7-5攻略とマップ|ダンジョン王国5の進め方

ガーディアンテイルズ攻略班

ワールド7-5攻略

ガーディアンテイルズ(ガデテル)のワールド7-5のマップを記載。ダンジョン王国5に落ちてるアイテムやステージ内に隠されているスターピース、パープルトロフィーの場所についてもまとめて掲載しています。ガドテルのワールド7-5を攻略する参考にしてください。

ダンジョン王国5のマップ

ダンジョン

ダンジョン王国4拡大する

教室

ダンジョン王国4拡大する

洞窟

ダンジョン王国4拡大する
番号 アイテム名 場所
映像記録#007 洞窟のゲーム機
★4 貪欲のイヤリング 洞窟の宝箱

ダンジョン王国5の攻略

赤青スイッチのギミックを解いて先に進む

赤青スイッチのギミックを解いて先に進む

赤青のスイッチのギミックを解くと先に進めます。

最初のギミックは上から炎を付けると簡単

最初のギミックは上から炎を付けると簡単

最初の赤青スイッチのギミックは、ジャンプ台を使って上から炎を付けると簡単です。炎を上に持っていき、上の燭台を点けたら、ジャンプ台で下に飛び下の燭台を点けましょう。

最後のギミックは台を移動させて電流を通す

最後のギミックは台を移動させて電流を通す

最後の赤青スイッチのギミックは、台を移動させて電流を通しましょう。電源の上に台を配置すると電流が通ります。

ミミックは遠隔アタッカーで倒す

ミミックは遠隔アタッカーで倒す

ミミックは火力が非常に高いので、遠隔アタッカーで倒すのがおすすめです。攻撃に当たらないように回避優先で行動しましょう。

1マス色が違う床に爆弾を置くと階段が出現

1マス色が違う床に爆弾を置くと階段が出現

爆弾とツボがあるフロアで色の違う床に爆弾を置くと階段が出現します。降りると教室があり、パープルトロフィーとスターピースがあるので忘れずに取りましょう。

床の模様通りに進むと階段が出現

床の模様通りに進むと階段が出現

中央に石像があるフロアで、床の模様通りに石像まで進むと秘密の階段が出現します。模様からはみ出すと最初からやり直しになるので、模様から外れないように進みましょう。

ボスは遠隔アタッカーがおすすめ

ボスは遠隔アタッカーがおすすめ

ボスの古代の悪魔は、強力な範囲攻撃を多用してくるので、遠距離から攻撃できる遠隔アタッカーで攻略するのがおすすめです。敵の攻撃が来た場合は回避に専念しましょう。

パープルトロフィーの場所

合計数 45
場所 個数
パープルトロフィー拡大する 4個
パープルトロフィー拡大する 2個
パープルトロフィー拡大する 2個
パープルトロフィー拡大する 2個
パープルトロフィー拡大する 2個
パープルトロフィー拡大する 2個
パープルトロフィー拡大する 2個
パープルトロフィー拡大する 3個
パープルトロフィー拡大する 4個
パープルトロフィー拡大する 3個
パープルトロフィー拡大する 2個
パープルトロフィー 3個
パープルトロフィー拡大する 2個
パープルトロフィー拡大する 3個
パープルトロフィー拡大する 2個
パープルトロフィー拡大する 2個

スターピースの場所

合計数 4
場所 個数
スターピース拡大する 1個
スターピース拡大する 1個
スターピース拡大する 1個
スターピース拡大する 1個

爆弾を置くと出現する階段を降りる

1マス色が違う床に爆弾を置くと階段が出現

スターピースがある教室へは、爆弾とツボがあるフロアで色の違う床に爆弾を置くと出現する階段から行けます。教室ではスターピースの他に、パープルトロフィーやフォロワーを入手できます。

ダンジョン王国5のサブクエスト

アカユキ伝説1の続き

アカユキ伝説1

報酬
  • ・古びた剣の欠片がもらえる
  • ・全クリアでアカユキが仲間に加わる

銅像に「敬意を表す」と、サブクエスト「アカユキ伝説1」が進みます。ワールド7内にある全ての石像を見つけ、イベントを最後までこなすと、アカユキが仲間に加わります。

アカユキ伝説1の攻略はこちら

ダンジョンの生態系調査

ダンジョンの生態系調査

報酬
  • ・経験値×3,120
  • ・ラヴァスライムの棲息地が開放

ラヴァスライムを研究しているペギーに話しかけると受注できます。ラヴァスライムの棲息地をクリアすると悪魔の秘密が開放されます。

ダンジョンの生態系調査の攻略はこちら

ダンジョン料理

ダンジョン料理

報酬
  • ・経験値×3,120
  • ・落ち着いた鍵屋のカード
  • ・慌ただしい魔法使いのカード

レシピ本「超初心者向けゲテモノ料理」を所持した状態で、慌ただしい魔法使いに話しかけると受注できます。レシピ本「超初心者向けゲテモノ料理」は、ワールド3の魔法学校のサブクエストで「魔女とシロップ」で入手できます。

ダンジョン料理の攻略はこちら

誰も知らない秘密通路

誰も知らない秘密通路

報酬
  • ・秘密通路の開放

商人に話しかけると、秘密通路が開放されます。秘密通路では武器などの報酬を獲得できます。

関連記事

クエスト一覧|ワールドマップまとめはこちら

ワールド1攻略|カンタベリー王国

ワールド1カンタベリー王国
通常マップ攻略
悪夢マップ攻略
▶1-1「旅館の敷地 ▶1-2「森の中
▶1-3「森の教会」 ▶1-4「古代遺跡の入り口」
▶1-5「古代遺跡の深層部」 ▶1-6「神秘的な花」

悪夢マップ攻略
▶2-1「再建されたティタン王国」 ▶2-2「ティタン王国中心部」
▶2-3「ハーベスターの巣・再び」 ▶2-4「整備エリア」
▶2-5「静かな通り」 ▶2-6「インベーダー残党の巣窟」

悪夢マップ攻略
▶3-1「3ヶ月前の進み方」 ▶3-2「創立者の部屋3ヶ月前」
▶3-3「魔法学校2階(3ヶ月前)」 ▶3-5「魔法学校4階(3ヶ月前)」

ワールド3攻略まとめはこちら

ワールド4攻略まとめはこちら

ワールド5攻略まとめはこちら

ワールド6攻略まとめはこちら

ワールド7攻略まとめはこちら

アカユキ伝説1の攻略|発生場所と報酬
アカユキ伝説1の攻略|発生場所と報酬
7-4攻略とマップ|ダンジョン王国4の進め方
7-4攻略とマップ|ダンジョン王国4の進め方
ダンジョン料理の攻略|発生場所と報酬
ダンジョン料理の攻略|発生場所と報酬
ミヤの評価とモチーフ武器
ミヤの評価とモチーフ武器