初心者必見!序盤攻略と効率的な進め方

ガーディアンテイルズ攻略班

序盤の効率的な進め方

ガデテル(ガーディアンテイルズ)の序盤の効率的な進め方を掲載しています。序盤のおすすめキャラをはじめ、ストーリーの進め方とボス攻略のコツ、キャラと装備の強化方法、イベントクエストの進め方などをまとめています。

リセマラで当たりキャラを引く

ガーディアンテイルズ 公式

ゲームを開始したら、初めにリセマラをして強力なキャラと装備を入手するのがおすすめです。事前登録報酬やゲーム内配布により、56連以上のガチャを回せます。

リセマラのやり方はこちら

リセマラ当たりキャラ・装備

リセマラおすすめキャラ
バリバリ

遠隔アタッカー
ティニア
ティニア

遠隔アタッカー
ルフィナ
ルフィナ

戦士
おすすめキャラのモチーフ武器
メイリルメイリル サルンガサルンガ アマロックアマロック

リセマラで優先的に引きたいキャラはバリ・ティニア・ルフィナの3体です。キャラを引いた後は、モチーフ武器を狙うと引いたキャラの性能を最大限活かせます。

リセマラ当たりランキングはこちら

モチーフ武器を装備するとキャラ性能がアップ

モチーフ武器とは

  • キャラ固有で発動する効果を持つ
  • └スキルの追加効果発動やバフなど

モチーフ武器とは、キャラ専用の効果を有した武器のことです。発動する効果は、スキルの追加発動やバフなど様々ですが、装備した対象キャラの性能を飛躍的に高めます。現状はキャラと対応したモチーフ武器のセットが最も強力です。

ガデテルのガチャ確率

キャラガチャの排出確率

レアリティ SSR SR R
排出確率 2.75% 19.0% 78.25%

装備ガチャの排出確率

レアリティ 排出確率
モチーフ装備 3.0%
星5(モチーフ以外) 3.0%
星4(モチーフ以外) 9.00%
星3 27.00%
星2 58.00%

ガイドミッションに沿って進める

ガイドミッション

リセマラが終わったら、ロビーの画面中央下部にあるガイドミッションに沿って進めましょう。ストーリークリアや育成のミッションがあるので、ガイドミッションに沿って進めれば、次に何をしたら良いのかが分かりやすいです。

メインストーリーを進める

ワールドマップ

メインストーリーを進めてワールドをクリアすると、キャラのレベル上限やコンテンツが解放されていくので、優先的に進めましょう。

ただし、ストーリーを進めていくうちに分岐するクエストは序盤では勝てない場合もあるので無視するのがおすすめです。

ストーリー攻略についてはこちら

ワールド3まで速攻クリアを目指す

コロシアム

解放コンテンツ 解放時期
狭間ダンジョン
覚醒石ダンジョン
ワールド1クリア
ガーディアンベース ワールド2クリア
コロシアム ワールド3クリア

メインストーリーは、ワールド3クリアまで速攻で終わらせましょう。ワールド3をクリアすることで、デイリーミッション達成に必要な全てのコンテンツを解放できるため、毎日得られる報酬を増やせます。

期間限定イベント開催中!

21カンタベリーストリート

開催期間 2021/10/20(水)メンテ後~11月3日(水)13:59
報酬獲得期間 2021/10/20(水)メンテ後~11月10日(水)13:59
参加条件 ワールド3をクリア

ワールド3をクリアすると挑戦できるイベントクエストが開催中です。

ポイント報酬とミッション報酬で、大量の覚醒石やヒーロークリスタル、マイレージチケットといった貴重なアイテムを獲得できるので、ワールド3をクリアしてぜひこなしておきたいイベントです。

21カンタベリストリート攻略はこちら

ワールド2クリアでガーディアンベース解放

ガーディアンベース

ワールド2をクリアするとガーディアンベースが解放できます。ガーディアンベースでは、ガーディアンレベルを上げることで、キャラのステータスアップや、ダンジョン掃討(スキップ)など、育成が捗る機能が解放できます。

ガーディアンレベルについてはこちら

ワールド2-1でチェインスキル解放

覚醒の中心を解放する

解放条件 2-1 ティタン王国 ルート1の途中

ワールド2-1で、チェインスキルが解放できます。チェインスキルでは、攻撃や回復、バフなどキャラ毎に効果が異なるスキルを使えます。

メニュー画面の「英雄」から、英雄の詳細をタップして表示される「覚醒」から、チェインスキルの覚醒が可能です。

チェインスキルについてはこちら

属性関係を把握しておく

属性関係

属性 火 水 土 光 無 闇
火 - 不利 有利 - - -
水 有利 - 不利 - - -
土 不利 有利 - - - -
光 - - - - 不利 有利
無 - - - 有利 - 不利
闇 - - -- 不利 有利 -

ガデテルは、火・水・土と光・無・闇の3属性ずつがそれぞれ3すくみの関係を持ちます。有利属性で攻撃を行えば、通常より1.3倍のダメージを与え、逆に不利属性で攻撃を行うとダメージが0.7倍になります。

ガデテルのキャラや武器は、それぞれ1つの属性を必ず持ちます。属性の相性を理解しておくことで、ダメージ効率を上げつつ被ダメージを抑え戦闘を優位に立ち回ることができるので、序盤のうちに把握しておきましょう。

キャラと武器の属性を合わせる

同属性

ガデテルでは、キャラと装備させる武器の属性を合わせましょう。被ダメージ時の属性はキャラ依存、攻撃時の属性は武器依存なので、キャラと武器の属性を合わせることで有利属性に対して攻守両面で効果を発揮します。

また、キャラと武器の属性が一致すると、攻撃バフが10%のります。ダメージ効率があがり、雑魚敵の殲滅速度やボスの体力を削る速度を早めることが可能です。

最低4キャラは育成する

パーティ編成

パーティに編成できるキャラは最高で4体までなので、序盤は最低4キャラを育成しましょう。進めていくうちに相性などを考慮してより多くのキャラを育成する必要が出てきますが、序盤は4体で十分です。

また、初期段階ではパーティスロットが2枠のみですが、ワールド1,2をクリアすると1枠ずつパーティスロットが解放されていきます。

育成素材は狭間で入手

狭間

キャラの育成に必要な素材は、全て狭間にあるダンジョンで入手できます。メインストーリーとは違い、一回挑戦する度にスタミナを消費します。

覚醒石ダンジョンは忘れずに毎日挑戦

覚醒石ダンジョン

曜日 メイン報酬
月曜日
木曜日
攻撃系の覚醒石
火曜日
金曜日
防御系の覚醒石
水曜日
土曜日
体力系の覚醒石
日曜日 全種類の覚醒石

覚醒石ダンジョンは、毎日3回まで無料で入場でき、日替わりで報酬が変わるダンジョンです。キャラの覚醒ボードの強化に使う素材を入手可能なので、無料分は忘れずに挑戦しましょう。

浮遊城に施設を建設する

浮遊城

ワールド1をクリアするとロビーに浮遊城が登場します。施設を建設・レベルアップすると、様々な恩恵が得られます。

浮遊城についてはこちら

旅館を優先してレベル上げする

浮遊城は、旅館を優先してレベルを上げましょう。旅館は、浮遊城全体の施設レベル上限や、英雄の最大収容数が増加します。また、レベル3まで上げると、ソウルポイントの一括取得機能が付き、キャラタップで集める手間が減ります。

娯楽・食料・飲料の施設もレベル上げ

満足状態

旅館を上げたら、次に娯楽、食料、飲料の施設のレベル上げをしましょう。それぞれの施設のレベルを上げ、満足状態にすると、キャラからもらえるソウルポイントの取得量が上がるため、その他の施設のレベル上げや開放も捗ります。

ショップのアイテムを購入

伝説の覚醒石は毎週交換

伝説の覚醒石は毎週交換

伝説の覚醒石は、毎週交換するのがおすすめです。伝説の覚醒石は、キャラの覚醒に使用するアイテムで、1体あたり30個程度使用するため、毎週こまめに交換しておきましょう。

月1購入の専用武器ボックスもおすすめ

月1購入のの専用武器ボックスもおすすめ

マジックメタルで1か月に1回交換できる専用武器ボックスもおすすめです。購入するとキャラの専用武器を必ず獲得でき、交換レートも武器ガチャを30連回せば集まる程度なのでお得です。

ヒーロークリスタルはショップで使わない

ショップ画面

召喚(ガチャ)で、キャラが被った際に入手できるヒーロークリスタルのショップ利用はおすすめしません。

ヒーロークリスタルは、ショップでキャラの進化石の購入に使いますが、進化石は狭間の進化石ダンジョンで入手できるだけでなく、キャラの最大レベルを上げる超越で、大量に使うので貯めておきましょう。

関連記事

初心者記事
序盤の進め方 毎日やるべきこと
性格選択による違い バトルシステム
チェインスキルの発動条件 隠しダンジョン
お金稼ぎのやり方 マルチプレイのやり方
ガーディアンレベルの上げ方 プレミアナイト攻略
配信日と事前登録 アプデできない
アオバの入手方法 ローラクエストの攻略手順

クエスト一覧|ワールドマップまとめ
クエスト一覧|ワールドマップまとめ
浮遊城の施設一覧と建設・強化優先度|軌道エレベーター実装
浮遊城の施設一覧と建設・強化優先度|軌道エレベーター実装
性格選択による違いは?|変更方法
性格選択による違いは?|変更方法