育成要素まとめ

ガーディアンテイルズ攻略班

育成要素まとめ

ガーディアンテイルズ(ガデテル)の育成要素についてご紹介。キャラや浮遊城、装備の育成要素をまとめて記載しています。

関連記事
経験値の稼ぎ方 キャラ被りの使い道
ガーディアンベース解放方法 序盤の効率的な進め方

キャラの育成要素

育成要素 できることとメリット
▼レベルアップ
  • ・経験値を消費してステータス上昇
  • ・経験値はクエストや報酬で入手
▼覚醒
  • ・通常ノード解放でステータス上昇
  • ・特殊ノード解放でスキル獲得
▼ガーディアンレベル
  • ・レベルを上げてステータス上昇
  • ・自動周回機能もレベルに応じ解放
▼英雄進化
  • ・進化石を消費してステータス強化
  • ・キャラの星を上げられる
▼超越
  • ・ヒーロークリスタルで上限上昇
  • ・星5キャラ限定の育成要素

レベルアップ

レベルアップ

レベルは、経験値を一定数獲得することで上昇し、キャラのステータスを強化できる育成要素です。経験値はクエストや報酬で獲得でき、育成画面から一括で使用できます。レベルが高くなるほど、必要経験値が増加します。

なお、経験値を稼ぐには、財貨ダンジョン内の「経験値ダンジョン」を周回するのが、最も効率的に稼げます。自身のレベルに応じた難易度を選択しましょう。

覚醒は、キャラごとに決められた能力(ノード)を解放することで、英雄を強化できる育成システムです。周囲にある通常ノードを解放するとステータスが上昇し、中央にある特殊ノードを解放すると、チェインスキルなどを習得できます。

覚醒には「覚醒石」が必要であり、財貨ダンジョンの「覚醒石ダンジョン」を周回して入手できます。1日3回無料で挑戦できるので、欠かさないようにしましょう。

覚醒石の効率的な集め方はこちら

曜日 メイン報酬
月曜日、木曜日 攻撃系の覚醒石
火曜日、金曜日 防御系の覚醒石
水曜日、土曜日 体力系の覚醒石
日曜日 全種類の覚醒石

英雄進化

英雄進化

英雄進化は、進化石を消費して英雄を強化する育成システムです。英雄進化はランクによって最大強化レベルが異なり、最大強化レベルに到達するとキャラを進化できます。進化すると能力値が上昇し、ランクが1つ上がります。

進化石は、クエストクリアでも入手できますが、狭間にある進化石ダンジョンを周回するのが、最もおすすめの集め方です。

キャラ被りについてはこちら

超越

超越

超越は、ランク5まで進化させたキャラをさらに強化できる育成要素です。超越を行うとキャラの最大レベルが上昇し、超越覚醒が解放されます。超越を行うにはヒーロークリスタルを消費します。

浮遊城の育成要素

浮遊城の施設 できることとメリット
▼旅館 ・施設レベル上限/最大英雄収容数に影響
・施設の設置場所も増えていく
▼食料・飲料・娯楽 ・時間当たりのSP合計生産量に影響
・3項目で一番数値が低い
▼ランドマーク ・1種類1個しか設置できない特殊な施設
・設置できる場所も限られている
▼ガーディアンベース ・パーティを編成してポイントを獲得
・ガーディアンレベル上げに必要

浮遊城の施設一覧とできることはこちら

旅館

旅館

旅館は、浮遊城全体の施設レベル上限や最大英雄収容数に影響を与える施設です。さらにレベルが上がると施設を設置できる場所も増えていくため、最優先でレベルを上げましょう。

食料・飲料・娯楽

施設

食料・飲料・娯楽に関する施設は浮遊城の主な施設です。3項目の中で一番低い数値を基準として時間あたりのSP生産量が決まるので、バランス良く施設を育てる必要があります。

ランドマーク

ランドマーク一覧
空中庭園空中庭園 英雄広場英雄広場 ショップショップ
力の塔力の塔 意志の塔意志の塔 -

ランドマークは、1種類1個しか設置できない特別な効果を持つ施設です。SPストック上限やフォロワーの訪問周期を短縮する効果の施設があるので優先的にレベルを上げましょう。

ガーディアンベース

ガーディアンベース

解放条件 ワールド2をクリア

ガーディアンベースは、4キャラで1パーティを編成して、時間経過でパーティに応じたポイントを獲得できる施設です。

獲得したポイントはガーディアンレベルを上げるのに使用でき、ガーディアンレベルが上がるとステータスにボーナスがかかります。

ガーディアンレベルの上げ方とメリットはこちら

装備の育成要素

コンテンツ できることとメリット
▼強化
  • ・装備ステータスが上昇
  • ・ハンマー使用で強化効率アップ
▼超越
  • ・レベル上限が上がる
  • ・確率で成功する
▼固定強化
  • ・装備のレアリティを上げる
  • ・大量のゴールドが必要
▼オプション変更
  • ・オプションのステータスを変更できる
  • ・オプション変更石が必要

鍛冶屋でできることと解放条件はこちら

強化

IMG_1569

装備は、強化ハンマーや別の装備を素材にすることで、レベルを上げられます。強化ハンマーは、狭間のアイテムダンジョンで効率的に集められます。

超越

IMG_1570

同じ装備を素材にすることで、レベル上限を上げられます。超越は、確率で成功するので、複数とっておきたい装備は、超越せずにとっておきましょう。

固定強化

IMG_1572

装備は、固定強化をおこなうことで、レアリティを上げられます。装備のレアリティは、最大星5まであり、レアリティが上がる毎にステータスも上昇します。

オプション変更

IMG_1571

装備は、オプションステータスの変更もできます。オプション変更のステータス変動は毎回ランダムなので、いいオプションの装備を作りたい場合は、根気が必要です。

キャラ被りはどうする?|重複時はヒーロークリスタルに変換
キャラ被りはどうする?|重複時はヒーロークリスタルに変換
ガーディアンレベルの上げ方とメリット
ガーディアンレベルの上げ方とメリット
プレミアナイト(イベント)の攻略と進め方
プレミアナイト(イベント)の攻略と進め方
科学部の攻略とマップ|21カンタベリーストリート
科学部の攻略とマップ|21カンタベリーストリート