トルトニス【超級】の攻略と適正キャラ

グラスマ(グラフィティスマッシュ)のトルトニス(超級)の適正キャラランキングと各ステージの攻略手順を紹介しています。出現ギミックや攻略のコツも記載。グラスマのトルトニス攻略の参考にしてください。

トルトニスバナー

関連記事
ジャックの攻略 トルトニスの評価
武器ダンジョンまとめ LINEグループ募集掲示板

貫通制限 反射反射

難易度 超級
ボスの種族/属性 岩石/光属性
雑魚の属性 光・闇属性
スピードボーナス 18ターン~
経験値 2,880

レンゲレンゲ
イネスイネス
エーリアエーリア

(超級)
ロードジュエル×15
主なドロップアイテム
トルトニストルトニス デスティニーブックデスティニーブック デュランダルデュランダル
サイレントキラーサイレントキラー イノセントレイイノセントレイ ルーンストックルーンストック
ブエルロッドブエルロッド 獅子戦斧獅子戦斧 シャインチャクラムシャインチャクラム

トルトニスの評価はこちら

開催期間

開催期間 4/13(金)16:00~5/1(火)18:00
ダンジョン
出現時間
5:00~7:00
10:00~12:00
16:00~18:00
21:00~23:00

「トルトニス」の[奇術]チャレンジ

[奇術]トルトニス[超級]をクリアしよう

回数 達成報酬
1 APミート×1
3 暗黒!マテリア【超級】の地図×1
5 APミート×1
7 暗黒!マテリア【超級】の地図×1
9 APミート×1
12 暗黒!マテリア【超級】の地図×1
15 APミート×1
19 暗黒!マテリア【超級】の地図×1
23 APミート×1
28 暗黒!マテリア【超級】の地図×1
33 APミート×1

トルトニスを入手しよう!

回数 報酬
1 100,000レガド

トルトニスを強化しよう!

Lv 達成報酬
5 100,000レガド
10 100,000レガド
20 100,000レガド
35 100,000レガド
50 100,000レガド
65 100,000レガド
80 特異性マテリア【絶級】の地図×1
99 局地的マテリア【超級】の地図×1

  • 【反射+レジスパイク+レジボム】
  • ・広範囲リキッドのリンクコンボ
  • ・魔眼で威力アップ
  • ・貫通化+リキッドのHS
イネスイネス
  • 【反射+レジスパイク+レジボム】
  • ・毒リンクコンボが亀に有効
  • ・防御デバフのハンタースキル
  • ・状態異常回避持ち
  • ・ボーナス対象
カイカイ
  • 【反射+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・広範囲のリンクコンボ
  • ・弱点に有効なハンタースキル
  • ・ボーナス対象
  • ・スパイクに注意
Sランク 理由
レンゲレンゲ
  • 【反射+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・リキッドアップLC
  • ・浄化付与のHS
  • ・ボーナス対象
  • ・スパイクに注意
ヒナヒナ
  • 【反射+レジスパイク+レジボム】
  • ・高スピードのアタッカー
  • ・分身ハンタースキルが強力
ギンジギンジ
  • 【反射+レジスパイク+レジボム】
  • ・広範囲リンクコンボ
  • ・自強化ハンタースキル
  • ・状態異常回避持ち
メリルメリル
  • 【反射+レジスパイク+レジボム】
  • ・50%で状態異常回避
  • ・リキッド効果のあるLC
ローネローネ
  • 【反射+レジスパイク+レジボム】
  • ・当たれば高威力のLC
アリスアリス
  • 【反射+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・広範囲の高火力リンクコンボ
  • ・スパイクに注意
イナリイナリ
  • 【反射+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・広範囲リキッドのリンクコンボ
  • ・1ターン遅延のハンタースキル
  • ・スパイクに注意
マサムネマサムネ
  • 【反射+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・最寄りの敵へ高い威力のLC
  • ・横1列に強力なHS
  • ・スパイクに注意
シオンシオン
  • 【反射+レジボム+レジスパイク】
  • ・ギミック破壊のHS
  • ・ヒットすれば高火力のLC
Aランク 理由
エーリアエーリア
  • 【反射+レジボム】
  • ・亜人雑魚に有効なキラー持ち
  • ・ボーナス対象
  • ・スパイクに注意

おすすめ周回パーティ

ソロのおすすめパーティ

ボーナスマシ編成
イネスイネス カイカイ レンゲレンゲ イネスイネス

ボーナス付与されるキャラで編成したパーティです。

毒効果を持ったイネスのリンクコンボが亀型雑魚に有効で、高速周回が可能です。

スパイクと、ボスに対する火力をしっかりと意識して立ち回りましょう。

マルチのおすすめパーティ

ボーナスマシ編成
イネスイネス カイカイ イネスイネス カイカイ

マルチでは、カイとイネスを交互に編成し挑みましょう。

スパイクをイネスでしっかりと剥がしておくことで、事故を防げます。

ダンジョン攻略のコツ

反射3以上で挑もう

トルトニス(超級)は、貫通制限雑魚が全ステージに出現するため、貫通タイプの場合、処理しておかないとロクに動くことができません。

そのため、反射タイプは3体以上編成して挑みましょう。

トラップでの出現ギミックに注意

ヘヴィ スパイク
トルトニス光制限 トルトニス闇制限

トルトニス(超級)のメインギミックはボムで、トラップ起動によりスパイクとヘヴィが出現します。

闇の貫通制限雑魚がL字スパイク、光の貫通制限がヘヴィを出現させるので次の行動するキャラに合わせ処理する順番を決めましょう。

亀は毒で倒そう

亀型雑魚は高耐久の雑魚で、通常ダメージでは処理に時間がかかります。

イネスのリンクコンボを当てるか、武器の「ブラックジャック」を装備させ、すばやく処理しましょう。

ダンジョン攻略手順と立ち回り

雑魚戦の攻略詳細
▼1F ▼2F

トルトニス1-2

攻略手順

  1. 1.反射で雑魚の間を狙う
  2. 2.毒を亀に与える
  3. 3.残った雑魚を倒す

初手は、反射で敵の間を狙いましょう。

毒攻撃持ちは当てられるように亀の近くに配置しましょう。トラップ雑魚は起動時、闇がスパイク、光がヘヴィを出すので対応できる方を倒すことが重要です。

残りの雑魚を倒し、フィールドをリキッドしつつ次に進みましょう。

バトル2

トルトニス2

攻略手順

  1. 1.トラップ雑魚以外のペアを狙う
  2. 2.毒を亀に与える
  3. 3.残った制限雑魚を倒す

バトル2でも、反射タイプを活かし制限雑魚以外のペアを同時に倒しましょう。

雑魚を処理したら、残った制限雑魚を倒します。

ボス戦1

トルトニス3

攻略手順

  1. 1.制限雑魚を減らす
  2. 2.亀は毒、亜人雑魚を倒す
  3. 3.スパイクに注意し、ボスを攻撃

対応する制限雑魚を減らしボスにダメージを与えやすくしておきましょう。ついでに亀を毒で処理できると良いです。

加速パネルを活用しボスに大ダメージを与えましょう。

ボス戦2

トルトニス4

攻略手順

  1. 1.制限雑魚を全滅させる
  2. 2.スパイクを剥がす
  3. 3.ヘヴィを塗り変え、ボスに特攻

一気に全ての貫通制限を処理しましょう。スパイクは左側に逆コの字で張られるためヘヴィキャラは右側で戦うと良いです。

制限とギミックをある程度処理できたら、ボスを倒しましょう。ステージを抜ける際は、左下に配置しないように注意しましょう。

ボス戦3

トルトニス5

攻略手順

  1. 1.ボスの周りの制限雑魚と亀を毒で倒す
  2. 2.スパイクに注意し、ボスに特攻する

ボス最終戦は、ボスの周りの制限雑魚と亀を処理し、ボスに特攻しましょう。

弱点に有効なハンタースキルやグラ魂で一気に倒しましょう。