アンダーグラウンド第4層の攻略と適正キャラ

グラスマ攻略班

4層 バナー

グラスマ(グラフィティスマッシュ)のアンダーグラウンド4階層(UG4)の適正キャラランキングと各ステージの攻略手順を紹介。出現ギミックや安定攻略のコツ、おすすめパーティを記載しているため、グラスマのアンダーグラウンド4階層を攻略する際の参考にしてください。

前の階層 次の階層
3層 アイコン3層 UG55層

アンダーグラウンドの攻略一覧はこちら

クエストの難易度 ★★★★★★
ボスの種族/属性 植物/風属性
雑魚の属性 風属性
スピードボーナス 39ターン
経験値 4,500

適正キャラランキング

SSランク 理由
常夏のラメール常夏ラメール
  • 【貫通+レジボム+レジワープ】
  • ・加速LCでサポート
  • ・遅延HSでピンチ回避
  • ・風属性耐性の潜在解放
ロッツァーロッツァー
  • 【反射+レジボム+レジワープ】
  • ・ホーミングLCで雑魚処理
  • ・雑魚処理に優秀なHS
  • ・WAダメージUPの潜在解放
カレンカレン
  • 【反射+レジボム】
  • ・反射高火力LCで雑魚処理
  • ・張り付きLCで種を処理可能
  • ・弱点倍率持ち
ローネローネ
  • 【反射+レジボム】
  • ・高火力LCで雑魚処理
  • ・広範囲LCで種を処理可能
  • ・風属性耐性持ち
ガートリウムガートリウム
  • 【貫通+レジボム+レジワープ】
  • ・最寄りを狙うリンクコンボ
  • ・シールドHSでピンチ回避
  • ・ギミック対応の有利属性
Sランク 理由
ゼノゼノ
  • 【反射+レジボム】
  • ・弱った敵を狙うLCで雑魚処理
  • ・雑魚処理に使えるHS
ミシェルミシェル
  • 【貫通+レジボム+レジワープ】
  • ・ホーミングLCで雑魚処理
  • ・雑魚処理に優秀なHS
リリィリリィ
  • 【貫通+レジボム】
  • ・高火力LCで雑魚処理
  • ・貫通で味方に当たりやすい
リリンリリン
  • 【貫通+レジボム】
  • ・ホーミングLCで雑魚処理
  • ・回復HSでピンチ回避
ラースラース
  • 【貫通+レジボム】
  • ・最寄りの敵へリキッド衝撃波LC
  • ・12ターンの反撃化HS
サルヴァサルヴァ
  • 【貫通+レジワープ】
  • ・加速LCでダメージサポート
  • ボムに注意
コンラッドコンラッド
  • 【反射+レジワープ】
  • ・誘発LCで雑魚処理&サポート
  • ・強力なハンタースキル
  • ボムに注意
イベリスイベリス
  • 【反射+レジワープ】
  • ・全敵攻撃LCが優秀
  • ・貫通化でボム避け
  • ボムに注意
キリカキリカ
  • 【貫通+レジボム】
  • ・高火力分身HS
  • ・WAダメージUPの潜在解放
ルークルーク
  • 【反射+レジボム】
  • ・高HPステータス
  • ・潜在解放で風属性耐性持ち
リアンリアン
  • 【貫通+レジボム】
  • ・高火力LCで種処理
  • ・弱点特効持ち
  • ・WAダメージUPの潜在解放
ヤウヤウ
  • 【反射+レジワープ】
  • ・高火力LCで種処理しやすい
  • ボムに注意
ディアナディアナ
  • 【貫通+レジワープ】
  • ・必ず敵を狙うLC
  • ・雑魚殲滅力の高いHS
  • ・WAダメージUPの潜在解放
  • ボムに注意
バルドバルド
  • 【反射+レジボム+レジワープ】
  • ・全ギミック対応
  • ・リキッド性能LCで火力補強

攻略おすすめ武器

おすすめ武器一覧
暁提灯暁提灯 オーフェンリングオーフェンリング ヴロートアックスヴロートアックス
ヒートウェイブヒートウェイブ カーマインチャームカーマインチャーム ムーンブルームムーンブルーム

武器はスピードを強化できる爪系や、デバフをかけるリング系がおすすめです。

基本的に4層攻略では、種処理やギミック雑魚を素早く処理することが大事です。高火力の武器や、装備することで火力を出せる武器の装備をして挑みましょう。

特に「ブリューナク」や「ヒートウェイブ」はWAでダメ押しに使えるダメージを叩き出すので、おすすめです。

おすすめ攻略パーティ

ソロ・マルチ攻略パーティ
リリィリリィ ロッツァーロッツァー リリンリリン ロッツァーロッツァー

敵の攻撃間隔が短く、被ダメージが大きいため、火属性艦隊で編成しましょう。

ロッツァーは両ギミックに対応していてリンクコンボで雑魚・種処理ともに活躍できます。

リリィ、リリンはいずれかを2体積みでも攻略可能です。貫通を活かし、常に全キャラのリンクコンボが発動できる立ち回りをしましょう。

無課金パーティ
ゼノゼノ ガートリウムガートリウム リリィリリィ ロッツァーロッツァー

降臨キャラのみで編成した完全無課金パーティです。全キャラ潜在全解放した状態です。

フレンドにはギミック対応のキャラを編成しましょう。リリィとガートリウムのリンクコンボは最寄りの敵に向かうため、ボス戦では雑魚の付近に配置し、雑魚処理を優先します。

ゼノのハンタースキルは、ボス戦でのギミック雑魚の処理に使うと攻略が安定します。

最適正安定攻略パーティ
常夏のラメール常夏ラメール ロッツァーロッツァー 常夏のラメール常夏ラメール ロッツァーロッツァー

ロッツァーと常夏ラメール(火ラメール)のギミック&有利属性の最適正パーティが安定クリアできます。

武器は、「ヴロートアックス」や「ムーンブルーム」などの重武器を装備し、火力を上げましょう。

ラメールで加速サポート、ロッツァーの敵を狙うLCと殴りでスムーズに攻略が可能です。

ダンジョン攻略のコツ

レジボムキャラは2体以上編成

UG4層コツ1

アンダーグラウンド4層では、火属性でもボムの被ダメが大きいので、レジボムキャラを2体以上編成しましょう。

ただし、ワープ対策をしない場合、敵の処理に遅れを取るため、バランス良い編成がおすすめです。

花の種は開花前に倒す

UG4層コツ2

アンダーグラウンド4層では、植物型の雑魚とボスが毎ターン種を蒔いてきます。

種は2ターンで、周囲に威力8,000ほどの爆発攻撃をしながら花に進化します。花は周囲のリキッドを吸収し高火力のホーミング攻撃をします。

ホーミング攻撃は威力が高いので、開花する前に優先的に処理しましょう。

被ダメを抑える・与ダメをアップする

アンダーグラウンド4層は、カーマインチャームを装備させ、被ダメージを抑えるか、確実に種と花を倒す高火力のヒートウェイブやヴロートアックスなどの重量武器の装備がおすすめです。

花のホーミング攻撃や、毎ターン攻撃で受けるダメージが多いので火属性編成でも回復アイテムを確実に回収する動きが必要です。

4層1

攻略手順

  1. 1.花の雑魚の撒く種を倒す
  2. 2.ボム回収しつつ植物雑魚を倒す
  3. 3.残りの雑魚を倒す

4層1ステージ目は上部の植物雑魚を攻撃しつつ、種を蒔いてきたら優先的に種を処理しましょう。

植物雑魚は体力が多いので、高火力のリンクコンボで削っていきます。

植物雑魚のブレス攻撃を重複して受けると、ダメージが大きいので固まらないように注意しましょう。

バトル2

4層2

攻略手順

  1. 1.片方の植物雑魚を優先的に倒す
  2. 2.種を処理しつつ、植物雑魚を倒す
  3. 3.残りの雑魚を倒す

4層2ステージ目です。同じように優先的に植物雑魚を攻撃しつつ、種を蒔いてきたら処理しましょう。

種をすべて処理しようとせず、1つずつ確実に減らし、植物雑魚を攻撃しつつ、被ダメージを抑えていきましょう。

バトル3

4層3

攻略手順

  1. 1.植物雑魚を横カンで攻撃する
  2. 2.種を処理しつつ、植物雑魚攻撃する
  3. 3.残りの雑魚を倒す

4層3ステージ目です。植物雑魚を攻撃しつつ、種を蒔かれたら優先して処理しましょう。

花を2体以上咲かせないようにする動きが大切です。

ボス戦1

4層4

ターン ボスの攻撃行動パターン
右上
1ターン
  • 種を1体召喚(最大で3体)

右下
2ターン

  • ホーミング攻撃(全体約15,000ダメージ)
    ランダムの味方を狙う
左上
4ターン
  • ブレス(約12,000ダメージ~)
    +パワーダウン
    最寄りの味方に向かって放つ
左下
12ターン
  • 即死ダメージ
ボスのHP 約650万

攻略手順

  1. 1.種を優先的に処理しつつボスを攻撃する
  2. 2.雑魚を減らしつつ、ボスを攻撃する
  3. 3.ボスの体力が少ない場合は、ボスに特攻する

4層ボス戦1戦目です。ボス戦からはボスが毎ターン種を2個ずつ撒いてきます。

種を蒔かれたらリンクコンボで処理しつつ、ボスにダメージを与えましょう。ボス戦で花が2体以上開花すると致命的です。

できるだけHSはボス2とボス3までとっておきたいですが、ピンチの時は惜しまず使いましょう。

ボス戦2

4層5

ターン ボスの攻撃行動パターン
右上
1ターン
  • 種を1体召喚(最大で4体)

右下
2ターン

  • ホーミング攻撃(全体約15,000ダメージ)
    ランダムの味方を狙う
左上
4ターン
  • ブレス(約12,000ダメージ~)
    +パワーダウン
    最寄りの味方に向かって放つ
左下
12ターン
  • 即死ダメージ
ボスのHP 約700万

攻略手順

  1. 1.ボスと雑魚が毎ターン蒔く種を処理する
  2. 2.2体以上花が咲かないように種を倒す
  3. 3.植物雑魚を処理しつつ、ボスを攻撃する

4層ボス2戦目です。植物雑魚が配置され、4層の中でも高難度です。HSやリンクコンボで、惜しまずに雑魚処理とボスにダメージを与えましょう。

雑魚処理が間に合わない場合は、弱点を露出させ、ボスに特攻しましょう。

12ターンまでに雑魚処理と種処理をしていけば、おのずと勝ちは近づいてくるので、諦めずに頑張りましょう。

ボス戦3

4層6

ターン ボスの攻撃行動パターン
右上
1ターン
  • 種を1体召喚(最大で4体)

右下
2ターン

  • ホーミング攻撃(全体約15,000ダメージ)
    ランダムの味方を狙う
左上
4ターン
  • ブレス(約12,000ダメージ~)
    +パワーダウン
    最寄りの味方に向かって放つ
左下
12ターン
  • 即死ダメージ
ボスのHP 約700万

攻略手順

  1. 1.確実に種を処理する
  2. 2.固まらないように種を攻撃する
  3. 3.ボスにHSとグラ魂を使い切り倒し切る

4層ボス最終戦です。雑魚が多く種が撒かれるとスペースが減り、反射キャラは動きづらくなるので注意です。

確実に雑魚を減らしつつ、種を処理し、ボスにダメージを与えます。

弱点を露出させたらボスにHS、グラ魂を使い切り倒しきりましょう。

5層攻略へ進む

リアンリリンリアンリリィ
ブリューナクオーフェンリングバンダースナッチバンダースナッチ
装備や立ち回り
【意識した点】
慣れるほどやり込む価値があるがは別として、慣れれば負けることはまず無いです。
ワープ展開の敵の出現位置を把握しておくこととリアンの位置取りが重要。ワープを展開されると種処理が難しくなるのでワープを出される前に必ず処理する。

【ボス前の立ち回り】
ワープ展開の敵を最優先で処理。
エリア移動の前に、次の面で出てくるワープを展開する敵の位置にリアンのLCが当たるように配置しておくと、安定して展開前に処理できる。
リアンの配置に失敗しても、リリンやリリィを縦横に弾いたときにワープの敵だけを往復攻撃できる位置に置ければ処理可能。

【ボスステージの立ち回り】
道中と同じようにワープ最優先で処理をすれば、その後は勝手に雑魚も種もボスも溶けてます。エリア移動の前にはきちんと位置取りしておきましょう。

【潜在・武器・マテリア】
全キャラ潜在全開放 武器は全て99Lv
ブリューナクにパワスピLC
オーフェンにパワスピ被ダメ減少
バンダースナッチにパワスピLC 全マテリア星5です。
余談ですが、オーフェンリングは植物22%キラーついてたけどあまり恩恵を感じなかったです。
フレンドのは潜在は弱点倍率未開放 バンダースナッチ99Lvガッツ スピード パワー 全て星4でした。
武器は文字通りなんでも良いので全マテリアパワスピLCの星4付けとけばそれで充分だと思います。あればあるだけ楽になるけど潜在は大結晶前まであれば問題なさそうです。素手でやったりマテリア無し等の縛りプレイを楽しむのもそれなりに楽しかったです。

【他愛ないお喋り】
当たり前ですがロッツァーを持っているならロッツァーを使った方が早いしお手軽です。この編成でサクッとクリアできないほどのPSなら素直にロッツァーを使いましょう。ここだけが彼の仕事場なので使うことを渋る必要はありません。

軽い実力試しをしてみたい、位置取りの練習がしたい、やりごたえのある暇つぶしをしたい、最適性を使わずにクリアしてみたいなんて方々には上記の編成がオススメです。攻略向けと言うよりは道楽みたいなものですね。まあやってれば少しはPSが上がるかもしれないです。
現状では4層専用のロッツァーを無職にすることができれば初心者脱却と言えるでしょう。

読了ありがとうございます。
パーティ
ロッツァーロッツァーロッツァーロッツァー
バンダースナッチバンダースナッチバンダースナッチバンダースナッチ
装備や立ち回り
【意識した点】
LC発動するだけ。ほぼ脳死プレイに近い
艦隊で真価を発揮するキャラ。ギミックに完全対応・HPタンク・LC3体発動で恐ろしいほどの殲滅力を誇ります。逆に1-2体編成とかだとLCが分散するため微妙です。武器はバンスナにしましたが正直何でもよいかと

【ボス前の立ち回り】
LC発動してるだけで雑魚が溶けます。一度も種→花になることはなく、安定して突破できました。

【ボスステージの立ち回り】
ギミック雑魚はほぼ無害なので完全無視。雑魚は道中と同じでLC発動してるだけで勝手にいなくなります。ボスは真横に出る弱点意識しつつLC発動+直殴りしましょう。(このパーティーなら無いと思いますが)万が一種を4以上ばら撒かれてしまった場合でも広範囲HSで殲滅可能です。

実装当初リリィ×4で苦戦していたのが嘘のようにすんなりクリアできました

>ロッツァーは両ギミックに対応しますが、反射なので味方リンクコンボを拾いに行けない場面があるため、2体積みは危険です。
LCを拾いに行けない場合があるのはワープ非対応のキャラも同じでしょ?敵の配置的にも当てずらいステージってわけでもない。それに上で述べたとおり、1体だけなら正直入れないほうがましです。管理人はロッツァー持ってんのかどうか知りませんがちゃんと使ってから攻略書いてくださいね
パーティ
ロッツァーロッツァーロッツァーロッツァー
バンダースナッチバンダースナッチバンダースナッチバンダースナッチ
装備や立ち回り
【意識した点】
LC発動するだけ。ほぼ脳死プレイに近い
艦隊で真価を発揮するキャラ。ギミックに完全対応・HPタンク・LC3体発動で恐ろしいほどの殲滅力を誇ります。逆に1-2体編成とかだとLCが分散するため微妙です。武器はバンスナにしましたが正直何でもよいかと

【ボス前の立ち回り】
LC発動してるだけで雑魚が溶けます。一度も種→花になることはなく、安定して突破できました。

【ボスステージの立ち回り】
ギミック雑魚はほぼ無害なので完全無視。雑魚は道中と同じでLC発動してるだけで勝手にいなくなります。ボスは真横に出る弱点意識しつつLC発動+直殴りしましょう。(このパーティーなら無いと思いますが)万が一種を4以上ばら撒かれてしまった場合でも広範囲HSで殲滅可能です。

実装当初リリィ×4で苦戦していたのが嘘のようにすんなりクリアできました

>ロッツァーは両ギミックに対応しますが、反射なので味方リンクコンボを拾いに行けない場面があるため、2体積みは危険です。
LCを拾いに行けない場合があるのはワープ非対応のキャラも同じでしょ?敵の配置的にも当てずらいステージってわけでもない。それに上で述べたとおり、1体だけなら正直入れないほうがましです。管理人はロッツァー持ってんのかどうか知りませんがちゃんと使ってから攻略書いてくださいね
パーティ
リリィリリンコンラッドリリィ
バンダースナッチカーマインチャームディアナックルバンダースナッチ
装備や立ち回り
【意識した点】種と、ギミック雑魚の優先的処理、ギミックさえなくなれば、高火力で種と雑魚を倒せます。リリンのLCが結構種を倒してくれるので4層ではMVPを上げたいですね。コンラッドのLCも使えます。結構リリィの配置が重要です。貫通なので配置しやすいかと、あと反射だとうまくLC当たれなくて負けます。貫通の強LCで攻略が無難です。ロッツァーは持ってません。

【ボス前の立ち回り】花よりもギミック雑魚を優先で倒しましょう。種をLCで削りつつ花を倒しましょう。リリィ+リリンのLCが当たればほぼ確殺します。

【ボスステージの立ち回り】同じようにギミック雑魚最優先で、特にワープが常に撒かれるときついです。1ターン目は仕方ないですが、着実に減らした方がいいです。
ちなみにHSは出し惜しまないでください。雑魚処理に全力で使いましょう。リリィのHSはそんなに火力でないのでリンクコンボや回復の判断はしっかりとして置いたほうがいいです。

    コラボストーリーSide:A【絶級】攻略と適正キャラ/災禍渦巻く戦野
    コラボストーリーSide:A【絶級】攻略と適正キャラ/災禍渦巻く戦野
    降臨キャラ最強ランキング
    降臨キャラ最強ランキング
    最新リセマラ当たりキャラランキング
    最新リセマラ当たりキャラランキング
    サルヴァのおすすめ武器・マテリア/最新評価と適正ダンジョン
    サルヴァのおすすめ武器・マテリア/最新評価と適正ダンジョン
    プレイヤーランクの効率的な上げ方
    プレイヤーランクの効率的な上げ方
    コラボストーリーSide:A【絶級】攻略と適正キャラ/災禍渦巻く戦野
    コラボストーリーSide:A【絶級】攻略と適正キャラ/災禍渦巻く戦野
    降臨キャラ最強ランキング
    降臨キャラ最強ランキング
    最新リセマラ当たりキャラランキング
    最新リセマラ当たりキャラランキング
    サルヴァのおすすめ武器・マテリア/最新評価と適正ダンジョン
    サルヴァのおすすめ武器・マテリア/最新評価と適正ダンジョン
    プレイヤーランクの効率的な上げ方
    プレイヤーランクの効率的な上げ方