メイリルガチャは引くべきか?|当たり考察

ガーディアンテイルズ攻略班

メイリルガチャ引くべきか?

ガデテル(ガーディアンテイルズ)のメイリルガチャは引くべきか考察。新キャラ「メイリル」の性能と評価はもちろん、メイリルを採用したパーティ編成例、排出確率と天井についてもまとめています。ガドテルのメイリルを引くか迷っている方は参考にしてください。

関連記事
ガチャはどれを引くべきか? 最強キャラランキング

メイリルガチャは引くべきか

メイリルガチャ

ガチャは引くべき?

  • ・土パーティを組むなら間違いなく引くべき
  • ・アリーナで上位目指すなら引くべき
キャラ画像

土パーティを組むなら間違いなく引くべき

メイリルは、土属性パーティを使っているなら間違いなく引くべきキャラです。味方への純粋な火力バフや敵への土属性耐性ダウンなどダメージを出すために必要な性能をしています。

アリーナで上位に目指すなら引くべき

メイリルは、モチーフ武器の移動速度バフがアリーナで輝きます。移動速度は、アリーナを立ち回りやすくする重要な要素なので、アリーナでメイリルを使う場合はモチーフ武器は必ず装備したいです。

メイリルの評価とスキルはこちら

メイリルの性能と評価

キャラ詳細バナー1

基本ステータス

最強評価 1 リセマラ評価 S
レア度 星3 CV 名塚佳織
属性 土土属性 クラス 遠距離
遠隔アタッカー
チェインスキル

転倒/負傷

モチーフ メイリル武器ソラリス

通常攻撃とスキルと特殊能力

通常攻撃 効果
通常攻撃
ネイチャー
エナルギーバスター
エネルギーを集中させて呪文弾を打ち、ダメージを与える。
特殊能力 スキル名/効果
特殊能力 コミュニオン

自身を除いた土属性がパーティにいる場合、自身が与えるダメージ30%上昇する
パーティ クリティカル率+40.0%
自身 戦闘開始時にシールドが+10.0%増加
スキルダメージ+10.0%

メイリルの評価とチェインスキルはこちら

メイリルガチャの基本情報

メイリルガチャ

開催期間 2021/12/29(水)~2022/1/12(水)13:59

メンテナンス速報はこちら

メイリルがピックアップ

キャラ 簡易解説
メイリルメイリル
  • ・土属性のサポーター
  • ・土パーティの火力を爆上げ
  • ・アリーナで強力

メイリルピックアップ召喚ガチャでは、新SSRキャラの「メイリル」がピックアップされます。メイリルは土属性のサポーターで、環境TOPクラスの性能を持つ土属性アタッカー「ティニア」と非常に相性が良いキャラです。

ティニアを所持している場合は、メイリルをサポートに据えたパーティ編成が構築できます。

モチーフ装備ガチャも同時開催

武器 オプション/スキル
メイリル武器ソラリス
  • ・土属性攻撃 188-206
  • ・クリティカ率 14%
  • ・スキルダメージ +30.0%
  • ・HP +20%
  • ・防御力 +12.0%

クリティカルヒット時、5秒間移動速度が5%増加し、土属性耐性が5%減少します。
この効果は最大4回重なります。

メイリルの実装に合わせて、メイリルのモチーフ装備である「ソラリス」がピックアップされた装備ガチャも同時に開催されます。ソラリスは移動速度が増加し対象の土属性耐性を減少させます。

メイリルの評価とスキルはこちら

ガチャの排出確率と天井

排出確率

レアリティ 排出確率
SSR(メイリルのみ) 1.3750%
SSR(メイリルを除く) 1.3750%
SR 19.000%
R 78.250%

メイリルピックアップガチャでは、ピックアップされているメイリルがSSRの排出確率の内半分を占めます。メイリルだけが欲しければ、ピックアップ中に狙うのがおすすめです。

ガチャの確定演出と排出確率はこちら

天井は実質300連

キャラガチャにおける天井は、マイレージチケットが300枚集まる300連です。ガチャ1回につき1枚入手できるマイレージチケットを300枚集めれば、「ショップ」の「マイレージ」から対象のキャラと交換ができます。

ショップの購入おすすめ商品はこちら

最強パーティと編成のコツ|未来姫入り編成を考察
最強パーティと編成のコツ|未来姫入り編成を考察
海外Tier表|海外キャラ評価と実装順
海外Tier表|海外キャラ評価と実装順
ワールド9「ラー帝国」攻略とサブクエスト一覧
ワールド9「ラー帝国」攻略とサブクエスト一覧
メイリルの評価とモチーフ武器
メイリルの評価とモチーフ武器
ワールド10攻略
ワールド10攻略
未来姫の評価とモチーフ武器
未来姫の評価とモチーフ武器
10-3攻略とマップ|インヴェーダー要塞
10-3攻略とマップ|インヴェーダー要塞