ガーディアンテイルズ攻略班

攻略班おすすめの記事はこちら!
・リセマラ当たりランキング
バリの評価とチェインスキル
ギルド募集掲示板

リセマラ当たりランキング

ガーディアンテイルズ(ガデテル)のリセマラ当たりランキングです。最新キャラと武器「バリ/メイリル」のリセマラ当たり評価をはじめ、リセマラの要点や当たりキャラ・武器の評価、ガデテルリセマラの終了基準をまとめています。

関連記事
リセマラのやり方 序盤の進め方
最強キャラランキング 最強装備ランキング

リセマラ当たりランキング

リセマラ当たり:キャラ
S バリティニアビアンカルフィナ
A アラベル
B ラピスビシュバークランプリトヴィツェ
リセマラ当たり:装備
S メイリル大地のネックレスサルンガアスタルテアマロックオベロン
A プロミネンスジェノサイドムラサメ
B イノセント明鏡止水ボルケニックホーンサイレンス
▼リセマラの評価基準はこちら(タップで開閉)
  • キャラの評価基準

  • パーティ全体の効果を重視

  • リセマラでは、パーティ全体に及ぶバフスキルの効果を重視しています。後にどのキャラと組み合わせても活躍できる、クリティカル率アップやダメージアップは高評価です。
  • 逆に効果値が高くても、特定のパーティでしか活躍できない属性ダメージアップなどは、評価が低いです。
  • スキル火力を重視

  • リセマラではどのステージでも重要な、高火力を出せるキャラは高く評価をしています。特定のキャラと組み合わせて強力なキャラよりも、単体で完結している高火力キャラの評価は高いです。
  • 専用武器に依存しないキャラを評価

  • リセマラでは、専用武器への依存度が高くないキャラの方が高評価です。もちろん専用武器があったほうがより強力になりますが、ランキング上位のキャラは専用武器がなくても充分に活躍します。
  • 武器の評価基準

  • SSランク 弓 両手剣
    Sランク ライフル 杖 片手剣 盾 ガントレット クロー
    Aランク バスケット

    遠距離攻撃が可能な弓が強力

    弓は向いている方向関係なく、最も近くにいる敵に対して攻撃してくれるので操作に不慣れな方でも扱いやすいです。また、遠距離攻撃なので被ダメージを抑えられる点も優秀です。

    敵をノックバックできる両手剣もおすすめ

    両手剣は通常攻撃の3段目で敵をノックバックできるので、近距離でも戦いやすいです。武器に必ず防御力のメインオプションがあるので、耐久面が優れている点も優秀です。

ガーディアンテイルズのリセマラは、キャラと武器の2つが対象です。リセマラ当たりランキングは、キャラとモチーフ武器の両方を考慮して評価しています。

▼リセマラの前に覚えるべきことはこちら

リセマラ当たりキャラの詳細

Sランク(キャラリセマラ終了)

キャラ クラス/属性/武器種/おすすめ理由
バリバリ
※ピックアップ中
  • 遠隔アタッカー/土/バスケット

  • ・土防御ダウンで土パ全体の火力を強化
  • ・味方全体のスキルダメージ80%増加
  • ・遠距離攻撃で安全に立ち回れる

    メイリルメイリル
ティニア
ティニア
※ピックアップ中
  • 遠隔アタッカー/土/弓

  • ・パーティ全体の遠隔ダメージ1.5倍が強力
  • ・敵を倒すたびにHP回復&攻撃強化
  • ・遠距離攻撃で安全に立ち回れる

    サルンガサルンガ
ビアンカ
ビアンカ
  • 遠隔アタッカー/水/両手剣

  • ・チャージ攻撃のダメージが高い
  • ・専用装備でダメージを与えるとHP回復
  • ・パーティ全体のクリ率36%アップが強力

    アスタルテアスタルテ
ルフィナ
ルフィナ
  • 戦士/無/杖

  • ・戦士だが遠距離攻撃で安全に立ち回れる
  • ・スキルの火力が高い
  • ・パーティ全体のクリ率36%アップが強力

    アマロックアマロック

Sランクのキャラは、パーティに与える影響が大きいキャラを選定。バフ効果が自身の性能に噛み合っているだけでなく、パーティ全体に有用なバフをかけられるため、パーティ戦力の底上げに繋がります。

Aランク(妥協ライン)

キャラ クラス/属性/武器種/おすすめ理由
アラベル
アラベル
  • 遠隔アタッカー/闇/ライフル

  • ・範囲ダメージを与えられる
  • ・パーティ全体の闇属性火力を1.5倍
  • ・火力がやや控えめ

    ジェノサイドジェノサイド

AランクのキャラはSランクキャラと相性が良く、同時に引けると攻略が楽になるキャラを選定。アラベルは、闇属性アタッカーのルフィナと相性が良く、闇属性バフで火力を底上げしながら、遠距離範囲攻撃で火力も出せます。

Bランク(リセマラ続行)

キャラ クラス/属性/武器種/おすすめ理由
プリトヴィツェ
プリトヴィツェ
  • 戦士/火/両手剣

  • ・パーティ全体の火属性火力を1.5倍
  • ・専用装備でデバフ解除とHP回復
  • 浮遊城(箱庭)で入手可能

    プロミネンスプロミネンス
ラン
ラン
  • 戦士/無/杖

ビシュバーク
ビシュバーク
  • 戦士/火/クロー

ラピス
ラピス
ピックアップ中
  • 戦士/光/片手剣

  • ・被弾で火力アップ&速度アップ
  • ・光属性パーティの火力キャラ
  • ・連続攻撃が得意

    イノセントイノセント

Bランクのキャラは、単体では火力が出しにくかったり、現環境では活躍しにくいSSRキャラを選定しています。今後の実装キャラ次第では、ランキング変動する可能性があります。

SRキャラは狙わない

ストーリー加入の強キャラと加入タイミング
アオバアオバ
(5章)
クレイグクレイグ
(7章)
アカユキアカユキ
(7章)

SRキャラは、SSRキャラを凌ぐような優秀なキャラもいますが、その全てがストーリー加入キャラなので、リセマラでは入手難易度が高いSSRキャラを優先して狙いましょう。

▼ストーリー加入キャラ一覧(タップで開閉)

あなたのリセマラ終了キャラは?

残り投票回数 2

リセマラ当たり装備の詳細

リセマラ当たり武器

武器 武器種/属性/おすすめ理由
メイリル
メイリル
  • バスケット|土属性

  • バリ装備時スキルチャージ時間短縮が強力
  • ・ステにもスキルチャージ速度+が付いている
  • バリのモチーフ武器
サルンガサルンガ
  • 弓|土属性

  • ティニア装備時DPS+150%が強力
  • ・デザートレインの範囲が広く負傷付与が優秀
  • ティニアのモチーフ武器
アスタルテアスタルテ
  • 両手剣|水属性

  • ビアンカ装備時HP15%回復が強力
  • ・水属性+遠距離かつ浮遊を付与するスキル持ち
  • ビアンカのモチーフ武器
アマロックアマロック
  • 杖|闇属性

  • ルフィナ装備時ダークウルフで召喚攻撃が優秀
  • ・ヘルハウンドの負傷付与が優秀
  • ルフィナのモチーフ武器
オベロンオベロン
  • 弓|土属性

  • アオバの通常攻撃時、確率で味方全体を回復
  • ・回復力を底上げできる
  • アオバのモチーフ武器

リセマラ当たり武器には、Sランクキャラに対応したモチーフ武器を選定しています。モチーフ武器は専用効果を持ち、対応したキャラが持つことで大半のコンテンツをクリアできる程強力です。

オベロンは、ストーリー加入の回復キャラアオバ(SR)の性能を大きく上げてくれるので、セットで引けると攻略が楽です。

リセマラ当たりアクセサリー

アクセサリー 性能
大地のネックレス大地のネックレス 【武器スキルチャージ】+10%
【防御力低下無効化】+100%

リセマラ当たりアクセサリーは、PVPで最強クラスの性能を誇る「大地のネックレス」です。防御デバフを完全に無効化できるので、コロシアムで上位を狙いたい方はリセマラで狙いましょう。

リセマラの要点

所要時間 10~15
引ける回数 キャラ30回+武器30回+10回以上
排出確率 SSRキャラ :2.75%(最高レア)
モチーフ武器:3%(星4モチーフ武器含む)
入手アイテム 召喚コントローラー×40枚
ジェム×6,500個以上
マジックメタル300(ショップでSSR装備交換)
リセマラ終了基準 理想:評価Sキャラ2体+対応モチーフ武器
妥協:評価Sキャラ1体+対応モチーフ武器

リセマラ対象はキャラと武器の2種類

リセマラ時のガチャ優先度
ティニア
キャラ
>> サルンガ武器

ガーディアンテイルズのリセマラは、キャラと武器(装備)の両方がリセマラ対象です。

リセマラでは、キャラガチャと武器ガチャどちらも30回ずつ引く必要があります。どちらも30回ずつ引くことでSSRキャラとSSRキャラのモチーフ武器を入手できます。

※キャラ30回でSSR確定、武器30回でSSR専用武器マイレージ交換

▼リセマラのやり方はこちら

キャラとモチーフ武器はセットで狙う

キャラ モチーフ武器 専用装備の追加効果
バリバリ メイリル
メイリル
スイフトマジックボール
50%の確率でボールを発射
チャージ時間が40%短縮
ティニア
ティニア
サルンガサルンガ 【デザートアロー】
威力をDPS150%分上昇
ビアンカ
ビアンカ
アスタルテアスタルテ 【アイスカッター】
射程距離と速度が上昇
ダメージ15%分、自身の体力を回復
ルフィナ
ルフィナ
アマロックアマロック 【ダークウルフ】
40%で最大2匹召喚してダメージ

リセマラでは、キャラとモチーフ武器(専用武器)をセットで狙うのがおすすめです。モチーフ武器は、対応キャラの専用装備を指し、装備するとキャラの性能を大きく高めます。

モチーフ武器と専用キャラ一覧はこちら

リセマラの終了基準

リセマラ終了基準
理想 Sランクのキャラ2体 + 対応したモチーフ武器どちらか1つ
妥協 Sランクのキャラ1体 + 対応したモチーフ武器

リセマラ終了の理想はSランク2体+モチーフ1つ

Sランクキャラ
バリバリ ティニア
ティニア
ビアンカ
ビアンカ
ルフィナ
ルフィナ
対応のモチーフ武器
メイリル
メイリル
サルンガサルンガ アスタルテアスタルテ アマロックアマロック

リセマラ終了の理想は、Sランクキャラ2体と対応したモチーフ武器1つです。モチーフ武器の専用効果が強力なため、必ず対応したキャラとセットで狙いましょう。対応していないモチーフ武器を引いた場合、リセマラ続行を推奨します。

妥協ラインはSランクと対応モチーフの1セット

Sランクキャラ 対応したモチーフ武器
バリバリ メイリル
メイリル

※上記は一例です

リセマラの終了基準は、Sランクキャラ1体と対応したモチーフ武器をセットで入手することです。モチーフ武器を装備したキャラは非常に強力で、単騎で攻略を進められるほど強力です。

どのガチャでリセマラするべきか

バリ・メイリルガチャがおすすめ

バリガチャ メイリルガチャ
バリピックアップバリ英雄召喚
初回30連SSR確定
メイリルメイリル武器召喚
初回30連SSRモチーフ装備確定
バリ確率UP(1.375%) メイリル確率UP(1%)

リセマラは、バリとモチーフ武器「メイリル」を狙いましょう。バリは、単体でも火力を出せる優秀な遠距離アタッカーであると同時に、敵の土耐性ダウンやスキルダメージ増加も担える文句なしの強力キャラです。

最初のキャラガチャは、30連で最高レアが確定なのでリセマラ時間もあまりかかりません。

▼その他ガチャ一覧はこちら(タップで開閉)
開催ガチャ 開催日 / ガチャ詳細
ティニアガチャティニア英雄召喚 【おすすめ度】★★★★☆

2021/10/20(水)まで開催中
・弓の踊り子ティニアがピックアップ
・ティニアはデバフ付与や遠ダメージUP持ち
ラピスガチャラピス英雄召喚 【おすすめ度】★★★☆☆

2021/10/20(水)まで開催中
・令嬢騎士ラピスがピックアップ
・ラピスは被弾時に火力と速度が大幅に上昇
サルンガガチャサルンガ装備召喚 【おすすめ度】★★★★☆

2021/10/20(水)まで開催中
・弓「サルンガ」がピックアップ
・サルンガはティニアのモチーフ装備
イノセントガチャイノセント装備召喚 【おすすめ度】★★★☆☆

2021/10/20(水)まで開催中
・片手剣「イノセント」がピックアップ
・イノセントはラピアのモチーフ装備
英雄召喚英雄召喚 【おすすめ度】★★☆☆☆

常設
・ピックアップ対象が存在しない
・限定キャラを狙わない時におすすめ
装備召喚装備召喚 【おすすめ度】★★☆☆☆

常設
・ピックアップ対象が存在しない
・限定武器を狙わない時におすすめ

ガチャはどれを引くべきはこちら

SSRモチーフ装備ボックスもリセマラ対象

モチーフ武器ボックス

交換対象 SSRモチーフ装備ボックス×1個
(マジックメダル300個)

装備ガチャを30連すると、ショップのマイレージ交換でSSRモチーフ装備ボックスの交換入手ができます。手持ちのSSRキャラが1体の場合、約11%の確率で対象キャラのモチーフ武器を入手できます。

SSRモチーフ装備ボックスは、ゲーム内に実装されているすべてのモチーフ武器が排出対象です。現在、バリのモチーフ武器「メイリル」の排出も確認しています。

リセマラのやり方

リセマラ手順
1 ゲストアカウントで開始
2 アバター(主人公)を作成
3 チュートリアルをクリア→ワールド1-1をクリア
5 ミッション報酬から召喚コントローラー20枚受け取り
6 プレゼントからジェム6,000個を受け取り
7 キャラガチャを30回引く(30回でSSRキャラ確定)
8 ミッション報酬で召喚コントローラーとジェムを受け取り
9 武器ガチャを最低30回引く(マジックメタル300個入手)
10 ショップのマイレージでSSRモチーフ武器ボックスを引く
※マジックメタル300個を使用
11 図鑑(アイテム側)やミッション報酬からジェム入手
12 欲しいキャラ・武器のガチャを引く
13 リセマラ終了基準に達していなければやり直し
14 ホーム右上のメニューをタップ
15 アカウント設定からデータ無効化
(▼データ無効化の手順は下記で詳しく紹介)
16 タイトルに戻り再度リセマラ

※リセマラ完了まではゲストアカウントで進める

リセマラでは、ミッションの達成により追加でガチャチケとジェムを入手できます。ミッション報酬は、ホーム画面中央の下部より確認できるので必ず受け取りましょう。

リセマラ終了しても良いか迷った場合は、アカウント連携を行い紐付けておいて、後で使えるように残しておくのも一つの手です。

高速リセマラのやり方はこちら

リセマラ終了後の進め方

メインストーリー(ワールド)を進める

ワールドマップ

解放コンテンツ 解放時期
狭間ダンジョン
覚醒石ダンジョン
ワールド1クリア
ガーディアンベース ワールド2クリア
コロシアム ワールド3クリア

メインストーリーを進めてワールドをクリアすると、キャラのレベル上限やコンテンツが解放されていくので、優先的に進めましょう。

2章クリアでガーディアンベース(浮遊城)の解放、3章クリアでコロシアムが解放されます。ガーディアンベースは能力上昇・掃討機能が使えるようになり、コロシアムは毎週のランク報酬があるので早めに解放しておくべきです。

ストーリー攻略はこちら

キャラを育成する

パーティ編成

ストーリー進行で集めた素材を使って、キャラ育成を進めましょう。序盤は2体まで編成でき、ワールドクリアごとに最大4体まで編成枠が開放されます。

育成素材は狭間で効率よく集める

狭間

キャラの育成に必要な素材は、全て狭間にあるダンジョンで入手できます。メインストーリーとは違い、一回挑戦する度にスタミナを消費します。

特に、覚醒石ダンジョンは毎日3回行いましょう。覚醒石は、キャラに使う強化素材でかなりの量が必要なので、毎日コツコツ集めていく必要があります。

浮遊城に施設を建設する

浮遊城

ワールド1をクリアするとロビーに浮遊城が登場します。施設を建設・レベルアップすると時間経過でゴールドを生産できます。

特に、旅館を優先してレベル上げしておきましょう。旅館は、浮遊城全体の施設レベル上限や最大英雄収容数に影響を与える施設です。旅館レベルを3まで上げるとSPを一括で取得できるようになります。

飛行船のフォロワーをタップする

飛行船

飛行船は、浮遊城の上空を飛んでいる施設でフェイスブレイクのフォロワーを連れてきてくれます。紐にぶら下がっているフォロワーをタップすると大量のSPを入手できます。

浮遊城でできることはこちら

ガチャの確定演出と排出確率

ガチャの確定演出

SSR確定 通常
SSR確定演出拡大する 通常演出拡大する

ガーディアンテイルズのガチャでは、ドローンの持ってくるダンボールにマークが増えているとSSRが確定で排出されます。しかし、通常のダンボールからも最高レアが排出される可能性もあります。

ガチャの確定演出と排出確率はこちら

ガチャの排出確率

キャラガチャの排出確率

レアリティ SSR SR R
排出確率 2.75% 19.0% 78.25%

装備ガチャの排出確率

レアリティ モチーフ武器 ★5 ★4 ★3 ★2
排出確率 3% 3% 9% 27% 58%

※星5と星4にはモチーフ武器は含みません

関連記事

初心者記事
序盤の進め方 毎日やるべきこと
性格選択による違い バトルシステム
チェインスキルの発動条件 隠しダンジョン
お金稼ぎのやり方 マルチプレイのやり方
ガーディアンレベルの上げ方 プレミアナイト攻略
配信日と事前登録 アプデできない
アオバの入手方法 ローラクエストの攻略手順

ティニアの評価とモチーフ武器
ティニアの評価とモチーフ武器
ルフィナの評価とモチーフ武器
ルフィナの評価とモチーフ武器
ビアンカの評価とモチーフ武器
ビアンカの評価とモチーフ武器