アンダーグラウンド第8層の攻略と適正キャラ

グラスマ(グラフィティスマッシュ)のアンダーグラウンド第8層(UG8)の適正キャラランキングと各ステージの攻略手順を紹介。出現ギミックや安定攻略のコツ、おすすめパーティを記載しているため、グラスマのアンダーグラウンド第8層を攻略する際の参考にしてください。

8層

前の階層 次の階層
UG77階層 UG99層

アンダーグラウンドの攻略一覧はこちら

クエストの難易度 ★★★★★★
ボスの種族/属性 甲殻/水属性
雑魚の属性 水属性
スピードボーナス 30ターン
経験値 4,500

適正キャラランキング

SSランク 理由
サルヴァサルヴァ
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・加速でサポート
  • ・雑魚処理できるHS
  • ・オズワルドバングルがおすすめ
C.C.(シーツー)C.C.(シーツー)
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・密集した敵に有効なLC
  • ・強制ディフェンスダウンのLC
  • ・狙った方向にハドロン砲HS
ラジエルラジエル
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・密集した敵に有効なLC
  • ・攻撃力アップのHS
  • ・被ダメ軽減できる「全知の盾」
  • ・ジュエルシードがおすすめ
ライゼライゼ
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・リキッド伝播のLC
  • ・動き回れるHS
  • ・ジュエルシードがおすすめ
サイゾウサイゾウ
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・単体に高火力のLC
  • ・ジュエルシードがおすすめ
Sランク 理由
フィデルフィデル
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・貫通の高スピードアタッカー
  • ・マッドトゥースがおすすめ
イベリスイベリス
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・全敵を狙うLC
  • ・リュミエールがおすすめ
ラムラム
  • 【貫通+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・リキッド+浄化でサポート
  • ・8ターンのパワーアップHS
アマナアマナ
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・LC誘発+リキッドでサポート
  • ・HP回復のHS
ヨミヨミ
  • 【反射+レジヘヴィ+レジワープ】
  • ・反射アタッカー
  • ・広範囲のLC
メタトロンメタトロン
  • 【反射+レジヘヴィ】
  • ・高火力のリキッドLC
  • ・オートリキッドでWA発動
  • ・マッドトゥースがおすすめ

攻略おすすめ武器

おすすめ武器一覧
オズワルドバングルオズワルドバングル ジュエルシードジュエルシード マッドトゥースマッドトゥース
イストワールイストワール リュミエールリュミエール ブラッディリッパーブラッディリッパー

武オズワルドバングルの防御ダウンは、事故って防御ダウン雑魚がいなくなった時に、防御アップを打ち消せるためおすすめです。

また、オズワルドバングルがあれば、敵の倒す順番をある程度は無視できます。

他には、殲滅力が高いジュエルシードかマッドトゥースがおすすめです。

おすすめ攻略パーティ

ソロ攻略パーティ1
サルヴァサルヴァ ライゼライゼ サルヴァサルヴァ サイゾウサイゾウ

ギミック対策と有利属性であるサルヴァとライゼでソロ安定クリアできます。

必ずドクロを先に倒してから、ギフト雑魚を倒しましょう。ハンタースキルは惜しまず使うことがおすすめです。

貫通タイプのサルヴァには、オズワルドバングルを装備させ防御ダウンを当てましょう。

マルチ攻略パーティ
サルヴァサルヴァ ライゼライゼ サルヴァサルヴァ ライゼライゼ

マルチでは、サルヴァとライゼで挑みましょう。ドクロから倒すことをしっかりと意識して立ち回りましょう。

おすすめグラ魂

garuda

グラ魂はガルーダがおすすめです。有利属性であり、まとまった敵に対して有効に活躍します。

また、ドクロ雑魚とギフト雑魚を一気に倒すのにも便利です。

ダンジョン攻略のコツ

ドクロのカブトムシ雑魚優先で倒そう

8層ドクロギフト雑魚

ドクロのカブトムシを倒すと、カニ型の雑魚とボスが防御アップします。防御アップすると3ターンの間ダメージが1しか入りません。

まずはカブトムシを倒し防御アップの手段を減らし、ギフトで防御ダウン後攻撃を与えましょう。

同時に倒した場合、後に倒したほうが反映されます。

ギフトは防御ダウン

ギフトを持つ植物雑魚は、カニ型のボスと雑魚の防御をダウンさせます。半分ほど防御ダウンし、通常状態よりもダメージが入ります。

カブトムシが残った状態でギフトを倒しきらない

カブトムシが1匹でも残った状態で、ギフト雑魚をすべて倒すのは危険です。

防御ダウンの手段がなくなり即死攻撃までに間に合わなくなります。防御ダウンできる「オズワルドバングル」か倒してしまった場合はカブトムシを倒さないようにカニ雑魚だけを倒すようにしましょう。

カニの危険攻撃までに倒そう

8層カニ雑魚

カニの危険攻撃までに、防御アップと防御ダウンを行い、すばやく倒すのがコツです。間に合わないと即死攻撃でゲームオーバーです。

防御ダウン状態を維持できるように立ち回りましょう。

8層1

攻略手順

  1. 1.カブトムシをすべて倒す
  2. 2.ギフトを倒す
  3. 3.防御ダウンしたカニを倒す

まずはカブトムシ雑魚を倒し、防御アップさせてから、もしくは同時にギフト雑魚倒し、カニの防御を下げましょう。

防御ダウン後にカニをすべて倒します。

バトル2

8層2

攻略手順

  1. 1.カブトムシをすべて倒す
  2. 2.ギフトを倒す
  3. 3.カニを倒す

カブトムシをすべて倒してから、ギフトを発動し防御ダウンをしたカニを倒しましょう。

画面下に配置されたカブトムシは場合によっては、無視し最後に倒しても良いです。

バトル3

8層3

攻略手順

  1. 1.カブトムシを倒す
  2. 2.防御ダウン後下のカニを優先
  3. 3.残ったギフトとカニを倒す

バトル3は下のカニを倒すのが、難しいので反射タイプを下に1体配置しておくと安定します。

カブトムシとギフトを1ペア倒したら下のカニとカブトムシを倒します。残ったカニとギフトのペアを倒し、上のカニを倒します。

ボス戦1

8層4

ターン ボスの攻撃行動パターン
右上
2→4
  • 切りつけ攻撃
    (約6,800~)
右下
5→4
  • 切りつけ攻撃
    (約6,400~)
左上
4→4
  • 連続切りつけ攻撃
    (約9,000~)
左下
11ターン
  • 即死攻撃
ボスのHP 調査中

攻略手順

  1. 1.カブトムシをすべて倒す
  2. 2.ギフト発動後カニとボスを倒す

まずは右側を含む全てのカブトムシを倒します。カブトムシを処理した後にギフトを発動させボスとカニ雑魚を処理します。

ボス戦2

8層5

ボスのHP 調査中

攻略手順

  1. 1.カブトムシを倒す
  2. 2.ギフトを数体残しボスとカニを倒す
  3. 3.ギフトをすべて倒しボスを倒す

カブトムシを優先して処理します。ハンタースキルを使っても良いです。ギフトはすべて倒さずに残しておきましょう。

厄介なカニ雑魚とボスを攻撃しましょう。防御アップや防御ダウンが解けた時点でギフトを倒し、残りを倒しきりましょう。

ボス戦3

8層6

ボスのHP 調査中

攻略手順

  1. 1.カブトムシを優先処理
  2. 2.ギフトを残しつつボスとカニを攻撃
  3. 3.残ったギフトを使いつつボスを倒す

まずはカブトムシをある程度倒し防御アップさせた後、ギフトを1体倒しカニとボスにダメージを与えます。ハンタースキルは惜しみなく使いましょう。

上2体のギフトは大事に使い、タイミングで倒しボスを倒しきります。

9層(UG9)へ進む

    アンダーグラウンドの攻略一覧はこちら