【ハガモバ】プライドの最新評価とおすすめ潜在能力

鋼の錬金術師モバイル攻略班

新キャラ&イベントが開催中!
・プライドの最新評価
プライドガチャは引くべきか
グリードイベント攻略

プライド

ハガモバ(鋼の錬金術師モバイル)のプライド(傲慢の人造人間)の性能予想をご紹介。レア度や属性、勢力などの基本情報に加え、特性、通常攻撃、スキル、奥義予想や声優(CV)についても記載しています。

プライドの性能と評価

プライド

レアリティ 属性 勢力 タイプ
SSR 破壊破壊 暗影暗影 攻撃/弱体化
記憶印影 声優 二つ名
記憶印影記憶印影記憶印影 三瓶由布子 「傲慢」の人造人間

最強キャラランキングはこちら

プライドのステータス

移動力 A HP A
物攻 A 術攻 S
物防 A 術防 S
会心 S 会心耐性 A

※初期ステータスを記載

プライドの強い点

ラストの割合ダメージのターン数を伸ばせる

プライドのスキル1は、敵に付与してあるデバフ効果を1ターン延長させることができます。ラストの割合ダメージスキルのターン数も伸ばせるため、高いHPを持つギルドボスの攻略時に役立ちます。

プライドのスキル1の射程は長く、ラストの少し後ろに配置するだけでも届きます。ただ、延長させられるデバフはランダムのため、延長したいデバフのみを付与している状況で使うのがおすすめです。

範囲攻撃に優れている

プライドは、スキル1では十字5マス、奥義では13マスを対象に攻撃ができる範囲攻撃に優れたキャラです。

単体高倍率のスキル2も所持していたり、連携攻撃の判定が3マスになるなどの性能から、同じ暗影勢力でのパーティ編成で役立つキャラです。

プライドのおすすめ潜在能力と分岐

スキル 潜在1 潜在2
通常攻撃通常攻撃 攻撃シャーデンフロイデ 攻撃逃げ場なし
影の引き裂き影の引き裂き 攻撃残影襲撃 攻撃悪夢の泥沼
闇夜の牙暗黒の潜影 支援型恐怖の味 攻撃絶望の伝染
無形の棺無形の棺 攻撃魂の墓場 攻撃迫る影手

プライドのの特性・スキル

特性「傲慢の器」

特性 効果(LV1)
傲慢の器傲慢の器 攻撃時、敵が持つデバフ(オーラを除く)1個につき、相手に与える術式ダメージが3%アップ。最大で12%アップ。ターゲットのデバフ(オーラを除く)が3個以上の場合、攻撃後に相手に自身の術式攻撃の30%の固定ダメージを与える。3ターン1回発動できる。
ランク ランクアップによる変化
1 敵が持つデバフ(オーラを除く)1個につき、相手に与える術式ダメージが3%アップ。最大で12%アップ。
2 敵が持つデバフ(オーラを除く)1個につき、相手に与える術式ダメージが4%アップ。最大で16%アップ。
3 敵が持つデバフ(オーラを除く)1個につき、相手に与える術式ダメージが5%アップ。最大で20%アップ。
4 敵が持つデバフ(オーラを除く)1個につき、相手に与える術式ダメージが6%アップ。最大で24%アップ。
5 敵が持つデバフ(オーラを除く)1個につき、相手に与える術式ダメージが7%アップ。最大で28%アップ。
6 敵が持つデバフ(オーラを除く)1個につき、相手に与える術式ダメージが8%アップ。最大で32%アップ。1ターンに1回発動できる。

通常攻撃

通常攻撃 効果
通常攻撃通常攻撃 【術式ダメージ】

敵1体に100%のダメージを与える。
射程 範囲
2マス2マス 単体単体
潜在能力 効果
攻撃シャーデンフロイデ 連携攻撃時、敵が2個以上のデバフ効果(オーラを除く)を持つ場合、与ダメージが30%アップ。
攻撃逃げ場なし 連携攻撃の射程が3マスになる、与ダメージが20%ダウン。

悪夢の指先

スキル1 効果
影の引き裂き影の引き裂き 【術式ダメージ】/クールタイム:2

範囲内の敵全てに50%の範囲ダメージを与える。さらにランダムなデバフ1個の有効ターン数を1ターン延長。
射程 範囲
射程3マス3マス 範囲2マス2マス
潜在能力 効果
攻撃残影襲撃 敵が持つデバフ1個(オーラを除く)につき、その敵への与ダメージが追加で3%アップ。最大で15%アップ。
攻撃悪夢の泥沼 有効ターン数を延長するデバフが2個になる。

暗黒の潜影

スキル2 効果
闇夜の牙暗黒の潜影 【術式ダメージ】/クールタイム:2

敵1体に120%のダメージを与える。ターゲットを倒した場合、その周囲1マスにいる敵にランダムなデバフを1個付与、1ターン有効。
射程 範囲
射程3マス3マス 範囲単体単体
潜在能力 効果
支援型恐怖の味 ターゲットを倒した場合、スキルのクールタイムが1ターン減少。
攻撃絶望の伝染 ターゲットを倒した場合、ランダムなデバフの付与範囲が2マスになる。

無形の棺

奥義 効果
無形の棺無形の棺 【術式ダメージ】/クールタイム:-

  • 範囲内の敵全てに70%の範囲ダメージを与える。攻撃前に「分解2」を付与、1ターン有効。
  • 「分解2」:術式防御が20%ダウン。
射程 範囲
射程4マス4マス 範囲3マス範囲3マス
潜在能力 効果
攻撃魂の墓場 範囲内の敵が1体のみの場合、与ダメージが40%アップ。
攻撃迫る影手 「分解2」の有効ターン数が2ターンになる。

プライドのおすすめ記憶印影

記憶印影

種類 おすすめSSR おすすめSR
記憶印影希望 英雄の道のり英雄の道のり 迫りくる暴食迫りくる暴食
記憶印影刹那 北壁の女帝北壁の女帝 真夜中の凶弾真夜中の凶弾
記憶印影刹那 親友の絆親友の絆 歳月の旅人歳月の旅人

信念

信念 おすすめ理由
深追い深追い ・敵の持つデバフ数で火力上昇
・デバフ付与に優れたラストと相性抜群
瞑想瞑想 ・低い耐久力を補える
・Rなので完凸が容易

プライドのおすすめパーティ編成

暗影編成
ラストラスト キンブリーキンブリー グリードグリード
プライドプライド イズミイズミ ウィンリィ水着水着ウィンリィ

術式遠距離アタッカーが主体の暗影勢力編成です。ラストとプライドは敵の術式防御力ダウンのデバフスキルを持つため、術式ダメージでゴリ押しできるパーティです。

プライドと相性が良いキャラ

秩序編成
ラストラスト キンブリーキンブリー グリードグリード
エンヴィーエンヴィー グラトニーグラトニー スロウススロウス

プライドは優秀な遠距離アタッカーのため、通常攻撃の連携を発動できる暗影勢力キャラと相性が良いです。特に、デバフターンを延長できる能力から、デバフを付与できるラストとの相性が良いです。

勢力別キャラクター一覧
自由自由 変革変革 秩序秩序 彼方者彼方者 暗影暗影

プライドガチャは引くべきか|最深の闇
プライドガチャは引くべきか|最深の闇
キャラ一覧
キャラ一覧
ラストの最新評価とおすすめ潜在能力
ラストの最新評価とおすすめ潜在能力
サイドストーリー攻略まとめ
サイドストーリー攻略まとめ
サイド9-6攻略とおすすめキャラ
サイド9-6攻略とおすすめキャラ
ランファン(SSR)の最新評価とおすすめ潜在能力
ランファン(SSR)の最新評価とおすすめ潜在能力