ラピスの評価とモチーフ武器

ガーディアンテイルズ攻略班

ラピス

ガーディアンテイルズ(ガデテル)のラピス(らぴす)の評価をご紹介。総合評価についての解説や通常攻撃、スキル、特殊能力、ステータス、専用武器(モチーフ武器・装備)についても記載しています。令嬢騎士ラピスの最新評価が知りたい方は参考にしてください。

ラピスの総合評価

ラピスの進化段階
ラピス
最強評価 B リセマラ評価 B
レア度 ★3 種族 人間
属性 光 クラス 戦士戦士
チェインスキル 転倒/浮遊
転倒/浮遊
装備種 ライフル/アクセサリー
片手剣/盾/
アクセサリー

ラピスの強い点

タンクに近い立ち回りの近接アタッカー

ラピスは、前衛で敵の攻撃を受けながら近接攻撃でダメージを与えるタンクに近い動きをするアタッカーです。攻撃を受けると攻撃力と移動速度に30%のバフがかかるため、攻撃を受けることがアタッカーとしての性能を高めてくれます。

装備手が片手剣のため、盾を装備できる点もラピスの強みです。単純に耐久力が上がるため、通常の戦士よりも高い耐久力で殴り合えるメリットがあります。

段階的に強化されていく通常攻撃

ラピスの通常攻撃は、攻撃し続けると段階的に強化されます。最大3段の強化は3秒ほど時間がかかるため、攻撃中止のたび3秒の強化時間が必要になる点に注意が必要です。

専用武器で一気に3段階まで強化できる

モチーフ武器
イノセントイノセント

ラピスのモチーフ武器を装備して武器スキルを使用すると、通常攻撃が3段階強化された状態から戦闘できます。攻撃範囲も拡張されるため、モチーフ武器の有無が性能を大きく左右します。

ラピスのチェインスキル

スキル名 チェインスキル効果
転倒/浮遊転倒/浮遊 ジャイアントアンブレラ

巨大な傘を飛ばし、DPSの360%に値するダメージを与える。

ラピスと相性のよいキャラ

ラピスへつながるチェインスキル持ち

ラピスへつながるチェインスキル持ち
ビアンカビアンカ 対象周辺にDPSの200%に値する遠隔ダメージを与え、自身の防御力を10秒間、50%上昇させる。
プリトヴィツェプリトヴィツェ 一時的に封印された力を開放して10秒間、消えぬ炎のダメージを50%、防御力を50%上昇させる。
アラベルアラベル 対象に凝縮されたプラズマを発射し、DPSの330%に値するダメージを与える。
▼その他チェインスキルキャラ(タップで開閉)
ラピスへつながるチェインスキル持ち
アカユキアカユキ 経路上のすべての敵を一気に斬り捨て、DPSの330%に値するダメージを与える。
エヴァエヴァ 敵の周辺に武器を乱射して、DPSの270%に値するダメージを与える。
騎士騎士 チャンピオンソードを召喚し、敵にDPSの415%に値するダメージを与える。
アイシャアイシャ 優れたカリスマ性で指揮し、味方全員の攻撃力を8秒間、50%上昇させる。
レイチェルレイチェル 巨大な砲丸を放ち、敵にDPSの260%に値するダメージを与える。
リエリエ バットを投げて経路上の敵にDPSの220%に値するダメージを与える。
シャピラシャピラ 高くジャンプして降下し、DPSの400%に値するダメージを与える。
マーピンマービン 高くジャンプした後に叩きつけ、対象周辺にDPSの200%に値する範囲ダメージを与える。

ラピスからつながるチェインスキル持ち

ラピスからつながるチェインスキル持ち
ビアンカビアンカ 対象周辺にDPSの200%に値する遠隔ダメージを与え、自身の防御力を10秒間、50%上昇させる。
ランラン 調調和の護符を使用して相手にDPSの575%に値するダメージを与え、味方全員の体力を20%回復させる。
ビシュバークビシュバーク 神聖な炎で対象を燃やしてDPSの270%に値するダメージを与え、味方全員の防御力と火属性攻撃力を8秒間30%上昇させる。
▼その他チェインスキルキャラ(タップで開閉)
ラピスからつながるチェインスキル持ち
アオバアオバ 味方全員の体力を50%分回復させて、デバフを解除する。
エヴァエヴァ 敵の周辺に武器を乱射して、DPSの270%に値するダメージを与える。
騎士騎士 チャンピオンソードを召喚し、敵にDPSの415%に値するダメージを与える。
ロレインロレイン 巨大な毒キノコを投下して、DPSの295%に値するダメージを与える。
ユズユズ 暗黒の稲妻を落としてDPSの250%に値するダメージを与え、5秒間、闇属性耐性を30%減少させる。
キャサリンキャサリン ポータルから矢を放ってDPSの160%に値する範囲ダメージを与え、5秒間、水属性耐性を20%減少させる。
アイシャアイシャ 優れたカリスマ性で指揮し、味方全員の攻撃力を8秒間、50%上昇させる。
クレモリーグレモリー 巨大な爆発を起こすフラスコを投げてDPSの200%に値するダメージを与え、10秒間、攻撃力を30%減少させる。
ファビファビ 味方全員の体力を回復力の30%分回復させ、デバフを解除する。
リエリエ バットを投げて経路上の敵にDPSの220%に値するダメージを与える。
シャピラシャピラ 高くジャンプして降下し、DPSの400%に値するダメージを与える。
マーピンマービン 高くジャンプした後に叩きつけ、対象周辺にDPSの200%に値する範囲ダメージを与える。
エルビラエルビラ 連鎖爆発を起こし、経路上の敵にDPSの320%に値するダメージを与える。

ラピスのモチーフ武器

武器名 モチーフ武器効果
イノセントイノセント
  • 【バフ効果】武器スキルレベル+4
  • 【超越効果】攻撃力+10%

【効果】
サウザンドニードルの攻撃範囲が拡張される。スキルを使用するとサウザンドニードルが即座に3段階に強化され、スキルが命中すると迅速効果が発動される。

ラピスの通常攻撃変化

変化前 変化後
- -

ラピスのスキルと特殊能力

ラピスのスキル(通常攻撃)

スキル名 チェインスキル効果
サウザンドニードル 前方に連続突きを行いダメージを与える。
攻撃を続けると、3段階まで強化される。

ラピスの特殊能力

特殊能力 スキル名/効果
迅速 攻撃を受けると5秒間、攻撃力が30%、移動速度が30%上昇する。
パーティ 光属性攻撃力+50.0%
自身 武器スキルチャージ速度+6.0%

ラピスのステータス

ステータス 初期 最大
耐久力 - -
攻撃力 147 592
クリティカル率 8% 8%
体力 1,240 17,707
防御力 29 118
ダメージ減少 26 26
カードスロット 2 2
無属性耐性 -30% -30%
闇属性耐性 30% 30%

ラピスの達成報酬

英雄獲得 防御力上昇+0.2%
★4進化 ジェム×60
★5進化 防御力上昇+0.3%
レベルアップ ジェム×60
英雄超越 ジェム×60
覚醒ノード習得 防御力上昇+0.5%

ラピスのプロフィール

イラスト 準備中 CV. 緒方佑奈
身長 170cm 体重 53kg
ストーリー
ラピスは名門貴族に生まれた騎士である。
保守的な貴族の家庭に生まれ、甘やかされて育ったが、社会的あるいは経済的な格差に疑問を抱いている。幼い頃から兄のすることは自分もしなければならないと言い張り、貴族の令嬢でありながら騎士の訓練を受けることを両親に認めさせた。しかし、学生時代には急進的な発言を受け入れてもらえず、苦境に立たされることもあった。
▼もっと見る(タップで開閉)
自分のいる社会よりも、もっと広い世界を知りたいという願望を持っており、騎士としての才能を発揮するための冒険に出たがっている。しかし、当然ながら彼女の両親は大切な娘が安全な家を出て、危険に飛び込むことに強く反対した。そのせいで、散歩に出かけるように装い、華やかな服を身に着けたまま、黙って冒険に出ることが習慣化してしまった。剣を持ち歩けば両親にバ レてしまうため、日用品や装飾品を改造した武器を持ち歩いている。
その長身と長い手足を活かし、広い範囲を攻撃することができる。

ビアンカの評価とモチーフ武器
ビアンカの評価とモチーフ武器
プリトヴィツェの評価とモチーフ武器
プリトヴィツェの評価とモチーフ武器
アラベルの評価とモチーフ武器
アラベルの評価とモチーフ武器
バリピックアップ召喚ガチャシミュレーター
バリピックアップ召喚ガチャシミュレーター