ランダム進化のやり方と注意点

ランダム進化のやり方

ガデテル(ガーディアンテイルズ)のランダム進化のやり方と注意点を記載。ランダム進化のモチーフ武器の出現の仕様の説明や、ランダム進化のやり方、ランダム進化の図鑑埋めなどの注意点をまとめています。

関連記事
装備厳選のやり方 最強装備ランキング

ランダム進化とは

ランダムな装備に進化させる方法

ランダム進化の特徴
・固定進化と比べて進化費用が安い
・同じレア度の武器を10個消費する
・全く関係ない別の装備にランダムで進化する

ランダム進化とは、同じレア度の装備を10個消費して、全く別のランダムな装備に進化させる方法です。固定進化と比べると、消費素材は多いですが必要なコインが少ないのが特徴です。

低確率でモチーフ武器にもなる

モチーフ武器にランダム進化

進化元のレア度 モチーフ武器出現率
ランク4 2%
ランク5 5%

ランダム進化を行うと、低確率ですがモチーフ装備が手に入ることもあります。また、SSRのアクセサリーや盾もでるので、いらない装備が増えたらランダム進化を検討しましょう。

ランダム進化のやり方

手順 方法
装備の強化画面を開く
ランダム進化を選択する
素材を選択してランダム進化完了
└条件を選択して自動ランダム進化も可能

①:装備の強化画面を開く

強化画面を開く

ランダム進化を行うには、装備の強化画面を開きましょう。装備の強化画面は、ホーム画面のカバンからか、キャラの装備画面から移動できます。

②:ランダム進化を選択する

ランダム進化を選択する

武器の強化画面を開いたら、上のタブからランダム進化を選択しましょう。

③:素材を選択してランダム進化完了

素材を選択してランダム進化完了

最後にランダム進化の素材を選んで、ランダム進化を行えば完了です。

自動ランダム進化でらくらく進化

自動ランダム進化

ランダム進化を複数一気にしたいときは、自動ランダム進化がおすすめです。進化素材にしたくない装備を予め選択しておくと、それ以外の装備を自動でランダム進化してくれます。

ランダム進化の注意点

図鑑埋めがやりにくくなる

図鑑埋め

ランダム進化を行い続けると、図鑑が虫食い状態になって図鑑埋めがやりにくくなります。ある程度ランダム進化を行って図鑑を埋めたあとは、1つ1つ固定進化を行って着実に図鑑を埋めるほうが、図鑑埋めの観点から見たら確実です。

ただし、固定進化は膨大なゴールドがかかるので、図鑑埋めは長い目で見てゆっくりやる場合は、ランダム進化をやり続けても問題ありません。

高レベル装備はレベル上げ素材推奨

レベル上げ素材にする

レベルが20を超えるような装備は、ランダム進化の素材にするより、装備のレベル上げ素材にするのがおすすめです。

レベル上げの素材の強化ハンマーだけでレベルを上げる場合は、スタミナがかなりかかるので貴重なスタミナを温存するために、いらない装備を素材にしましょう、

合体技の発動条件と使い方
合体技の発動条件と使い方
低レア(SR・R)おすすめ装備
低レア(SR・R)おすすめ装備
神仙玉ピックアップ召喚ガチャシミュレーター
神仙玉ピックアップ召喚ガチャシミュレーター
ナリピックアップ召喚ガチャシミュレーター
ナリピックアップ召喚ガチャシミュレーター