1-5攻略とマップ|古代遺跡の進め方

ガーディアンテイルズ攻略班

ガーディアンテイルズ(ガデテル)のワールド1-5のマップを記載。古代遺跡の入口に落ちてるアイテムやステージ内に隠されているスターピース、パープルコインの場所についてもまとめて掲載しています。

古代遺跡の入口のマップ

古代遺跡の入口マップ拡大する
番号 アイテム名 場所
不思議な石板 入口から道なりに進んだ先
不思議な石板 1つ目の石板がある左
強化用ハンマー マップの右下から入る道の奥
不思議な石板 マップ右側の隠し通路の奥

古代遺跡の入口の攻略

森の鍵が必要

森の鍵が必要

古代遺跡の入口をクリアするには、森の鍵が必要です。森の鍵はサブクエスト「鍛冶屋とハイファー」の報酬で入手できるので、マップ中央にいる鍛冶屋に話しかけて鍛冶屋とハイファーをクリアしましょう。

鍛冶屋とハイファーの詳細はこちら

怪しいゴブリンの儀式を解放

怪しいゴブリンの儀式の解放

マップ中央下にいる女性に話しかけると、隠しダンジョン「怪しいゴブリンの儀式」が解放されます。ストーリーとは関係ありませんが、怪しいゴブリンの儀式をクリアすると、クローやアクセサリーを入手できます。

装備一覧はこちら

マップ中央上に隠し通路

マップ中央上に隠し通路

マップ中央上にある茂みを進むと、隠し通路があります。隠し通路を進むと、パープルコインと不思議な石板を入手できます。

石板を集めてコスチューム入手

猫騎士

不思議な石板を3つ集めると、コスチューム「猫騎士」を入手できます。ストーリーとは関係ありませんが、コスチュームが欲しい方は、石版を集めながら進めましょう。

パープルコインの場所

合計数 30
場所 マップ
パープルコイン拡大する パープルコインの場所拡大する
パープルコイン拡大する パープルコインの場所拡大する
パープルコイン拡大する パープルコインの場所拡大する
パープルコイン拡大する パープルコインの場所拡大する
パープルコイン拡大する パープルコインの場所拡大する
パープルコイン拡大する パープルコインの場所拡大する
パープルコイン拡大する パープルコインの場所拡大する
パープルコイン拡大する パープルコインの場所拡大する
パープルコイン拡大する パープルコインの場所拡大する
パープルコイン拡大する パープルコインの場所拡大する
パープルコイン拡大する パープルコインの場所拡大する
パープルコイン拡大する パープルコインの場所拡大する
パープルコイン拡大する パープルコインの場所拡大する
パープルコイン拡大する パープルコインの場所拡大する
パープルコイン拡大する パープルコインの場所拡大する

スターピースの場所

合計数 3
場所 マップ
スターピース拡大する スターピースの場所拡大する
スターピース拡大する スターピースの場所拡大する
スターピース拡大する スターピースの場所拡大する

古代遺跡の入口のサブクエスト

鍛冶屋とハイファー

鍛冶屋とハイファー

報酬
  • ・経験値×330
  • ・森の鍵
  • 力あふれる鍛冶屋のカード

マップ中央にいる鍛冶屋に話しかけると、サブクエスト「鍛冶屋とハイファー」を受諾できます。クリア報酬で貰える「森の鍵」は、ストーリー攻略で必須なので必ずクリアしましょう。

鍛冶屋とハイファーの詳細はこちら

森の聖剣を入手するとクリア

マップ中央右で「森の聖剣」を入手すると、サブクエスト「鍛冶屋とハイファー」をクリアできます。合わせて、武器強化システムも解放されます。

最強装備ランキングはこちら

守護霊

守護霊

報酬
  • ・経験値×6,000
  • ・ゴールド×9,000
  • ・ブルースパイダーブレード(R両手剣)
  • 恋に落ちた守護霊のカード

森の鍵で解放された道を進んだ先にある墓標を調べると、サブクエスト「守護霊」を受諾できます。合わせて、隠しダンジョン「森の宝物」も解放されます。

隠しダンジョン一覧と解放条件はこちら

森の宝物でブルースパイダーブレードを入手

森の宝物で「ブルースパイダーブレード」を入手すると、サブクエスト「守護霊」をクリアできます。見張りの幽霊に見つかるとやり直しになるので、幽霊の背後を通って進むのがおすすめです。

守護霊の詳細はこちら

1-6攻略とマップ|古代遺跡の深層部の進め方
1-6攻略とマップ|古代遺跡の深層部の進め方
1-4攻略とマップ|森の境界の進め方
1-4攻略とマップ|森の境界の進め方
1-7攻略とマップ|チャンピオンソードの進め方
1-7攻略とマップ|チャンピオンソードの進め方
隠しダンジョン一覧と解放条件
隠しダンジョン一覧と解放条件