迷宮48の攻略とギミック|動画付き

ガーディアンテイルズ攻略班

ガーディアンテイルズ(ガデテル)の迷宮48の攻略をご紹介。基本情報やMAP(マップ)、ギミックの攻略手順や報酬を動画付きで記載しています。

関連記事
迷宮の攻略と報酬一覧 曲射攻撃キャラ一覧

迷宮48階の攻略とギミック

迷宮48の基本情報

迷宮48

モンスターレベル Lv.60
おすすめ属性 なし
ギミック ・爆弾
・ダッシュパネル
・スイッチ

迷宮48は、爆弾を使いながらスイッチや岩をうまく利用して進むステージです。ギミックに失敗すると爆弾でどんどんHPが減っていくので、やられても復活する「カリナ」などで挑戦すると試行回数が増えます。

カリナの評価とスキルはこちら

迷宮48フロア1(入り口)のギミック攻略

爆弾で岩を壊す

1フロア目は、上下のスイッチを交互に押して、爆弾を持った状態でダッシュパネルに乗ると全ての岩を破壊できます。何度失敗しても爆弾は、繰り返しおじさんから貰えます。

迷宮48フロア1(入り口)
1 石をずらして上側のスイッチを押す
2 おじさんに話しかけて爆弾を受け取る
3 ダッシュパネルに乗り岩を1つ破壊する
4 石をずらして下側のスイッチを押す
└壁越しの岩に爆弾を投げてショートカット可能
5 おじさんに話しかけて爆弾を受け取る
6 ダッシュパネルに乗り岩を1つ破壊する
7 フロア2への道が開く

壁際の石はショートカット可能

ショートカット

壁際の岩は、直接壁に爆弾を投げることでショートカットで破壊できます。ただし、判定がシビアなので難しい場合は、素直に下のスイッチを押してダッシュパネルに乗りましょう。

迷宮48フロア2(中央)のギミック攻略

迷宮48フロア2(中央)
1 石をずらして上側のスイッチを押す
2 おじさん①に話しかけて爆弾を受け取る
3 爆弾を投げてスイッチを赤に切り替える
4 ダッシュパネルに乗って移動する
5 おじさん②に話しかけて爆弾を受け取る
6 前方に爆弾を投げて爆発する前にわざとぶつかる
7 おじさん③に話しかけて爆弾を受け取る
8 ダッシュパネルに乗ってスイッチを青に切り替える
9 おじさん③に話しかけて爆弾を受け取る
10 爆弾を投げてスイッチを赤に切り替える
11 ゴールする

3.スイッチを赤に切り替える

迷宮48 スイッチを切り替える

ダッシュパネルに乗る前に、フロアに入って一番近くのスイッチを赤に切り替えましょう。爆弾をダッシュパネルの床2マス分手前から投げると、スイッチが切り替わります。

6.爆弾にわざとぶつかる

わざと爆弾にぶつかる

スイッチを切り替えるために、ダッシュパネル手前で止まる必要があるので、わざと自分から爆弾にぶつかって無理やりダッシュパネルに乗ったあと静止しましょう。

爆弾が奥すぎると、静止せずそのままダッシュパネルで進んでしまうので、ダッシュパネルの床2マス手前で爆弾を投げるのがコツです。

8.スイッチを青に切り替える

迷宮48 スイッチを切り替える

爆弾で無理やり静止した後は、スイッチを爆弾で切り替えます。あやまって早めに火に触れると、爆発タイミングがずれるので上のダッシュパネルに乗って、移動しましょう。

10.スイッチを赤に切り替える

迷宮48 スイッチを切り替える

最後のスイッチも切り替えるのに爆弾が必要なので、手前のエリアでおじさんから爆弾を受け取って切り替えましょう。他のスイッチ同様に、床2マス手前で投げればちょうどよい位置に投げられます。

迷宮48階の報酬

報酬 詳細
強化用ハンマー3強化用ハンマー 強化用ハンマーLv.30

装備強化素材
経験値経験値 経験値×29,800

英雄レベルアップ素材

関連記事

迷宮一覧と報酬まとめはこちら

迷宮攻略
4階 7階 9階 14階
15階 23階 25階 30階
34階 36階 37階 39階
41階 44階 48階 49階

迷宮49の攻略とギミック|動画付き
迷宮49の攻略とギミック|動画付き
最強キャラランキング|最新tier表
最強キャラランキング|最新tier表
カリナの評価とモチーフ武器
カリナの評価とモチーフ武器
最強パーティと編成のコツ
最強パーティと編成のコツ
初心者の記事一覧
初心者の記事一覧
科学部の攻略とマップ|21カンタベリーストリート
科学部の攻略とマップ|21カンタベリーストリート