ウォルレ【絶級】攻略と適正キャラ/優雅なる博雅の紳士

グラスマ(グラフィティスマッシュ)のウォルレ(絶級)の適正キャラランキングと各ステージの攻略手順を紹介しています。出現ギミックや攻略のコツも記載。グラスマのウォルレ攻略の参考にしてください。

ウォルバナー

関連記事
ウォルレの評価 オールドカービンの評価
紳士イベントまとめ LINEグループ募集掲示板

反射制限 貫通貫通

難易度 絶級
攻略難易度 ★★★★★★★
ボスの種族/属性 有翼/火属性
雑魚の属性 火属性
スピードボーナス 27ターン
ランク経験値 9,000

ペコラペコラ ジャスティスジャスティス
スティアスティア ハイネハイネ
フォリアフォリア ハンデッドハンデッド

(絶級)
ロードジュエル×20
主なドロップアイテム ウォルレウォルレ(オーブ) オールドカービンオールドカービン
フレイムショットフレイムショット レガドレガド

オールドカービンの評価はこちら

適正キャラランキング

SSランク 理由
ペコラペコラ
  • 【貫通+レジスパイク+レジワープ】
  • ・有利属性
  • ・リキッド化+LC誘発するLC
  • ・強制的に動かす号令HS
  • ・編成は2体まで
スティアスティア
  • 【貫通+レジスパイク+レジワープ】
  • ・有利属性
  • ・高火力の広範囲LC
  • ・弱点に強力な張り付きHS
フォリアフォリア
  • 【貫通+レジスパイク+レジワープ】
  • ・2点までリキッドするLC
  • ・往復で強力なリキッドHS
スザクスザク
  • 【貫通+レジスパイク+レジワープ】
  • ・広範囲に当たる爆発LC
  • ・触れた敵に広範囲HS
  • ・潜在アビリティで威力アップ
ネガートネガート
  • 【貫通+レジスパイク+レジワープ】
  • ・敵に向かう十字ビームのLC
  • ・オールレジ付与のHSでヘヴィ回避
Sランク 理由
仮装のエレナ仮装のエレナ
  • 【貫通+レジスパイク+レジワープ】
  • ・前後に強力な衝撃波LC
  • ・WAダメージアップ持ち
  • ・張り付き高火力のHS
ジャスティスジャスティス
  • 【貫通+レジスパイク+レジワープ】
  • ・味方の被ダメを抑えるLC
  • ・バリア+リキッドHS
ハンデッドハンデッド
  • 【貫通+レジスパイク+レジワープ】
  • ・高火力のLC
  • ・HPを半分削って高火力HS
ハイネハイネ
  • 【貫通+レジスパイク+レジワープ】
  • ・4回の落雷LC
  • ・貫通タイプでは高スピード
スラインスライン
  • 【貫通+レジスパイク+レジワープ】
  • ・最寄りにマシンガンLC
  • ・弱点倍率持ち
クララクララ
  • 【貫通+レジスパイク+レジワープ】
  • ・味方を集めるHS
  • ・範囲回復の潜在アビ
Aランク 理由
ルッツルッツ
  • 【反射+レジスパイク+レジワープ】
  • ・4ターンで貫通変化可能なHS
  • ・リキッド効果のあるLC
  • ・有利な属性
ジュビアジュビア
  • 【反射+レジスパイク+レジワープ】
  • ・リキッド効果のあるLC
  • ・有利な属性
  • ・反射制限に注意
フェルメラフェルメラ
  • 【貫通+レジスパイク+レジワープ】
  • ・最寄りに斬撃のLC
  • ・覚醒5で活躍
ミカヅチミカヅチ
  • 【貫通+レジスパイク+レジワープ】
  • ・ホーミングLC
  • ・覚醒5で活躍

おすすめ周回パーティ

ソロのおすすめパーティ

ソロ周回編成
ペコラペコラ スティアスティア フォリアフォリア ペコラペコラ

ボーナス報酬があるキャラで編成した周回パーティです。必ず反射制限を処理するように立ち回りましょう。

危険な予兆が撒かれた場合は、近くの予兆だけに注意し、ボスに攻撃をしましょう。

スティアのリンクコンボを、ペコラによる誘発で発動しつつ攻撃するのが効果的です。

無課金編成
ハイネハイネ
ルッツルッツ ジュビアジュビア ペコラペコラ

無課金(自軍ガシャ限なし)編成です。ハイネとペコラは反射制限を倒すように立ち回りましょう。

ルッツもハンタースキルで貫通タイプになれるため、反射制限を倒せます。

リキッド効果が優秀なルッツやジュビアであれば危険な予兆を消しやすく、おすすめです。

マルチのおすすめパーティ

ボーナス周回編成
スティアスティア ペコラペコラ スティアスティア ペコラペコラ

マルチでのボーナス編成は、ペコラとスティアの混合にしましょう。ペコラで誘発したスティアのLCが雑魚やボスに効果的です。

また、貫通タイプで固めることにより、反射制限の処理漏れがなくなり安定します。

攻略おすすめ武器

おすすめ武器一覧
アクアカタラクトアクアカタラクト スノウメモリースノウメモリー
メルクリオメルクリオ
イスタヴリットイスタヴリット ゲリンゼルゲリンゼル アルケミーブックアルケミーブック

武器は、WA火力の高い「スノウメモリー」や「メルクリオ」が強力で、雑魚処理に貢献できます。

キラー付きの場合は確実に有翼キラーになるアクアカタラクトはおすすめです。キラーはリンクコンボや、通常のアタックにも上乗せされるので、火力の底上げができます。

また、貫通タイプと相性の良い「アルケミーブック」は闇属性キャラでは汎用性が高く装備させやすいです。

ダンジョン攻略のコツ

スパイクワープ対策必須

ウォルレスパイクワープ

ウォルレでは、スパイクがL時に2面、ワープが大量に1ターン目に撒かれるため、安定攻略するには必ず対策して挑みましょう。

スパイクは有翼雑魚、ワープはボスと中ボスが使ってきます。

貫通を多めに編成

ウォルレ反射制限

ウォルレ(絶級)では、反射制限が多く配置されています。反射制限は自身の周囲にヘヴィ爆発を起こすため、レジヘヴィがないと動きが制限されてしまいます。

貫通タイプを多めに編成し、攻撃ターンが短いものから優先的に倒すようにしましょう。反射制限さえ倒せればヘヴィを気にせずに済みます。

反射タイプを編成している場合、反射タイプでターン開始しないようにターン調整は必ず行いましょう。

「危険な予兆」は塗りつぶして消滅

ウォルレ予兆

ウォルレ(絶級)では新ギミック「危険な予兆」が出現します。予兆が配置されたら、移動塗りやリンクコンボで素早く消しておきましょう。

「危険な予兆」は、危険な攻撃の予兆を表しており、表示された残りターン数までにサークル内を塗りつぶすことでサークルを消せます。

ターン数は2ターンと短く、発動するとサークル範囲にヘヴィ爆発が起こり、水属性で範囲内に約15,000ダメージを与えます。

ボスの行動パターン

ウォルレボス

ターン 攻撃行動パターン
中央
(1→6)
  • ・ワープ展開
右下
(2→3)
  • ・予兆配置
左下
(2→3)
  • ・ヘヴィ吸収ブレス
    (約11,000ダメージ)

(12)
  • ・即死級攻撃

※ダメージは属性相性で増減

ダンジョン攻略手順と立ち回り

雑魚戦の攻略詳細
▼1F ▼2F -

ウォルレ1

攻略手順

  1. 1.味方に触れつつ反射制限を倒す
  2. 2.予兆を消しつつ中ボスを倒す

まずは反射制限雑魚を倒しつつ、中ボスに攻撃しましょう。中ボスが2ターン目に予兆を配置するため、移動塗りで消しつつ攻撃しましょう。

バトル2

ウォルレ2

攻略手順

  1. 1.攻撃ターン1の反射制限を倒す
  2. 2.予兆を消しつつ敵を倒す

攻撃ターン数が1の反射制限がいるので必ず倒しましょう。予兆が撒かれたら移動塗りで消し、ヘヴィ対策をしておきましょう。

ボス戦1

ウォルレ3

攻略手順

  1. 1.反射制限をすべて倒す
  2. 2.雑魚を倒しつつボスを倒す

まず反射制限から倒しましょう。全て倒しきったらボスのブレス攻撃が来るため、配置には注意しておきましょう。

ボス1では、予兆を配置する首が寝ているため、配置されません。

ボス戦2

ウォルレ4

攻略手順

  1. 1.反射制限をすべて倒す
  2. 2.予兆消しつつボスに攻撃

ボス2戦目でも反射制限を必ず倒しましょう。倒したらボスが予兆配置するため、味方が近くにいる予兆は消しておきましょう。

余裕があればボスにハンタースキルを使用しても良いです。

ボス戦3

ウォルレ5

攻略手順

  1. 1.反射制限を全滅
  2. 2.予兆を消しつつボスに攻撃

まずは反射制限をすべて処理しましょう。2つの首が起きているためブレス後に予兆が配置されます。

なるべく移動塗りで消しておき、ハンタースキルやグラ魂でボスを倒しきりましょう。