アンダーグラウンド第6層の攻略と適正キャラ

グラスマ(グラフィティスマッシュ)のアンダーグラウンド第6層(UG6)の適正キャラランキングと各ステージの攻略手順を紹介。出現ギミックや安定攻略のコツ、おすすめパーティを記載しているため、グラスマのアンダーグラウンド第6層を攻略する際の参考にしてください。

6層

前の階層 次の階層
UG55層 UG77層

アンダーグラウンドの攻略一覧はこちら

回復アイテム
出現なし
-

ギミック一覧はこちら

ダンジョン詳細

クエストの難易度 ★★★★★★★
ボスの種族/属性 亜人/火属性
雑魚の属性 火属性
スピードボーナス 42ターン
経験値 4,500

適正キャラランキング

SSランク 理由
アケディアアケディア
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・有利属性
  • ・敵を狙う高火力LC
  • ・雑魚処理で撃破HS短縮
  • ・スノウメモリーがおすすめ
エレナエレナ
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・有利属性
  • ・高火力のLCとHS
  • ・スノウメモリーがおすすめ
Sランク 理由
アリスアリス
  • 【反射+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・有利属性
  • ・広範囲リキッド
  • ・動かずに撃てるHS
ラムラム
  • 【貫通+レジヘヴィ】
  • ・味方の足元をリキッド+浄化LC
  • ・8ターンのパワーアップHS
  • ・有利属性
ホムナホムナ
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・味方の足元をリキッドするLC
  • ・反射化HSで大ダメージ
リヴィオリヴィオ
  • 【反射+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・有利属性
  • ・弱った敵を狙うLC
ラースラース
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・敵を狙うリキッドLC
  • ・12ターン反撃化HS
シアードシアード
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・最も遠い敵を狙うリキッドビーム
  • ・リキッドでパネル変換
常夏のルフレ常夏のルフレ
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・リキッド化ホーミングLC
  • ・狙った方向をリキッドHS
カイカイ
  • 【反射+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・広範囲のLC
  • ・弱点に高火力のHS
イナリイナリ
  • 【反射+レジヘヴィ+レジボム】
  • ・広範囲リキッドのLC
  • ・ヘヴィを反転させるHS
ラメールラメール
  • 【貫通+レジボム】
  • ・スピードアップLCでサポート
  • ・遅延HSでピンチ回避

スノウメモリースノウメモリー メルクリオメルクリオ イスタヴリットイスタヴリット
ゲリンゼルゲリンゼル リュミエールリュミエール ムーンブルームムーンブルーム

雑魚処理に向いている、スノウメモリーやメルクリオがおすすめです。倒しそこねた雑魚を処理するのにも向いています。

おすすめ攻略パーティ

ソロのおすすめパーティ

ソロ攻略パーティ1
アリスアリス エレナエレナ イナリイナリ エレナエレナ

エレナのリンクコンボを雑魚に当てうまく雑魚処理を行いましょう。また、スノウメモリーを装備させWAでの雑魚処理も有効です。

ステージ移行前にフィールドを塗っておくことで、ダメージパネルをしましょう。

ヘヴィボムはなるべく回収しましょう。

ソロ攻略パーティ2
リヴィオリヴィオ エレナエレナ アケディアアケディア アケディアアケディア

貫通キャラにはスノウメモリーを装備させWAでの雑魚処理を行いましょう。アケディアは、触れているだけで最も遠いの処理が容易です。

アケディアのハンタースキルは溜まり次第使いましょう。エレナのハンタースキルはボス2または3の中ボスのネズミに放てば、安定して攻略できます。

マルチのおすすめパーティ

マルチ攻略パーティ
アリスアリス エレナエレナ アリスアリス エレナエレナ

マルチでは、アリス、エレナの複数編成がおすすめです。特にエレナのリンクコンボを当てるだけで雑魚を倒せるため、WAと合わせればスムーズに攻略可能です。

中ボスボス2,3にエレナのハンタースキルを使用しましょう。

アケディア艦隊パーティ
アケディアアケディア アケディアアケディア アケディアアケディア アケディアアケディア

マルチでは、スノウメモリーを装備させたアケディア艦隊が最も簡単です。触れてリンクコンボを発動しつつ、スノウメモリーのWAで倒しづらい雑魚を直接狙いましょう。

おすすめグラ魂

mizuchi

ミズチは、敵の行動を2ターン遅延させるだけでなく、攻撃範囲をリキッド化するためパネルの塗替えも可能なグラ魂です。

ダメージは出せませんが、ピンチを回避できます。

ダンジョン攻略のコツ

パネルはリキッド化で塗り変え

ヘヴィ時 通常時 リキッド時
ダメージパネル ダメージ回復パネル ハートパネル
ダメージ 通常 回復
40,000ダメージ 何もなし 8,000回復

アンダーグラウンド6層に出現するダメージパネルは、踏むと40,000の大ダメージを受けてしまいます。

回復アイテムも出現しないため、回復はリキッド化したパネルでしか回復できません。

パネル近くのヘヴィボムは回収しよう

フィールドに撒かれるヘヴィボムを、パネル近くのものはなるべく回収しましょう。

パネル近くのヘヴィボムを放置すると、パネルをヘヴィ化しダメージパネルに変化してしまいます。

ブレス雑魚を優先で倒そう

6層雑魚

ターン数の短いヘヴィブレスを放つガスマスク雑魚を優先して倒しましょう。倒さないとパネルをダメージパネルに変えられてしまい、動きづらくなり、危険です。

うさぎ型は、5ターン目に雑魚の蘇生を行うため、ブレス雑魚の次に倒しましょう。

6層1

攻略手順

  1. 1.右側のブレス雑魚を優先で倒す
  2. 2.左側のブレス雑魚とウザギ雑魚を倒す
  3. 3.残った雑魚を倒す

まずは右側のブレス雑魚を、パネルを塗られる前にボムを回収しつつ優先して倒しましょう。うさぎ型雑魚も蘇生を行うので、先に倒します。

フィールドを塗りつつ次へ進みましょう。

バトル2

6層2

攻略手順

  1. 1.ターン数の短いブレス雑魚優先処理
  2. 2.うさぎ型雑魚を処理
  3. 3.残った雑魚を倒す

ターン数の短いブレス雑魚からボムを回収しつつ優先して倒します。エレナを編成している場合、リンクコンボで多くの敵を巻き込めれば一掃できます。

バトル3

6層3

攻略手順

  1. 1.中央のブレス雑魚優先
  2. 2.他のブレス雑魚処理
  3. 3.うさぎ型雑魚と残りの雑魚を倒す

中央のブレス雑魚がターン数が短いため、優先して倒します。うさぎ型雑魚も残すと厄介なため先に倒しましょう。

撒かれたボムはなるべく回収しておきましょう。

ボス戦1

6層4

ターン ボスの攻撃行動パターン
右上
2ターン
  • 衝撃波
    (約4,000~)
右下
3ターン
  • 十字衝撃波
    (約8,000~)
左上
1ターン
  • ボム展開
左下
10ターン
  • 即死攻撃
ボスのHP 約670万

攻略手順

  1. 1.ブレス雑魚をすべて処理
  2. 2.うさぎ型雑魚を処理
  3. 3.ボスを倒す

まずは雑魚処理から行います。パネル付近の上部に撒かれるボムは必ず回収しましょう。

雑魚処理ができないとパネルを塗り変えすことが不可能になり、クリアができません。必ず雑魚処理を行いましょう。

ボス戦2

6層5

ボスのHP 約800万

攻略手順

  1. 1.ブレス雑魚処理を優先して行う
  2. 2.中ボスを倒す
  3. 3.ボスを倒す

ボス2戦目もブレス雑魚処理から行いましょう。ボム回収も忘れずに。

ブレス雑魚を倒す途中に、中ボスにもダメージを与え、ついでに倒せると有利に進めます。

ボスの近くに撒かれるボムは回収しておきましょう。グラ魂やハンタースキルを惜しまず使いましょう。

ボス戦3

6層6

ボスのHP 約980万

攻略手順

  1. 1.下側の雑魚を倒す
  2. 2.ボスにハンタースキルを打つ

まずは下側の雑魚を処理しましょう。エレナのハンタースキルが撃てる場合、ボスの下に向かって撃ちましょう。

エレナのハンタースキルを当てられるとHPを半分以上削れるため、雑魚のブレス攻撃前に倒せます。

7層(UG7)へ進む

    アンダーグラウンドの攻略一覧はこちら