魚を倒す
  3. 2.ボスを攻撃

ボス戦です。ボス戦からもボムを回収しつつ、中ボスと球体雑魚を優先して倒しましょう。

ボスと中ボスが同時にスパイクを展開します。

抜ける場合、反射キャラを左側に配置しておくことで、次ステージでスムーズに雑魚処理できます。

ボス戦2

ティア5

攻略手順

  1. 1.球体雑魚ペア×2を倒す
  2. 2.ボム回収後、中ボスを狙う
  3. 3.ボスを攻撃する

中ボスが倒しづらい位置にいます。まずは球体雑魚のペアを反射で処理しましょう。ボム回収しておくと事故が減ります。

中ボスの左側の場合、トグルブロックは2ターン後に下がるため、その後反射キャラで処理しましょう。

ボス戦3

ティア6

攻略手順

  1. 1.球体雑魚を処理する
  2. 2.ボム回収しつつ中ボスと球体雑魚の間を狙う
  3. 3.ボスに特攻する

ボス最終戦です。体力が多いため、ボム回収を忘れずに、しっかりと雑魚と中ボスを倒してからボスに特攻しましょう。

ハンタースキルとグラ魂を使っていない場合はすべて使い切り、倒しましょう。

グラ魂「アヌビス」が雑魚処理もできるためおすすめです。場所が悪いと歯車が反射しづらいので、使用キャラは注意が必要です。

サリエルサリエルサリエルサリエル
ブラックジャックアサシンダガーナイトウォーカーアサシンダガー
装備や立ち回り
【意識した点】マルチです。最速です。武器は適当です。サリエルに当たっていれば雑魚が溶けます。が、当たりどころが悪くヘヴィ巻かれるとめんどいのでできる限り反射で処理できるところはする。
目玉雑魚は優先して倒すこと。中ボスは無視してもヘヴィまかないから即死までに倒せば大丈夫です。ボムも無視すると面倒だからなるべく回収したい。でも最悪ヘヴィ撒かれてもサリエル当たっとけばなんとかなります。
【ボスステージの立ち回り】目玉雑魚とボム優先、敵が少なくなってきたら動き回りまくってボム回収しつつボス特攻、ハンタースキルはボス3でやっと貯まるレベルで速いです。ブッパしてクリアしましょう。
パーティ
サリエルラメールイネスサリエル
ブラックジャックゲリンゼルカラミティアサシンダガー
装備や立ち回り
【意識した点】ソロです。ヘヴィ撒かれる前に雑魚とボム処理、処理さえしてしまえば気にせず動ける。
イネスも毒ダメージでミリ残りした敵を倒せるので悪くないです。
ラメールの遅延で安定して攻略できます。
【ボス前の立ち回り】ヘヴィを増やさない、ボム回収・雑魚処理をしっかり行う
【ボスステージの立ち回り】ボム、雑魚処理優先、即死攻撃ある中ボスはボスの体力削れそうだったら無視しても良い。ヘヴィ無視するとグダって即死攻撃食らうので注意。
ヘヴィ撒かれたらサリエルに当たるように動く事。リキッドLCでなんとかしてくれます。