最強キャラランキング|最新tier表

ガーディアンテイルズ攻略班

ガーディアンテイルズ(ガデテル)の最強キャラランキング(最新tier表)を記載。最強キャラの評価や基準、ギルドレイド(PVE)やコロシアム(PVP)、クラス別での評価も掲載しています。

関連記事
リセマラランキング 最強パーティ編成
最強装備ランキング 最強カードランキング

新キャラ最新情報

花の乙女バリが新登場

キャラ クラス/属性/モチーフ/おすすめ理由
バリバリ
  • 【SSランク】
  • ・通常攻撃で範囲ダメージを与えられる
  • ・土属性耐性のデバフでティニアと好相性
  • ・遠隔アタッカーでダメージを受けにくい

バリは、範囲攻撃を行う土属性遠隔アタッカーです。チェインスキルの「ローズグラブ」はDPS300%のダメージを与えるうえ、5秒間敵の土属性耐性を30%減少させます。

遠距離アタッカーで生存率が高い上、敵に耐性デバフを付与できるため、ティニアなどの土属性英雄と相性が良いキャラです。

▶花の乙女バリの評価はこちら
▶バリの性能を徹底解説はこちら
▶バリは引くべきかはこちら

最強キャラ早見表

SS バリティニアルフィナ
S アラベルビアンカクレイグアオバ

A

プリトヴィツェアカユキカリナグレモリーラピス

B

アイシャヘカテマリアンユズビシュバークエルビラランソヒネヴァレイチェルロレインファビ
C ランファンシャピラエヴァ騎士リエ白き聖獣キャサリンドルフエイミーラビマービンギルガス
▼ランキング変動・更新履歴(タップで開閉)
  • 変更日 キャラ ランキング/変更点
    10/16 全キャラ ・Cランクを追加
    ・星2の全キャラクター追加
    ・全体的なランキング見直し
    ビアンカビアンカ SSランク→Sランク

    ・水の属性染めが困難
    ・コロシアムの土流行が逆風
    アオバアオバ SSランク→Sランク

    ・レイドボスで火力が出せない
    ・アリーナでの活躍が困難
    クレモリーグレモリー Cランク→Aランク

    ・防御デバフ性能を再評価
    ・現環境の闇染めで使用率増加
    ラピスラピス Bランク→Aランク

    ・レイドボスで光パが活躍
    ・属性バフ性能を再評価
▼最強キャラの評価基準(タップで開閉)
  • モチーフ装備前提で評価

  • 最強キャラランキングは、モチーフ武器を装備して完全育成を終わらせた状態で評価をしています。モチーフ装備を装備することで、キャラの性能をフルに発揮できるので、モチーフ武器はほぼ必須となります。
  • パーティ全体の効果を重視

  • 最強キャラランキングでは、パーティ全体に及ぶバフスキルの効果を重視しています。後にどのキャラと組み合わせても活躍できる、クリティカル率アップやダメージアップは高評価です。
  • タンクとヒーラーキャラを評価

  • パーティに欠かせない、タンクとヒーラーキャラは評価しています。特にタンク性能や回復性能だけでなく、火力に直結するバフスキルを持つキャラの評価はより高いです。
  • スキル火力を重視

  • 最強キャラランキングではどのステージでも重要な、高火力を出せるキャラは高く評価をしています。特定のキャラと組み合わせて強力なキャラよりも、単体で完結している高火力キャラの評価は高いです。

最強キャラランキング|総合

SSランク

キャラ クラス/属性/モチーフ/おすすめ理由
バリバリ
  • ・土防御ダウンで土パ全体の火力を強化
  • ・味方全体のスキルダメージ80%増加
  • ・遠距離攻撃で安全に立ち回れる
ティニアティニア
  • ・パーティ全体の遠隔ダメージ1.5倍が強力
  • ・覚醒で敵を倒すたびにHP回復&攻撃強化
  • ・遠距離攻撃で安全に立ち回れる
ルフィナルフィナ
  • ・戦士だが遠距離攻撃で安全に立ち回れる
  • ・スキルの火力が高い
  • ・パーティ全体のクリ率36%アップが強力

SSランクには、遠隔攻撃の最強クラスのアタッカーがランクインしています。SSランクのアタッカーキャラは、それぞれ火力系の汎用バフを所持しているので、どのパーティに編成しても強力です。

Sランク

キャラ クラス/属性/モチーフ/おすすめ理由
アラベルアラベル
  • ・範囲ダメージを与えられる
  • ・闇属性強化でルフィナと高相性
  • ・遠隔アタッカーなのでダメージを受けにくい
ビアンカビアンカ
  • ・チャージ攻撃のダメージが高い
  • ・専用装備でダメージを与えるとHP回復
  • ・パーティ全体のクリ率36%アップが強力
アオバアオバ
  • ・貴重なヒーラーキャラ
  • ・土属性強化でティニアと高相性
  • ・ALLでチェインスキルを起動しやすい
クレイグクレイグ
  • ・高耐久のタンクキャラ
  • ・挑発+防御アップ+シールドで味方を守る
  • ・5マス以内の瀕死の味方のダメージを肩代わり

Sランクには、SSランクには及ばないものの扱いやすい強力なアタッカーと、優秀なタンクとヒーラーがランクインしています。

中でも注目すべきは、星2キャラのアオバとクレイグです。2人は、低レアながらも強力な土属性パーティで一線級で活躍でき、ストーリーやクエストで入手できるので、所持していない方は必ず入手しましょう。

アオバの入手方法はこちら

Aランク

キャラ クラス/属性/モチーフ/おすすめ理由
プリトヴィツェプリトヴィツェ
  • ・パーティ全体の火属性火力を1.5倍
  • ・専用装備でデバフ解除とHP回復
  • ・チェインスキルで攻守を強化
アカユキアカユキ
  • ・パーティ全体のクリティカル率アップが強力
  • ・モチーフ武器込みで超火力アタッカー
  • ・対ボス戦時にダメージ25%強化が強力
カリナカリナ
  • 星2/サポーター/闇/クレセントムーン

  • ・貴重なヒーラーキャラ
  • ・闇属性強化でルフィナと高相性
  • ・敵を倒すたび体力回復を味方に付与
クレモリーグレモリー
  • 星3/遠隔アタッカー/闇/お悩み解決屋

  • ・防御デバフが優秀
  • ・スキルダメージバフで味方をサポート
  • ・闇属性編成で活躍する
ラピスラピス
  • ・被弾で火力アップ&速度アップ
  • ・光属性パーティの火力キャラ
  • ・連続攻撃が得意

Aランクには、上位キャラには劣るものの高火力キャラや、上位キャラと相性が良いキャラがランクインしています。

レイド(PVE)最強ランキング

SS バリティニアルフィナ
S アカユキプリトヴィツェアラベルグレモリービアンカ

A

ヘカテレイチェルエルビラ

B

アオバカリナ

火力を出せるキャラを評価

レイド最強ランキングでは、高い火力を出せるキャラを評価しています。レイド戦では、与えた合計ダメージが重要になるので攻撃性能に特化したキャラの評価は高く、防御性能が高いキャラは低評価です。

パーティ全体の効果を重視

パーティ全体の効果も重視しています。効果が同じスキルも重複するので、全てのパーティスキルが火力スキルだと与えるダメージが2倍、3倍と膨れ上がり強力です。

タンクとヒーラーは最低限

レイドでは火力が重要なので、タンクやヒーラーキャラの評価は低くなります。ただし、1部の火力バフスキルを持つキャラはランクインしています。

コロシアム(PVP)最強ランキング

SS ティニアルフィナアラベルクレイグ
S アオバカリナビアンカプリトヴィツェ

A

ビシュバークエルビラレイチェル

B

ランファン

遠隔アタッカーを評価

コロシアム最強ランキングでは、遠隔アタッカーを高く評価しています。近距離キャラは、遠距離キャラに距離を詰めている間に、やられてしまうことが多く低評価です。

タンクとヒーラーキャラを評価

コロシアムでは、耐久力が低い火力キャラをいかに守るかがカギになるので、タンクとヒーラーキャラは高く評価をしています。

中でも、挑発/防御バフ/シールド/ダメージ肩代わりのすべてのタンク要素を持つクレイグと、ランキング上位のティニアに土属性バフをかけられるアオバは最強クラスのキャラです。

クラス別最強ランキング

戦士

SS ルフィナ
S プリトヴィツェアカユキ

A

ラピスランビシュバーク

遠隔アタッカー

SS バリティニア
S アラベルビアンカ

A

エルビラレイチェル

サポーター

SS アオバ
S カリナ

A

ロレイン

タンク

SS クレイグ
S

A

ランファンラビ

最強キャラアンケート

皆さんが思う、最強の星3キャラを教えてください。1人2回ずつまで投票可能ができます。

最強キャラTOP3の紹介

バリ:SSランク

バリ アイキャッチ

総合評価 9.5 最強ランク SS
レアリティ 星3 武器種 バスケット
クラス 遠隔アタッカー 属性

バリは、強力なパーティを組みやすい土属性のアタッカー兼サポーターとして活躍する優秀なキャラです。スキルの土防御ダウンで土パ全体の火力を上げつつ、覚醒スキルでパーティ全体のスキルダメージを80%増加させられます。

モチーフ武器を装備したときは、スキル短縮効果とスキルチャージ速度+のステータスが合わさり、短いスパンでスキルを回せるようになります。

ティニア:SSランク

ティニア

総合評価 9.5 最強ランク SS
レアリティ 星3 武器種
クラス 遠隔アタッカー 属性

ティニアはパーティ全体の遠距離ダメージを上昇できる遠距離アタッカーです。敵を倒すと攻撃力が上昇し、自身のHPも回復できるため自己完結型のアタッカーです。

ティニアの評価はこちら

ビアンカ:SSランク

ビアンカ

総合評価 9 最強ランク SS
レアリティ 星3-5 武器種 両手剣
クラス 遠隔アタッカー 属性

ビアンカは優れたバフとデバフで戦闘を有利に進めることができる遠隔アタッカーです。パーティ全体のクリティカル率バフと攻撃を受けた時に攻撃力を上昇するバフ効果で与ダメージを大幅に向上できます。

また、モチーフ武器で自身のHPを回復できるため、武器込みならビアンカ1人でなんでもできる万能キャラに変わります。

ビアンカの評価はこちら

最強キャラの基準

扱いやすさと強力なスキル持ちを高評価

最強キャラでは、扱いやすさと強力なスキルを持ったキャラクターを高評価しています。特にティニアやビアンカは、高火力を叩きこみつつ回復もできるといった、アクションが苦手な方でも容易に使える強力な性能を有しています。

特殊能力の汎用性も評価

特殊能力の汎用性も最強キャラでは高評価です。属性を問わずに、パーティ全体のクリティカル率やHPを上げられる特殊能力を持ったキャラは比較的上位の評価を受けています。

アオバの評価とモチーフ武器
アオバの評価とモチーフ武器
ティニアの評価とモチーフ武器
ティニアの評価とモチーフ武器
ルフィナの評価とモチーフ武器
ルフィナの評価とモチーフ武器
クレイグの評価とモチーフ武器
クレイグの評価とモチーフ武器
ビアンカの評価とモチーフ武器
ビアンカの評価とモチーフ武器