【ハガモバ】エンヴィーガチャは引くべきか|嫉妬の正体

鋼の錬金術師モバイル攻略班

嫉妬の正体ガチャバナー

ハガモバ(鋼の錬金術師モバイル)のエンヴィーガチャは引くべきかを記載。排出キャラやエンヴィーの性能についても紹介しています。

関連記事
リセマラ当たりランキング リセマラの効率的なやり方
最強キャラランキング どのガチャがおすすめ

エンヴィーガチャは引くべきか

ステップ3まで引くのがおすすめ

エンヴィー

キャラ 特徴
エンヴィーエンヴィー 【属性】破壊【役割】攻撃、特殊【所属】暗影

  • ・攻撃前優勢属性となり強力
  • ・対象のバフを解除しつつ自身強化
  • ・範囲奥義で複数の敵にデバフを付与

アタッカー兼デバッファーとして活躍するエンヴィーを確保するために、ステップ3までガチャを回しましょう。エンヴィーは、常に優勢属性で攻撃を仕掛けられるうえに、バフの解除も狙えるので、雑魚敵戦は勿論ボス戦でも活躍します。

エンヴィーの最新評価はこちら

ステップ5まで回してエンヴィー強化もあり

特典

有償ダイヤが必要となりますが、ステップ5まで回してエンヴィーの強化を狙うのもおすすめです。同キャラを2体以上確保しておけば、覚醒ランクを3まで上げられるため、特性や基礎ステータスなどが底上げされます。

エンヴィーの性能

エンヴィー

レア 属性 役割1 役割2
SSR 破壊 攻撃 特殊

エンヴィーは、敵に合わせて属性が変わるので、属性相性を気にする必要のないアタッカーです。攻撃前に属性が変わることで火力上昇+優勢で大ダメージを狙えるだけでなく、デバフ付与にも長けているので汎用性が高いと言えます。

ステータス

移動力 A HP A
物攻 A 術攻 A
物防 A 術防 A
会心 S 会心耐性 A
▼エンヴィーのスキル一覧
  • 特性「嫉妬の形」

    効果 攻撃前、自身の属性が選択したターゲットに対する優勢な属性に変わる(すでに優勢な場合、またはターゲットに対して優勢な属性が存在しない場合は変化しない)。属性が変化した場合、さらに攻撃前に物理攻撃が10%アップ、1ターン有効。
    Lv.1 攻撃前、自身の属性が選択したターゲットに対する優勢な属性に変わる(すでに優勢な場合、またはターゲットに対して優勢な属性が存在しない場合は変化しない)。属性が変化した場合、さらに攻撃前に物理攻撃が10%アップ、1ターン有効。

    通常攻撃

    効果 【物理ダメージ】

    敵1体に100%のダメージを与える
    射程/範囲 1マス 単体

    スキル1「騙しの刃」

    効果 【物理ダメージ】/クールタイム:2

    敵1体に140%のダメージを与える。攻撃後、ターゲットの解除可能なバフをランダムで1個奪う。成功の場合ターゲットにデバフを1個付与。1ターン有効。
    潜在1 【傷口拡大】:敵のバフ効果を奪わなくなるが、ランダムなデバフ効果を2つ付与する。
    潜在2 【狡い待ち伏せ】与ダメージが150%アップ。
    射程/範囲 1マス 単体

    スキル2「纏う擬態」

    効果 【物理ダメージ】/クールタイム:3

    敵1体に60%のダメージを与え、敵を2マス引き寄せる。さらにその敵に「弱体化2」を付与。1ターン有効。この攻撃は護衛不可、さらに敵は反撃できない。
    潜在1 【急速襲撃】:射程が直線4マスになる。
    潜在2 【窒息打撃】:「弱体化2」が2ターン有効になる。
    射程/範囲 直線3マス 単体

    奥義「千魂の化身」

    効果 【物理ダメージ】/クールタイム:-

    範囲内の敵全てに110の範囲ダメージを与える。さらにランダムのデバフを1個付与する。2ターン有効。
    潜在1 【魂の汚染】:ランダムでデバフ効果を2つ付与するようになる。
    潜在2 【重体軋轢】:敵1体のみを攻撃する場合、ダメージが40%アップ。
    射程/範囲 2マス 3マス

    所属スキル「暗影」

    効果(2人) 味方ユニットの物理攻撃、術式攻撃、物理防御、術式防御がそれぞれ5%アップ。
    効果(4人) 最大HPが10%アップ。攻撃時、敵が持っているデバフ(オーラを除く)1個につき、相手に対する与ダメージが5%アップ。最大で20%アップ。

    連携スキル

    物理ダメージ 同じ勢力の味方ユニットが攻撃時、1回攻撃を行う。
    悪戯好き 連携攻撃時、敵にランダムで1つのデバフ効果を付与する。
    容赦ない追撃 連携攻撃時、与ダメージが20%アップ。

エンヴィーガチャの概要

エンヴィー

開催期間 2022/8/6(土)~8/9(火)4:59

エンヴィーガチャは、エンヴィーがピックアップ対象として排出されるガチャです。ステップアップガチャのため、最大で50連までしか引けませんが、30と50連目で確実にエンヴィーが排出されます。

3と5回目はエンヴィーが確定排出

エンヴィー確定

エンヴィーガチャでは、3回目と4回目でエンヴィーが確定で排出されます。確実にSSRキャラを入手できるので、暗影陣営の強化やアタッカー兼デバッファーを補充したい方におすすめです。

4と5回目は有償ダイヤが必要

有償ダイヤ

エンヴィーガチャの4と5回目を引く場合は、有償ダイヤ1600個が必要です。3回目でエンヴィーは確定排出されるため、エンヴィーの覚醒ランクを上げたい方以外は、有償ダイヤを使ってまで4と5回目を引く優先度は低いと言えます。

ハガモバのおすすめ攻略記事

ハガモバ攻略TOPはこちら

最新記事

関連記事
国家資格試験国家資格試験攻略まとめ 青き獅子達の戦略青き獅子達の戦略

最強パーティ編成最強パーティ編成 序盤の効率的な進め方序盤の効率的な進め方
約束の言葉約束の言葉一覧 ガチャの確定演出ガチャ確定演出

週末の約束事のおすすめキャラ
週末の約束事のおすすめキャラ
マスタングガチャシミュレーター
マスタングガチャシミュレーター