SP(ソウルポイント)の効率的な集め方と上限の上げ方

ガーディアンテイルズ攻略班

SPの効率的な集め方

ガーディアンテイルズ(ガデテル)のSP(ソウルポイント)の効率的な集め方を記載。SP生産量の上げ方や上限の上げ方、SPの使い方についてもまとめています。

関連記事
序盤の効率的な進め方 浮遊城の施設一覧

SPの効率的な集め方

SPの集め方まとめ 内容
時間経過で英雄から入手
  • ・時間経過で浮遊城にいる英雄から入手
  • ・SPの量は旅館や資源の生産量に依存
▼飛行船から入手
  • 飛行船にぶら下がったフォロワーから入手
  • ・初期の訪問周期は840分

時間経過で英雄から入手

SP

SPの主な集め方は、浮遊城にいる英雄からの入手です。時間経過で各英雄にSPが溜まっていき、頭上のハートマークをタップすることで回収できます。また、一つずつタップしなくても旅館から一括回収も可能です。

浮遊城の施設一覧とできることはこちら

飛行船にぶら下がったフォロワーから入手

飛行船

一定周期で浮遊城の上空に現れる飛行船にぶら下がったフェイスブレイクのフォロワーからもSPを入手できます。キャラによっては大量のSPが獲得できるので、ストック上限に注意して回収しましょう。

SP生産量の上げ方

SPの使い道 優先度と内容
▼旅館のレベル上げ
  • ・最大英雄収容数がSPの
  • ・施設の設置場所も増えていく
▼施設レベルを上げる
(食料・飲料・娯楽)
  • ・3項目の最低値が時間当り生産量に影響
  • 3項目をバランス良く建設する必要がある
▼英雄広場のレベル上げ
  • ・飛行船のフォロワー訪問周期を短縮
  • ・英雄広場の設置は1個まで

旅館のレベルを上げる

旅館

旅館のレベルを上げると、最大英雄収容数が増えていきます。英雄1体ごとにSPを生産しているので、収容数が増えると増えた人数分SPの生産量が増えます。

食料・飲料・娯楽の施設レベルを上げる

施設のレベル上げ

食料・飲料・娯楽の3項目は、1時間当りのSP合計生産量に影響を与えます。3項目の中から最も低い値が参照されるので、必ずバランス良く3項目を上げる必要があります。

英雄広場のレベルを上げる

英雄広場

英雄広場のレベルを上げると、飛行船でフェイスブレイクのフォロワーが訪問してくる周期を短縮できます。飛行船からのSP入手量は多いものの、短縮できる時間はそこまで長くないので、レベル上げの優先度は低いです。

SPストック上限の上げ方

空中庭園

空中庭園のレベルを上げる

空中庭園のレベルを上げると、SPの最大ストック量が増加します。空中庭園のレベルを上げないと、旅館のレベルが上げられないので必ず上げる必要があります。

SPの使い道

SPの使い道 優先度と内容
▼施設のレベル上げ
  • ・最大英雄収容数がSPの
  • ・施設の設置場所も増えていく
▼不思議な自動販売機
  • ・解放には320万SPが必要
  • ・武器・リベラが入手できる
▼封印された女神
  • ・解放には100万SPが必要
  • ・戦の女神・プリトヴィツェを入手
▼草むらの除去
  • ・浮遊城の草むらの除去に使用
  • ・除去でゴールドなどが貰える

施設のレベル上げに使用

施設のレベル上げ

SPは基本施設の建設やレベル上げに使用します。レベルを上げるごとに必要なSP量は多くなっていきます。

不思議な自動販売機の解放

不思議な自動販売機

不思議な自動販売機は、解放に320万ものSPを必要とします。大量のSPを消費すれば、主人公のモチーフ装備であるリベラを解放できます。

リベラの評価はこちら

封印された女神の解放

封印された女神

封印された女神は、解放に100万ものSPを必要とします。解放するとSSRキャラである戦の女神・プリトヴィツェが入手できます。

プリトヴィツェの評価はこちら

草むらの除去に使用する

豊かな草むら

浮遊城にある草むらを除去すると、ゴールドや覚醒石などのアイテムを入手できます。SPの使い道としては優先度は低いです。

関連記事

初心者記事
序盤の進め方 毎日やるべきこと
性格選択による違い バトルシステム
チェインスキルの発動条件 隠しダンジョン
お金稼ぎのやり方 マルチプレイのやり方
ガーディアンレベルの上げ方 プレミアナイト攻略
配信日と事前登録 アプデできない
アオバの入手方法 ローラクエストの攻略手順

リベラの評価とスキル
リベラの評価とスキル
プリトヴィツェの評価とモチーフ武器
プリトヴィツェの評価とモチーフ武器
最強キャラランキング|最新tier表
最強キャラランキング|最新tier表
浮遊城の施設一覧と建設・強化優先度|軌道エレベーター実装
浮遊城の施設一覧と建設・強化優先度|軌道エレベーター実装