バリガチャは引くべきか?|当たり考察

ガーディアンテイルズ攻略班

バリガチャは引くべきか?

ガーディアンテイルズ(ガデテル)のバリガチャは引くべきか考察。新キャラ「バリ」の性能と評価はもちろん、バリを採用したパーティ編成例、排出確率と天井についてもまとめています。バリを引くか迷っている方は参考にしてください。

関連記事
ガチャはどれを引くべきか? 最強キャラランキング

バリガチャは引くべきか

土パーティを組むなら間違いなく引くべき

バリは、土属性パーティを使っているなら、間違いなく引くべきキャラです。スキルのマジックチャージで攻撃を30%アップさせ、モチーフ武器を装備させることで、更にバフの回転率を上昇させれます。

遠隔アタッカーとして無理なく編成でき、チェインスキルで敵の土耐性を下げてパーティ全体のDPSを上げてくれる点も評価しています。

バリピックアップ召喚ガチャシミュレーターはこちら

バリを採用した土属性パーティ編成例

メイン サブ
花の乙女バリバリ

アタッカー
ティニアティニア

アタッカー
クレイグクレイグ

タンク
アオバアオバ

ヒーラー

最強パーティ編成はこちら

メイリルを装備させる前提の性能

専用装備 詳細と専用効果
メイリルメイリル レア度】SSR 【武器種】バスケット

50%の確率でスイフトマジックボールを発射する。スイフトマジックボールは弾丸の速度が40%上昇し、チャージ時間は40%短縮される。

バリの最も評価すべき、攻撃バフ30%を最大限引き出すには、モチーフ武器のメイリルを装備させる必要があります。モチーフ武器を装備させると、攻撃バフを行うスキルマジックチャージの回転率が上がります。

メイリルの評価とスキルはこちら

みんなはバリガチャを引く?

  • 投票
    バリ狙いで引く! 31票
  • 投票
    バリとモチーフ装備を両方引く! 58票
  • 投票
    無難に様子見 30票
  • 投票
    引かずに温存しておく 26票

ガチャはどれを引くべきか?はこちら

バリの性能と評価

バリ アイキャッチ

基本ステータス

レアリティ 星3 武器種 バスケットバスケット
クラス 遠距離遠隔アタッカー 属性 土

通常攻撃とスキルと特殊能力

通常攻撃
ネイチャーエナジーブラスター

大地のエネルギーを凝縮させたマジックボールを敵に放ち、範囲ダメージを与える。
チェインスキル
ローズグラブ 【負傷→転倒】

対象にバラのつるが巻きつき、DPSの300%に値するダメージを与えて5秒間、土属性耐性を30%減少させる。
特殊能力
マジックチャージ

マジックボールのチャージが完了すると、5秒間、攻撃力が30%上昇する。

バリの評価とチェインスキルはこちら

バリガチャの基本情報

バリガチャ

開催期間 2021/10/13(水)メンテ後~10/27(水)13:59
新キャラ 簡易解説
花の乙女バリバリ
  • ・土属性の遠隔アタッカー
  • ・チェインスキルで土耐性を減少可能
  • ・「ティニア」との相性が抜群

バリピックアップ召喚ガチャでは、新SSRキャラの「バリ」がピックアップされます。バリは土属性の遠隔アタッカーで、環境TOPクラスの性能を持つ土属性アタッカー「ティニア」と非常に相性が良いキャラです。

ティニアを所持している場合は、ティニアとバリをアタッカーに据えてアオバをヒーラーとして採用、後1枠をタンクにしたパーティ編成が構築できます。

メンテナンス速報はこちら

バリのモチーフ装備ガチャも同時開催

メイリル

バリの実装に合わせて、バリのモチーフ装備である「メイリル」がピックアップされた装備ガチャも同時に開催されます。メイリルの性能は判明していませんが、アタッカーとして使えるバリに合うよう、火力アップに寄った性能になるでしょう。

メイリルの評価とスキルはこちら

ガチャの排出確率と天井

排出確率

レアリティ 排出確率
SSR(バリのみ) 1.3750%
SSR(バリを除く) 1.3750%
SR 19.000%
R 78.250%

バリピックアップガチャでは、ピックアップされているバリがSSRの排出確率の内半分を占めます。バリだけが欲しければ、ピックアップ中に狙うのがおすすめです。

ガチャの確定演出と排出確率はこちら

天井は実質300連

キャラガチャにおける天井は、マイレージチケットが300枚集まる300連です。ガチャ1回につき1枚入手できるマイレージチケットを300枚集めれば、「ショップ」の「マイレージ」から対象のキャラと交換ができます。

クレイグの評価とモチーフ武器
クレイグの評価とモチーフ武器
ティニアの評価とモチーフ武器
ティニアの評価とモチーフ武器
アオバの評価とモチーフ武器
アオバの評価とモチーフ武器