アンダーグラウンド第10層の攻略と適正キャラ

グラスマ(グラフィティスマッシュ)のアンダーグラウンド第10層(UG10)の適正キャラランキングと各ステージの攻略手順を紹介。出現ギミックや安定攻略のコツ、おすすめパーティを記載しているため、グラスマのアンダーグラウンド10層を攻略する際の参考にしてください。

10層

前の階層
UG9第9層

アンダーグラウンドの攻略一覧はこちら

アークコア -

ギミック一覧はこちら

ダンジョン詳細

クエストの難易度 ★★★★★★★★
ボスの種族/属性 不定形/風属性
雑魚の属性 風属性
スピードボーナス 42ターン~
経験値 4,500

適正キャラランキング

SSランク 理由
ミネットミネット
  • 【反射+レジスパイク+レジボム】
  • ・リキッド効果のあるLC
  • ・12ターンのレジ付与HS
  • ・有利属性
  • ・ムーンブルームがおすすめ
カレンカレン
  • 【反射+レジスパイク+レジボム】
  • ・反射する高火力のLC
  • ・高火力の張り付きHS
  • ・弱点で火力アップ
Sランク 理由
リリィリリィ
  • 【貫通+レジスパイク+レジボム】
  • ・リキッド効果のあるLC
  • ・有利属性
リアンリアン
  • 【貫通+レジスパイク+レジボム】
  • ・上下に高火力のLC
  • ・WAダメージ+持ち
  • ・有利属性
ローネローネ
  • 【反射+レジスパイク+レジボム】
  • ・高火力のLC
  • ・リキッド効果のあるHS
  • ・風属性耐性持ち
サリエルサリエル
  • 【反射+レジスパイク+レジボム】
  • ・広範囲リキッドのLC
  • ・貫通化+リキッドのHS
  • ・アークコアを消しやすい
ヴィクターヴィクター
  • 【貫通+レジスパイク+レジボム】
  • ・敵を伝うリキッドLC
  • ・雑魚処理に使える追い打ちHS
ラメールラメール
  • 【貫通+レジスパイク+レジボム】
  • ・加速でサポート
  • ・遅延HSでピンチ回避
常夏のソフィア常夏ソフィア
  • 【反射+レジスパイク+レジボム】
  • ・広範囲リキッドのLC
  • ・リキッド効果のあるHS
ゼノゼノ
  • 【反射+レジスパイク+レジボム】
  • ・弱った敵を狙うLC
  • ・雑魚処理に使える追い打ちHS
  • ・ダメージギミックに対応
シオンシオン
  • 【反射+レジスパイク+レジボム】
  • ・高火力のLC
  • ・ギミックを破壊できるHS

攻略おすすめ武器

おすすめ武器一覧
ムーンブルームムーンブルーム 暁提灯暁提灯 ヒートウェイブヒートウェイブ
スノウメモリースノウメモリー アルケミーブックアルケミーブック アサシンダガーアサシンダガー

ウェポンアーツが強力なムーンブルームや暁提灯、ヒートウェイブを装備するのがおすすめです。特にムーンブルームは、雑魚処理に特化するだけでなく、ボスに対するダメージも大きく活躍します。

おすすめ攻略パーティ

ソロ

ソロ攻略パーティ1
ミネットミネット ラメールラメール サリエルサリエル ミネットミネット

ソロ攻略パーティです。スパイク/ボムとリキッド化LCでヘヴィの対策ができていれば、安定攻略ができます。装備には高火力のムーンブルームやスノウメモリーを装備させましょう。

ミネットのハンタースキルは惜しまず使い、ヘヴィ対策、ボム回収、敵のダメージを稼ぎましょう。

ラメールは不利属性ですが、加速によるサポートと遅延ハンタースキルが大いに役立ちます。

ソロ攻略パーティ2
ミネットミネット カレンカレン ヴィクターヴィクター カレンカレン

ソロ攻略パーティその2です。スパイク/ボムとリキッド化LCでヘヴィの対策ができていれば、安定攻略ができます。装備には高火力のムーンブルームや暁提灯を装備させましょう。

カレンのリンクコンボで、雑魚処理をスムーズにできます。

おすすめグラ魂

バーゲスト作成バナー

バーゲストは有利属性であり、弱点に当てれば大ダメージが狙えます。ボス戦で有効活用できるため、バーゲストをセットして挑みましょう。

ダンジョン攻略のコツ

スパイク・ボムを優先して対策しよう

10層では、威力約27,000のボムと、2面以上に撒かれるスパイクを対策しましょう。

ヘヴィも高頻度で出現しますが、アビリティの仕様上ダメージギミックを優先して対策し、リンクコンボや移動塗りで補いましょう。

リキッド能力の高いレジスパイク/ボムのキャラを優先して編成がおすすめです。

トラップ持ちを優先して倒す

10層ドクロアークコア

トラップ雑魚を倒すと、対応した位置のヘヴィとリキッドを反転させます。アビリティでヘヴィ対策していないので、優先して倒しヘヴィを塗り変えましょう。

トラップ雑魚は、攻撃ターンに数字位置の対応した上下左右をヘヴィ化します。ダメージはありません。

放置すると、ヘヴィを配置され、ヘヴィ吸収攻撃で大ダメージを受けます。

ボス戦からはアークコア優先

ボス戦からのアークコアは、ヘヴィボムを撒きつつ、周囲のヘヴィを吸収後にビームを放ちます。

移動やヘヴィを吸収の火力低下による妨害を防ぐため、ボス戦からはアークコアを優先して破壊しましょう。

ヘヴィ吸収攻撃前はリキッド化LCが有効

10層ボス

中型のスライムの下数字で、ボスは6ターン目にフィールドのヘヴィを吸収後、全体攻撃を行います。

ヘヴィの吸収量によって威力が変わるため、リキッド効果リンクコンボによる塗替えや、トラップ雑魚を倒しての反転が有効です。

ヘヴィ吸収攻撃をリキッド化で1度耐えてから、攻撃するのが安定します。

1

攻略手順

  1. 1.中型スライムを優先で倒す
  2. 2.残った雑魚を倒す

まずは、中型スライムの下攻撃までに倒すことを意識しましょう。。ボム兵やトラップはリンクコンボやウェポンアーツで削りましょう。

間に合わない場合は、リキッド化のリンクコンボでフィールドを塗れば被ダメージを減らせます。

バトル2

2

攻略手順

  1. 1.中型スライムとボム兵優先
  2. 2.トラップ雑魚を倒す

中央の中型スライムとボム兵を倒します。ミネットを編成していればある程度のヘヴィは塗り変えれるため、ヘヴィを撒くトラップ雑魚は基本無視で大丈夫です。

バトル3

3

攻略手順

  1. 1.反射は中型スライムとブロックの間を狙う
  2. 2.ボム兵と残った雑魚を倒す

反射タイプは、中型スライムとブロックの間を狙いスマッシュで一気に倒しましょう。残ったボム兵とトラップ雑魚を倒し突破します。

ボス戦1

4

ターン ボスの攻撃行動パターン
右上
1→3
  • スパイク2面展開
左上
5→7
  • ドクロ地点吸収後、爆発
    汚染効果あり

6→7
  • ヘヴィ吸収全体攻撃
    (吸収量で変化)

7ターン
  • ドクロとアークコアを蘇生
左下
14ターン
  • 即死攻撃
ボスのHP 約1140万

攻略手順

  1. 1.アークコアを消す
  2. 2.5ターンまでにトラップ雑魚を処理
  3. 3.ボスに攻撃を与えつつ、ヘヴィ吸収に備える
  4. 4.トラップ雑魚を倒しつつボスを攻撃

まずはアークコアを消すことを意識するのが重要です。反射はトラップ雑魚を倒しましょう。

ボス5ターン目のトラップ雑魚消滅させ、地点を汚染爆発させる攻撃までにトラップ雑魚を倒せると良いです。

リキッド化のリンクコンボのキャラを編成できていれば、ヘヴィを吸収攻撃の被ダメが抑えられていると思うので、攻撃を耐えつつボスにダメージを与えます。

ボス戦2

5

ボスのHP 約1240万

攻略手順

  1. 1.アークコアを消す
  2. 2.トラップ雑魚を減らす
  3. 3.ヘヴィを吸収攻撃に備えつつボスを攻撃
  4. 4.蘇生後はボス特攻

まずはアークコアを消すことを意識しましょう。その後トラップ雑魚の数を減らし、ヘヴィの範囲を減らしていきます。

雑魚とアークコアを消している間に、ウェポンアーツやリンクコンボでボスにダメージを与えているとなお良いです。

ヘヴィ吸収攻撃を耐えたら、ボスに特攻しましょう。

ボス戦3

6

ボスのHP 約1240万

攻略手順

  1. 1.アークコアを消す
  2. 2.トラップ雑魚を倒す
  3. 3.ボム兵を倒す
  4. 4.ヘヴィを吸収攻撃を耐えつつボス特攻

ボス最終戦でもアークコアを消しましょう。トラップ雑魚を処理しつつボスとボム兵にダメージを与えていきましょう。

残ったハンタースキルやグラ魂を惜しみなく使い、ボスを倒しましょう。

    アンダーグラウンドの攻略一覧はこちら