アンダーグラウンドの攻略と報酬まとめ

グラスマ(グラフィティスマッシュ)のアンダーグラウンド(UG)に出現するステージギミックや報酬をまとめています。各層の攻略情報や、アンダーグラウンド攻略のコツをまとめているためアンダーグラウンド攻略の参考にしてください。

アンダーグラウンドバナー

アンダーグラウンドの概要

開催期間 現在は開催されていません
▼(過去の開催期間)▼
  • 第1回 1/30(火)12:00~2/14(木)3:00
    第2回 3/27(火)12:00~4/10(火)3:00
    第3回 5/29(火)12:00~6/12(火)3:00
    第4回 7/31(火)12:00~8/14(火)3:00
    第5回 8/28(火)12:00~9/11(火)10:00
    第6回 11/6(火)12:00~11/20(火)10:00

コンテ不可の高難易度ダンジョン

アンダーグラウンドはコンティニュー不可の高難易度ダンジョンです。クリアすると次の層に進み、最深層を目指します。各層の初クリア時にはロードジュエルがもらえます。

開催時は10層まで挑戦可能で、定期的に階層が追加されます。

初クリアをサポートで大結晶獲得

初クリアお手伝い報酬
火の大結晶×3 風の大結晶×3 水の大結晶×3 光の大結晶×3 闇の大結晶×3
虹の欠片×1 虹の結晶×1 虹の大結晶×1 - -

アンダーグラウンドでは、未クリアのプレイヤーとマルチプレイで一緒にクリアすると、お手伝い報酬として、各属性の大結晶が獲得できます。また、ソロプレイで初クリアした場合でも、報酬の中からランダムで1つ獲得できます。

アンダーグラウンドへの挑戦条件

ストーリーダンジョンキャンペーン

AP半減期間 現在は開催されていません

アンダーグラウンドへ挑戦するための条件は、ストーリーダンジョン7-4-3「破滅を呼ぶ機械神」のクリアです。

アンダーグラウンドへ挑戦したい方は、あらかじめ「AP消費半分キャンペーン」が開催されていることがあるので、ストーリーダンジョンをクリアしておきましょう。

ストーリー7-4-3【破滅を呼ぶ機械神】の攻略

各層の攻略と報酬一覧

各層の攻略情報

階層 攻略ポイント 主な適正(最適)
UG1010層
  • ・スパイク+ボム対策必須
  • ・ドクロ雑魚処理でヘヴィ消し
  • ・ヘヴィ量でボスの威力が変化

ミネットローネ
UG99層
  • ・スパイク対策必須
  • ・扇風機の切り替えが大事
  • ・起動をミスると即死

グリードラメール
UG88層
  • ・ヘヴィ+ワープ対策必須
  • ・ディフェンスダウンが有効
  • ・カブトムシ→花の順番で処理

サルヴァラジエル
UG77層
  • ・貫通と反射型を編成
  • ・制限雑魚の攻撃を阻止
  • ・加速リンクコンボが有効

グリードイベリス
UG66層
  • ・ヘヴィ+ボム対策必須
  • ・リキッドでパネルを変換
  • ・雑魚処理が有効

アケディアエレナ
UG55層
  • ・ヘヴィ+スパイク出現
  • ・機甲雑魚倒してスパイク阻止
  • ・ボス戦では遅延HSが有効
エリーネメタトロン
4層 アイコン4層
  • ・ボム対策優先
  • ・ワープ対策あると楽
  • ・火力のある武器がおすすめ
常夏のラメールロッツァー
3層 アイコン3層
  • ・ワープ対策必須
  • ・アークコアで敵の攻撃ダウン
  • ・敵攻撃前にアークコアを消す
スティアラム
UG22層
  • ・スパイク対策必須
  • ・封印の状態異常を防げると楽
  • ・状態異常回復のLCが楽
エリクスグリード
UG11層
  • ・全ギミック出現
  • ・ドクロでギミック出現
  • ・ダメージギミック対策が有効
ラメールサリエル

各層の報酬一覧

初回獲得報酬
10層 マスターフォースマスターフォース×1
9層 フォースの欠片フォースの欠片×20
8層 フォースの欠片フォースの欠片×10
7層 フォースの欠片フォースの欠片×10
6層 フォースの欠片フォースの欠片×10
5層 ロードジュエルロードジュエル×200
4層 ロードジュエルロードジュエル×100
3層 ロードジュエルロードジュエル×100
2層 ロードジュエルロードジュエル×50
1層 ロードジュエルロードジュエル×50

アンダーグラウンド攻略のコツ

使用キャラは7~8割潜在解放が目安

潜在解放

使用キャラの潜在解放は、7~8割以上解放していることが目安です。ステータス面で攻略の安定感が大きく変わります。

特に、大結晶を使わない1つ目の潜在解放アビリティまでは育成しましょう。

潜在解放の詳細はこちら

星5降臨キャラを活用する

サルヴァバナー

アンダーグラウンドでは、降臨で入手できる星5ハンターも十分通用します。

降臨キャラは、周回すれば属性の大結晶を使わずとも潜在解放を最大まで解放できます。時間は必要ですが、アンダーグラウンドの攻略には必須です。

ハンターダンジョン攻略まとめはこちら

武器強化やマテリア厳選も必要

武器強化

アンダーグラウンドでは、武器の強化や、装着するマテリアも重要です。武器やマテリアは、キャラの強さに直結するので、武器の強化や高レアのマテリアを厳選しましょう。

爪やバングルなど、高スピードによる火力強化ができる武器はもちろん、味方のLCを強化して発動するWAを持つ楽器系の武器も強力です。

関連記事

グラスマ(グラフィティスマッシュ)のアンダーグラウンド第6層(UG6)の適正キャラランキングと各ステージの攻略手順を紹介。出現ギミックや安定攻略のコツ、おすすめパーティを記載しているため、グラスマのアンダーグラウンド第6層を攻略する際の参考にしてください。

グラスマ(グラフィティスマッシュ)のアンダーグラウンド5階層(UG5)の適正キャラランキングと各ステージの攻略手順を紹介。出現ギミックや安定攻略のコツ、おすすめパーティを記載しているため、グラスマのアンダーグラウンド5階層を攻略する際の参考にしてください。

グラスマ(グラフィティスマッシュ)のアンダーグラウンド2階層(UG2)の適正キャラランキングと各ステージの攻略手順を紹介。出現ギミックや安定攻略のコツ、おすすめパーティを記載しているため、グラスマのアンダーグラウンド2階層を攻略する際の参考にしてください。