アリーナの攻略とおすすめキャラ

アリーナ攻略

ガデテル(ガーディアンテイルズ)のアリーナの攻略とおすすめキャラを紹介。アリーナの開催期間や参加条件などのルールや、勝つためのおすすめキャラやパーティ編成、立ち回りのコツも解説しています。ガドテルのアリーナの攻略の参考にしてください。

関連記事
最強キャラ一覧 最強パーティ編成

アリーナのおすすめキャラ

POINT

  • ・遠隔攻撃/移動攻撃/壁貫通キャラが強力
  • ・火属性キャラがおすすめ
  • ・ラン育成はおすすめしない
  • ・バリは星5からが本領発揮
キャラ画像

遠隔攻撃/移動攻撃/壁貫通キャラがおすすめ

アリーナおすすめキャラ
ビシュバークビシュバーク
(おすすめ)
ランラン プリトヴィツェプリトヴィツェ ビアンカビアンカ
バリバリ ティニアティニア ルフィナルフィナ アラベルアラベル

アリーナでは、敵の攻撃を受けないことを最優先に意識しながら戦わないといけないので、遠距離攻撃・移動攻撃・壁貫通攻撃ができるキャラがおすすめです。ヒーラーやタンクはダメージが出しにくいので、編成しないようにしましょう。

火属性キャラがおすすめ

おすすめキャラ 理由
ビシュバークビシュバーク
  • ・通常攻撃の移動距離が長く範囲が優秀
  • ・火属性以外の敵に対して火力上昇
  • ・体力が高く耐久性も最低限ある
プリトヴィツェプリトヴィツェ
  • ・20%の確率でダメージを無効化
  • ・モチーフ武器の回復で粘り強い
  • ・攻撃が当てづらいのがやや難点
ミヤミヤ
  • ・火属性の回復役(ヒーラー)
  • ・クリティカル率アップで味方をサポート
  • ・上キャラと違って火力枠じゃないのが難点

現在採用率が高い最強クラスの「ティニア」「バリ」に対して、属性面で有利が取れる火属性キャラを編成するのがおすすめです。火属性が苦手な水属性には、強キャラが少ないので苦手な相手も少なく有利に立ち回れます。

ラン育成はおすすめしない

キャラ 理由
ランラン
  • ・スキルでのハメは超強力
  • ・他コンテンツではかなり扱いづらい

ランは、アリーナでは優秀ですが、他コンテンツでの汎用性を考えると、今から育成するのはおすすめしません。

ただし、すでに育成が終わっている人は、スキルでの拘束が強力なので編成してもよいでしょう。

ランの評価とスキルはこちら

バリは星5から本領発揮

キャラ 理由
バリバリ
  • ・星5以降の通常攻撃がスキルレベルの火力
  • ・通常攻撃が壁を貫通

バリは、強力な土属性キャラですが、その性能を発揮できるのは星5の特殊能力で攻撃バフを習得してからです。

中途半端な育成のバリは、本来の強みの通常攻撃の高火力が活かしづらく、移動が遅い低耐久キャラの悪い部分が目立ってしまうので、上級者向けのキャラと言えます。

アリーナおすすめ編成

火力特化汎用パーティ

1番 2番 3番
ビシュバークビシュバーク バリバリ ビアンカビアンカ

属性相性を意識した、火力特化の汎用パーティです。ビシュバーグが苦手な水はバリが倒し、バリが苦手な火は水のビアンカで倒すこと意識した配置になっています。

土属性が多いことを意識して、1番手をビシュバーグにしていますが、同じ編成が増えてきたら1番手をビアンカにしましょう。

土属性汎用パーティ

1番 2番 3番
ティニアティニア ビアンカビアンカ バリバリ

ティニアとバリを中心にした、土属性汎用パーティです。火属性キャラのビシュバーグなどが苦手なので、2番手に水属性キャラを編成することで弱点を克服しています。

環境に火属性キャラが増えてきたら、1番手をビアンカにして迎え撃つのもありです。

環境メタ火属性パーティ

1番 2番 3番
ビシュバークビシュバーク バリバリ プリトヴィツェプリトヴィツェ

環境に多い土属性に有利な火属性を多めに編成した、環境メタ火属性パーティです。全てのキャラを火属性にすると、水属性キャラに弱くなるので2番手をバリにして対策をしています。

アリーナ攻略のコツ

編成で属性を統一しない

属性関係

属性 火 水 土 光 無 闇
火 - 不利 有利 - - -
水 有利 - 不利 - - -
土 不利 有利 - - - -
光 - - - - 不利 有利
無 - - - 有利 - 不利
闇 - - -- 不利 有利 -

アリーナは、1体1の戦いなので、属性を統一すると1体の苦手属性の処理に苦労します。パーティを編成するときは、属性を統一しないこと、苦手属性に対して有利な属性を入れることを意識しましょう。

障害物を利用する

アリーナには障害物があるので、障害物を利用して敵の攻撃を回避することが重要です。バリやビアンカなど通常攻撃が、壁を貫通するキャラも居るので障害物に隠れているからと言って、必ず安全なわけではないので注意しましょう。

箱は序盤に開ける

箱を開けると、全キャラの攻撃力が増加するので、開ける隙があったら序盤から箱を開けていきましょう。ただし、箱を開けている間は無防備になっているので、敵が箱に近いときは箱は無視して立ち回るべきです。

アリーナのルールと仕様解説

POINT

  • ・3人の英雄を編成して戦う
  • ・戦闘は1対1の勝ち抜き戦
  • ・アリーナ専用の能力値補正が掛かる
  • ・挑戦するにはチケットが必要
キャラ画像

3人のキャラを編成して戦う

アリーナ 編成

アリーナでは、3人のキャラを編成して戦います。キャラによって、得意不得意があるため、弱点が被らないようにキャラを編成しましょう。

戦闘は1対1の勝ち抜き戦

アリーナの戦闘は、30秒間の1対1の勝ち抜き戦です。3体目まで敗北すると負けになります。

勝ち抜いたキャラはHPの一部が回復

勝ち抜き前→勝ち抜き後
アリーナ 勝ち抜き拡大する アリーナ 勝ち抜き拡大する

アリーナの戦闘で勝ち抜いたキャラは、体力の一部が回復します。ただし、大きく回復はできないので、ダメージを食らいすぎないように気をつけましょう。

30秒で決着がつかない場合はHP比率で勝敗決定

アリーナ 時間切れ拡大する

30秒で決着がつかない場合は、HP比率で勝敗が決まります。HP比率が有利な状況で残り時間が少なくなったら、逃げに徹して時間切れを狙うのも一つの手です。

アリーナ専用の能力値補正がかかる

アリーナ 能力値拡大する

能力値補正
  • ・英雄の体力が3倍になる
  • ・ダメージ減少効果が適用されない
  • ・チームキャラのパーティ効果は適用

アリーナでは、英雄本来の能力値に補正が掛かります。ダメージ減少系の効果が適用されないので、防御系のアクセサリーは装備せず攻撃系のアクセサリーを装備するのがおすすめです。

箱を開けて攻撃力アップ

アリーナでは、MAP上にある箱を開けるとその戦闘中攻撃力が増加します。キャラが切り替わってもバフ効果は継続するので、箱を取るなら極力序盤に狙うべきです。

連勝ボーナスでスコア獲得

連勝ボーナス

連勝数 ボーナス
2連勝 10点
3連勝 20連
4連勝 30点
5連勝以上 40点

コロシアムは連勝を重ねると、追加でボーナスが貰えます。ただし、ボーナスはゴールド1以下でしか貰えません。

挑戦するにはチケットが必要

アリーナ チケット

アリーナに挑戦するには、チケットが必要です。毎日10枚入手できるため、必ず受け取りましょう。

アリーナの基本情報

アリーナ

アリーナの開催期間

開催期間 2021/11/15(月)~11/21(日)
開催時間 12:00~13:59
20:00~21:59
参加条件 ワールド4クリア後

アリーナは、リアルタイムPVPイベントです。毎日12時と20時から1時間開催され、3体のキャラを使って他プレイヤーと対戦を行います。ワールド4クリア後、冒険→マルチプレイ→アリーナより挑戦可能です。

操作テクニックが要求される対人コンテンツ

アリーナ 勝ち抜き

アリーナは、プレイヤー同士が手動でキャラを操作させて対戦させるリアルタイムPVP形式になっています。コロシアムとは異なり、キャラだけでなくプレイヤー自身の操作テクニックが要求されます。

相手の行動やスキル発動に合わせてキャラを操作しなければならないため、自チームのキャラ性能はもちろん、相手チームのキャラ性能も把握する必要があります。使用率が高い人気の強キャラの性能は頭に入れておくのが良いでしょう。

報酬で戦闘勲章を獲得

戦闘勲章

アリーナの順位に応じて、戦闘勲章が報酬として手に入ります。戦闘勲章は、入手機会が少ないアイテムなので必ず参加だけはしましょう。

戦闘勲章を使い道はこちら

キャラ育成が不可欠

覚醒

アリーナは、PVPコンテンツなので、プレイヤーの育成進行度で勝率が大きく変わります。大きなステータスの差は、プレイングで埋めるのは非常に厳しいです。

もちろん立ち回りや編成も重要ですが、育成が難しいガデテル(ガーディアンテイルズ)の仕様上、数ヶ月の間は育成ですべて決まると言っても過言ではないので、とにかくキャラの育成を進めましょう。

育成要素まとめはこちら

アリーナの報酬

ランク報酬

ランク 報酬
Top1Top1
  • ・戦闘勲章×120
  • ・ジェム×3,500
Top2Top2
  • ・戦闘勲章×110
  • ・ジェム×3,200
Top3Top3
  • ・戦闘勲章×100
  • ・ジェム×2,900
Top10Top10
  • ・戦闘勲章×90
  • ・ジェム×2,700
Top100Top100
  • ・戦闘勲章×85
  • ・ジェム×2,500
マスターマスター
(トロフィー1,500~)
  • ・戦闘勲章×82
  • ・ジェム×2,400
ダイヤモンド1ダイヤモンド1
(トロフィー1,300~)
  • ・戦闘勲章×80
  • ・ジェム×2,300
ダイヤモンド2ダイヤモンド2
(トロフィー1,150~)
  • ・戦闘勲章×78
  • ・ジェム×2,200
ダイヤモンド3ダイヤモンド3
(トロフィー1,000~)
  • ・戦闘勲章×76
  • ・ジェム×2,100
プラチナ1プラチナ1
(トロフィー900~)
  • ・戦闘勲章×74
  • ・ジェム×1,900
プラチナ2プラチナ2
(トロフィー800~)
  • ・戦闘勲章×73
  • ・ジェム×1,800
プラチナ3プラチナ3
(トロフィー700~)
  • ・戦闘勲章×72
  • ・ジェム×1,700
ゴールド1ゴールド1
(トロフィー600~)
  • ・戦闘勲章×71
  • ・ジェム×1,500
ゴールド2ゴールド2
(トロフィー500~)
  • ・戦闘勲章×70
  • ・ジェム×1,400
ゴールド3ゴールド3
(トロフィー400~)
  • ・戦闘勲章×69
  • ・ジェム×1,300
シルバー1シルバー1
(トロフィー300~)
  • ・戦闘勲章×68
  • ・ジェム×1,100
シルバー2シルバー2
(トロフィー200~)
  • ・戦闘勲章×67
  • ・ジェム×1,000
シルバー3シルバー3
(トロフィー100~)
  • ・戦闘勲章×66
  • ・ジェム×900
ブロンズ1ブロンズ1
(トロフィー50~)
  • ・戦闘勲章×65
  • ・ジェム×700
ブロンズ2ブロンズ2
(トロフィー20~)
  • ・戦闘勲章×64
  • ・ジェム×600
ブロンズ3ブロンズ3
(トロフィー0~)
  • ・戦闘勲章×63
  • ・ジェム×500

戦闘勲章

アイテム 必要勲章
オプション固定石オプション固定石
(5個まで)
60
ミノタウロスのネックレスミノタウロスのネックレス
(アクセサリー)
600
マッドパンダアクセサリーマッドパンダブローチ
(アクセサリー)
600
ミノタウロスの剣(星4)ミノタウロスの剣
(武器)
400
ミノタウロスの両手剣(星4)ミノタウロスの両手剣
(武器)
400
ミノタウロスの盾(星4)ミノタウロスの盾
(武器)
400
マッドパンダミニガンマッドパンダミニガン
(武器)
400
マッドパンダロケットキャリアマッドパンダロケットキャリア
(武器)
400
マッドパンダクローマッドパンダクロー
(武器)
400
スパルタンウォーリアースパルタンウォーリアー
(コスチューム)
200
スパルタンジャイアンドマービンスパルタンジャイアンドマービン
(コスチューム)
200
モダンアサシンモダンアサシン
(コスチューム)
600
キラー修道女キラー修道女
(コスチューム)
600

ランの評価とモチーフ武器
ランの評価とモチーフ武器
ビシュバークの評価とモチーフ武器
ビシュバークの評価とモチーフ武器
バリの評価とモチーフ武器
バリの評価とモチーフ武器
むかしむかしその昔攻略|ナリイベント
むかしむかしその昔攻略|ナリイベント
仙女と湖の攻略|チャレンジクエスト
仙女と湖の攻略|チャレンジクエスト