オプション変更(装備厳選)のやり方

オプション変更のやり方

ガデテル(ガーディアンテイルズ)のオプション変更(装備厳選)のやり方について記載。オプション変更の手順や、厳選の終了ライン、オプション変更石とオプション固定石の入手方法なども紹介しています。

関連記事
最強装備ランキング 装備一覧

装備厳選とは

理想のオプションを狙う手段

装備厳選とは、ランダムで数値が増減するオプションを、限りなく最高の値に近づける方法です。たまたま手に入った装備のオプションが理想なことは少ないので、オプション変更石などを使って装備を厳選する必要があります。

妥協も重要

装備厳選を行うために必要な「オプション変更石」「オプション固定石」は、どちらも貴重なアイテムなので、装備厳選は妥協が必要になります。最低限は、全てのサブオプションが付くところを妥協ラインとしましょう。

▼オプション変更石の入手方法はこちら
▼オプション固定石の入手方法はこちら

装備厳選のやり方

装備を星5まで進化させる
オプション変更石でオプション変更
理想オプションが出たらオプションを固定
全て理想オプションがでたら厳選終了

装備を星5に進化させる

星5に進化させる

装備厳選を行うためには、装備を星5にする必要があります。星4以下だと、オプション変更を行えないので、理想オプションを狙うのが困難です。

オプションを変更する

オプション変更

装備を星5に上げたあとは、理想のオプションを狙って「オプション変更石」を使ってオプションを変更しましょう。サブオプションは付くときと付かない時があるので、まずはサブオプションが全て付くのを目標にしましょう。

オプションを固定する

オプション固定

オプション変更のみだと、全て理想の値を狙うのが困難なので、オプション固定石を使ってオプションを固定しましょう。1度固定したオプションは何度オプションを変更しても、固定したオプションのみは残り続けます。

サブオプションは1つまで

サブオプションは、1つまでしか固定できません。ただし、最終装備になりえる「モチーフ武器」は、サブオプションが1つしかないのであまり気にする必要はありません。

オプション変更石の必要数

種類 レア度 オプション変更石必要数
武器 SSR
(モチーフ)
オプション固定数×10
SR
(モチーフ)
オプション固定数×3
モチーフ以外 オプション固定数×1
アクセサリー 全レア度 オプション固定数×1

オプション変更石は、固定したオプションの数や武器種/レア度などで変動します。必要数は固定数が増えるほど増加するので、オプションを固定する数は増やしすぎるのはおすすめしません。

理想オプションがでるまで変更を繰り返す

役割 妥協してはいけないオプション
アタッカー スキルダメージ
属性ダメージ
・スキルチャージ速度
・攻撃力
タンク HP
・防御
サポーター スキルチャージ速度
・HP

装備厳選で、妥協してはいけないオプションをまとめています。1~2%程度でしたら許容範囲ですが、5%以上妥協してしまうと性能に大きく差が出ます。

オプション変更石の入手方法

マイレージショップで購入

オプション変更石

オプション変更石は、月に10個までマイレージショップで購入できます。1つに付きマジックメタルが30個必要で、全て入手するのに300個必要です。

ショップのおすすめ購入商品はこちら

浮遊城のショップで購入

浮遊城で購入

浮遊城のショップでも、オプション変更石は入手できます。ショップレベルを4以上にすると、オプション変更石などのレアアイテムが出やすくなるので、装備厳選を進めたい人はショップを積極的に強化しましょう。

浮遊城の施設一覧と建築はこちら

イベント報酬で入手

イベント報酬で入手

イベントクエストの報酬でも、オプション変更石は入手できます。ただし、イベントによっては別の報酬のこともあるので、必ず貰えるわけではありません。

イベント一覧はこちら

オプション固定石の入手方法

戦闘勲章ショップで購入

オプション固定石

オプション固定石は、戦闘勲章で購入できます。ただし、戦闘勲章では他に交換したい「ミノタウロスのネックレス」などのアイテムがあるので、優先して交換するのはおすすめしません。

戦闘勲章の使いみちと集め方はこちら

イベント報酬で入手

オプション固定石

オプション変更石は、イベント報酬でも獲得できます。ただし、イベントによっては別の報酬のこともあるので、必ず貰えるわけではありません。

イベント一覧はこちら

浮遊城の施設レベル上げ優先度一覧
浮遊城の施設レベル上げ優先度一覧
戦闘勲章の使い道と集め方
戦闘勲章の使い道と集め方
ショップの購入おすすめ商品と交換アイテム
ショップの購入おすすめ商品と交換アイテム
仙女と湖の攻略|チャレンジクエスト
仙女と湖の攻略|チャレンジクエスト
むかしむかしその昔攻略|ナリイベント
むかしむかしその昔攻略|ナリイベント