アンダーグラウンド第7層の攻略と適正キャラ

グラスマ(グラフィティスマッシュ)のアンダーグラウンド第7層(UG7)の適正キャラランキングと各ステージの攻略手順を紹介。出現ギミックや安定攻略のコツ、おすすめパーティを記載しているため、グラスマのアンダーグラウンド第7層を攻略する際の参考にしてください。

7層

前の階層 次の階層
UG66層 UG88層

アンダーグラウンドの攻略一覧はこちら

ギミック反射制限反射制限 貫通貫通
ギミック貫通制限貫通制限 反射反射

ギミック一覧はこちら

ダンジョン詳細

クエストの難易度 ★★★★★★
ボスの種族/属性 爬虫/闇属性
雑魚の属性 闇属性
スピードボーナス 54ターン
経験値 4,500

適正キャラランキング

反射

SSランク 理由
イベリスイベリス
  • ・貫通変化できるHS
  • ・敵を狙うLLCが使いやすい
  • ・闇属性耐性持ち
グリードグリード
  • ・高火力のLC
  • ・弱点露出+回復のHS
  • ・闇属性耐性持ち
ルルーシュルルーシュ
  • ・高火力のリキッド貫通LC
  • ・強制大号令のHS
  • ・ギアスで火力アップ
Sランク 理由
アザレアアザレア
  • ・バリアで被ダメ軽減
  • ・貫通変化のHS
サリエルサリエル
  • ・広範囲リキッドのLC
  • ・貫通変化のHS
ルッツルッツ
  • ・貫通変化のHS
  • ・リキッド効果のあるLC

貫通

SSランク 理由
ラメールラメール
  • ・加速でサポート
  • ・遅延HSでピンチ回避
  • ・イスタヴリットがおすすめ
常夏のラメール常夏のラメール
  • ・加速でサポート
  • ・遅延HSでピンチ回避
  • ・ムーンブルームがおすすめ
サルヴァサルヴァ
  • ・加速でサポート
  • ・雑魚処理向きなHS
  • ・マッドトゥースがおすすめ
C.C.(シーツー)C.C.
  • ・高火力+防御ダウンのLC
  • ・狙った方向にガウェインHS
  • ・撃破ドレインでの安定回復
Sランク 理由
スザクスザク
  • ・広範囲にヒットするLC
  • ・高火力広範囲の張り付きHS
  • ・WAダメージアップ持ち
ジャスティスジャスティス
  • ・全属性耐性持ち
  • ・防御アップLCで被ダメ軽減
  • ・ダメージ無効HS
エリーネエリーネ
  • ・高スピードアタッカー
  • ・敵を狙うビームLC
ラムラム
  • ・リキッド+浄化でサポート
  • ・8ターンのパワーアップHS
リーンリーン
  • ・闇属性耐性持ち
  • ・リキッド効果のあるLC
  • ・有利属性
ホムナホムナ
  • ・反射変化するHS
  • ・味方の足元リキッドLC

リュミエールリュミエール ヴァイトセスタスヴァイトセスタス トルトニストルトニス
アルケミーブックアルケミーブック ムーンブルームムーンブルーム イスタヴリットイスタヴリット

武器は強力なリュミエールやヴァイトセスタスでダメージを稼ぎましょう。ヴァイトセスタスはWAのディフェンスアップをして被ダメ軽減も可能です。

WAで制限雑魚を倒せると手間を省けるので、雑魚処理しやすい武器がおすすめです。

おすすめ攻略パーティ

ソロ攻略パーティ
イベリスイベリス アザレアアザレア グリードグリード ジャスティスジャスティス

7層では、制限雑魚のホーミング攻撃が1番強力な攻撃なので、バリアや防御アップで被ダメージを減らすことで安定攻略が可能です。

有利属性であるイベリスやグリードでボスにダメージを与えましょう。

イベリス、アザレアはHSで反射制限を倒せるのも魅力です。

マルチ攻略パーティ
グリードグリード ラメールラメール グリードグリード 常夏のラメール常夏ラメール

マルチでは、制限雑魚をスムーズに倒せるようにきっちり役割分担を行いましょう。対ボスダメージ用に有利属性であるイベリスやグリードは必ず編成しましょう。

おすすめグラ魂

バーゲスト作成バナー

7層ではギミックが出現しないので、バーゲストなどの対ボス用のグラ魂をセットしておきましょう。

制限雑魚を倒しきれずに長居すると、被ダメが大きくゲームオーバーになってしまうため、ボスの弱点が出ている場合は惜しみなくグラ魂を使い突破しましょう。

ダンジョン攻略のコツ

制限雑魚の攻撃ターンをリセットしよう

7層制限雑魚

7層では、ギフトを持った制限雑魚を攻撃前に倒しましょう。制限雑魚は、約20,000近い大ダメージのホーミング攻撃をしてきます。

倒したギフトは、攻撃ターンがリセットされ、反射は貫通に、貫通は反射制限に変化します。

リンクコンボなどで被ダメを減らしておくか、残り1、2ターンの制限雑魚を必ず処理しましょう。

反射貫通はバランスよく編成しよう

反射と貫通をバランスよく編成し、制限雑魚に対応できるようにしましょう。

ホーミングを放つ制限雑魚を攻撃前に、倒せるようにしておくのが攻略のカギです。

スピードダウンは加速LCで対策

毛虫雑魚が放つスピードダウン攻撃が厄介なので、優先して倒すか、スピードアップのリンクコンボを持つキャラを編成しましょう。

しかし光属性でないため、重い武器や攻撃を上げないと貫通雑魚がワンパンできないので注意が必要です。

また、バリア付与のアザレアも状態異常を防げ、無視して立ち回ることができるためおすすめです。

ダンジョン攻略手順と立ち回り

雑魚戦の攻略詳細
▼1F ▼ボス1 ▼ボス2
ボス戦の攻略詳細
▼ボス3 ▼ボス4 ▼ボス5

バトル1

7層1

攻略手順

  1. 1.毛虫雑魚優先処理
  2. 2.残った雑魚を処理

雑魚処理しましょう。毛虫雑魚がスピードダウン攻撃を放つため最優先で倒すのが良いです。

ボス戦1

7層2

ターン ボスの攻撃行動パターン

2ターン
  • 十字ブレス
    (約3,000~)

13ターン
  • 即死攻撃
ボスのHP 約630万

攻略手順

  1. 1.対応した制限雑魚を1体倒す
  2. 2.制限雑魚をまとめて倒す
  3. 3.制限雑魚を処理しつつボスを倒す

7層はボス戦が5ステージあります。ギフト持ちの制限雑魚が出現するため、まずは1体倒しましょう。制限対象が変わり、一気に倒しやすいです。

制限雑魚の攻撃ターンをなるべく倒してリセットさせつつ、ボスに攻撃を与えましょう。

ボス戦2

7層3

ボスのHP 約650万

攻略手順

  1. 1.制限雑魚2体以上倒す
  2. 2.ボスを倒す

制限雑魚、必ず2体以上倒しつつボスに攻撃しましょう。1体であれば被ダメも抑えられます。

ボス戦3

7層4

ボスのHP 約750万

攻略手順

  1. 1.対応した制限雑魚倒す
  2. 2.まとめて制限雑魚を倒す
  3. 3.ボスを倒す

対応した制限雑魚を倒し、まとめて処理できるようにしましょう。制限を合わせたら一気に倒し、ボスに攻撃を与えやすくしておきましょう。

ボス戦4

7層5

ボスのHP 約900万

攻略手順

  1. 1.3体以上制限を倒しつつボスを攻撃
  2. 2.ボスを倒す

ブロックがあり制限雑魚が倒しづらいです。1ターン目に1体は倒し、制限を合わせ3体まとめて倒す立ち回りをしましょう。

制限雑魚が1体までなら被ダメを気にせずにボスを攻撃しましょう。グリードを編成している場合、ハンタースキルを使って一気に抜けるのもおすすめです。

ボス戦5

7層6

ボスのHP 約1050万

攻略手順

  1. 1.制限ペアを倒す
  2. 2.制限を倒しつつボスにハンタースキルで倒す

制限を雑魚を2体以上処理しつつボスを攻撃しましょう。ハンタースキルは惜しみなく発動し突破するのも手です。

8層(UG8)へ進む

    アンダーグラウンドの攻略一覧はこちら