4-1攻略とマップ|砂漠の入口の進め方

ガーディアンテイルズ攻略班

ワールド4-1攻略

ガーディアンテイルズ(ガデテル)のワールド4-1のマップを記載。砂漠の入口に落ちてるアイテムやステージ内に隠されているスターピース、パープルタイヤの場所についてもまとめて掲載しています。

砂漠の入口のマップ

収容所内部

収容所内部のマップ拡大する
番号 アイテム名 場所
不思議な石板 マップ左下の部屋中
独房の鍵 マップ左下の石の奥
監獄の鍵1 マップ右下の火付け後
不思議な石板 マップ左下の監視奥
監獄の鍵2 マップ上部の右側
不思議な石板 マップ上部の左側

砂漠

砂漠のマップ拡大する

砂漠の入口のイベント攻略

わらしべイベントを進める

看守の通行書を入手

ワールド4-1は、わらしべ長者的イベントが存在し、序盤のバナナから最終的に砂漠通行証(脱出に必要)を入手できます。

通行証を看守に渡せなかった場合は、ワールド4-2クリア後に再入場すると、監獄に入れるため、奥へ進むと階段の手前でスターピースを入手できます。

交換するNPC

バナナを石ころに交換 石ころをシャベルに交換
バナナを交換拡大する 石ころをシャベルに交換拡大する
シャベルを通行証に交換 -
シャベルを通行証に交換拡大する -

ブロックを押して鍵を入手

4-1 ブロック

収容所内部では、ブロックを押して鍵を取るギミックがあります。ブロックを押す順番は決まっているので、画像の通りの順にブロックを押しましょう。間違えた場合は、看守の後ろにある緑のスイッチを押すと、配置がリセットされます。

パープルタイヤの場所

合計数 46
場所 個数
パープルタイヤ拡大する パープルタイヤ拡大する
パープルタイヤ拡大する パープルタイヤ拡大する
パープルタイヤ拡大する パープルタイヤ拡大する
パープルタイヤ拡大する パープルタイヤ拡大する
パープルタイヤ拡大する パープルタイヤ拡大する
パープルタイヤ拡大する パープルタイヤ拡大する
パープルタイヤ拡大する パープルタイヤ拡大する
パープルタイヤ拡大する パープルタイヤ拡大する
パープルタイヤ拡大する パープルタイヤ拡大する
パープルタイヤ拡大する パープルタイヤ拡大する
パープルタイヤ拡大する パープルタイヤ拡大する
パープルタイヤ拡大する パープルタイヤ拡大する
パープルタイヤ拡大する パープルタイヤ拡大する
パープルタイヤ拡大する パープルタイヤ拡大する
パープルタイヤ拡大する パープルタイヤ拡大する
パープルタイヤ拡大する パープルタイヤ拡大する
パープルタイヤ拡大する パープルタイヤ拡大する
パープルタイヤ拡大する パープルタイヤ拡大する
パープルタイヤ拡大する パープルタイヤ拡大する
パープルタイヤ拡大する パープルタイヤ拡大する
パープルタイヤ拡大する パープルタイヤ拡大する
パープルタイヤ拡大する パープルタイヤ拡大する
パープルタイヤ拡大する パープルタイヤ拡大する

スターピースの場所

場所 マップ
スターピース拡大する スターピース拡大する
パープルタイヤ拡大する スターピース拡大する
スターピース拡大する スターピース拡大する
スターピース拡大する スターピース拡大する
スターピース拡大する -

スターピースは、5つ存在し、1つ目はサボテンの中、2~3つ目は赤いボタンを押して扉を開けた奥、4つ目は爆弾で大岩を壊した奥、5つ目は看守に通行証を渡すか、4-2クリア後に再入場して最奥の階段付近で入手できます。

砂漠の入り口のサブクエスト

砂漠の入り口のサブクエストはありません。

▶1-1「旅館」 ▶1-2「森の入り口」

4-2攻略とマップ|デザートエルフ村の進め方
4-2攻略とマップ|デザートエルフ村の進め方
4-3攻略とマップ|オアシスの進め方
4-3攻略とマップ|オアシスの進め方
4-4攻略とマップ|楽園の入り口の進め方
4-4攻略とマップ|楽園の入り口の進め方
4-5攻略とマップ|破壊神の進め方
4-5攻略とマップ|破壊神の進め方