ストーリーで仲間になるキャラ一覧

ガーディアンテイルズ攻略班

仲間になるキャラ

ガーディアンテイルズ(ガデテル)のストーリーで仲間になるキャラを紹介。サブクエストなどの仲間になる条件はもちろん、優先して仲間にすべきキャラや対象のモチーフ武器についても記載しています。ガドテルでストーリーで仲間にする際の参考にしてください。

関連記事
最強キャラランキング キャラ一覧

仲間になるキャラと条件

キャラ 仲間になる条件
白き野獣白き野獣 【ワールド1章】
サブクエスト「カンタベリーの白き野獣(1-2)」をクリア
ロレインロレイン 【ワールド1章】
1-7「チャンピオンソード」をクリア
エルビラエルビラ 【ワールド1章】
サブクエスト「赤ずきん(1-4)」をクリア
カリナカリナ 【ワールド1章】
サブクエスト「道に迷った少女(1-6)」をクリア
マリアンマリアン 【ワールド2章】
2-5「インヴェーダー駐屯地」をクリア
レイチェルレイチェル 【ワールド2章】
サブクエスト「海賊王レイチェル(2-2)」をクリア
ソヒソヒ 【ワールド3章】
3-6「魔法学校5階」をクリア
ラビラビ 【ワールド3章】
サブクエスト「犠牲の石像」をクリア
ファビファビ 【ワールド3章】
サブクエスト「犠牲の石像」をクリア
マービンマービン 【ワールド4章】
4-5「破壊神」をクリア
エヴァエヴァ 【ワールド4章】
サブクエスト「記憶を失いし騎士団長」をクリア
アオバアオバ 【ワールド5章】
サブクエスト「怠け者の妖精」をクリア
ランファンランファン 【ワールド5章】
編集中
ギルガスギルガス 【ワールド5章】
サブクエスト「グルメのドラゴン少年」をクリア
フェイフェイ 【ワールド5章】
5-7「仙山拳」をクリア
ドルフドルフ 【ワールド6章】
サブクエスト「詐欺師の魔法使いと二重人格メイド」をクリア
エイミーエイミー 【ワールド6章】
サブクエスト「詐欺師の魔法使いと二重人格メイド」をクリア
クレイグクレイグ 【ワールド7章】
編集中
アカユキアカユキ 【ワールド7章】
編集中
ユズユズ 【ワールド7章】
編集中
プリトヴィツェプリトヴィツェ 浮遊城
「封印された女神」を解放

優先して仲間にすべきキャラ

アオバ

アオバ

レア度 ★2 種族 妖精
属性 土
クラス サポーターサポーター
チェインスキル all/転倒All/転倒 装備種 ライフル/アクセサリー

サブクエスト「怠け者の妖精」クリアで仲間になるアオバは、ヒーラーとして現環境で大活躍のキャラです。

属性が土属性ということもあり、リセマラ終了キャラとしておすすめの「ティニア」「バリ」とのシナジーもとても高いです。ワールド5章に到達時点でヒーラーに困っていれば、優先して仲間にしましょう。

アオバの入手方法|秘密の花園の攻略はこちら

アカユキ

アカユキ

レア度 ★2 種族 人間
属性 火 クラス 戦士戦士
チェインスキル 負傷転倒負傷/浮遊 装備種 装備片手剣

アカユキは、火属性のアタッカーとしてレイドイベントなどで活躍するキャラです。火力の高さが最大の特徴であり、SRキャラでありながらSSRキャラをも凌ぐDPSを叩き出せます。

アカユキの評価とチェインスキルはこちら

ストーリー加入キャラのモチーフ武器一覧

キャラ モチーフ武器 モチーフ武器の追加効果
白き野獣白き野獣 なし なし
エルビラエルビラ トラブルメーカートラブルメーカー 最後のリンゴ爆弾が1発に減るが、2倍のダメージを与える特殊な爆弾になる。
爆発後、地面を火の海にして3秒間、DPSの125%に値する追加ダメージを与える。
ロレインロレイン エマエマ 範囲回復の範囲が50%拡張され、体力がもっとも低いパーティメンバーの位置に使用する。
範囲回復の範囲内の敵にDPSの200%に値するダメージを与え、味方には回復力の100%分のシールドを生成する。
カリナカリナ クレセントムーンクレセントムーン 巨大吸血コウモリのダメージが100%上昇し、貫通能力が追加される。
マリアンマリアン 無慈悲無慈悲 攻撃すると25%の確率で強化ミサイルを発射し、100%の追加ダメージを与える。
レイチェルレイチェル ブルーローズブルーローズ 命中すると10%の確率でDPSの40%に値する追加ダメージを与え、対象を硬直させる。
ソヒソヒ マギトンバスターマギトンバスター マギトンパックを連続して3回命中させるたびにDPSの35%に値する追加ダメージを与え、硬直させる。
ラビラビ 粉砕者粉砕者 ソーマ格闘術の最後の攻撃が命中すると50%の確率でさらに大きな爆発が起こり、2倍のダメージを与える。かかってこい!を使用すると対象にDPSの100%に値するダメージを与える。
ファビファビ ジャックフロストジャックフロスト ファビに従う霧の妖精を召喚する。霧の妖精は戦闘中にのみ姿を現して敵を攻撃したり、ヒールレーザーを使用する。
マービンマービン ヴァルカンヴァルカン 攻撃を受けると20%の確率で怒りが爆発し、周囲の敵にDPSの50%に値するダメージを与える。1秒に一度だけ発動する。
エヴァエヴァ ジャスティスジャスティス 命中すると一定の確率で空から正義の槍が落ち、DPSの40%に値する追加ダメージを与える。
アオバアオバ オベロンオベロン 花びらの矢が命中すると20%の確率で対象にDPSの20%に値するダメージを与え、味方全員を回復力の20%分回復させる。
ランファンランファン 確固たる決意確固たる決意 命中すると30%の確率で爆発を起こし、DPSの30%に値する追加ダメージを与える。
ギルガスギルガス なし なし
フェイフェイ 拳士のプライド 仙山拳の攻撃範囲が広がる。双掌打によるダメージの100%分、体力を回復する。
ドルフドルフ ヘリオスヘリオス ダンシングファイヤーを使用すると、30%の確率で2倍強いファイヤーボールを発射する。
エイミーエイミー ゲミノスゲミノス 命中すると40%の確率で5秒間、攻撃力とクリティカル率が4%上昇するが、防御力が4%減少する。この効果は最大で5回適用される。
クレイグクレイグ サイレンスサイレンス 近接攻撃を受けた際にDPSの20%に値するダメージを与え、自身の体力を1%回復させる。使用者の防御力に比例してダメージが上昇する。2秒に一度だけ発動する。
アカユキアカユキ 村雨村雨 東方剣術の最後の一撃のダメージが50%上昇し、無数の剣撃が追加されて範囲ダメージを与える。
ユズユズ タルタロスタルタロス チャームが敵の攻撃を8秒間、30%減少させる。
プリトヴィツェプリトヴィツェ プロミネンスプロミネンス 命中すると60%の確率でDPSの30%に値する追加ダメージを与え、自身の体力を2%回復する。1秒に1回発動する。

モチーフ武器の専用キャラ一覧はこちら

プリトヴィツェの評価とモチーフ武器
プリトヴィツェの評価とモチーフ武器
アオバの入手方法|秘密の花園の攻略
アオバの入手方法|秘密の花園の攻略
エルビラの評価とモチーフ武器
エルビラの評価とモチーフ武器
浮遊城の施設一覧と建設・強化優先度|軌道エレベーター実装
浮遊城の施設一覧と建設・強化優先度|軌道エレベーター実装
ミヤの評価とモチーフ武器
ミヤの評価とモチーフ武器