ヴォルメリオ【超級】の攻略と適正キャラ

グラスマ(グラフィティスマッシュ)のヴォルメリオ(超級)の適正キャラランキングと各ステージの攻略手順を紹介しています。出現ギミックや攻略のコツも記載。グラスマのヴォルメリオ攻略の参考にしてください。

ヴォルメリオ

関連記事
ファウナの攻略 ヴォルメリオの評価
大食イベントまとめ LINEグループ募集掲示板

アークコア -

難易度 超級
ボスの種族/属性 植物/火属性
雑魚の属性 火属性
スピードボーナス 19ターン
経験値 2,880

ルディアルディア
スラインスライン
ヒナヒナ
フェレスフェレス

(超級)
ロードジュエル×15
主なドロップアイテム
ヴォルメリオヴォルメリオ バンダースナッチバンダースナッチ カーマインチャームカーマインチャーム
ソドムシックルソドムシックル ブリューナクブリューナク サバトナイフサバトナイフ
ヴォルカンパイクヴォルカンパイク ハイデリボルバーハイデリボルバー ボルケーノライフルボルケーノライフル
ヒートガトリングヒートガトリング ヘイルキャリバーヘイルキャリバー ヴァルムノートヴァルムノート

ヴォルメリオの評価はこちら

開催期間

開催期間 7/24(火)15:00~8/7(火)
ダンジョン
出現時間
3:00~5:00
10:00~12:00
15:00~17:00
21:00~23:00

適正キャラランキング

SSランク 理由
ルディアルディア
  • 【反射+レジスパイク】
  • ・多段ヒット系のLC
  • ・有利属性
  • ・強制的に動かすHSが強力
  • ・高スピード
  • ・報酬ボーナスキャラ
スラインスライン
  • 【貫通+レジスパイク】
  • ・多段ヒット系のLC
  • ・ボス弱点に強力なHS
  • ・報酬ボーナスキャラ
ヒナヒナ
  • 【反射+レジスパイク】
  • ・多段ヒット系のLC
  • ・分身HSが強力
  • ・高スピード
  • ・報酬ボーナスキャラ
Sランク 理由
フェレスフェレス
  • 【貫通+レジスパイク】
  • ・多段ヒット系のLC
  • ・有利属性
  • ・報酬ボーナスキャラ
ラメールラメール
  • 【貫通+レジスパイク】
  • ・加速LCでサポート
  • ・有利属性
エリーネエリーネ
  • 【貫通+レジスパイク】
  • ・有利属性
  • ・広範囲に強力なビームLC
ノエルノエル
  • 【反射+レジスパイク】
  • ・亀に有効なホーミングLC
  • ・有利属性
イネスイネス
  • 【反射+レジスパイク】
  • ・亀に有効な毒LC
  • ・防御デバフのHS
Aランク 理由
サリエルサリエル
  • 【反射+レジスパイク】
  • ・アークコアを消せるLC
  • ・貫通化+リキッドのHS
  • ・ブラックジャック装備で亀処理
ソフィアソフィア
  • 【反射+レジスパイク】
  • ・アークコアを消せるLC/HS
  • ・ブラックジャック装備で亀処理
アザレアアザレア
  • 【反射+レジスパイク】
  • ・バリア付与で被ダメ軽減
  • ・ブラックジャック装備で亀処理
フォリアフォリア
  • 【貫通+レジスパイク】
  • ・アークコアを消せるLC
  • ・ブラックジャック装備で亀処理

おすすめ周回パーティ

ソロのおすすめパーティ

ソロ周回編成
ルディアルディア ヒナヒナ フェレスフェレス ルディアルディア

ボーナス報酬が追加されるパーティで周回しましょう。

ルディアはギミック対応の有利属性で多段ヒット系LCと、ヴォルメリオでは最適正キャラとして活躍します。

フェレスは貫通タイプなので、味方に当たりやすくLCを起動させやすいです。

マルチのおすすめパーティ

マルチ周回編成
ルディアルディア ルディアルディア ルディアルディア ルディアルディア

マルチでは報酬ボーナスのあるルディア艦隊で挑みましょう。亀の近くに配置するように立ち回ることで、スムーズに攻略できます。

反射タイプは、敵の間に挟まると動けなくなるため注意が必要です。また、アークコアに攻撃が吸われるため移動塗りでなるべく消しておきましょう。

ダンジョン攻略のコツ

スパイク対策必須

スパイクアークコア

アークコアが2面以上にスパイクを撒くため、必ずスパイク対策をしましょう。スパイク対策できていれば、アークコアを無視した立ち回りが可能です。

最寄りを狙うリンクコンボの邪魔になるようであれば、移動塗りで処理を行いましょう。

多段ヒット系LCを編成して亀を処理

亀ザコ

ヴォルメリオでは、亀が多く配置されています。多段ヒット系のリンクコンボやウェポンアーツですばやく処理しましょう。

亀は最寄りの味方に向かって衝撃波攻撃をしてきます。塗りを剥がすので優先して倒しましょう。

方向指定加速パネルを使用する

加速パネル

ヴォルメリオでは塗ると起動する「方向指定型加速パネル」が置かれています。また、方向はターン毎に変わります。

主に亀雑魚やボスの弱点方向に向くため、有効利用し雑魚処理やボスにダメージを与えましょう。

▼ボス1 ▼ボス2 -

バトル1

ヴォルメリオ1

攻略手順

  1. 1.亀の近くに配置する
  2. 2.加速パネルを使いつつ雑魚処理

まずは亀雑魚の近くに配置しリンクコンボが当たるように配置しましょう。アークコアは無視で大丈夫です。

亀雑魚の近くの味方のリンクコンボを発動、また加速パネルを使い雑魚処理をしましょう。

バトル2

ヴォルメリオ2

攻略手順

  1. 1.リンクコンボで雑魚処理
  2. 2.加速パネルを起動し残った雑魚を倒す

バトル2でも同じように亀雑魚の近くのリンクコンボを発動し、優先して倒しましょう。はさまれる位置であればスマッシュを狙って倒しましょう。

加速パネルを利用しつつ残った雑魚を処理しましょう。

バトル3

ヴォルメリオ3

攻略手順

  1. 1.雑魚を処理
  2. 2.中ボスを倒す

雑魚を倒してから、中ボスを加速パネルで攻撃し倒しましょう。

中ボスの結晶化攻撃には注意しましょう。

ボス戦1

ヴォルメリオ4

攻略手順

  1. 1.亀雑魚を倒す
  2. 2.機甲雑魚を処理する
  3. 3.ボスを倒す

ボス戦でも雑魚から倒しましょう。加速パネルで雑魚を倒したら、ボスに向かいましょう。

ボス攻撃時に加速パネルに触れるとロスになるため注意しましょう。

ボス戦2

ヴォルメリオ5

攻略手順

  1. 1.雑魚をある程度処理
  2. 2.加速パネルを使いボスを倒す

ボス最終戦では、加速パネルがボスに向かうタイミングでボス特攻しましょう。