【ハガモバ】アルフォンスSSRの最新評価とおすすめ潜在能力

鋼の錬金術師モバイル攻略班

SSRアルフォンス

ハガモバ(鋼の錬金術師モバイル)のSSRアルフォンス・エルリック(皆を救うための剣)の最新評価と潜在優先度をご紹介。レア度や属性、勢力などの基本情報に加え、特性、通常攻撃、スキル、奥義や声優(CV)についても記載しています。

SSRアルフォンスの性能と評価

アルフォンス・エルリック

レアリティ 属性 勢力 タイプ
SSR 体 自由自由 防御/制御
記憶印影 声優 二つ名
記憶印影魅力記憶印影苦痛記憶印影 釘宮理恵 皆を救うための剣

最強キャラランキングはこちら

SSRアルフォンスのステータス

移動力 A HP A
物攻 S 術攻 S
物防 S 術防 S
会心 S 会心耐性 A

※初期ステータスを記載

SSRアルフォンスの強い点

体属性の範囲アタッカー

SSRアルフォンスは、体属性キャラでは珍しいアタッカーです。隣接する味方を庇う性能はない代わりに、攻撃ステータスが高く、スキル2と奥義で範囲攻撃が可能です。

技属性の敵に対して有効な攻撃役として運用できます。ただし、スキル2と奥義以外は近接攻撃のため、敵からの反撃を受けるのでHP回復を怠らないように注意しましょう。

移動と広範囲攻撃を同時に行える奥義

SSRアルフォンスは、奥義の射程が3マスと長く、任意の場所に移動しながら周囲3マス範囲の全ての敵に95%の物理ダメージを与えられます。

任意箇所に移動できる貴重な奥義に加えて、大ダメージを与えられることでサイドストーリーの実績達成を目指しやすく、ギルド戦でもダメージを稼ぎやすいのが魅力です。

SSRアルフォンスのおすすめ潜在能力と分岐

スキル 潜在1 潜在2
通常攻撃通常攻撃 支援型体力の備え 支援型魂の贈り物
おすすめ
雷鳴剣雷鳴剣 支援型吸収の剣 攻撃轟雷突き
おすすめ
砂塵の埋葬砂塵の埋葬 支援型流砂の罠 支援型砂の共鳴
おすすめ
岩の大蛇岩の大蛇 支援型土に還る 支援型太古の蛇
おすすめ

SSRアルフォンスのの特性・スキル

特性「皆の力」

特性 効果(LV1)
皆の力皆の力
  • スキルや奥義使用時、与ダメージが10%アップ、さらに「覚醒の力」を1回獲得。自身が「覚醒の力」を持つ場合、攻撃されると相手に自身の物理攻撃の9%の固定ダメージを与え、さらに自身が同等のHPを回復。
  • 「覚醒の力」:3回累積している場合、行動終了時に効果の回数を全てクリアし、さらにすべてのスキルのクールタイムが1ターン減少。3回まで重ね掛け可。解除不可。
ランク ランクアップによる変化
1 スキルや奥義使用時、与ダメージが10%アップ。
2 スキルや奥義使用時、与ダメージが12%アップ。
3 スキルや奥義使用時、与ダメージが14%アップ。
4 スキルや奥義使用時、与ダメージが16%アップ。自身が「覚醒の力」を持つ場合、攻撃されると相手に自身の物理攻撃の12%の固定ダメージを与え、さらに自身が同等のHPを回復。
5 スキルや奥義使用時、与ダメージが18%アップ。
6 スキルや奥義使用時、与ダメージが20%アップ。自身が「覚醒の力」を持つ場合、攻撃されると相手に自身の物理攻撃の15%の固定ダメージを与え、さらに自身が同等のHPを回復。「覚醒の力」を3回累積している場合、行動終了後、すべてのスキルのクールタイムが2ターン減少。

通常攻撃

通常攻撃 効果
通常攻撃通常攻撃 【物理ダメージ】

敵1体に100%のダメージを与える。
射程 範囲
射程直線1マス2マス1 単体単体
潜在能力 効果
支援型体力の備え 連携攻撃後、自身の物理攻撃の40%で自身のHPを回復、毎ターン1回のみ発動する。
支援型魂の贈り物
おすすめ
連携攻撃後、50%の確率で奥義ポイントを1ポイント獲得、毎ターン1回のみ発動する。

雷鳴剣

スキル1 効果
雷鳴剣雷鳴剣 【物理ダメージ】/クールタイム:2

敵1体に130%のダメージを与える。攻撃前、自身のデバフを最大で2個解除。
射程 範囲
射程直線1マス2マス1 単体単体
潜在能力 効果
支援型吸収の剣 デバフ解除に成功すると、さらに奥義ポイントを1ポイント獲得。
攻撃轟雷突き
おすすめ
ダメージが140%にアップ。

砂塵の埋葬

スキル2 効果
砂塵の埋葬砂塵の埋葬 【物理ダメージ】/クールタイム:3

  • 範囲内の敵全てに80%の範囲ダメージを与える。中心地店のターゲットに「麻痺」を付与、1ターン有効。
  • 「麻痺」:移動不可。
射程 範囲
射程2マス2マス 範囲2マス範囲2マス
潜在能力 効果
支援型流砂の罠
  • 中心地点以外のターゲットに「鈍足1」を付与、1ターン有効。
  • 「鈍足1」:移動力が1マスダウン。
支援型砂の共鳴
おすすめ
ダメージを与えた敵が2体以上の場合、追加で奥義ポイントを1ポイント獲得。

岩の大蛇

奥義 効果
岩の大蛇岩の大蛇 【物理ダメージ】/クールタイム:-

  • 範囲内の任意のマスに瞬間移動し、さらに範囲内の敵全てに95%の範囲ダメージを与える。
射程 範囲
射程3マス3マス 範囲3マス範囲3マス
潜在能力 効果
支援型土に還る ダメージを与えた敵が3体以上の場合、使用時、奥義ポイントを2ポイント分保留する。
支援型太古の蛇
おすすめ
  • 20%の確率で命中した敵に「スタン」を付与、1ターン有効。
  • 「スタン」:行動不能になる。

SSRアルフォンスのおすすめ記憶印影

記憶印影

種類 おすすめSSR おすすめSR

記憶印影刹那

隊の一員隊の一員 目立たぬ切り札目立たぬ切り札
記憶印影刹那 旅路の果て・兄旅路の果て・兄 旅路の果て・弟旅路の果て・弟
記憶印影刹那 北壁の女帝北壁の女帝 真夜中の凶弾真夜中の凶弾

信念

信念 おすすめ理由
瞑想肉体美
  • ・通常攻撃を受ける度HP回復
  • ・Rなので完凸が容易
冷静冷静
  • ・劣勢な属性からの被ダメ軽減
  • ・Rなので完凸が容易

SSRアルフォンスのおすすめパーティ編成

おすすめパーティ
傷の男スカー(傷の男) リンリン メイメイ
ランファンランファン アルフォンスアルフォンス ウィンリィ水着水着ウィンリィ

SSRアルフォンスは、体属性キャラですが庇う性能が無い攻撃系キャラのため、味方を守れる体属性キャラも編成するのがおすすめです。

回復役に優れた同勢力の水着ウィンリィと2体編成し、彼方者や暗影などの他勢力の4体と組み合わせての運用しましょう。

SSRアルフォンスと相性が良いキャラ

秩序編成
ウィンリィ水着水着ウィンリィ イズミイズミ エドワードエドワード

SSRアルフォンスは珍しい体属性のアタッカーです。同勢力で回復と攻撃にも優れた水着ウィンリィや、技属性アタッカーのイズミと相性が良いです。

勢力別キャラクター一覧
自由自由 変革変革 秩序秩序 彼方者彼方者 暗影暗影

約束の言葉一覧
約束の言葉一覧
アレックス(アームストロング少佐)の最新評価とおすすめ潜在能力
アレックス(アームストロング少佐)の最新評価とおすすめ潜在能力
水着ウィンリィの最新評価とおすすめ潜在能力
水着ウィンリィの最新評価とおすすめ潜在能力
最強キャラランキング
最強キャラランキング
ハボックの最新評価とおすすめ潜在能力
ハボックの最新評価とおすすめ潜在能力
もっと見る
ホーエンハイムの声優と性能予想
ホーエンハイムの声優と性能予想
最強キャラランキング
最強キャラランキング
最強パーティと編成のコツ|プライド編成を追加
最強パーティと編成のコツ|プライド編成を追加
新星の躍動ガチャの当たりキャラ考察
新星の躍動ガチャの当たりキャラ考察
キンブリーの最新評価とおすすめ潜在能力
キンブリーの最新評価とおすすめ潜在能力