アオバの評価とモチーフ武器

ガーディアンテイルズ攻略班

アオバ

ガデテル(ガーディアンテイルズ)のアオバの評価をご紹介。総合評価についての解説や通常攻撃、スキル、特殊能力、ステータス、専用武器(モチーフ武器・装備)についても記載しています。ガドテルのアオバの最新評価が知りたい方は参考にしてください。

アオバの最新評価

アオバの進化段階
アオバ
最強評価 SS リセマラ評価 -
レア度 ★2 種族 妖精
属性 土
クラス サポーターサポーター
チェインスキル all/転倒All/転倒 装備種 ライフル/アクセサリー
弓/
アクセサリー

アオバの強い点

最強クラスの回復キャラ

アオバは、全ての状態異常から派生できるALLのチェインスキルが、全体回復の強力な土属性サポーターです。サブクエストで仲間にできるキャラですが、最強クラスのヒーラーなので必ず入手しましょう。

アオバの入手方法はこちら

土属性パーティ活躍

アオバは、パーティ全体に土属性攻撃力バフを所持しているので、土属性パーティのサブとして活躍します。回復が必要がないクエストでも、土属性バフをもっているので編成がしやすいです。

土属性おすすめ編成はこちら

モチーフ武器で回復性能大幅強化

モチーフ武器 概要
オベロンオベロン
  • ・通常攻撃に確率で回復
  • ・回復手段が増えるので強力

モチーフ武器「オベロン」を装備すると、アオバの通常攻撃にも確率で回復効果が発動します。コロシアムなどでは、これがあるかないかで大きく差がでるので優先的に手に入れたい星2キャラのモチーフ武器の筆頭です。

アオバのチェインスキル

チェインスキル スキル名/効果
all/転倒All/転倒 浄化のしずく

味方全員の体力を50%分回復させて、デバフを解除する。

アオバと相性のよいキャラ

アオバへつながるチェインスキル持ち

キャラ名 チェインスキル効果
ティニアティニア 相手に矢を放ち、DPSの300%に値するダメージを与える。ティニアの紋章を適用した数1つ当りDPSの150%に値する追加ダメージを与える。
ビアンカビアンカ 対象周辺にDPSの200%に値する遠隔ダメージを与え、自身の防御力を10秒間、50%上昇させる。
ルフィナルフィナ ダークウルフが対象のひっかき、DPSの450%に値する近接ダメージを与える。
▼その他チェインスキルキャラ(タップで開閉)
  • キャラ名 チェインスキル効果
    アラベルアラベル 対象に凝縮されたプラズマを発射し、DPSの330%に値するダメージを与える。
    プリトヴィツェプリトヴィツェ 一時的に封印された力を開放して10秒間、消えぬ炎のダメージを50%、防御力を50%上昇させる。
    ビシュバークビシュバーク 神聖な炎で対象を燃やしてDPSの270%に値するダメージを与え、味方全員の防御力と火属性攻撃力を8秒間30%上昇させる。
    ラピスラピス 巨大な傘を飛ばし、DPSの360%に値するダメージを与える。
    ランラン 調和の護符を使用して相手にDPSの575%に値するダメージを与え、味方全員の体力を20%回復させる。
    クレイグクレイグ 大きな雄たけびをあげて味方全員の防御力を5秒間50%上昇させ、すべての敵を挑発する。
    アカユキアカユキ 経路上のすべての敵を一気に斬り捨て、DPSの330%に値するダメージを与える。
    カリナカリナ 対象周辺にDPSの300%に値するダメージを与え、味方全体の体力を回復させる。
    エルビラエルビラ 連鎖爆発を起こし、経路上の敵にDPSの320%に値するダメージを与える。
    レイチェルレイチェル 巨大な砲丸を放ち、敵にDPSの260%に値するダメージを与える。
    ランファンランファン 竜のぬいぐるみが転がり、経路上の敵全体にDPSの325%に値するダメージを与える
    アイシャアイシャ 優れたカリスマ性で指揮し、味方全員の攻撃力を8秒間、50%上昇させる。
    エイミーエイミー 敵に飛びかかり、DPSの250%に値するダメージを与える。
    エヴァエヴァ 敵の周辺に武器を乱射して、DPSの270%に値するダメージを与える。
    騎士騎士 チャンピオンソードを召喚し、敵にDPSの415%に値するダメージを与える。
    キャサリンキャサリン ポータルから矢を放ってDPSの160%に値する範囲ダメージを与え、5秒間、水属性耐性を20%減少させる。
    ギルガスギルガス 炎の爆発を起こしてDPSの30%に値する範囲ダメージを与え、5秒間、火属性耐性を20%減少させる。
    クレモリーグレモリー 巨大な爆発を起こすフラスコを投げてDPSの200%に値するダメージを与え、10秒間、攻撃力を30%減少させる。
    シャピラシャピラ 高くジャンプして降下し、DPSの400%に値するダメージを与える。
    白き野獣白き野獣 敵に素早く突進し、DPSの325%に値するダメージを与えて5秒間、防御力を20%減少させる。
    ソヒソヒ 敵の方向に幽霊を放出してDPSの300%に値するダメージを与え、5秒間、光属性耐性を20%減少させる。
    ドルフドルフ 小さな隕石を落とし、対象周辺にDPSの320%に値するダメージを与える。
    ネヴァネヴァ 敵にDPSの230%に値するダメージを与えて、5秒間、防御力を20%減少させる。
    ファビファビ 味方全員の体力を回復力の30%分回復させ、デバフを解除する。
    ヘカテヘカテ 無差別に速射し、DPSの420%に値するダメージを与える。
    マーピンマービン 高くジャンプした後に叩きつけ、対象周辺にDPSの200%に値する範囲ダメージを与える。
    マリアンマリアン ミサイルを発射して対象の周辺にDPSの350%に値するダメージを与える。
    ユズユズ 暗黒の稲妻を落としてDPSの250%に値するダメージを与え、5秒間、闇属性耐性を30%減少させる。
    ラビラビ 敵に接近し、アッパーカットでDPSの320%に値するダメージを与える。
    リエリエ バットを投げて経路上の敵にDPSの220%に値するダメージを与える。
    ロレインロレイン 巨大な毒キノコを投下して、DPSの295%に値するダメージを与える。

アオバからつながるチェインスキル持ち

キャラ名 チェインスキル効果
ビシュバークビシュバーク 神聖な炎で対象を燃やしてDPSの270%に値するダメージを与え、味方全員の防御力と火属性攻撃力を8秒間30%上昇させる。
ラピスラピス 巨大な傘を飛ばし、DPSの360%に値するダメージを与える。
クレイグクレイグ 大きな雄たけびをあげて味方全員の防御力を5秒間50%上昇させ、すべての敵を挑発する。
▼その他チェインスキルキャラ(タップで開閉)
  • キャラ名 チェインスキル効果
    カリナカリナ 対象周辺にDPSの300%に値するダメージを与え、味方全体の体力を回復させる。
    アイシャアイシャ 優れたカリスマ性で指揮し、味方全員の攻撃力を8秒間、50%上昇させる。
    エイミーエイミー 敵に飛びかかり、DPSの250%に値するダメージを与える。
    クレモリーグレモリー 巨大な爆発を起こすフラスコを投げてDPSの200%に値するダメージを与え、10秒間、攻撃力を30%減少させる。
    ソヒソヒ 敵の方向に幽霊を放出してDPSの300%に値するダメージを与え、5秒間、光属性耐性を20%減少させる。
    ドルフドルフ 小さな隕石を落とし、対象周辺にDPSの320%に値するダメージを与える。
    ネヴァネヴァ 敵にDPSの230%に値するダメージを与えて、5秒間、防御力を20%減少させる。
    ファビファビ 味方全員の体力を回復力の30%分回復させ、デバフを解除する。
    ヘカテヘカテ 無差別に速射し、DPSの420%に値するダメージを与える。
    マリアンマリアン ミサイルを発射して対象の周辺にDPSの350%に値するダメージを与える。
    ラビラビ 敵に接近し、アッパーカットでDPSの320%に値するダメージを与える。
    ロレインロレイン 巨大な毒キノコを投下して、DPSの295%に値するダメージを与える。

アオバの専用武器

武器 スキル
オベロンオベロン 【バフ効果】武器スキルレベル+3
【超越効果】攻撃力+10%

【効果】
つるが生まれる矢を放って対象周辺にダメージを与え、浮遊状態にする。

アオバの通常攻撃変化

変化前 変化後
- -

アオバのスキルと特殊能力

アオバのスキル(通常攻撃)

通常攻撃 効果
妖精の矢 花びらの矢:妖精だけが使用できる特殊な矢を放ち、敵を攻撃する。
つぼみの矢:体力が減少したパーティメンバーに矢を放って体力を回復させ、デバフを解除する。

アオバの特殊能力

特殊能力 スキル名/効果
水分吸収 水属性の敵を攻撃すると、味方全員の体力を回復力の1%分、回復させる
パーティ 土属性攻撃力+45%
自身 武器スキルチャージ速度+5%

アオバのステータス

ステータス 初期 Lv.65
耐久力 805 準備中
攻撃力 127 579
クリティカル率 5% 5%
体力 923 14,947
防御力 25 113
ダメージ減少 15 15
カードスロット 1 2
火属性耐性 -30% -30%
水属性耐性 30% 30%

アオバの達成報酬

英雄獲得 体力上昇+0.2%
星3進化 ジェム×20
星4進化 ジェム×40
星5進化 体力上昇+0.3%
レベルアップ ジェム×60
英雄超越 ジェム×80
覚醒ノード習得 体力上昇+0.5%

アオバのプロフィール

イラスト - CV. 山田亜以子
身長 155cm 体重 45kg
ストーリー
アオバは森の花を葉っぱの妖精である。
花の世話をする優れた能力を持っているが、仕事を面倒くさがる生粋の怠け者。
▼もっと見る(タップで開閉)
他の妖精たちが丹精込めて2時間手入れをした花畑より、アオバが30分ほど鼻歌交じりで適当に手入れをした花畑の方が遥かに生き生きと華やかになるほどの才能を持っている。しかし指一本動かすのも嫌がり、現在は魔法のスプリンターを開発、花畑の手入れすらも自動化してしまった。そうして空いた時間に、人間の世界から手に入れてきた漫画を読みながらゴロゴロと怠惰に過ごしている。
アオバに言わせれば、自分は面倒くさがりでも怠け者でもなく、「効率的に仕事をしているだけ」らしい。

アオバの入手方法

入手方法 ・キャラガチャで入手
・サブクエスト「怠け者の妖精」クリア

アオバは、キャラガチャで引くか、サブクエスト「怠け者の妖精」をクリアすることで入手可能です。ガチャで先に入手した場合、サブクエストではアオバの進化石を入手します

アオバの入手方法|秘密の花園の攻略はこちら

関連記事

関連記事
最強キャラランキング最強キャラランキング キャラ一覧キャラ一覧
低レアおすすめ装備低レアおすすめキャラ アリーナ 攻略アリーナおすすめキャラ

星3キャラ一覧

ティニアティニア ビアンカビアンカ ルフィナルフィナ
ランラン ビシュバークビシュバーク プリトヴィツェプリトヴィツェ
アラベルアラベル ラピスラピス 花の乙女バリバリ
マリナマリナ - -

星2キャラ一覧

エヴァエヴァ 騎士騎士 ロレインロレイン カリナカリナ
ユズユズ アオバアオバ ソヒソヒ キャサリンキャサリン
アイシャアイシャ マリアンマリアン クレモリーグレモリー ドルフドルフ
エイミーエイミー ラビラビ ファビファビ アカユキアカユキ
ランファンランファン ギルガスギルガス ネヴァネヴァ レイチェルレイチェル
クレイグクレイグ 白き野獣白き野獣 リエリエ シャピラシャピラ
ヘカテヘカテ マーピンマービン エルビラエルビラ -

アオバの入手方法|秘密の花園の攻略
アオバの入手方法|秘密の花園の攻略
オベロンの評価とスキル
オベロンの評価とスキル
最強キャラランキング|最新tier表
最強キャラランキング|最新tier表
土属性おすすめパーティ編成
土属性おすすめパーティ編成
クレイグの評価とモチーフ武器
クレイグの評価とモチーフ武器
ミヤの評価とモチーフ武器
ミヤの評価とモチーフ武器