【ハガモバ】青き獅子達の戦略の攻略|アイテムの交換優先度

鋼の錬金術師モバイル攻略班

青き獅子達の戦略

ハガモバ(鋼の錬金術師モバイル)の青き獅子達の戦略イベント攻略をご紹介。戦略特訓や事件調査の進め方、ハイスコアの狙い方とおすすめの戦術解放、アイテムの交換優先度も記載しています。

関連記事
最強キャラランキング 最強パーティ編成
マスタングガチャは引くべきか マスタングガチャシミュ

青き獅子達の戦略イベントの概要

イベントの開催期間と目玉報酬

青き獅子達の戦略

開催期間
2022/8/11(木)12:00~8/24(水)23:59
交換期間
2022/8/11(木)12:00~8/28(日)23:59
目玉報酬(限定記憶印影)
青き獅子達の戦略青き獅子達の戦略 親友の絆親友の絆

ストーリーイベント「青き獅子達の戦略」が開催中です。マスタングヒューズたちが登場するストーリーとなっており、イベント報酬ではイベントモチーフの「SSR記憶印影」が入手できます。

3種類のイベントステージが存在

ステージ 概要
戦略特訓
  • ・高スコアを目指すコンテンツ
  • ・選んだ戦術に応じてスコアを獲得
事件調査
  • ・高難度のコンテンツ
  • ・1日1回しか挑戦できない
  • ※メインストーリー5-4クリアが解放条件
イベントストーリー
  • ・ストーリーを楽しむコンテンツ
  • ・ステージ攻略時に報酬が発生

青き獅子達の戦略では、3種類のイベントステージが存在し、それぞれに報酬が用意されています。高スコアを狙ったり、高難度のステージなどが存在するので、全ての攻略は目指さずにクリアできる範囲で報酬を獲得しましょう。

特効キャラを編成でスコア増加

特効キャラ一覧
マスタングマスタング ヒューズヒューズ

イベント特効キャラのマスタングとヒューズを編成すると、戦略特訓の獲得スコアが増加します。マスタングとヒューズはピックアップがされたガチャが開催しているので、事前に入手しておくのがおすすめです。

▶マスタングガチャは引くべきかはこちら
▶マスタングガチャシミュレーターはこちら

イベントの進め方

  • イベントストーリーを進める
  • 戦略特訓で挑戦状を集める
  • 事件調査に挑戦
  • 交換所でイベント報酬を入手

イベントストーリーを進める

イベントストーリー

青き獅子イベントは、まずはイベントストーリーを進めましょう。イベントストーリーを進めると、イベントミッションから挑戦状が貰えるので、戦略特訓で戦術を解放できます。

戦略特訓で戦術を解放

戦略特訓

戦略特訓で戦術を解放すると、バトル中に敵が強くなる縛りが付く代わりに、クエストクリア時の獲得スコアが増加します。戦術を解放するたび、繰り返し挑戦して、より多くの戦術を解放しましょう。

事件調査で勲章を入手【1日1回限定】

事件調査

事件調査では、勲章と挑戦状を集められます。事件調査には毎日1回だけしか参加ができないので、できる限り高レベルの事件調査に挑むと、イベントアイテム集めが効率的です。

事件調査の上位難易度に挑戦するには、戦略特訓の獲得スコアに応じて解放されるため、戦略特訓でハイスコアを出せるとより多くの勲章と挑戦状を入手できます。

交換所でイベント報酬を入手

交換所

交換所では、勲章とイベントアイテムと交換できます。イベントアイテムを回収するには、より多くの戦術を解放し、獲得スコアを増やす必要があるため、戦略特訓のやり込みが欠かせません。

戦略特訓でランキングを狙う

ランキング

全ての報酬を獲得した後は、戦略特訓でランキング上位を狙いましょう。イベントで上位入賞すると、専用の称号や少量のダイヤを獲得できます。

ハイスコアの狙い方

戦術解放でスコアを増加

ハイスコアの狙い方

ハイスコアを狙うには、倍率アップとスコアアップの戦術解放が重要です。より多くの縛りを設けるほどハイスコアを狙えるため、戦術を解放させる挑戦状集めが重要です。

おすすめの戦術

戦術 おすすめ度と詳細
強敵仕様Ⅱ 優先度★★★★★スコアUP】200%

敵のレベルが60までアップ
自由規制 優先度★★★★★スコアUP】20%

自由勢力の出撃禁止
四面楚歌Ⅱ 優先度★★★★☆スコアUP】40%

敵キャラが4体増加
無防備 優先度★★★★☆スコアUP】15%

体属性キャラの出撃禁止
強敵仕様Ⅰ 優先度★★★☆☆スコアUP】100%

敵のレベルが40までアップ
四面楚歌Ⅰ 優先度★★★☆☆スコアUP】20%

敵キャラが2体増加

戦術は自身が育成状況に応じて、クリアできる範囲の倍率アップを設定しましょう。ただし、ハイスコア狙いには設定しない戦術であっても、イベントミッションで挑戦状集めに使うため、最終的にはすべての戦術解放が必要です。

戦略特訓攻略のコツ

ザコ敵は無視

戦略特訓攻略のコツ

戦略特訓は、ザコ敵はスルーしてボスのエマまで最短ルートで向かいましょう。ザコ敵にかまっていると制限ターン以内にボスを倒しきれないため、敵が密集したタイミングで範囲攻撃で一掃すると攻略が安定します。

回復禁止が効果的

回復禁止

キャラ 性能
シェスカシェスカ 【属性】人理【役割】支援、弱体化【所属】秩序

  • ・自分の周囲にいる味方にHP回復を付与
  • ・敵のバフをコピーして自身を強化
  • ・奥義で味方にHP回復+バフを付与

戦略特訓には回復スキルを使用する医者が出現するため、回復禁止で対策するのがおすすめです。シェスカで回復禁止を付与すると敵のHP回復を無効化できるため、ボスや倒しきれない敵に付与しておきましょう。

シェスカの最新評価とスキルはこちら

ヒーラーが必須

ヒーラー

おすすめのヒーラー
ウィンリィウィンリィ ノックスノックス マルコーマルコー シェスカシェスカ

ボスのエマは火力が高く、灼熱による持続ダメージを与えてくるのでヒーラーが欠かせません。ヒーラー性能に特化したウィンリィやノックス、火力にも貢献できるマルコーがいると、味方の生存率が上がるので1キャラは採用しましょう。

アイテムの交換優先度

勲章の交換優先度

イベント報酬 交換優先度 勲章の数 交換回数
潜在能力の本源 SSランク 500 2回
青き獅子達の戦略 SSランク 2,000 1回
親友の絆 SSランク 2,000 1回
真理の扉SSR SSランク 2,000 1回
真理の扉SR Sランク 1,000 2回
招集コイン Sランク 300 2回
アップルパイ Sランク 100 3回
SR指名招集状 Aランク 700 2回
星芒の書 Aランク 100 5回
絆強化指定パック Aランク 30 4回
プレゼント指定バックLv3 Aランク 80 3回
均衡の心Lv3 Aランク 50 3回
R指名招集状 Bランク 150 5回

イベントアイテム(勲章)と交換するべき、おすすめアイテムの一覧表です。優先度S以上のアイテムは必ず入手しておきたいので、勲章を集められる事件調査は毎日参加しましょう。

グリードイベント攻略|強欲なる旗の下に
グリードイベント攻略|強欲なる旗の下に
ユニットガチャシミュレーター
ユニットガチャシミュレーター
プライドの最新評価とおすすめ潜在能力
プライドの最新評価とおすすめ潜在能力
最強キャラランキング
最強キャラランキング
グリードイベント攻略|強欲なる旗の下に
グリードイベント攻略|強欲なる旗の下に
ユニットガチャシミュレーター
ユニットガチャシミュレーター
プライドの最新評価とおすすめ潜在能力
プライドの最新評価とおすすめ潜在能力
サイド8-3攻略とおすすめキャラ
サイド8-3攻略とおすすめキャラ