アンダーグラウンド第2層の攻略と適正キャラ

グラスマ(グラフィティスマッシュ)のアンダーグラウンド2階層(UG2)の適正キャラランキングと各ステージの攻略手順を紹介。出現ギミックや安定攻略のコツ、おすすめパーティを記載しているため、グラスマのアンダーグラウンド2階層を攻略する際の参考にしてください。

2層

前の階層 次の階層
UG11層 3層 アイコン3層

アンダーグラウンドの攻略一覧はこちら

反射制限 貫通貫通
封印 -

ギミック一覧はこちら

ダンジョン詳細

クエストの難易度 ★★★★★★
ボスの種族/属性 思念型/闇属性
雑魚の属性 闇属性
スピードボーナス 39ターン
経験値 4,500

適正キャラランキング

SSランク 理由
エリクスエリクス
  • 【反射+レジスパイク】
  • ・触れるだけで封印解除
  • ・貫通化の回復HS
アザレアアザレア
  • 【反射+レジスパイク】
  • ・バリア付与で封印回避
  • ・貫通化+バリア付与HS
  • ・状態異常回避持ち
ヴィクターヴィクター
  • 【貫通+レジスパイク】
  • ・敵を伝うリキッドLC
  • ・貫通で封印解除しやすい
  • ・雑魚処理に使えるHS
グリードグリード
  • 【反射+レジスパイク】
  • ・高火力LCで雑魚・ボスに有効
  • ・張り付きHSで封印でもOK
  • ・弱点露出HSが超強力
  • ・闇属性耐性持ち
レンゲレンゲ
  • 【反射】
  • ・触れるだけで封印解除
  • ・反射制限でストップ可能
  • ・全面スパイクには弱い
  • ・スパイクに注意
メリルメリル
  • 【反射+レジスパイク】
  • ・リキッド+稀に攻撃デバフのLC
  • ・回避50%とマテリアで封印対策
  • ・貫通化HSで味方に当たりやすい
ラメールラメール
  • 【貫通+レジスパイク】
  • ・加速LCでダメージサポート
  • ・遅延HSがピンチに有効
Sランク 理由
ルディアルディア
  • 【反射+レジスパイク】
  • ・敵を狙う中距離LC
  • ・味方1体を強化状態で動かすHS
スラインスライン
  • 【貫通+レジスパイク】
  • ・最寄りの敵を狙うLC
  • ・貼り付きHSで封印でもOK
リリィリリィ
  • 【貫通+レジスパイク】
  • ・高火力LCで雑魚処理
  • ・移動しないHSでスパイク回避
セイテンセイテン
  • 【貫通+レジスパイク】
  • ・ホーミングLCで雑魚・ボスに有効
  • ・張り付き高火力HS
  • ・潜在解放で状態異常回避
コンラッドコンラッド
  • 【反射+レジスパイク】
  • ・LC誘発で火力ダメ押し
  • ・号令HS
ヒナヒナ
  • 【反射+レジスパイク】
  • ・高スピードで雑魚・ボスに有効
  • ・光属性の反射タイプ
スティアスティア
  • 【貫通+レジスパイク】
  • ・高火力LCで雑魚・ボスに有効
  • ・張り付きHSで封印状態回避
  • ・弱点特効持ち
リアンリアン
  • 【貫通+レジスパイク】
  • ・高火力LC
  • ・張り付きHSで封印状態回避
  • ・弱点特効持ち
リーンリーン
  • 【貫通+レジスパイク】
  • ・横に固まった雑魚に強力なLC
  • ・闇属性耐性持ち
ジャスティスジャスティス
  • 【貫通+レジスパイク】
  • ・防御アップLCで安定感アップ
  • ・ダメージ無効HSで封印回避
  • ・全属性耐性持ち
ハイネハイネ
  • 【貫通+レジスパイク】
  • ・高威力の必中LC
  • ・潜在解放で状態異常回避
  • ・反射制限対策
サリエルサリエル
  • 【反射+レジスパイク】
  • ・広範囲リキッドのリンクコンボ
  • ・魔眼で威力アップ
  • ・貫通化+リキッドのHS
ヤウヤウ
  • 【反射+レジスパイク】
  • ・潜在解放で状態異常回避
  • ・反射で敵の間を狙える
フォリアフォリア
  • 【貫通+レジスパイク】
  • ・2体までにリキッド化LC
  • ・壁に付ける電撃+リキッドHS
  • ・潜在解放に弱点倍率持ち
イネスイネス
  • 【反射+レジスパイク】
  • ・毒の固定ダメージLC
  • ・12ターンの軽いHSでスパイク回避
  • ・潜在解放で状態異常回避
ハンデッドハンデッド
  • 【貫通+レジスパイク】
  • ・貫通する並んだ敵に有効なLC
  • ・自傷で高火力のHS
  • ・弱点倍率+25%持ち
アンジュアンジュ
  • 【貫通+レジスパイク】
  • ・リキッド効果のあるLC
  • ・自強化で動き回るHS
  • ・反射制限対策
クララクララ
  • 【貫通+レジスパイク】
  • ・上下に強力なLC
  • ・範囲回復で耐久力向上
  • ・反射制限対策
シオンシオン
  • 【反射+レジスパイク】
  • ・ギミック破壊のHS
  • ・ヒットすれば高火力のLC

攻略おすすめ武器

おすすめ武器一覧
リュミエールリュミエール トルトニストルトニス ブリューナクブリューナク
ゲリンゼルゲリンゼル ジャターユジャターユ ヴロートアックスヴロートアックス

武器はスピードを強化できる爪やリング、ブーメランタイプがおすすめです。素早い動きで、ボスと雑魚にダメージを与えましょう。

重い武器は威力も高く、封印状態になった際に減速できるので、貫通キャラであればスパイクを避けることにも利用できます。

おすすめ攻略パーティ

攻略班ソロパーティ1
グリードグリード ハイネハイネ メリルメリル ラメールラメール

スパイク対策を優先して編成しましょう。誤って封印状態になってしまっても、あせらずにスパイクのない面を往復するか、マルチではステイしましょう。

味方の配置や状況によっては、倒す必要のない雑魚は無視して、ボスに特攻するのも有効です。

状態異常回避は確定ではありませんが、いざというときに回避できると非常に戦況を安定させてくれるので、1、2体状態異常回避持ちのキャラを編成しましょう。

封印対策ソロパーティ
スティアスティア リーンリーン ラメールラメール レンゲレンゲ

貫通タイプでレンゲに当たるように編成したパーティです。レンゲのターンはスパイクトラップ雑魚の間か、反射制限を利用しましょう。

封印目玉雑魚を優先して倒し、封印後にレンゲに当たるようにしましょう。

封印を気にせずに立ち回れるため、安定クリアが可能です。

最適ソロパーティ
アザレアアザレア グリードグリード ラメールラメール グリードグリード

バリア付与のアザレアを編成した2層攻略最適編成です。バリアが付与されたキャラはトラップ雑魚を倒しても、封印を防げます。

アザレアを多く編成すると火力不足になるため、2体までがおすすめです。

ホーミングや他の敵の攻撃でバリアは剥がれるので、バリアを付与したら優先してトラップ雑魚を倒しましょう。

無課金パーティ
リーンリーン レンゲレンゲ エリクスエリクス ハイネハイネ

無課金で入手できる3キャラにサポーターのみガシャ限キャラで編成した無課金パーティです。

ポイントはリーンのリュミエールと、ハイネの状態異常回避アビリティです。クリアの際は2回ほど封印かからず、ハイネがスパイク剥がしをしました。

各面の敵の配置と、自軍の封印状態を把握して雑魚処理の順番を考えましょう。

ダンジョン攻略のコツ

ドクロ付きの雑魚のスパイクに注意

2層トラップマン

アンダーグラウンド2層の雑魚に新型の思念型が登場します。倒すとドクロマークの向きにスパイクを1面張ります。

全ステージ4体出現し、最大で4面スパイクを張ります。倒す順番を考えて雑魚を倒しましょう。

蘇生を行う思念雑魚を先に処理してから、まとめて倒しましょう。

目玉雑魚の行動に要注意

倒すと味方全員に封印状態を付与する

2層封印マン

全ステージに出現する新雑魚が、ドクロ持ちで倒すと全キャラに封印状態を付与します。

封印状態だとスパイクの対策をしていても、ダメージを受けてしまうので、目玉雑魚を倒す前にスパイクを剥がしておきましょう。

封印状態の場合、グラ魂やHSで逃れられる場合は、惜しまずに使うのがベストです。

4ターン後にパワーアップ

封印トラップ雑魚は、4ターン目に敵全体をパワーアップします。雑魚の処理が遅れると、大ダメージを受けてしまうので注意しましょう。

バリアや状態異常回復LCで対策

キャラ 性能
エリクスエリクス レジスパイク/レジワープ
リンクコンボ:セイヴメディック
触れた味方のHPを回復しつつ毒・汚染・封印を解除する
アザレアアザレア レジスパイク/レジボム
リンクコンボ:ガーデンズシールド
触れた味方に一定量までダメージを防ぐ領域を張る
レンゲレンゲ レジヘヴィ/レジボム
リンクコンボ:千鳥の大盃
触れた味方をリキッドアップしつつ毒・汚染・封印を解除する

封印対策にリンクコンボでバリアを張れる「アザレア」や状態異常を回復できる「エリクス」「レンゲ」を編成しましょう。

レンゲはレジスパイクを持たないので、反射制限をうまく使い、スパイクに当たる前に動きを止めるか、敵の間を狙いストップしましょう。

封印状態さえ防げれば、アンダーグラウンド2層の攻略は簡単です。

ガルーダでスパイク破壊する

garuda

アンダーグランド2層では、グラ魂はギミック破壊可能なガルーダがおすすめです。

スパイクを回避できるだけでなく、破壊できるので封印された後続キャラの進む道を確保できます。

反射制限が出現

2層制限マン

アンダーグラウンド第2層では、反射制限が全ステージに登場します。貫通キャラを編成して早めに倒しましょう。

あえて残すことで、封印状態の反射キャラやレジスパイクなしキャラはスパイク回避に利用もできます。その際は、周囲の爆発攻撃に注意しましょう。

トラップの付いてない思念型雑魚は、3ターン目にスパイクトラップ雑魚を蘇生します。優先して倒しましょう。

2層1

攻略手順

  1. 1.スパイクトラップ雑魚を倒す
  2. 2.反射制限雑魚、右上の思念型雑魚を倒す
  3. 3.封印トラップ雑魚をスパイク2面以下の状態で倒す
  4. 4.残りの雑魚を倒す

2層1ステージ目です。まずはスパイクを出す雑魚を2体減らし2面だけスパイクを出しましょう。

反射制限雑魚と思念型雑魚を倒しつつ、スパイクが2面以下のときに、封印トラップ雑魚を倒します。

全面スパイクの状態で封印の場合は、マルチならステイ、ソロならHP0突破を覚悟しましょう。

バトル2

2層2

攻略手順

  1. 1.反射制限雑魚を倒す
  2. 2.スパイク2面以下で封印雑魚と思念型雑魚を倒す。
  3. 3.スパイクトラップ雑魚を倒す
  4. 4.残ったの雑魚を倒す

2層2ステージ目も同じように、封印トラップ雑魚を倒す順番に気をつけて進みましょう。中央下の蘇生雑魚から優先して倒しましょう。

封印状態がとけてから、スパイクトラップ雑魚を倒しましょう。

封印トラップ雑魚の4ターン後のパワーアップと、スパイクトラップ雑魚のホーミングが合わさると大ダメージを受けてしまうので、注意しましょう。

バトル3

2層3

攻略手順

  1. 1.スパイク雑魚の数を減らす
  2. 2.反射制限と思念型雑魚を倒す
  3. 3.封印トラップ雑魚をスパイクを避けられる状態の時に倒す
  4. 4.残りの雑魚を倒す

2層3ステージ目です。トラップ雑魚が固まっているので注意して処理しましょう。

4面出してしまった場合には、トラップ封印雑魚を倒さずに、他の雑魚を処理するようにしましょう。

思念型雑魚は、スパイクトラップ雑魚を蘇生するので、封印状態に気をつけて倒しましょう。

ボス戦1

2層4

ターン ボスの攻撃行動パターン
右上
1ターン
  • 火の玉攻撃(約8,000ダメージ)
    最寄りの味方に向かって2発放つ
右下
5ターン
  • 蘇生
    2体のスパイクトラップ雑魚を蘇生
左上
6ターン
  • 封印攻撃(約15,000ダメージ)
    味方1体に向かって放つ
左下
11ターン
  • 落雷(即死ダメージ)
ボスのHP 約500万

攻略手順

  1. 1.スパイクトラップ雑魚を減らす
  2. 2.反射制限雑魚を倒す
  3. 3.5ターン以内にボスに特攻する

2層ボス1戦目です。反射制限とスパイクトラップ雑魚を減らしたら、ボスに特攻しましょう。

封印トラップ雑魚を倒して封印状態になってしまうと、ダメージを受け続ける危険性があるため、できるだけボスに攻撃を与えましょう。

ボス戦2

2層5

ターン ボスの攻撃行動パターン
右上
1ターン
  • 火の玉攻撃(約8,000ダメージ)
    最寄りの味方に向かって2発放つ
右下
5ターン
  • 蘇生
    2体のスパイクトラップ雑魚を蘇生
左上
6ターン
  • 封印攻撃(約15,000ダメージ)
    味方1体に向かって放つ
左下
11ターン
  • 落雷(即死ダメージ)
ボスのHP 約650万

攻略手順

  1. 1.下側の雑魚を無視してボスに特攻する
  2. 2.雑魚を減らす場合、封印トラップ雑魚を無視する
  3. 3.反射制限雑魚を減らし、ボスを倒す

2層ボス2戦目です。味方の配置によって雑魚の処理をするか決めましょう。

上側に配置できている場合は、下の雑魚を無視してボスに特攻しましょう。削りきれない場合はHSやグラ魂を使うのも手です。

下の雑魚を処理する場合は、スパイクを剥がしてから封印トラップ雑魚を倒しましょう。

ボス戦3

2層6

ターン ボスの攻撃行動パターン
右上
1ターン
  • 火の玉攻撃(約8,000ダメージ)
    最寄りの味方に向かって2発放つ
右下
5ターン
  • 蘇生
    2体のスパイクトラップ雑魚を蘇生
左上
6ターン
  • 封印攻撃(約15,000ダメージ)
    味方1体に向かって放つ
左下
11ターン
  • 落雷(即死ダメージ)
ボスのHP 約700万

攻略手順

  1. 1.右上の封印トラップ雑魚を無視する
  2. 2.反射制限とスパイクトラップ雑魚を減らす
  3. 3.ボスを倒し切る

2層ボス最終戦です。雑魚を減らしたら、右上の封印トラップ雑魚を無視し、ボスに特攻しましょう。

HSやグラ魂を使っていない場合は弱点を露出させた後、使い切りましょう。

3層攻略へ進む

エリクスリーンクララペコラ
ゲリンゼルトルトニストルトニススノウメモリー
装備や立ち回り
【意識した点】
封印解除持ちでスパイク体制有りのエリクスは必須
エリクスに当たりやすいように貫通キャラで揃えた方が楽
光属性キャラにはキラー付きトルトニスが便利
エリクスの封印事故防止にペコラ(コンラッドでも可)
ペコラやコンラッドいなかったらサポート枠でラメール入れても良い

【ボス前の立ち回り】
蘇生雑魚、封印雑魚を優先して倒す
封印状態になったらエリクス目がけて突っ込む
エリクスが封印状態になったら、ペコラに当たりに行く(当たり辛い位置にいたり、ペコラがいないなら、反射制限にぶつかりに行くか、スパイク展開雑魚の間に挟まってカンカンを狙う)

【ボスステージの立ち回り】
だいたいやり方はボス前と同じ
ボスの弱点のある位置にリーンやクララを置くようにすれば、大ダメージが狙える
もしボスの即死攻撃に間に合いそうになかったら、迷わずハンタースキルやグラ魂を使うべき
パーティ
ラメールコンラッドセイテングリード
クリスタロスディアナックルジャターユリュミエール
装備や立ち回り
【意識した点】蘇生させる思念雑魚を大一優先で倒す→スパイクトラップの雑魚を次に倒す→封印を出す雑魚を倒す。基本この動き。
グリードコンラッドは壁と雑魚間をしっかり狙っていく。
封印状態でも4ターンしっかり耐えれば平気なので、焦らずに対応する。
なれるとボス戦からが難しいので注意が必要。

【ボス前の立ち回り】スパイク雑魚を減らす→制限雑魚倒す→スパイク剥がしつつボスに特攻、パワーアップが近いなら封印雑魚かスパイクトラップの雑魚を倒す。

【ボスステージの立ち回り】ワンペアのトラップは倒す→制限雑魚倒す→ボスの弱点だして特攻する
ボス2は上で集まって、ボスに特攻、パワーアップ来ちゃうとやばいのでラメール使ってもよし。
ボス3は封印の雑魚ガン無視で雑魚を全滅させる→ボスにHSグラ魂使い切って倒す→完

    名前を入力すると、アイコンが出てくるので、クリックして追加してください。

    関連記事

    アンダーグラウンドの攻略一覧はこちら