鍛冶屋でできることと解放条件

ガーディアンテイルズ攻略班

鍛冶屋

ガーディアンテイルズ(ガデテル)の鍛冶屋でできることと解放条件を記載。鍛冶屋(装備強化)の解放条件、鍛冶屋でできることの強化・超越・オプション変更・固定進化・ランダム進化などを種類別に紹介しています。

関連記事
最強装備ランキング 装備一覧
序盤の効率的な進め方 リセマラランキング

鍛冶屋の解放条件

鍛冶屋の出現場所

鍛冶屋は、ワールド1-5で発生するサブクエスト「鍛冶屋とハイファー」をクリアすることで解放されます。ストーリー進行の流れで自然に達成できるクエストなので、鍛冶屋を見つけたら必ず受注しましょう。

解放後はメインメニューから「強化」を選択することで鍛冶屋の装備強化画面を開けます。

ワールド1-5のマップと攻略はこちら

鍛冶屋でできること

強化

強化

強化の効果 装備品のレベルアップ
必要素材 他の装備品

強化は他の装備を素材として使用し、装備をレベルアップさせます。素材にする装備のレベルが高いほど獲得する経験値も上昇します。

超越

超越

超越の効果 装備品のレベル上限解放
必要素材 同一名の装備品/超越用ハンマー

超越は同一の装備や「超越用ハンマー」を素材にすることで、装備のレベル上限アップ(限界突破)が可能です。

各装備と超越用ハンマーにはレアリティがあり、SSR装備にはSSR超越用ハンマーのようにレアリティが同じでなければ使用できません。

オプション変更

オプション変更

オプション変更 【効果】装備のオプションをランダムで変化
【素材】オプション変更石
オプション固定 【効果】任意のオプションを固定化
【素材】オプション固定石

装備には「オプション」と呼ばれる固有の効果があり、ランクが星5の装備は「オプション変更石」を使ってオプション変更できます。変更後の結果はランダムのため好きな効果は選べません。

また、変更で上書きされたくない効果は「オプション固定石」を使用してオプション固定も可能です。

固定進化

固定進化

固定進化の効果 装備品のランクアップ(星の数が増える)
必要素材 ゴールドのみ消費

固定進化は、ゴールドを消費して武器のランク(星)を上昇させます。星2から星3のように1回の進化でランクが1アップし、最大で星5まで進化できます。

ランダム進化

ランダム進化

ランダム進化 上位ランクの別装備に進化
必要素材 同一ランクの装備品(多いほど成功率アップ)
モチーフ装備獲得率 星4モチーフ装備:2%
星5モチーフ装備:5%

ランダム進化は、同じランクの装備を素材にしてランクが1つ上の別な装備にランダムで進化します。星4や星5の成功時には確率で「モチーフ装備」に進化する場合もあります。

素材にする装備が多いほど成功確率が上がり、低確率だと失敗して素材が失われるリスクもあるので注意しましょう。

モチーフ武器一覧はこちら

自動ランダム進化

自動ランダム進化

自動ランダム進化は、装備ランクと素材のレベルを任意で設定し、複数の装備を一度にランダム進化できます。素材は必ず成功率100%になるまで自動選択されるため、装備数がある程度増えてから利用しましょう。

関連記事

初心者記事
序盤の進め方 毎日やるべきこと
性格選択による違い バトルシステム
チェインスキルの発動条件 隠しダンジョン
お金稼ぎのやり方 マルチプレイのやり方
ガーディアンレベルの上げ方 プレミアナイト攻略
配信日と事前登録 アプデできない
アオバの入手方法 ローラクエストの攻略手順

プレミアナイト(イベント)の攻略と進め方
プレミアナイト(イベント)の攻略と進め方
モチーフ武器の専用キャラ一覧
モチーフ武器の専用キャラ一覧
隠しダンジョン一覧と解放条件
隠しダンジョン一覧と解放条件
ローラクエストの攻略手順|オカルト少女と秘密の部屋
ローラクエストの攻略手順|オカルト少女と秘密の部屋