協力戦Betaの攻略と進め方

ガーディアンテイルズ攻略班

協力戦攻略

ガーディアンテイルズ(ガデテル)の協力戦Betaの攻略と進め方について記載。協力戦Betaの開催日やマルチプレイの解放条件、攻略方法や報酬なども紹介しています。

関連記事
マルチプレイのやり方 最強キャラランキング
序盤の効率的な進め方 ガーディアンレベルの上げ方

協力戦Betaの概要

ワールド4クリアで解放

主な報酬 入場可能時間
戦闘勲章
ジェム
毎日16:00~23:59

シーズン1の開催スケジュール

日付 内容
10/11(月) シーズン1開催
10/13(水) 報酬集計・リセット1回目
10/15(金) 報酬集計・リセット2回目
10/16(土) 報酬集計・リセット3回目
10/17(日) シーズン1終了

協力戦Betaは期間限定で開催される最大4人参加型のマルチプレイイベントです。挑戦するにはワールド4をクリアしてマルチプレイの解放が必要な他、ガーディアンレベルも一定値に達する必要があります。

イベント開始後、「冒険」→「マルチプレイ」→「協力戦Beta」と進むことで挑戦可能です。

協力戦の参加条件

レベル 条件
レベル50 【レベル】50以上
【進化ランク】星2以上
【ガーディアンレベル】20以上
【武器レベル】50以上
【アクセサリーレベル】50以上
【武器ランク】UC以上
【アクセサリーランク】UC以上
レベル60 【レベル】58以上
【進化ランク】星3以上
【ガーディアンレベル】20以上
【武器レベル】58以上
【アクセサリーレベル】58以上
【武器ランク】R以上
【アクセサリーランク】R以上
レベル70 【レベル】65
【進化ランク】星5
【ガーディアンレベル】50以上
【武器レベル】60
【アクセサリーレベル】60
【武器ランク】SR以上
【アクセサリーランク】R以上

放置するとペナルティ

協力戦中に長時間放置していると、ペナルティとして一定時間協力戦に参加できない状態になります。他プレイヤーにも迷惑になるので、放置しないよう注意しましょう。

協力戦Beta攻略

アタッカー3+ヒーラーがおすすめ

おすすめキャラ
ビアンカビアンカ プリトヴィツェプリトヴィツェ アオバアオバ

協力マルチは時間制限があるので、アタッカー3+ヒーラー1の火力重視の編成がおすすめです。アタッカーは、モチーフ武器に回復効果がある「ビアンカ」と「プリトヴィツェ」が、味方に左右されずに回復ができるので強力です。

ワザと倒れて人魂になるのもあり

もしも味方に回復キャラが一人もいなければ、ワザと倒れて人魂になって回復を行うのも有効です。ただし、火力が減って制限時間になる恐れがあるので、全員の体力がなくなって全滅しそうな時だけ行いましょう。

黒い虫に追いつかれないように進む

協力戦黒い虫

協力戦では、スタート地点から徐々に黒い虫がエリアを侵食していきます。黒い虫に触れると大ダメージを受けてしまうので、黒い虫に追いつかれないように各部屋の敵やギミックを処理する必要があります。

他のプレイヤーと違う方向に進む

協力戦 別れてギミックをこなす

協力プレイは全ての敵を全滅させたり、左右それぞれのギミックをこなす必要があるので他プレイヤーと違う方向に進みましょう。全員で同じ方向に向かうと、道が開かず先に進めません。

2部屋目左の本棚に近道

協力戦近道

2部屋目の敵を処理した後、部屋左側の本棚からショートカットが可能です。厄介な弾幕エリアを進行しやすくなるので、ショートカットの入り口を覚えておきましょう。

レーザーを使用する本を倒す

協力戦本の敵を倒す

ミノタウロスと戦闘する部屋の次の部屋では、レーザー攻撃を使用する本型の敵が四隅に出現します。敵の近くのスイッチを踏んで通行できるようになるので、本型の敵を優先的に狙うようにしましょう。

爆薬を攻撃して道を開く

協力戦爆薬で岩を壊す

ボス手前の部屋は、大きな岩とフェンスで塞がれています。爆薬に近づいて攻撃しながら、道を開き左右それぞれのスイッチを押して進みましょう。

協力戦Betaの報酬

レベル 報酬
レベル50 戦闘勲章×5
ジェム×125
レベル60 戦闘勲章×5
ジェム×150
レベル70 戦闘勲章×6
ジェム×170

報酬は3キャラで受け取れる

協力戦のシーズン報酬

協力戦の報酬は、より高い難易度でクリアした3キャラ分の報酬が入手できます。同じキャラで何度クリアしても、一番上の難易度の報酬以外は受け取れないので注意しましょう。

より多くの報酬を得るためには、集計までの期間に3キャラでなるべく高い難易度をクリアする必要があります。

戦闘勲章で報酬交換

戦闘勲章ショップ

協力戦Beta(マルチプレイ)では報酬として「戦闘勲章」が獲得できます。戦闘勲章はマルチプレイ解放に伴い実装された「戦闘勲章ショップ」でアイテム等と交換可能です。

戦闘勲章のおすすめ交換品

アイテム 名称/おすすめ度/理由
ミノタウロスのネックレス ミノタウロスのネックレス

おすすめ度:★★★★★
アタッカー向けの強力なアクセサリー
マッドパンダアクセサリー マッドパンダブローチ

おすすめ度:★★★★★
防御重視の強力なアクセサリー
ミノタウロスの両手剣 各種装備

おすすめ度:★★★☆☆
図鑑報酬がメイン
戦闘勲章コスチューム 各種コスチューム

おすすめ度:★★☆☆☆
図鑑報酬がメイン見た目で選んでも○
オプション固定石 オプション固定石

おすすめ度:★☆☆☆☆
装備が揃ってから交換

戦闘勲章の交換品は、2種類のSSRアクセサリーがおすすめです。勲章600交換と高めですが、どちらも強力な性能を有しています。他の交換品は、アクセサリーを十分取りきってからでも問題ありません。

プリトヴィツェの評価とモチーフ武器
プリトヴィツェの評価とモチーフ武器
ビアンカの評価とモチーフ武器
ビアンカの評価とモチーフ武器